14. Проклятие Гролока. Часть 14

На этот раз путники оказались в довольно просторном помещении с высоким потолком. В нём виднелась небольшая пробоина, словно выше находился ещё один этаж. То ли потолок уже доживал свои последние дни, то ли кому-то сверху "посчастливилось" провалиться сюда вниз, чему, впрочем, могли быть доказательством кучи переломанных костей и останки доспехов с мечами, устилавших большую часть каменных плит пола.
- Погодите-ка! - произнёс Драурэй. Я узнаю это место... Чёрт! Да это же почти самое начало лабиринта! - гневно воскликнул он. - Надо быстрее идти назад!
- Поздно, - ответил Люксанаш, увидев, как исчез разлом позади них.
- И что теперь? - развёл руками Драурэй.
- Иногда, чтобы продвинуться вперёд, приходится сначала сделать пару шагов назад, - сказал Мудрец.
- Скорее пару тысяч шагов, - с иронией произнёс Люксанаш.
И как только его слова растворились в тишине, со всех сторон начал раздаваться звук передвигающихся костей. Сломанные рёбра, отдельные позвонки и раздробленные черепа собирались воедино. Человеческие останки, подчиняющиеся неведомой силе, вновь оживали, готовясь прервать жизнь тех, кто потревожил их мёртвый сон.
- Проклятье! Я вернулся к тому, с чего начал! - вновь выругался Драурэй.
- Не совсем, Драурэй. - улыбнулся старик. - Теперь нас  трое.
- Господа Драурэи! Предлагаю отложить речи в сторону и сосредоточиться на скелетах, - сделал круг в воздухе Люксанаш.
- В бой! За Евилентию! - к своему удивлению одновременно воскликнули оба воина и начали бой с армией нечисти. Мощными ударами меча молодой Драурэй отсекал головы и разрубал туловища скелетов, ломая их хрупкие кости, при этом не забывая прикрывать старика, для которого сражение было значительно труднее и опаснее в виду отсутствия доспехов. Но тот всё равно сражался храбро и не менее искусно, чем его молодая копия, ломая черепа скелетов своим клинком и стараясь натравливать их друг на друга, в результате чего один из скелетов, пытаясь ударить старого Драурэя, промахивался и уничтожал своего собрата. Спустя сотни ударов и уворотов, сопровождаемых бесконечным лязгом клинков, яростными криками и хрустом ломаемых костей, ожесточённое сражение, наконец, подошло к концу. Старый и молодой Драурэи, желая перевести дух, присели на вновь образовавшуюся груду костей.
- Ты в порядке, Мудрец? - спросил Драурэй.
- Да, - всё ещё пытаясь восстановить сбившееся дыхание  ответил тот. На покрытой потом коже старика появилась ещё пара небольших порезов.
- Должен признать, ты не перестаёшь меня удивлять своим боевым мастерством, старик.
- Ты тоже хорош... для молокососа, - после небольшой паузы ответил Мудрец.
Драурэй, изобразив обиду, легонько ткнул старика локтем в бок, после чего оба дружно рассмеялись.
- Возможно, вы забыли, но скелеты могут восстать ещё раз, - напомнил  летавший над ними Люксанаш.
- Да. Мы знаем, - ответили оба.
Неожиданно со всех сторон начал доноситься сильный грохот, заставивший Драурэев быстро вскочить и приготовить оружие. К счастью, этот грохот оказался звуком появляющихся разломов. Наполняя помещение синим светом, они быстро окружили путников.
- Ничего себе! - воскликнул Драурэй. - Что-то я не припомню, чтобы здесь был хоть один разлом, когда я посетил это место в первый раз.
- Их и не было, - качнулся вверх-вниз Люксанаш.
- Вероятно, вы были в нужном месте, но не в то время, - произнёс старик. - Как я уже говорил, - разломы появляются циклично. Сейчас они перед нами, но потом исчезнут и появятся здесь же только по прошествии определённого времени.
- И в какой же из них нам идти? - спросил Драурэй, окинув своим взором десяток образовавшихся разломов.
- Как и всегда, - пожал плечами Мудрец. - Методом проб и ошибок. Могу сказать только одно. В прошлый раз, когда я добрался до логова Гролока, всё было примерно так же. Чем дальше - тем больше разломов появлялось у меня на пути.
- Значит, мы всё-таки продвигаемся к нашей цели? - сказал Люксанаш.
- Именно так.
- Хорошо. Тогда давайте приступим, - произнёс Драурэй.
- Пока скелеты не поднялись вновь, - добавил Люксанаш.
