Надюшник
/Уроки французского Лидии Михайловны за чертой милосердия/
Когда я готовился к статье «Сестра милосердия»,она опубликовано на моей странице, то обратил внимание на одном из сайтов на такое сочинение на свободную тему. Привожу выдержку .
«Проблема милосердия волновала и волнует многих писателей. Мне запомнился рассказ В. Распутина «Уроки французского», который заставляет задуматься каждого из нас о милосердии, о человечности.
Главный герой произведения в трудное послевоенное время приезжает из деревни в город, чтобы продолжить учёбу в школе. К бедам одинокого человека прибавился голод, потому что продукты, которые высылала парню мать, кто-то воровал. К счастью, в самые трудные минуты в жизни мальчишки появился человек, который протянул ему руку помощи и спас от смерти. Учительница французского языка стала приглашать подростка к себе домой на дополнительные уроки, а после уроков играла с ним на деньги. Она пошла на эту маленькую хитрость, потому что знала, гордый мальчишка не примет открытой помощи. За «азартные игры» учительница пострадала и вынуждена была уехать. Но её уроки милосердия, веры в добро навсегда остались в памяти главного героя»
Тема меня заинтересовала, и я решил посмотреть страницу советского художественного фильма «Уроки французского», кинорежиссёр Е.Ташков, на сайте кино-театр. ру. Прочитать и проанализировать отзывы кинозрителей об этой неоднозначной ленте. В основном, они восторженные по отношению к учительнице французского языка Лидии Михайловне и гневно осуждающие директора школы Василия Андреевича. «француженку» даже называют Учительницей с большой буквы и призывают учиться у неё, брать с неё пример, подражать ей. Вывод из всего написанного напрашивается сам собой один и , естественно, однозначный:Лидия Михайловна – положительный герой. Можно даже сказать, идеальный.Словом,с неё следует брать пример,ей следует подражать, у неё следует учиться.
Только вот чему и надо ли?
На самом деле всё не так односложно и тем более однозначно. И причина заблуждений читателей и кинозрителей в «волшебной силе искусства» писателя В. Распутина и кинорежиссёра Е. Ташкова. По
этому поводу не поленитесь прочитать главу «Искусство-зло и добро» из рецензии на фильм «Шут», которая опубликована на моей странице. Рецензия называется «Лакмусовая бумажка».
Известен такой расхожий анекдот об одной читательнице, которая, обращаясь к роману Л. Н. Толстого «Война и мир», читает только про любовь, а страницы про войну равнодушно пропускает.
А вот это уже не анекдот, а жизненная практика. В своё время мне пришлось познакомиться с множеством отзывов на полнометражные художественные фильмы на сайте кино-театр. ру. И, к своему удивлению, я сделал вывод, что женская часть кинозрителей так же равнодушно пропускает «производственную тему», а весь свой пылающий взор устремляет на любовную сюжетную линию. Отсюда я сделал другой непреложный вывод о двойственности искусства, одна сторона которого обращена к сердцу, чувствам, а другая – к уму, к логосу. Иногда противоположные стороны искусства случайно соприкасаются, и это отчётливо проявляется в громе и молнии. Одним словом, происходит гроза. Так вот рассказ и одноимённый фильм «Уроки французского» обращены именно к сердцу, к чувствам. Видно даже невооружённым глазом, как оба автора умышленно бьют на жалость, сознательно для этого выстраивая сюжет и линию поведения главного героя, а также его характер. Тем самым часто грешат против истины, против физической картины внешнего и внутреннего мира.
Тем не менее режиссура фильма «Уроки французского», безусловно, очень сильная, как впрочем, и операторское искусство и мастерство. Кстати, и музыкальные вставки очень удачно вплетаются в канву сюжета фильма. Попадание артиста М. Егорова на роль главного героя фильма, безусловно, – стопроцентное. Без него фильм просто бы не состоялся. Игра Галины Яцкиной, В. Талызиной, Т. Васильевой-Ташковой и Б. Новикова выше всяких похвал. Послевоенное время показано даже в деталях очень ярко и убедительно. Таких по реалистичности и художественно - выразительной ткани картин не так уж и много в нашем «послевоенном» советском кино. Словом, классика, золотой фонд советского киноискусства. Есть чему поучиться нынешним современным кинодрамоделам.
