Инстинкт

Около 4 утра Андрею всё надоело. Надоели китайские пельмени – якобы шедевр местной экзотической кухни, дешёвая водка с подозрительным газированном напитком в одноразовых пластиковых стаканчиках, надоел бильярдный стол с квадратными шарами, кривыми киями и бездорожью сукна. Стол рулетки в затёртых пятнах то ли крови, то ли томатного соуса тоже надоел, хотя Андрей относился к редчайшим игрокам, которые не никогда не проигрывали в казино. И не потому, что он ведал каким-то секретом. Вернее, секрет он, конечно, знал: «Хочешь заработать деньги в казино – сперва купи себе казино!», а потому что был хладен и принципиален. Практически всегда. Надоела атмосфера. Не только сизый табачный дым,  пропитавший  насквозь всякую материю, пропитавший, в итоге,  сознание, даже социум, коллектив. Надоел авторитетный Бульба. Он, в который раз выигрывал в шаш-беш с помощью банального магнита партию за партией у азартного кавказца и вещал что-то вечное и одновременно абсурдное, как то «Карта – не лошадь…» Надоел алчный Весло – хозяин катрана, который получал доли от всех понтёров, а, поднакопив лавэ, под утро бросался в омут непредсказуемой секи.  Надоел терпила Сладкий Дима, который унизительно просил сыграть ну ещё пару партий «на карандаш», в долг. Надоел тихий городской сумасшедший Зуй, бормочущий вместо «Тройка, семёрка, туз!» какую-то ахинею вроде «Где мои боевые товарищи: Фрунзе, Якир, Тухачевский?...» Надоели укуренные рэкетиры с пустыми глазами убийц готовые пойти на любой блуд, лишь бы отбить слитые в ломбарды бронзулетки. Надоели банальные идейные алкаши, клянчащие уже не пятёрку фишками, а просто 50 грамм за жизнь блатную, которая хоть и нелёгкая, но такая интересная. Надоела даже Маринка. Она хотя и пыталась украсить собой эту вакханалию маразма, но вела себя тихо и скромно и пыталась вдумчиво изучать не изучаемое. Зачем Андрей её потянул сюда? Воистину, язык мой – враг мой! Хвастанул, что сегодня Дима вернёт солидный должок. Отцепиться теперь было невозможно.
       Деньги были получены, разделены с подельниками, покрыты прошлые расходы, событие было отмечено в коллективе потерпевших, непричастных и сочувствовавших. Однако, оставался ещё достойный куш. Досталось бы и Маринке. А теперь домой!
     Такси парковались около метро. Пройти нужно всего метров 200. Примерно пол пути мимо мёртвых киосков «Куры-гриль», «Пиво-воды», «Шашлык-башлык», затем начиналась освещённая центральная аллея мимо «Василька» и вот уже метро «Гидропарк». Нет, метро ещё не работает, но таксисты дежурят круглосуточно, это точно. Ночь. Февраль. Свежий снежок.
      Сто шагов. Хруп-хруп. Какой воздух! И темень. И тишина …
      Хруп-хруп. От второго потухшего киоска отрывается тень.  Андрей не моделирует варианты разумных объяснений или зловещих перспектив. Не когда! Хруп-хруп-хруп. Шаги догоняющего ускоряются, он в паре метров уже… Решение? Срочно! Паники нет. Андрей, как будто проходил курс актёрского мастерства, картинно хлопает себя по карманам и театрально объявляет Маринке: «Вот блин! Все бабки в этом казино просадил! Даже не метро нет!» Маринка в ужасе. Она полностью искренна: «Как все? Ты долбо…» Тень резко сворачивает направо и скрывается в щели между киосками. Хруп-хруп. Андрей выслушивает истерический бабий ор, загадочно ухмыляется  и мыслит так: «Да, чел! Пописал ты у второго киоска, а теперь приспичило у третьего!» Не замолкающую Маринку он выводит на освещённую аллею, нежно целует и максимально ласково шепчет «Ду-ра!»
     ***
Вырезка из газеты «Вечерний Киев», апрель 1992г:
«Маньяк в Гидропарке. Граждане, будьте бдительны! Обнаружены в разных местах парка два трупа со следами удавки на шее. Экспертиза определили, что тела пролежали в парке с зимы. Ранее, 5 марта с.г. был обнаружен труп гражданина Коваленко В., 1966 года рождения, уроженца Конотопа. Все трое потерпевшие были ограблены. Следов изнасилования нет».


Рецензии