Всю жизнь быть в маске - судьба моя?

    
    Пушкинское сердце - несомненно, - бьётся во всех его произведениях, во всём, что им написано и нарисовано, - но всегда ли мы его можем почувствовать? Боюсь, что - почти никогда. Труднее всего - вероятно - любить совершенство! Оно ослепляет, как блеск алмазов, - и этот блеск кажется нам таким же непроницаемым и холодным.
    Боюсь - так же, - что большинство читателей (и почитателей) Пушкина ценит, - опять же, - как драгоценность высочайшей пробы, - но очень мало кто - по-настоящему, по-человечески любит его и ему сочувствует.
    А без такой любви его произведения непроницаемы; мы не можем по-настоящему их понять.
    Понять же их для нас важно потому, что в них - наше достояние, в них - мы сами, - глубинные, исконные, - вечные.
     Выйти к Пушкину, как к задушевному другу, выслушать его и откликнуться на его боль, - в этом - наше  обретение собственной Чаши Грааля, - то есть, наш личный переход из профанов - в посвящённые, из дураков и дурочек - в королей и королев.

    Замечательное стихотворение написал когда-то Самуил Яковлевич Маршак:

                * * *

У Пушкина влюблённый самозванец
Полячке открывает свой обман,
И признаётся пушкинский испанец,
Что он - не дон Диэго, а Жуан.

Один к покойнику свою ревнует панну,
Другой к подложному Диэго - донну Анну...
Так и поэту нужно, чтоб не грим,
Не маска лживая, а сам он был любим.


"Не маска лживая, а САМ ОН был любим...".
   
    Любим ли мы Самого Пушкина? И где, в чём мы его можем найти и полюбить? Он всё время ускользает от нас, меняет облик, как Протей: он - то Моцарт, то Сальери, то Алеко, то Земфира, то Онегин, то Татьяна, то Гуан, то - Командор, то Петруша, то Пугачёв, то капитан Миронов, то его дочь, -   et cetera... И, может быть, только Чарский в "Египетских ночах" наиболее близок настоящему Пушкину... Но образ Чарского слишком... мимолётен, что ли, - чтобы через него обрести любовь к нашему поэту...

    Из-за этой пушкинской двойственности Никита Сергеевич Михалков отказал поэту в возможности стать Символом России, - на чём настаивал главный пушкинист современности В.С. Непомнящий. (В акции "Имя России".)

   Но есть одно произведение, в котором Пушкин не двоится, в котором Пушкин вывел себя откровенно, - и это произведение - сказка "Конёк-Горбунок". Но - выведя себя откровенно, - со всей своей биографией, со всем понимаемым поэтом значением своего явления для России, со всеми трагическими отношениями с царями, - он не издал его под своим именем.  "Он был стыдлив и скрытен", - заметил о Пушкине В.Ф. Ходасевич. Но - и не только в этом дело.
   Во многих сказках герою даётся задание: узнать свою возлюбленную среди многих одинаковых девушек, или птичек, или ещё кого-нибудь. Ответ герою должно подсказать сердце.

   Так и тот, кто влюблён в Пушкина, должен бы угадать в "Коньке-Горбунке" его автора. (И маленькие дети, кстати, его безошибочно угадывают! Мне многие писали здесь, на "Прозе", что в детстве причисляли "Горбунка" к пушкинским сказкам.)

   На наш взгляд, Пушкин не хотел профанировать это своё произведение, - и поэтому... -  профанировал его под именем Ершова! Да, парадокс, - но гений и есть - "парадоксов друг"! Он сделал своё произведение, написанное для "немногих", для посвящённых, - для пушкинского братства, - подобного Лицейскому братству, - искренне любящих его, - Сашу Пушкина, - произведением для многих, - для всех... Все знают "Конька-Горбунка", и - никто по-настоящему не понимает его, - ну, почти никто... Как все знают Пушкина, - но кто на самом деле знает его?..

   С открытия пушкинского "Конька-Горбунка" наступит новая эра в пушкинистике.




Иллюстрация - портрет А.С. Пушкина, сделанный неизвестным художником в Царском Селе летом 1831 года. Тень от полей шляпы легла вокруг пушкинских глаз как карнавальная маска.
   

   

Примечание. Статья написана ДО КОРОНАВИРУСА!!!
   

   


Рецензии
Елена, верить ли новости такой, доселе неизвестной нам? Привыкли мы к коньку и автору его, которого мы до сих пор так называли. Мы подождём, что время нам покажет: Ершов, а может Пушкин?. Вы нас заинтриговали.
Всего ВАМ доброго желаю!

Нина Радостная   15.02.2019 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! И Вам всего доброго!

Елена Шувалова   15.02.2019 14:42   Заявить о нарушении
Но вообще-то этой "новости" 20 с лишним лет. В 1990-х с ней выступил пушкинист А.А. Лацис.

Елена Шувалова   16.02.2019 13:24   Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ! Запомним эту новость.
С теплом!

Нина Радостная   16.02.2019 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.