Белорусский вопрос

                Продолжение
  Но как так вышло, что не мощный БНФ пришел к власти, хотя это в какой-то период казалось неизбежным, который первым провозгласил борьбу за независимость Беларуси своей главной целью, не его лидер, кандидат искусствоведения Зенон Пазняк стал президентом страны, а советский по духу "колхозник" Лукашенко, превративший республику из парламентской в президентскую, и ставший в итоге гарантом ее независимости?
  Можно было бы сказать, что таковы "гримасы" истории, но на самом деле всё имеет под собой реальную основу и закономерность. Нельзя быть "мичуринцем" в политике. Независимость можно провозгласить, но реальной она станет не тогда, когда ее  прививают насильно, а когда она вызревает внутри народа.
  Сказать, что страна состоялась как независимое государство можно лишь тогда, когда народ становится нацией. А это процесс трудный и многолетний, если не сказать - многовековой.
  БНФ ждать не хотел и объявил, что поскольку язык - душа народа, то как только его представители придут к власти, белоруссизация начнется немедленно.
  И это в стране,  где на русском языке говорит, как минимум, девяноста пять процентов жителей республики. И где многократные насильственные "прищепки" белоруссизации в разные периоды ее истории  оканчивались провалом.
  Кроме того, Пазняк все время ругал Россию и русских, обвиняя их в том, что именно они довели Беларусь до "беспамятства" и сплошной руссификации, грозя пересмотреть политику в отношении Москвы, когда БНФ придет к власти.
  И чем ближе и реальнее казался этот приход , тем все более жесткими становились речи и обещания Пазняка.
  Он и сегодня так думает и говорит, даже еще  более  жестче, чем в те,- конец 80-х - начало 90-х,-годы, и никогда не признает, что именно поэтому начался закат БНФ и его, претендовавшего на роль лидера нации.
  К тому же, БНФ действовал в основном в Минске и крупных городах, до сельчан он нисходил редко, а именно они в первую очередь и проголосовали на президентских выборах за "колхозника" Лукашенко, который, в отличие от Пазняка, был им свой и понятен.
  С этим БНФ и его лидер так и не смирились, начав утверждать и утверждают до сих пор, что "на престол" в Беларуси Лукашенко посадили российские спецслужбы, и что он  сдаст ее суверенитет России.
  В определенной мере слухи какую-то почву под собой имели,- в период второго президентского срока Ельцина. Многие российские губернаторы, а не только российские националисты, зачастили в Минск, видя в Лукашенко преемника немощного уже Ельцина. Беларусь объединится с Россией, а возглавит общее государство молодой и энергичный Лукашенко.
  Видимо, и сам Лукашенко начал примерять "шапку Мономаха", потому что стал ездить с визитами в российские губернии, где его принимали как своего президента.
   Но Ельцин передал власть Путину, и на этом "союзная" карьера Лукашенко закончилась, хотя он сам утверждал, что "союзных" амбиций у него и не было.
  Может быть, именно после этой "неудачи" и началось постепенное превращение советского по духу "колхозника" Лукашенко в национального лидера, хотя оппозиция отказывает ему в этом звании?
  В то же время, спустя двадцать лет, она уже не столько Лукашенко упрекает, что он сдаст суверенитет Беларуси, а что Россия покушается на него и собирается оккупировать ее, и мотив этот звучит все чаще, особенно после событий в Украине.
  Сам же Лукашенко заявил,- и не однажды, что суверенитет Беларуси - это святое, и что ее независимость он готов  лично отстаивать с оружием в руках, и никогда не убежит из страны, подобно Януковичу.
  Его и его сына Колю все чаще видят в майках и кепках с белорусским орнаментом, и вместо георгиевской ленточки в день Победы он и белорусские чиновники уже прикрепляют ленточки с белорусским орнаментом.
  Правда, на белорусском языке он так и не заговорил, хотя рассказал, что его сын Коля будет владеть русским, белорусским и английским языками.
  В Беларуси большую популярность приобрели курсы белорусского языка при кафе и клубах, где молодежь охотно учится ему, а преподают его молодые белорусские интеллектуалы, вошедшие в сознательную жизнь при Лукашенко.
  Они занимаются тем, чем двадцать пять лет назад и должен был заняться БНФ - просветительством, и чем так и не занялся, целиком посвятив себя реализации своих политических амбиций.
  Но это лишь начало большого и длительного пути, которое предстоит пройти Беларуси в становлении своей независимости и, прежде всего, в становлении народа как нации.
  Становление нации - это "вопрос вопросов" для всех постсоветских республик, а не только Беларуси. Но, как и в каждой из них, у Беларуси есть свои особенности. И теперь главная проблема:куда её поведут, какими посулами и ценностями поманят? И в каком направлении?
  Внутренняя оппозиция манит "европейскими" калачами и ценностями, Пазняк, прожив двадцать лет на Западе, их отвергает, считая "продажными".
  Лукашенко же заметался. Ему хочется сидеть на двух стульях сразу - российском и европейском. И иметь какую-то выгоду  и там, и там.
  Можно сказать, что за двадцать пять лет независимости Беларусь подошла к развилку свой истории. Многое еще неясно и не очевидно, за исключением, пожалуй, белорусской оппозиции. Она "слиняла", сдулась, хотя пыжится с большей важностью, чем вел себя Пазняк.
  Никто из нынешних оппозиционеров, которые стали проявляться и заявлять о себе после бегства Пазняка и Сергея, не может сравниться с авторитетом лидера БНФ.
  А тот осколок от него, который продолжает называться этим именем, скорее, пародия на него, чем серьезная организация.
  Двадцать лет отсутствует Пазняк в Беларуси и двадцать лет...присутствует, потому что не дает о себе забывать своими выступлениями и книгами, тираж одной из которых был арестован на границе при въезде в Беларусь. Пограничники усмотрели в ней какую-то крамолу.
  Поэтому, когда у Сергея спрашивали, когда же приедет в Беларусь Пазняк, он отвечал:еще не время, ссылаясь на арест его книги.
  А, может, и не стоит ему приезжать вовсе? И не потому, что Лукашенко что-то предпримет против Пазняка(арестует, как книги), а потому, что нет уже той республики, в которой жили Пазняк и Сергей, и лучше жить в привычном эмигрантском панцире, в который он себя заковал, чтобы не "рассыпаться"?
  Свою роль возмутителя спокойствия он - по-своему- играет до сих пор, бичуя не только "режим Лукашенко", но и "продажную" оппозицию и интеллигенцию.
  И, надо сказать, что они, за исключением Лукашенко, который давно не обращает внимания на выпады Пазняка, воспринимают критику Пазняка весьма болезненно. Недавно на сайте газеты "Наша Нива" была опубликована "обида" редакции на "предвзятую" критику Пазняка на его сайте "Народная Перамога"(Народная Победа).
  Между тем, с критикой Пазняком белорусских "независимых" СМИ, "независимой" белорусской интеллигенции , "видных" деятелей белорусской оппозиции можно согласиться(бьет не в бровь, а в глаз), за исключением разве что его убеждения, что все они - агенты КГБ и даже ФСБ.
  У него есть свои убеждения, их можно принимать или отвергать, у нынешних же якобы оппонентов "режима Лукашенко" они меняются вместе с направлением ветра.
                Окончание следует
    
   
 
 
 
 


Рецензии