Что же означает слог га?
А может га – это нечто, связанное с движением?
Например: но-га. С помощью ног мы ходим, движемся в определённом нами направлении по определённому пути. Или: бере-га (два берега реки) – с помощью берегов воды реки движутся в определённом силами воды направлении по определённому пути (путь определяется рекой в соответствии с рельефом местности). Или доро-га: путь, по которому ходят или ездят в определённом направлении. Или бе-га: это уж точно движение в определённом направлении. Получается, что слог га в конце многих слов может означать свойство или принадлежность этого предмета – для движения в определённом направлении.
Кстати, о берегах: у озера не берега, а берег – край земли около воды (определение из Толкового словаря Ожёгова). А край это, сколько не иди вокруг озера – один, так что у озера не берега, а берег. Хотя говорят, что есть южный берег озера, северный и т.д., но это говорят для сокращения речи при объяснении. Пунктуальней было бы сказать – не южный берег, а южный край берега озера, но уж больно длинно, проще – южный берег моря, да и понятней сразу, что тепло там, хотя южный берег моря у Чёрного моря – это северный берег Чёрного моря, а понятие южный (тёплый) относится к южному берегу земли у Чёрного моря. Но понятие южный мы всегда связывали с понятием тёплый, и потому в мыслях у нас образуется картина: тёплый берег Чёрного моря.
Говорят, что слова состоит из слогов. Однако, не просто из слогов, а из определённой последовательности слогов. А определяется эта последовательность отображением слогами слов реального предмета, объекта, действия, бездействия, времени года, погоды (дождь, буря) и т.п. Например, ре-ка и ка-ре, состоят из двух слогов, но каждый слог имеет и слой глубинный смысл, исходя из которого наш мозг и запоминает, как отличить слова река от слова каре.
Нельзя не признаться, что не всегда слог га означает возможность движения, например: лу-га. Однако при ветре ой как движется трава, колышется туда-сюда, чем же не движение. О скалах такого не скажешь.
Интересно бы было составить такой словарь слогов, чтобы понимать значение наших древних славянских первообразователей слов: какой слог что точно означает в древних наших рукописях – возможность изменяться в будущем или реальность в настоящем (того времени), или и то, и то.
И вообще: как создавался язык славян или индийцев, в котором больше 300 слов, очень похожих на русские, не говоря уж о слоге ма – важнейшем для всех слоге и смысле.
Свидетельство о публикации №216060400598