Старый Драурэй подобрал с полу несколько костей, дабы не тратить камни из сумки, и подошёл поближе к разломам. Старик подал молодому Драурэю парочку костей, после чего они вместе стали бросать кости в разломы. В результате из десяти разломов, которые они проверили, опасений не вызвали только четыре.
- Для начала проверим этот, - указал клинком Мудрец на разлом, находившийся между двумя другими, которые путники сочли небезопасными. Драурэй молча кивнул и последовал за стариком в разлом. Друзья оказались на развилке лабиринта, предлагавшей три возможных дороги. Направо по коридору, налево или же продолжить идти вперёд. Но прежде чем Драурэи и Люксанаш выбрали путь в стене, слева от них возникли ещё три разлома.
- Отлично! - воскликнул старик. Похоже, мы идем в соответствии с циклом появления разломов.
- То есть это хороший знак? - спросил Драурэй.
- Да. Главное теперь - выбрать правильный, чтобы продвинуться дальше.
Неожиданно средний разлом ярко запульсировал.
- Похоже что-то хочет выбраться оттуда! - обеспокоенно сказал Люксанаш.
- Вероятно, очередной монстр, жаждущий встречи с нами, - ухватился за меч обеими руками Драурэй. Но вопреки его опасениям и к всеобщему удивлению из разлома вышел облачённый в доспехи Драурэй, а рядом с ним кружил ещё один Люксанаш.
- Не может быть! - воскликнул новый Драурэй.  - Люксанаш, почему он выглядит, как я?
- Боюсь, у меня нет ответа на этот вопрос, - в замешательстве произнёс его Люксанаш.
- Не сказал бы, что сильно удивлён, но всё равно неожиданно, - пожал плечами Мудрец.
- Кто вы такие?! - грозно произнёс другой Драурэй и приготовил оружие.
- Долго объяснять, - ответил Драурэй.
- Да и вряд ли они поверят,  - добавил Люксанаш.
Неожиданно разлом, из которого появился Драурэй, опять запульсировал, и из него донеслись жуткие вопли неведомых чудовищ. После чего из разлома вырвалась огромная лапа и, схватив того Драурэя, потащила его в разлом.
- Помогите ему! Прошу вас! - закричал в панике другой Люксанаш. Но прежде чем друзья сумели что-либо предпринять, разлом закрылся, в результате чего пришедшего Драурэя разорвало напополам. Одна половина осталась за разломом, другая же осталась лежать здесь и стремительно истекала кровью.
- Драурэй! Нет! - закричал его Люксанаш и, ярко вспыхнув, рассыпался на маленькие синие кусочки.
- Похоже, если умирает Драурэй, то перестает существовать и Люксанаш, - сделал вывод Люксанаш.
- Проклятье! - выругался Драурэй.
- Понимаю ваше смятение, но не стоит терять время, друзья, - поторопил их Мудрец. - У нас ещё два разлома, которые также могут исчезнуть в любое мгновение, оставив нас ни с чем.
Старик подошёл к правому разлому и кинул в него камень из сумки.
- Похоже всё в порядке, - произнес Драурэй. Старик кивнул и прошёл сквозь разлом. Драурэй и Люксанаш быстро последовали его примеру.
- Вот чёрт! - выругался старый Драурэй, увидев, что они вновь оказались в зале со скелетами.
- Надо вернуться назад, - добавил он, однако злосчастный разлом позади них тут же закрылся.
 - Ничего. У нас есть  ещё три попытки, - успокоил старика Драурэй.
- Уже две, - поправил его Люксанаш, заметив, как один из потенциально безопасных разломов перестал существовать.
- Скорее бежим к другому! - крикнул Мудрец. Драурэй быстро побежал за ним, по пути раздавив череп пытавшегося возродиться скелета, после чего с разбегу запрыгнул в начавший закрываться разлом. Пролетев через него, Драурэй с силой врезался в уходящую далеко вниз стену. Но не успел он удивиться тому, что не скатывается вниз вдоль стены, как его резко притянуло к противоположной стене. Только поднявшись на ноги Драурэй понял, что прыгнув через разлом, он врезался в потолок, а потом, следуя законам физики, свалился на каменный пол.
- Ты в порядке, Драурэй? - спросил его старик.
- Это... немного сбивает с толку, но да. Я в порядке, - сумел сдержать рвотный рефлекс Драурэй.
- Где мы? - медленно проделал круг в воздухе Люксанаш.
- Пока ещё не могу определить, но отсутствие новых разломов мне определённо не нравится, - покачал головой старый Драурэй.
- Мы прыгнули не в тот разлом?
- Даже если и так, пути  назад нет, ведь разлом уже закрылся, - ответил Люксанаш.
