Письма счастья. Из серии Приключения Ровшана

                Предисловие.

            Как известно, есть несколько категорий мужчин. Первые мудрые - это те, которых жизнь научила, что от добра добра не ищут. Вторые - интеллектуалы. Они умеют просчитывать свою жизнь хотя бы на два хода вперед и понимают, что не всегда будут здоровыми, богатыми и сексуальными, а потому берегут отношения с женщиной. Третьи  - очень порядочные люди. Они не будут изменять, потому что им противно лгать, постоянно сочинять поводы, чтобы смыться из дома, да и вообще обманывать близких. Четвертые – умные, которые сумели выбрать себе самую лучшую, на их взгляд, женщину на свете. Ту, которая для него и жена, и любовница, и друг. Пятая категория – мужчины, которые прожигают свою жизнь за рюмкой водки, с восторгом  придаются эротическим приключениям. В конце своей жизни не имеют ни семьи, ни здоровья, как правило, никому не нужны. Как говорят, бобылем был,  бобылем  и умрёт. Об одной из таких категорий мужчин написан мой рассказ.


      Ровшан  работал на одном  из предприятий  города Азербайджана в отделе энергетики - старшим инженером. Было ему уже за сорок, высокого роста, волосы с проседью. На лице выделялись большие на выкате глаза, отчего казалось, что человек он жадный и ненасытный. Большие губы и при этом нижняя отвисшая губа выдавали в нём ветреника и глупца. По природе тугодум, болтлив чрезмерно. На русском разговаривал с сильным акцентом. Жил в однокомнатной квартире один. На работу Ровшан  ходил  в белой рубашке с неизменным красным галстуком. В заднем кармане брюк носил толстенную пачку денег. Вечерами ездил на турбазу возле моря и демонстративно, засовывая руку в задний карман, показывал их женщинам. Такой трюк привлекал внимание дурочек, которые за деньги соглашались провести с ним ночь любви. Но никому из женщин потрясти его кошелёк не удавалось. Из всех зол на свете он выбрал порочную страсть к женщинам. Словно дикое животное, почуяв жертву, с полным отсутствием мысли, он преследовал их и добивался близости.
Женщин менял как перчатки. Новая встреча развивалась стремительно быстро и так же быстро заканчивалась. У него был талант охмурять женщин, наверняка знал тонкости любовной науки. Ему нужны были спутницы,  которые  приносили радость и утеху. В доме, где он жил, соседям не было покоя. Дома он предавался сладострастным оргиям, показывая свой необузданный темперамент, буйство животной плоти. Очень часто из его квартиры доносились крики женщин: «Спасите! Помогите!»   Соседи неоднократно вызывали  милицию, но она не принимала никаких мер. Своим поведением достал всех, включая милицию, и, к великому сожалению, ему всё сходило с рук.
Руководство завода частенько посылало Ровшана в командировки, чтобы хоть как – то отдохнуть от него. В его отсутствие почтовый ящик ломился от «любовных писем». Все соседи подъезда  знали их содержание. В письмах женщины проклинали его. Каждая из них по - своему,  выражала свою ненависть. Письма, конечно же, он не читал, а выбрасывал в мусорный бак. Прежний директор завода, который снисходительно относился к Ровшану, ушёл на пенсию. Прислали нового, родом из Украины. Как-то при обходе по цехам, он увидел Ровшана, шатающего без дела, и приказал срочно уволить гориллу. Но не тут-то было! На следующий день позвонили с горкома партии.
- Вы что, не можете прокормить одного «дурака» на заводе? И объяснили, что означает его фамилия. Точно никто не знал, но поговаривали, что у него родственные связи с самим главой государства  - Алиевым.
Однажды Ровшан пришёл на работу очень расстроенным. Сел за стол и стал усердно вытирать шею и лоб носовым платком. Все в ожидании молчали. Лицо его  выражало беспомощность и растерянность.
- Ира,  знаешь, мне пришло молитвенное письмо, называется  «Письмо счастье», там написано: не рвите, не выбрасывайте и не сжигайте письмо, иначе вас постигнет большое несчастье. Вы должны написать 10 писем такого же содержания и отправить людям. Обливаясь холодным потом, Ровшан дочитал последние строки.
- Ирочка, ты не можешь написать за меня эти письма, а то я плохо пишу на русском языке. Не могу столько написать, - тяжело вздохнув, сказал он.
- Да вы что!  Сами должны своею рукой написать, мне нельзя!
- И что теперь делать?- растерялся совсем Казаново.