Рассказ и фильм раскрывают перед нами драматические страницы столкновения двух миров:детского и взрослого. Вовка своего рода новый Мальчиш-Кибальчиш, представляющий здесь не столь беззаботную и счастливую страну детства, в которую уже никогда не вернуться. Его литературный и киношный собирательный образ – абсолютное добро и абсолютный максимализм.Этим же,кстати, "грешит"и художественный образ учителя истории И.С.Мельникова из другого популярного советского художественного фильма,тоже на педагогическую и школьную тему - "Доживём до понедельника". Таким и должен быть лидер страны детства, детского мира. Антиподом его в фильме о школьном детстве является одноклассник Федька, непутёвый сын хозяйки, у которой квартирует в городе Вовка. Такой своеобразный современный Мальчиш-Плохиш, который за кусок хлеба продаст что угодно,кого угодно и кому угодно.Не только свою родную мать,сестру, но и весь свой род, свой народ, свою мать- родину. Подстать ему отпетые уличные хулиганы и отморозки Вадик и Птаха, с которыми он и знакомит своего квартиранта.С подобными обезбашенными уличными хулиганами мы уже хорошо знакомы по художественному произведению А.Гайдара "Тимур и его команда".А ранее - рассказ донского писателя М.А.Шолохова "Нахалёнок".
Мама Федьки – тема для отдельного рассказа. Не пользуется никаким родительским авторитетом даже у своих родных детей. И, по словам Федьки, знает только один антипедагогичный метод воспитания подрастающего поколения: «Чуть что – сразу дерётся!».В переводе с русского на российский, занимается рукоприкладством. Дополняя его истеричными женскими выкриками и такими же угрозами. Типа: «Ещё раз увижу…убью!» Одним словом, - Надька - шалава! Так метко и образно её и охарактеризовали в начале фильма мать Вовки и их сосед дядя Илья.
А от себя я бы ещё добавил – надюшник!
Экранизация отличается от самого рассказа смещением акцента на проблемы взрослого мира. Мира родителей, типа Надьки Шалавы, в доме которой и разворачиваются основные события. Лента уводит зрителей от внутреннего мира главного героя, его переживаний и перенесения первой детской влюблённости на вторую мать – учительницу. Камера упорно сосредотачивает взгляд кинозрителя на противостоянии и борьбе Вовки с жестоким и бесчеловечным взрослым миром и его главным врагом по имени – «царь голод».
Этот безжалостный царь постоянно его преследует со дня рождения, не давая покоя ни днём, ни ночью. Вовка живёт в постоянном чувстве голода. И не только он один. Но особенность и отличие Вовки заключается в том, что при этом он не теряет чувство собственного человеческого достоинства и благородства. Чувство уважения к самому себе, которое не позволяет ему унижаться и пресмыкаться перед сильными мира сего ради жалкого и ничтожного куска хлеба в виде подачки. Приманки.
Вот почему Вовка с непосредственным детским возмущением и протестом отвергает такую подачку в виде посылки с макаронами от учительницы Лидии Михайловны…Урождённой на Кубани. Не каждый, даже взрослый человек, может позволить себе такую добровольную роскошь. Человеческое достоинство и благородство для Вовки не пустой звук. Оно лично выстрадано им в суровых недетских жизненных испытаниях, и он ни за какие коврижки, никогда не расстанется с ним. Выстоит непоколебимо, как гранитная карело-финская скала, и перед угрозой смерти. И в этом ему всегда порука - сверхъестественная сила духа человеческой личности.
На том стоял, стоит и будет стоять настоящий русский человек!
Даже великий и могучий русский язык резко и недвусмысленно отличает Вовку от Вовочки, как девку от девочки. От маменькиной девочки. От маменькиной дочки. От маменькиного сыночка. Не случайно Вовка в семье старший после отца, погибшего на фронте, в боях против фашизма.
