Лопата. Начало

Этот рассказ Андрею Черепанову дарю. Пусть этот день, и этот год, и эта дата (10.06.20016)для вас будет всегда прекрасным продолженьем. Ура! Ура! Ура!


Она упала, сильно ударившись лбом и левым плечом об асфальт. Это произошло мгновенно. Вот Блин! Вот ужас-то какой, ... вот как случается-то в жизни, вот так иногда и умирают ...но, не дав возможности родиться неподходящим в этот момент мыслям и чувствам, она подползла к сыну и обняла его, ревущего на всю улицу.
 - Все, все ... не плачь, все позади. Успокойся, все мой хороший ... ну хватит,... не ной, ... хватит ...
Это он, её сын нечаянно, как это часто бывает в жизни со всеми, сунул свою ножку в колесо велосипеда, и они упали. Она полетела через руль, а он кувырнулся рядом с колесом. Она погладила ступни его ног и попросила встать. - Стоять не больно, ... нет? Ну, и слава Богу. Ножки целы.
Сразу к ним, помочь желая, подбежали несколько человек, но стыдно-то как ... вот так на глазах у всех свалиться с велосипеда с ребенком ... Стыдно! ... Она всех поблагодарила, уверяя, что ничего страшного, что сама справится, что все образуется.
Все разошлись. Сын успокоился. Она, держа его за руку, другой рукой старалась вести велосипед. Так они прошли несколько метров. И все бы было хорошо, ... и мальчик шел спокойно рядом, и птицы ласково как будто ничего не произошло, перекликались, вот мол, весна несет тепло, а будет еще теплее, но ... велосипед! Подлец! Совсем не слушался, ... совсем! Руль вывертывался из-под руки, и переднее колесо сворачивало куда хотело. Она устала ...И мгновенно помощь подошла. Мамина подруга  шла мимо и, увидев эту странную троицу, узнав, что случилось, решительно остановила проезжающую мимо полицейскую машину. Она помогла им сесть, а велосипед обещала поставить в свой гараж. -Не бойтесь, не украдут. Возьмете, когда захотите.
В полиции она написала объяснение, что упала сама, что никого не винит. Все делала послушно-равнодушно, как в гипнозе. Их на полицейской машине привезли домой, и они сразу уснули.
Умываясь, после сна, она удивилась в зеркале собственному отражению. Кожа на лице как-то странно натянулась и сквозь эту натянутость где-то в глубине проявилась едва заметная сине-серая подсветка."Эва, - подумала она - в моем лице прекрасном измененья происходят".
Проснувшись утром, она испугала всех в семье. Сын так и сказал: "Мама, я тебя боюсь". И он был прав. Лицо все вспухло, превратившись в круглый шар. Синева на нем различным цветом разливалась, где-то темнее, где желтее, а где-то красным бликом удивляло. -Да, ... И как же мне теперь идти в больницу, с такой-то рожей, а идти-то надо. Плечо и все, что рядом с ним не сильной, но постоянной болью тревожили её. И все же ... с таким лицом идти нельзя. Она решила подождать. Сыну сказала: "Ты не смотри на меня, ты меня слушай, голос-то прежний. Пожалуйста, не бойся. Это пройдет".
На следующий день лицо еще страшнее стало. "Меня сейчас в ужастиках снимать, и грим не нужен". А через несколько часов от опухоли глаза совсем закрылись. Вот дела-а-а-а! Вот так она ходила и смотрела в щелки глаз. И никакого опыта с решением этой проблемы разноцветного лица в этой прекрасной интеллигентной семье не нажилось. Да, они вызвали врача, но та, больничный выписав, направила к хирургу. Но как с таким лицом на людях появляться ... Вначале нужно хоть чуть-чуть этот ужасный лик исправить. И помощь подошла.
Соседка их (которую её родной мужик наказывал не часто, но весомо) совет ей правильный дала. Свою мочу, чуть отстоять и как можно чаще компрессы делать. Да, аромат, конечно, не комфортный, никто не спорит, но действует мгновенно. Сама ты в этом убедишься.
