Лицемерие

Л И Ц Е М Е Р И Е

     Однажды, при откровенном разговоре со своей знакомой, я от неё услышала: «… раньше я думала, что «нужно беречь дружбу, хорошие отношения»… , а сейчас поняла: себя надо беречь от лицемерной грязи, которая улыбаясь в глаза, тихо ненавидит за спиной. Пусть лучше рядом останется один человек, но он будет настоящим…»
     Потом шла домой и размышляла про себя: «Что же это за зверь такой это Лицемерие?»
     «Лицемерие – нетрудное ремесло, всякий горазд в нём, но говорить откровенно, искренне, от всей души могут и смеют только благородные сердца».
                Шандор Петефи
     «Быть лицемерным – значит быть двуличным, действовать притворно, принимая на себя личину, не соответствующую внутреннему состоянию». «Формальное согласие превращается в лицемерие». «Лицемерие и нож – одно и то ж». «Лицемерие, одев благородства личину, в глаза улыбнётся и… выстрелит в спину». Короче говоря – «Величайшее из людских зол – это лицемерие». «Кто лицемерит, тому никто не верит».
     Амвросий Оптинский старец нередко говорил в рифму: «Нужно жить не лицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно…»
     А что же мы видим в народе? Пословицы обо всём красноречиво говорят: «Сверху – мёд, а внутри – лёд». «За спиной говорят – что угодно, в лицо – что выгодно». Злонамеренное притворство: «Волк в овечьей шкуре», «С печали шея равно с плечами», «Я за милым заскучала, даже юбка узка стала». Но, «Когда звенит третий звонок – лицемерить уже бессмысленно».
     «Мы все грешники. Всякое выставление себя праведником и прямое, и косвенное, есть лицемерие», - писал Святитель Игнатий Брянчанинов. Однако, прежде всего мы – родители. Инъекцию лицемерия впрыскиваем мы детям ещё в раннем возрасте, когда за одну и ту же шалость дома наказываем, а при гостях – смеёмся. И тут есть над чем поразмыслить…

                ***


Рецензии
Сколько Вы набрали пословиц и поговорок о Лицемерии! Хватит на целый роман!

Геннадий Леликов   04.01.2017 17:45     Заявить о нарушении
Я пословицы собираю больше 40 лет. Смотрите ниже. Получился 9-ти томник. Это очень интересное занятие...
Спасибо за прочтение! Заходите, буду рада!
С уважением,

Анна Боднарук   04.01.2017 19:59   Заявить о нарушении