К сожалению, Лидия Михайловна далеко не положительный герой и совершенно случайный человек в педагогике, в школе.Даже-вредный! Да и она сама признаётся, что пришла в педагогическую профессию не по призванию и зову души, а просто для того, чтобы только доказать самой себе, что она тоже чего-то стоит и тоже может хорошо знать французский язык и даже преподавать его другим. По примеру своей школьной учительницы французского языка. А все убедительные доводы в пользу того, что именно она спасла Вовку от голодной смерти, несостоятельны. После её позорного увольнения из школы, Вовка же не умер. А то, что она проповедует Вовке о профессии педагога и своём отношении к ней, предмет глубокого и профессионального исследования для психиатра.
Да и кинорежиссёр не скрывает своего художественного замысла, что ему на роль учительницы французского языка нужен был не сильной руки профессионал, не Учительница с большой буквы, а человеческий характер. Женский мягкий характер. Материнский характер. И с выбором он действительно не промахнулся. Трудно было бы представить какую –то другую актрису в роли Лидии Михайловны. Татьяна Васильева успешно справилась с поставленными перед ней трудными актёрскими задачами. Она вылепила из своей героини характер, противоположный директору школы Василию Андреевичу. И нисколько не уступающий ему.
Чего стоит только одно её острое критическое замечание - вызов, которое она сделала директору по поводу того, что надо стучаться, когда входишь в чужое помещение. Этого требуют элементарные правила поведения в приличном обществе. Кстати, сама Лидия Михайловна почему-то считает нужным при случае пренебрегать всеми элементарными правилами поведения в обществе и в общественных местах. А школа как раз именно и является таким общественным местом.
К слову сказать, сделанное ею замечание директору, очень нелицеприятно характеризует саму героиню, показывая её двуличность и лживость. Она, разумеется, прекрасно понимает, что ни при каких жизненных обстоятельствах нельзя играть с учеником «в азартные игры», но хочет при этом оставаться хорошей и правильной в глазах окружающих её профессионалов взрослого мира. Помните, как она вполне серьёзно предупреждает Вовку о том, что директор школы ни в коем случае не должен знать, что они играют на деньги. Хорошенькая учительница, ничего не скажешь. Учит школьника не честности, а обманывать старших, взрослых, директора школы, то есть жить, как и она, по двойным жизненным стандартам. И при этом ещё просит ученика, чтобы он не сдавал её директору за аморальное и развратное поведение. Циничнее ничего больше придумать нельзя.
Но на сей раз этот номер с обманом коллег -профессионалов ей не удаётся. Директор случайно застаёт её врасплох. И всё лишь потому, что Лидия Михайловна забылась, вела себя очень непредусмотрительно и привлекла внимание администрации школы своим шумным поведением. Она настолько была увлечена по -настоящему «азартной игрой», что даже не услышала, как директор постучался в дверь. И на старуху бывает проруха. Или, как говорится в таких случаях, сколько бы верёвочке не виться, а конец всегда будет. И расплата за жестокий и наглый обман коллег заслуженно наступила. Нельзя таким лёгким и непристойным способом завоёвывать «дешёвый авторитет» у школьников, чтобы быть для них «своей».Так можно далеко скатиться. Вспомните фильм «Республика ШКИД» и словесника Арикова. И никакие убедительные утверждения, самые сильные доводы, что она делала это из самых благих намерений, не могут служить здесь оправданием должностного преступления.Из благих намерений,как известно,ад вымощен.
«Держите дистанцию!» - предупреждал учитель истории из подобного фильма на школьную тему «Доживём до понедельника» Илья Семёнович Мельников.
«Маленькими хитростями», которые Лидия Михайловна так ловко и по -женски непринуждённо вплетает в свою педагогическую практику, ад вымощен. Человек, который ставит женские, материнские чувства выше профессионального долга, выше профессиональной чести и
этики педагогического сообщества школы, по определению не может быть не только Учителем с большой буквы, а и вообще называться учителем. Она просто – обыкновенная училка. Но самая главная опасность таких Лидий Михайловных состоит в том, что они своим слепым женским и материнским инстинктом, своими безмерными материнскими чувствами и амбициями легко ломают все условности, существующие в цивилизованном, образованном обществе и составляющую его истинную сущность и ценность. Даже его стержень.