И это помогло. Глаза открылись сразу, и частично восстановился цвет лица. И сразу она пошла к хирургу. А в поликлинике все женщины: врачи, медсестры, пациенты смотрели на неё с презреньем. Глаза их говорили, что с таким лицом на людях появляться - это себя не уважать. Конечно, всякий раз она пыталась объяснить; не пьет, не бомж, просто упала с велосипеда. Но никто не верил. Кроме хирурга. Этот хирург вернулся из Чеченской бойни и видел всякое. После обследования, он сказал, что сотрясенья нет, но левое плечо повреждено, порвались связки. Операцию назначил.
И вот она в больнице. И все прошло удачно. Только лицо по-прежнему переливалось разноцветьем. В палате было восемь человек. Все говорили о любви, о детях, о мужиках на стороне и, конечно, о своей семье. До безобразия все были откровенны. Только она молчала. Спала, спала, спала... Так хорошо под тихую беседу засыпать. И боли не было, и все, что с ней случилось - все было позади. Но женщины в палате решительно узнать хотели, с какого бреда она на велосипеде по большой дороге с ребенком впереди решилась ехать. Это же безумье! Нормальный человек на это не пойдет! Она во всем была согласна. Да, сын всегда на раме ехал впереди. И их поездки за город, за ягодами и грибами - это, конечно, опасно, но, ... это так прекрасно! Последний раз они доехали до старой башни ... так жалко на неё было смотреть! Когда-то люди строили, старались, такая красота теперь тихонько умирает...
Она пыталась свои мысли им передать, но ... не вышло. Хвати! Не ной, ты лучше расскажи, как сына без мужа подымаешь. - Сейчас не хочется, - ответила она. - Не хочется мне вспоминать ту жизнь.
-Что так? ... Больно? ... Так боль, она, зараза, всегда под боком! Нужно с ней справляться! А то проглотит с потрохами.- Она в ответ сказала, что о муже рассказывать не будет,... не хочет, ... не сейчас...
_Ну, ... а ...любовнике? - все засмеялись. - Любовника я не имею. - А что же так? - опять все засмеялись ... Нет времени на это. - Все смеялись долго.
 - Так нельзя - раздался грустно строгий голос. - Врач у двери стоял. - Вы убиваете в себе часть нужной жизни. И это плохо. Даже опасно. - Он подошел к её кровати. - Подумайте об этом. Нельзя жить без мужской поддержки, без ласк мужских. Это приводит к физическим болезням и психическим расстройствам...вы же это знаете! И ... лишаете! ... Нет, не лишаете! Вы подвергаете опасности не только свою жизнь! ... Но и свою семью!!!
Хирург уже не просто говорил! Кричал! Ругался! Мол, женщина - одна, без мужа - это вариант беды, войны или болезни. Нельзя так жить, нельзя не пользоваться силою мужскою! Да, гладко все не будет... Это жизнь. Но женщина,... одна, ...это уродство. Просто дура ...

Продолжение следует.


Рецензии
Такое падение с велосипеда через руль я своими глазами видел на Рязанском переулке г.Москвы.
Опасно детей на седле, приделанном к раме, возить. Я для своего внука специальное сидение сделал на месте багажника - две довольно широкие пластины из фанеры шли снизу и поддерживали сиденье. Они же загораживали спицы. Внизу на фанерах - уголки, чтобы ноги ставить. Конструкция нехитрая, но она мне долго служила.

Дмитрий Маштаков   01.01.2021 14:03     Заявить о нарушении
Вот тут подробное описание - http://proza.ru/2021/01/03/377
если кому нужно ))

Дмитрий Маштаков   03.01.2021 07:51   Заявить о нарушении
Спасибо. Очень нужная вещь.

Елена Осипова 3   03.01.2021 13:55   Заявить о нарушении