Дышать конфликтом

   Вы чувствуете - конфликт растворён в воздухе, мы дышим токсичным воздухом и - заражаемся или заряжаемся конфликтом. Простые люди хотят конфликтовать: на почте  висят предупреждения:
- Обаму обслуживать не будем!
   Люди заряжены на конфликт. Поиск врага насаждается сверху: украинцы, турки, теперь уже помидоры, яблоки, сыры - и с врагом успешно расправляются. Это же не Путин давит бульдозером утят - это делают простые рабочие люди, контролируемые местной властью. Неужели везде сидят доносчики?
   Но разговор не об этом. Помните, после убийства Немцова заговорили, что его убила атмосфера ненависти? Хотя убили его конкретные люди. Эта метафора казалась тогда избыточной, потому что люди ходили, дышали, веселились - в своих узких мирках - и убийство Немцова для них было как гром среди ясного неба.
   Прошёл год. И я вдруг обнаружила, что конфликты на ровном месте стали вспыхивать вокруг нас (не зарождаться, а именно вспыхивать) - и это на фоне физических пожаров на огромной территории нашей страны. Несколько дней я провела у компа в разборе  конфликта между Кацем и Навальным-Волковым, возникшим два года назад. Вчера обнаружила, что Наталья Пелевина тоже жаждет открытых разборок с обидчиками. Походу сама вступила в перепалку с близкими дома, получив далеко идущие последствия. Поясню: я вообще-то многотерпеливый, миролюбивый и уступчивый человек. "Огонь" вспыхивал мгновенно, будто дрова давно были заготовлены и политы соляркой.
   И тут я читаю у Познера:
- Если это будет продолжаться так, как сейчас, то я не вижу другого исхода, кроме конфликта.
   И у Познера же прочитала недавно что-то типа:
- Надоело молчать! (Не нашла больше эту статью, чтобы перечитать. Может, это фэйк?). Тогда ещё поразило, что люди уже не могут молчать: говорят правду, даже если это не выгодно и опасно. То есть в воздухе не только повис конфликт, но и поменялась его (воздуха) эфирная конструкция: её можно назвать - решимость к правде. Эфирное поле структурируется вокруг правды.
   Может, наконец-то, правда будет не губить, а спасать!


Рецензии