Да, взрослый режим, в котором вынужден жить Вовка и другие подростки, несовершенен. Но тем не менее это не даёт право и не означает, что надо ломать стулья! И учить ребёнка-школьника обманывать взрослых и жить, как они, по двойным стандартам. Для это много ума не надо и тем более педагогического образования. Не в этом нуждается Вовка, что он отчаянно и демонстрирует и против чего отчаянно по-детски протестует. «Вот это учительница, называется!» Ему надо объяснить, как усовершенствовать этот несовершенный безумный, безумный, безумный мир. Вовка ещё хорошо не знает взрослый мир, мир родителей, его механизм действия и законы, по которым действует данный государственный механизм, государственная машина, государственный режим. Зачем же выбрасывать на помойку истории шариковую ручку, когда достаточно заменить только стержень с пастой, и она дальше снова будет так же и то писать, что нужно её хозяину или хозяйке, в том числе и маленьким, ещё по-детски несмышлённым.
Зачем же ломать государственный режим, когда нужно заменить только стержень с пастой? Режим, распорядок, расписание – основа, остов, каркас, корпус, рама государства и общества. Форма, наконец. А вот какое её наполнение, начинка, содержание формы – другой вопрос. Наполните её милосердием, состраданием, справедливостью, честностью, совестливостью…
Словом, учитесь жить у самого Вовки, а не ломайте его характер через колено своими «маленькими женскими хитростями», уважаемые и дорогие Лидии Михайловны. Милосердие и справедливость должны быть заложены в самом государственном механизме, режиме, форме, в её законах, которые нужно исполнять каждому и перед которыми все должны быть равны, без исключения. Они не должны исходить из прихоти отдельных личностей, в том числе и монарших, которые пытаются выдавать себя за меценатов, благотворителей, облагодетельствоваших других, но не за свой, а за чужой счёт, который состоит из наворованного народного и природного богатства.
Лидия Михайловна –природный , социальный продукт и неразумное дитя своего очень сложного и противоречивого контрастного времени. И, естественно, несёт на себе его отпечатки, родимые пятна, как и директор школы Василий Андреевич.
Какую же главную особенность современной мировой эпохи высвечивает В.Распутин и подчёркивает кинорежиссёр Е.Ташков? Товарно-денежные отношения и одну из самых опасных уродливых форм их проявления – игру на деньги. Другими словами, делать деньги. Обратите внимание, на протяжении всего фильма показывается игра на деньги. Ей уделяется большая часть фильма. Она является сюжетообразующей линией. Вначале Вовка в деревне тренируется попадать в банку, профессионально набивает руку и глаз. И именно эти, отработанные до автоматизма в деревне навыки и действия, пригодились ему, когда он переезжает учиться в город, и присоединяется к уличной компании школьников, которая играет на деньги. Именно эти деревенские практические навыки помогают ему в дальнейшем выигрывать и в конечном итоге приводят к конфликту с участниками, точнее с конкурентами по игре. И даже заводилы данной подростковой уличной компании вынуждены признать, что Вовка здорово играет на деньги, и они ему в подмётки не годятся..
А потом на эти деньги деревенский парнишка покупает не сладости, а – молоко в виду малокровия.
Мы наглядно видим, как улица и школа живут своими отдельными параллельными жизнями , но часто пересекаются. И в местах их пересечения случаются серьёзные жизненные сбои. И, к сожалению, победа не в пользу школы и семьи. И очень часто по вине таких женских особ, горе-педагогов, как Лидия Михайловна.
