Скончался Человек! Фарид Сейфуль-Мулюков!

 


 
Скончался Человек, познавший все тонкости Востока и Африки.
Он общался с президентами и простыми гражданами, генералами и  солдатами. Он всегда был там, где страдают и сражаются люди. Он не раз попадал под обстрелы в самых горячих точках Земли.
Военный Репортер, Журналист-Международник, Востоковед-Арабист,  Телеведущий  - я пишу с большой буквы, потому что Он был именно таким.
Честным. Бескомпромиссным. Сопереживающим. Сочувствующим. Правдивым.
  Фарид Сейфуль-Мулюков ушел от нас на 86 году своей яркой жизни…
Меч королей  - так его фамилия переводится с арабского! Добавим:
 Острое перо. 
Боевая кинокамера.
Его очерки изданы на многих языках , его фильмы увидели  миллионы зрителей.
Он ушел, но оставил нам  документальные свидетельства переломных моментов мировой истории.
Этот Меч никогда не будет ржаветь в ножнах.
Этот Меч всегда будет нашим  Оружием, разящим врагов Человечества.
Он был Солью Земли.
Лучшим из Лучших, покинувших нас, смертных,  блуждающих в поисках Правды.
Сколько раз Они освещали наш путь, выводили на путь Истины, который ведет к  Добру и Любви.
Не говори с тоской- их нет,
Но с благодарностию – были!

Николай Сологубовский,  Тунис, 4 июня 2016.
По просьбе арабских и африканских друзей, которые помнят и никогда не забудут   Фарида!


Рецензии
Ушла плеяда советских журналистов-международников

В Москве 4 июня в возрасте 85 лет умер известный журналист-международник, ведущий программ «Международная панорама» и «Сегодня в мире» Фарид Сейфуль-Мулюков.
Sobesednik.ru спросил о вкладе в журналистику Фарида Сейфуль-Мулюкова его коллегу, советского журналиста-международника, политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио Бориса Калягина.
— Фарид Сейфуль-Мулюков был выдающимся международником. Он создал сотни репортажей, очерков, корреспонденций, написал две или три книги, в частности об Ираке. Создал больше шести полнометражных документальных фильмов о Ливане и Сирии. Он был не просто журналистом, а настоящим экспертом. Глубоким специалистом по проблемам арабского мира и Ближнего Востока. К нему даже часто обращались за консультацией многие деятели, занимающиеся этими районами, — рассказал Калягин.
По словам журналиста, с Фаридом Сейфуль-Мулюковым его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения:
— Благодаря ему я и начал заниматься журналистской деятельностью. После окончания института и защиты диссертации я узнал, что в международном отделе на радио «Маяк» ищут специалиста по Индии. Я пришел на радио, а он был заведующим международного отдела «Маяка». У меня были колебания. Все-таки я был уже начинающим историком. А тут нужно было менять профессию. После очень доброжелательного разговора с ним я все-таки решил попробовать свои силы. Я начал работать в отделе. Потом мы разошлись в разные стороны: он был корреспондентом в Ливане, я — в Индии. Потом вернулись в Москву, вместе работали на Центральном телевидении политическими обозревателями. Вместе мы вели передачи «Международная панорама», «Сегодня в мире», другие программы.
Калягин отметил, что умерший журналист всегда отличался четкостью, работоспособностью и добросердечным подходом к людям.
— В последнее время он тяжело болел. Это большая потеря для журналистики. Как-то так год складывается странно, что Зорин, потом Фесуненко, теперь Мулюков. Ушла плеяда журналистов-международников, политических обозревателей, которые представляли цвет нашей журналистики».
http://sobesednik.ru/obshchestvo/20170604-drug-umershego-vedushchego-mulyukova-ocenil-ego-vklad-v-prof

Николай Сологубовский   04.06.2016 21:01     Заявить о нарушении