Около 4 утра Андрею всё надоело. Надоели китайские пельмени – якобы шедевр местной экзотической кухни, дешёвая водка с подозрительным газированном напитком в одноразовых пластиковых стаканчиках, надоел бильярдный стол с квадратными шарами, кривыми киями и бездорожью сукна. Стол рулетки в затёртых пятнах то ли крови, то ли томатного соуса тоже надоел, хотя Андрей относился к редчайшим игрокам, которые не никогда не проигрывали в казино. И не потому, что он ведал каким-то секретом. Вернее, секрет он, конечно, знал: «Хочешь заработать деньги в казино – сперва купи себе казино!», а потому что был хладен и принципиален. Практически всегда. Надоела атмосфера. Не только сизый табачный дым, пропитавший насквозь всякую материю, пропитавший, в итоге, сознание, даже социум, коллектив. Надоел авторитетный Бульба. Он, в который раз выигрывал в шаш-беш с помощью банального магнита партию за партией у азартного кавказца и вещал что-то вечное и одновременно абсурдное, как то «Карта – не лошадь…» Надоел алчный Весло – хозяин катрана, который получал доли от всех понтёров, а, поднакопив лавэ, под утро бросался в омут непредсказуемой секи. Надоел терпила Сладкий Дима, который унизительно просил сыграть ну ещё пару партий «на карандаш», в долг. Надоел тихий городской сумасшедший Зуй, бормочущий вместо «Тройка, семёрка, туз!» какую-то ахинею вроде «Где мои боевые товарищи: Фрунзе, Якир, Тухачевский?...» Надоели укуренные рэкетиры с пустыми глазами убийц готовые пойти на любой блуд, лишь бы отбить слитые в ломбарды бронзулетки. Надоели банальные идейные алкаши, клянчащие уже не пятёрку фишками, а просто 50 грамм за жизнь блатную, которая хоть и нелёгкая, но такая интересная. Надоела даже Маринка. Она хотя и пыталась украсить собой эту вакханалию маразма, но вела себя тихо и скромно и пыталась вдумчиво изучать не изучаемое. Зачем Андрей её потянул сюда? Воистину, язык мой – враг мой! Хвастанул, что сегодня Дима вернёт солидный должок. Отцепиться теперь было невозможно.
Деньги были получены, разделены с подельниками, покрыты прошлые расходы, событие было отмечено в коллективе потерпевших, непричастных и сочувствовавших. Однако, оставался ещё достойный куш. Досталось бы и Маринке. А теперь домой!
Такси парковались около метро. Пройти нужно всего метров 200. Примерно пол пути мимо мёртвых киосков «Куры-гриль», «Пиво-воды», «Шашлык-башлык», затем начиналась освещённая центральная аллея мимо «Василька» и вот уже метро «Гидропарк». Нет, метро ещё не работает, но таксисты дежурят круглосуточно, это точно. Ночь. Февраль. Свежий снежок.
Сто шагов. Хруп-хруп. Какой воздух! И темень. И тишина …
Хруп-хруп. От второго потухшего киоска отрывается тень. Андрей не моделирует варианты разумных объяснений или зловещих перспектив. Не когда! Хруп-хруп-хруп. Шаги догоняющего ускоряются, он в паре метров уже… Решение? Срочно! Паники нет. Андрей, как будто проходил курс актёрского мастерства, картинно хлопает себя по карманам и театрально объявляет Маринке: «Вот блин! Все бабки в этом казино просадил! Даже не метро нет!» Маринка в ужасе. Она полностью искренна: «Как все? Ты долбо…» Тень резко сворачивает направо и скрывается в щели между киосками. Хруп-хруп. Андрей выслушивает истерический бабий ор, загадочно ухмыляется и мыслит так: «Да, чел! Пописал ты у второго киоска, а теперь приспичило у третьего!» Не замолкающую Маринку он выводит на освещённую аллею, нежно целует и максимально ласково шепчет «Ду-ра!»
***
Вырезка из газеты «Вечерний Киев», апрель 1992г:
«Маньяк в Гидропарке. Граждане, будьте бдительны! Обнаружены в разных местах парка два трупа со следами удавки на шее. Экспертиза определили, что тела пролежали в парке с зимы. Ранее, 5 марта с.г. был обнаружен труп гражданина Коваленко В., 1966 года рождения, уроженца Конотопа. Все трое потерпевшие были ограблены. Следов изнасилования нет».
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.