Вот почему следующий этап игры на деньги с улицы неожиданно вдруг перекочёвывает в закрытое, скрытое помещение, где и жила Лидия Михайловна по соседству с директором школы. И всё лишь по прихоти всё той же Лидии Михайловны, которая не нашла ничего более умнее, чем продолжить уличную игру на деньги с учеником. И всё только потому, что в лице Вовки ей попался очень «крепкий орешек».А она, как мы уже помним, с детства не привыкла никому и ни в чём отступать и любит сама себе доказывать, что для неё нет никаких трудностей и преград в достижении поставленной цели. Как говорится, нашла коса на камень. И тут уж не до педагогических приёмов, общественных правил, профессиональной этики. Вопрос стоит не на жизнь, а на смерть:кто кого преодолеет? Никто из двоих не хотел друг другу уступать ни в чём, ни на йоту. Столкнулись в смертельном поединке два мира:взрослый и детский. Детский максимализм Вовки столкнулся с непомерным честолюбием, тщеславием, самолюбием и самомнением молоденькой училки. Чем бы закончился этот острый и непредсказуемый поединок ученика и учительницы, если бы не вмешательство директора, не трудно предсказать. Для этого достаточно посмотреть как бы «Уроки шведского» или фильм «Пора цветения».
Таким училкам, как Лидии Михайловны, не место в школе. Они не учат детей, а, наоборот, калечат, развращают, растлевают и прежде всего своими «маленькими хитростями» и «азартными играми», прикрывая свои неблаговидные и антипедагогические методы самыми благородными намерениями, что ещё опаснее и страшнее. И даже коварнее. И совсем уж странным и даже диким является поведение училки, тем более классного руководителя, когда она видит, как постоянно избивают её ученика, и при этом не принимает никаких официальных мер. Она что – живёт на необитаем острове? Или не понимает с чем и с кем имеет дело?
При знакомстве с классом,в котором учился Вовка,Лидия Михайловна сообщает ученикам,что она не только их учительница французского,но и классный руководитель.Классное руководство,обычно,оплачивается.Естественно,как классный руководитель, Лидия Михайловна обязана была в первые учебные дни ознакомиться с условиями быта своих подопечных,возможностями для образования,выполнения домашних заданий.Как они вообще организуют свой досуг,чем занимаются в свободное от школы время. Для неё это не составило бы никакого труда,поскольку Лидия Михайловна не была обременена семьёй.Она же вспомнила о своих прямых обязанностях только после того,как Вовку избили старшеклассники.Об этом вопиющем факте правонарушения она должна была немедленно поставить в известность администрацию школы,а также доложить о бедственном положении Вовки.Может быть,не один такой ученик,как Вовка,находился в сложном положении и которым нужна была экстренная помощь.Но при такой запущенной социальной ситуации Лидия Михайловна не нашла ничего более лучшего,как ...начать играть со своим учеником в азартные игры.При этом оправдать свои преступные действия благими намерения во что бы то ни стало помочь ученику,оказавшемуся в столь тяжёлом положении.Для достижения благородной цели все средства хороши.
Талант В. Распутина и Е. Ташкова именно в том и состоит, что они показывают нам детский взгляд на странный и непонятный мир взрослых. Мы видим всё происходящее именно детским взглядом. И особенно ярко демонстрирует это сцена, когда Вовка с детской непосредственностью пытается спрятаться от грозного директора школы, который застал их в момент игры на деньги. А также эпизод, когда учительница первый раз предлагает ему поиграть на деньги. На что он ей по-детски изумлённо говорит: «Вы же учительница!» Для него она чем –то вроде небожительницы, представитель государства и вдруг, как уличный хулиган Птаха, предлагает ему поиграть на деньги да при этом ещё пытается и жульничать, как тот же Птаха. Так чем же она тогда лучше уличного хулигана Птахи?Или Вадика? Чем от него отличается? И чему она после этого может Вовку научить? Какие требования она может после этого предъявлять к Вовке? И о каком авторитете учителя после этого можно говорить. Хуже скомпрометировать его уже больше нельзя.К сожаленью,Лидия Михайловна,как старший товарищ и наставник,оказывает своему лучшему ученику медвежью услугу.