- Пишите и ещё раз пишите!  И чем скорее, тем лучше будет для вас. Там же сроки указаны, читайте внимательно! Сотрудница, еле сдерживая  смех,  выскочила из кабинета.
Вскоре уже все отделы знали, о таинственном письме, которое получил ловелас  Ровшан.
На следующий день он пришёл на работу в угнетённом состоянии: под глазами мешки, лицо бледное. Сотрудники отдела,  да и не только отдела, всё управление завода было обеспокоено здоровьем столь «ценного» работника.
- Мне очень плохо, Ира! Я еле написал одно письмо. Всю ночь не спал. У меня живот болел, расстроился, - сказал он и выскочил из кабинета.
Прибежала начальница отдела кадров, женщина бойкая и с юмором, принесла Ровшану чудо – лекарство, водка,  настоянная на горьком перце.
- А  где же  наш больной? – с иронией спросила она.
- А он в комнате раздумий и надолго, - сказала  сотрудница.
- Так ему кобелю и надо, козёл несчастный! Не успела закончить она фразу, как явился сам больной.
- Ровшан, вот лекарство! Выпьете, и  всё  пройдёт. Начальник отдела и я отпускаем вас на два дня, лечитесь. Не беспокойтесь, незаменимых людей нет. А завод подождёт,  ничего с ним не  станется из-за вашего отсутствия. Письма срочно надо дописать, время не ждёт!
- А скажите, как называется это лекарство, чтобы я знал, - натянуто улыбнулся он.
- Так ведь там написано на этикетке: «От дрыстатули», - сказала  «целительница» и выскочила из кабинета.
Ровшан по части медицины был не силён, поэтому доверился знающей коллеге.
На следующий день после обеда явился больной и первым долгом зашёл в кабинет главного инженера похвастаться, что написал уже пять писем. Тот  одобрительно кивнул головой и нагнулся к столу, где лежали папки с документами, попросил Ровшана срочно пройтись по цехам и проверить всё ли там  в порядке. Смех душил его.
Оказывается, письмо подкинули этому бабнику жильцы подъезда  и ещё в конце приписали: «Если это мужчина и ведёт греховную жизнь, путаясь со  многими женщинами, то он должен покаяться, искупить свою вину женитьбой и быть хорошим семьянином».
Когда через два дня Ровшан явился на завод и сообщил, что написал все письма, начальник отдела сразу же отправил его в срочную командировку.
Всем на удивление, с командировки он вернулся с новой пассией - молодой и красивой женщиной. Хвастался, что  женился. В квартире у него был ужасный хаос. Бедная женщина целую неделю мыла, скребла, красила. На свои сбережения  купила мебель. Соседи не могли  нарадоваться  тишине в подъезде. Наконец-то ловелас успокоился.
 Прошло два месяца их супружеской жизни. Однажды Ровшан с женой смотрели телевизор, по каналу из Баку транслировалась передача, где русский священник отвечал на жалобы граждан о странных письмах. Речь шла именно о тех письмах - счастья, которые получил Ровшан. Батюшка объяснял, что письма эти липа, их просто нужно выбросить, не читая.  В эту самую минуту, «супруг» потерял дар речи. Страшный обман поверг его в шок, до чего он докатился? До женитьбы? Разве этого он хотел? Теперь он свободен, вчерашняя жизнь его уже не интересовала. Он стал кричать на жену, требуя, чтобы она немедленно убиралась из квартиры. Голос его стал фальшивым и лицемерным. На следующий день, приехал брат жены и избил так называемого зятя. Вызвали милицию, но они отказались составлять протокол, сказали, пускай сами  разбираются. 
Два месяца Ровшан жил в гостинице. Закончилась эта история тем, что он выгнал свою жену из дому и развёлся. Уехала она ни с чем. Средства,  которые она потратила на квартиру, он ей не вернул. Ходила по судам, но так ничего и не добилась. Как говорят, уехала не солоно хлебавши. И стал  этот  бобыль тем, кем и был. Окунулся в свою прежнюю беспутную жизнь. Никакого стыда за собой не чувствовал. Соседям не повезло. Недолго им пришлось наслаждаться спокойствием и тишиной. Как говорят в народе: горбатого могила исправит, а упрямого дубина.   


Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/31/1612


Рецензии
Да, уж, ну и Ровшан, сластолюбец.
Жизнь прижала, сразу угомонился, да,не надолго.
Так и остался на своей волне.
Про письма смешно и про расстройство желудка, прыскала от смеха.
Это Талант, дорогая Вера.
Вы невероятная.
С теплом души.

Варвара Сотникова   15.03.2024 17:21     Заявить о нарушении
Варвара, спасибо за добрый отзыв! С улыбкой,

Вера Мартиросян   16.03.2024 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.