- Идёмте. Остаётся только надеяться, что мы вернёмся на правильный путь, - произнёс старик, после чего путники дружно зашагали вперёд по коридору. Миновав две развилки и достигнув следующей, Мудрец резко остановился.
- Вы слышите? - понизив голос, спросил он.
Драурэй и Люксанаш прислушались и смогли различить топот ног, доносящийся из левого ответвления коридора. С каждой секундой топот ног становился всё ближе и ближе. А вскоре раздался и голос одного из бежавших людей.
- Постой! Мы не причиним тебе вреда! - прокричал он.
- Люксанаш! - воскликнул Драурэй. - Да это же мы с тобой, преследующие  следившего за нами незнакомца!
-  Действительно, - согласился с ним Люксанаш.
- Драурэй, вы здесь бывали? - спросил старик.
- Да.
- Интересно. А что произойдёт, если мы встретим самих себя? - задумчиво проговорил Люксанаш.
- Вероятно сейчас мы это выясним, - ответил старый Драурэй и на всякий случай приготовил свой кинжал. Тем временем топот ног оказался совсем рядом с ними, и в следующее мгновение к ним на встречу выбежал тот незнакомец, который оказался ещё одним Драурэем. Его исхудавшее тело было облачено в такую же изношенную одежду, а правая рука сжимала рыцарский меч. Увидев старого и молодого Драурэя, а также Люксанаша, новый Драурэй не особо удивился и хотел пробежать мимо них. Однако его внимание привлекло что-то на потолке, и он остановился.
- Что с ним такое? - удивился старик.
Ответ не заставил себя долго ждать. Знакомое Драурэю и Люксанашу создание спрыгнуло на незнакомца и прижало его к каменному полу. Одна из паучьих лап с силой вонзилась в бок бедняги, заставив того издать душераздирающий вопль. Алая струйка крови брызнула на стену и стала медленно стекать по ней. Неожиданно всех вокруг озарила яркая синяя вспышка, на какое-то мгновение сбив путников с толку. Паукоподобная тварь тем временем схватила своими человеческими руками голову лежавшего Драурэя и начала пытаться отделить её от тела, заставив беднягу кричать ещё громче. Наконец, придя в себя, старый Драурэй быстро подскочил к монстру и несколько раз воткнул в его голову свой короткий клинок. Затем отскочил в сторону, дабы не попасть под зелёную кислоту, выплеснувшуюся из головы твари. К несчастью лежавший Драурэй не смог увернуться от смертельной жидкости, и та забрызгала его с ног до головы. Продолжая жутко кричать, мученик всё же сумел выползти из-под тела паука, после чего начал истерически кататься по каменному полу, оставляя на нём лоскуты своей кожи и вываливавшиеся внутренние органы, которые вскоре растворялись, превращаясь в мерзкую лужу. В считанные секунды от тела бедного Драурэя не осталось ничего, кроме костей, которые вскоре тоже превратились в прах.
- Чёрт! Проклятая тварь! Глупо! Глупо! - ругался старик. Надо было сначала оттащить тварь от него. - Драурэй интенсивно потряс   головой из стороны в сторону, пытаясь привести себя в чувства.
- Так вот  что произошло тогда, - грустно сказал Люксанаш, осматривая свежую кровь на стене. Вот почему мы не нашли его тело.
- Похоже, мы услышали его крик, когда на беднягу напал паук, - произнёс Драурэй.
- А затем его переместило вместе с пауком во времени, - добавил Люксанаш.
Старый Драурэй к тому времени перестал ругаться и что-то сердито бормотал себе под нос.
- Ну чего уставились? - заметив, что на него смотрят, сказал он.
Драурэй и Люксанаш были шокированы такой переменой в настроении старика и немного отступили назад.
- Прошу прощения за свою грубость, - осознав свою вину, проговорил Мудрец. - За столько времени я думал, что привык виду смерти, - его глаза опустели, словно разум старика пребывал где-то в другом измерении и осталась только оболочка, наделённая возможностью говорить. Ладно, - покачал головой он и, кажется, пришёл в себя. - К чёрту это всё! Пора найти Гролока и заставить его заплатить за все мои... твои - здесь он немного замешкался. - Заставим его заплатить за смерти Драурэя,- наконец закончил он.
- Тогда, думаю, больше не стоит тратить драгоценное время, - ответил Драурэй и прокрутил в руке меч.
Старик молча кивнул и жестом подозвал к себе Люксанаша.
- Теперь я точно вспомнил, в какой части лабиринта мы находимся. Так что дальнейший путь, надеюсь, мы сможем преодолеть без сюрпризов.
