Тишина

Т И Ш И Н А

Верю я не досужему шуму,
А раздумчивой тишине.
         Юрий Пашков

     Размышляя над непростой темой «тишина», я бы так сказала: «…Знаете, я в жизни своей слышала многое: клевету, обещания, похвалу и всё то, что рождают человеческие эмоции, но лучшее, что мне посчастливилось услышать – это Тишину. В тишине нет лжи…»
          И всё-таки, я жду от тишины
          Каких-то слов, которым нет цены.
                Булат Окуджава
     Конечно же, мы хотим, чтобы в тишине родилось нечто хорошее, доброе, ведь тишина по природе своей – это и есть умиротворение, отдых дающий силы. «Глубокая научная мысль любит глубокую тишину». «Мыслящий человек говорит тихо». «Творчество – дело тихое». «Тишина – лучший собеседник», «Хорошие люди тихо живут».
     Тихая безветренная погода редко бывает, поэтому земледельцы особенно ею дорожат. Так и говорят: «Тихо, хоть мак сей». Но не каждый рад тишине. К примеру : «Кузнецу лихо, что в кузнице тихо».
     А ещё люди говорят, что «Зло тихо лежать не может». «Менял тихо, да выменял лихо», «В болоте тихо, да жить там лихо». «Не буди Лихо, пока оно тихо», «Мягок, как воск, тих да лих». «В тихом омуте черти водятся», «И тихая вода берега подмывает». «Тишь да гладь не всегда благодать», а «Тише воды и ниже травы», да только до поры до времени». «Девка тиха, в жёнах громка».
     Мудрые люди советуют: «Счастливым людям нужно жить тихо, мир полон завистников» «Берегись тихой собаки, да тихой воды». «В тихой воде омуты глубоки». «Днём тихо, а ночью лихо». «Не той собаки бойся, что громко лает, а той, что исподтишка хватает». Одним словом – «Жил бы тихо, да от людей лихо!» «Исподтишка только трус нападает».
     Тишину люди тоже боятся. «Тишина, как перед бурей», «Тишина, как на кладбище», «Тише едешь, дальше будешь, а быстро поедешь – тихо понесут».
     И всё же хочется верить в лучшее. «Самый звонкий звук – это тишина», ведь «Настоящее счастье всегда тихое».
     «На окраинах узнают тишину», - в своё время утверждал Блок.
     «Не каждому дано услышать тишину». «Как красиво сгорает надежда под звуки тишины», а «Внезапная тишина всегда сулила беду…»
     «Когда тебе плохо, имей терпение, прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов».

                А. Боднарук
                ***


Рецензии
Доброе, тихое сентябрьское утро, Анна!
Я тоже люблю ту приятную тишину, что как целебный бальзам.
Не люблю тишину гнетущую.
Вы всё верно сказали.
Могу только пожелать гармонии во всём!

Вера Редькина   01.09.2016 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Какое жизнеутверждающее Ваше имя! Я его несколько раз повторила, как лодочка качается на лёгкой волне... Прекрасно!
Счастья и здоровья Вам на долгие годы!!!

Анна Боднарук   01.09.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.