И последний самый главный эпизод в фильме, без которого нельзя понять его суть и правильно понять и оценить поведение главных героев. С чего он начинается? Вовкин сосед, которого замечательно играет Б. Новиков, просит мальчишку проверить таблицу Государственного займа. А что это, если не та же игра на деньги? Но уже игра по-крупному. По Гамбургскому счёту. И участники «азартной игры» не какие-то там сопливые уличные парнишки, не молоденькая училка Лидия Михайловна, а государственная Советская власть. Мировая финансовая система. И таких государственных форм игры на деньги много до безобразия. Об одной из них, например, рассказал в фильме «Спортлото 82» Л. Гайдай. Или взять роман ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».Чем здесь закончилась игра на деньги? На драгоценности? А надо ли говорить, как азартно любят играть на деньги банки и всякого рода ростовщики.
Мир при товарно-денежных отношениях поделился на две неравные категории людей, одна из которых в поте лица своего зарабатывает свои кровные деньги, а другая нагло их отбирает путём различных финансовых махинаций и мошенничества, просто из воздуха делает деньги, в том числе и на войнах, на открытых и откровенных как бы законных грабежах…Насилии…
У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров знаем…
И далеко до мировых финансовых воротил обыкновенным героям советского художественного фильма «Уроки французского», которые пока играют по мелочи…
Прежде, чем на кривое зеркало пенять…
Свидетельство о публикации №216060400781
Например, «Маленькими хитростями», которые Лидия Михайловна так ловко и по-женски непринуждённо вплетает в свою педагогическую практику, ад вымощен. Человек, который ставит женские, материнские чувства выше профессионального долга, выше профессиональной чести и этики педагогического сообщества школы, по определению не может быть не только Учителем с большой буквы, а и вообще называться учителем. Она просто – обыкновенная училка. Но самая главная опасность таких Лидий Михайловных состоит в том, что они своим слепым женским и материнским инстинктом, своими безмерными материнскими чувствами и амбициями легко ломают все условности, существующие в цивилизованном, образованном обществе и составляющую его истинную сущность и ценность. Даже его стержень.»
Женские, материнские чувства - первичны, а профессиональный долг вторичен. Женщиной рождаются, а учителем становятся. Значит быть женщиной и матерью важнее, чем быть учителем.Материнские и женские чувства истинны, потому и ломают условности. А условности не могут быть "истинной сущностью и ценностью",а тем более стержнем цивилизованного, образованного общества.
Училка – это как раз то, что не видит разницы между наглядным пособием и живым человеком.
Я считаю, что учителей не случайно называют второй мамой, потому что многие из них на первый план как раз и ставят свои материнские чувства, а не «профессиональную честь и этику педагогического сообщества школы». И только те, кто ради своих учеников готов пойти на всё вопреки установленным правилам, может называться Учителем с большой буквы.
Стержнем любого цивилизованного общества должна быть не профпригодность, а Человечность.
У нас есть поговорка: «Из двух зол выбирают меньшее». Учительница, играя на деньги с учеником, сделала именно это. Чтобы выжить, человек должен питаться. Кого-то кормят родители, кто-то пытается зарабатывать сам, кто-то попрошайничает, кто-то ворует, кто-то играет на деньги. Вовка – ребёнок. Мать его кормить полноценно не может; на работу его не возьмут; попрошайничать гордость не позволяет, раз он даже от учительницы помощь отвергает, а хозяева квартиры у него подворовывают без стыда и совести, без наказания и осуждения, потому как «не пойман - не вор». Вот и делайте выводы: как он будет добывать себе еду, когда «голод не тётка» станет невыносимым? Правильно – пойдёт воровать! То есть, нарушит закон. Как в этом случае поступит Мать? Сама сворует, чтобы накормить дитя, т.е. нарушит закон.