После этих слов Мудрец свернул направо и повёл их вперед. Однако, не прошли путники и десяти метров, как их озарила яркая вспышка, из которой прямо в воздухе материализовались три паука. Один из них, летевший особо высоко, полетел прямо на Драурэя, но тот сразу среагировал и рубанул по монстру мечом. Тварь разрубилась на две половины, тут же упавшие на пол, орошая его зелёной едкой кислотой. Ещё два паука кинулись на старика и повалили его на пол, после чего один из пауков, не желая делиться добычей, оттолкнул второго в сторону и залез на свою жертву.
- Идите к чёрту! Мерзкие твари! - кричал тот, тщетно пытаясь свалить с себя паука, зависшего над ним. При этом понимая, что если он ударит монстра клинком, то рискует оказаться под дождём из кислоты. Мерзкие хелицеры, щёлкая в воздухе и капая слюной, потянулись к лицу старого Драурэя. К счастью, молодой Драурэй успел вовремя и мощным ударом ноги сбил его со старика. Тварь отлетела и ударилась о стену. Мудрец тут же воспользовался этим и подполз к монстру, несколькими ударами клинка в голову прекратив его существование. В это же время Драурэй разобрался со вторым пауком, крутившимся неподалеку. Первым ударом меча он отсек несколько паучьих лап, а затем добил обездвиженное чудовище, воткнув острое лезвие прямо в открытую пасть. Старик уже поднялся на ноги и собрался поблагодарить Драурэя, но его прервал громкий крик Люксанаша.
- Осторожно, сзади! - отчаянно закричал тот.
Оба Драурэя быстро развернулись и увидели ещё двух  несущихся к ним чудовищ. Неожиданно одна из тварей, не сбавляя скорости, плюнула кислотой в молодого Драурэя. Тот собрался увернуться, но запнулся об труп убитого им паука и упал прямо в лужу кислоты, продолжавшую вытекать  из тела  монстра. Драурэй тут же услышал, как зашипели разъедаемые кислотой доспехи, однако прежде, чем он успел подняться, плевок твари достиг его и залил остальную часть доспехов. Несколько секунд спустя Драурэй почувствовал адскую боль. Кислота на спине уже проела доспехи и начала стремительно разъедать кожу. Еле сдерживая подступающий к горлу крик Драурэй быстро откатился в сторону, выбравшись из лужи паучьей крови, вот только передняя часть доспехов всё ещё была покрыта кислотой от плевка. Выронив из руки меч, Драурэй вскочил на ноги и судорожно  трясущимися руками начал пытаться снять с себя остатки доспехов. Скрипя зубами и рыча от боли он снял с головы почти разъеденный кислотой шлем. В это же время старый Драурэй  изо всех сил сражался с пауками, пытаясь не подпустить их к молодому. Наконец Драурэй избавился от остатков доспехов и дрожащими руками поднял свой меч, к счастью не попавший в едкую лужу, после чего, качаясь на ногах, направился к Мудрецу, чтобы помочь избавиться от второго паука, поскольку первого тот всё же сумел одолеть.  Тварь, покрытая колотыми ранами, валялась неподалёку и дёргала всеми своими лапами в предсмертной агонии. Другой монстр схватил старика своими мускулистыми человеческими руками и прижал к стене, готовясь нанести добивающий удар. Но прежде чем тварь сумела сотворить задуманное, острый меч Драурэя отрубил обе схватившие старика руки. Тот еле успел увернуться от брызнувшей на стену струи зелёной дряни, а чудовище потеряло равновесие и грохнулось на пол, чуть не задев Драурэя. Старик быстро запрыгнул на тело монстра, схватил его левой рукой за голову, а правой начал быстро резать шею паука.
- Сдохни! Сдохни, адское отродье! - закричал он, в считанные секунды обезглавив монстра. Драурэй, убедившись, что последняя тварь лишилась жизни, с трудом добрался до противоположной стены и прижался к ней обезображенной спиной. Меч вновь выпал из его руки, а сам Драурэй без сил сполз по стене.
- Драурэй! - добрались до него Мудрец и Люксанаш.
- Боги! Что эти твари сделали с ним! - воскликнул Люксанаш.
- Моя кожа, - простонал Драурэй.  - Почему я не чувствую её?
- Похоже,  у него болевой шок, -   произнёс старик.
- Он выживет? - взволнованно кружил Люксанаш.
- Будем надеяться.
- Илианда... Евилентия... - бессвязно бормотал Драурэй. Окружение расплывалось перед глазами и стремительно теряло краски. Голоса старого Драурэя и Люксанаша мучительным эхом раздавались в его голове.
- Давай, друг! Держись! Мы слишком далеко зашли, чтобы закончить всё вот так! - кричал старик. Однако вскоре голоса смолкли, и всё вокруг исчезло.


Рецензии