Лидия Михайловна настоящий Человек, потому что смогла уберечь Вовку от преступления, от воровства, раз. Сумела сохранить его человеческое достоинство, не позволив опуститься до принятия подачек, два. И выбрала для оказания материальной помощи единственно верный, приемлемый для него, мальчишки, способ – игру; вид деятельности, где для ребёнка важен сам процесс, а не результат, три. Вот почему он так спокойно берёт выигранные деньги, хотя от предложенных в долг наверняка отказался бы. Вот почему он возмущается её жульничеством. И жульничество её - это поддавки: ей хотелось скорее закончить игру, а для этого надо было убедить Вовку в его везении. Есть такое выражение «Ложь во имя спасения» - это как раз тот случай. Да, Лидия Михайловна поступила не педагогически, но она полностью оправдала своё гордое звание – быть Человеком.
«…Столкнулись в смертельном поединке два мира: взрослый и детский. Детский максимализм Вовки столкнулся с непомерным честолюбием, тщеславием, самолюбием и самомнением молоденькой училки.»
О каком смертельном поединке идёт речь? О каком самолюбии и самомнении, тщеславии и честолюбии? Какую личную выгоду искала пострадавшая молодая учительница? Вы что, мон шер? Для этого есть более лёгкие пути, которые проходят о-о-очень далеко от детских судеб! Вы судите о произведении и поступках героев с позиций нашего продажного времени. Вы судите о поступках учителей с позиций зрителей передач А. Малахова.
Вы пишите: «Таким училкам, как Лидии Михайловны, не место в школе. Они не учат детей, а, наоборот, калечат, развращают, растлевают и прежде всего своими «маленькими хитростями» и «азартными играми», прикрывая свои неблаговидные и антипедагогические методы самыми благородными намерениями, что ещё опаснее и страшнее.»
О чём Вы? В чём растление и развращение? Разве повзрослевший Вовка стал профессиональным шулером или карточным каталой? Наверняка, нет. А вот то, что, не смотря ни на что надо оставаться Человеком, он понял наверняка.
«…А также эпизод, когда учительница первый раз предлагает ему поиграть на деньги. На что он ей по-детски изумлённо говорит: «Вы же учительница!» Для него она чем –то вроде небожительницы, представитель государства и вдруг, как уличный хулиган Птаха, предлагает ему поиграть на деньги да при этом ещё пытается и жульничать, как тот же Птаха.»
Это «Вы же учительница!» и делает Лидию Михайловну в глазах Вовки не бездушной иконой, а существом, которому ничто человеческое не чуждо. А значит вызывающем доверие.
«…И чему она после этого может Вовку научить? Какие требования она может после этого предъявлять к Вовке? И о каком авторитете учителя после этого можно говорить. Хуже скомпрометировать его уже больше нельзя. Так может поступать только скрытый и замаскировавшийся враг.»
Научить она может многому: французскому языку; человечности и т.д. и т.п.
А требования можно предъявлять разные: к подготовке к урокам; к поведению на уроке; к отношению к труду и друзьям. Да мало ли к чему?
А авторитет учителя? Из чего он складывается? Из невнимания и равнодушия к проблемам учеников? Или наоборот желания прийти на помощь любой ценой, даже потеряв работу? Авторитет ради авторитета? Бред собачий! Я готова сто раз скомпрометировать себя ради помощи нуждающемуся.
А эта фраза:« Мир при товарно-денежных отношениях поделился на две неравные категории людей, одна из которых в поте лица своего зарабатывает свои кровные деньги, а другая нагло их отбирает, просто из воздуха делает деньги, в том числе и на войнах, на открытых и откровенных грабежах…Насилии…» вообще отношения к учителям не имеет!
В учителя шли люди бескорыстные, готовые жертвовать всем, прежде всего своим временем, силами, душой ради детей.
Вот такие мои выводы по вашей рецензии.
«Надюшник»? Вряд ли.
Хочется верить, что и в наше время найдутся такие Лидии Михайловны, которые ради спасения чужих детей от голода и войны, будут готовы нарушить многочисленные циркуляры и запреты.
Алёна Сергиенко 05.06.2016 07:56 Заявить о нарушении
Василий Насонов 05.06.2016 08:27 Заявить о нарушении
Алёна Сергиенко 05.06.2016 10:48 Заявить о нарушении