про бабу Ягу...

Вот я тут сидел и размышлял (хотел сказать: лежал на печке, да где же её возьмёшь в стандартной трёшке)... вот я и думал о чём...
кто есть Баба Яга. Так вот, баба та и вовсе даже не баба, а совсем даже мужик и не славянского происхождения вовсе, а ... (может вогул какой али ТУНДРЮК, как я...)

А потом в переписке с англоязычной дамой из штатов зашёл разговор о бабе Яге. Вобщем-то я с ней, с той дамой пошутил. Правда у меня плохой английский. Я сказал ей, что днём про бабу Ягу расскажу, а то она ночью не уснёт от страха и будет под подушкой прятаться. Поняла меня или нет - не знаю, но ответа от неё не дождался.

У нас, у русских, живущих на Урале есть другая, не сказочная, версия про бабу Ягу. Что это вовсе и не баба, а мужик. Он живёт в лесу один, одинокий старик. А называют его все бабай-ага. В тюркском языке "бабай" - дед, старик, а "ага" - почтенный, учитель. Но он не татарин и не башкир, хотя ходит в их одежде - носит халат, так похожий на женскую одежду. Он, скорее всего, из угоро-финских народов (меря, весь, удмурт, коми). Когда долго живёшь в таких местах, на стыке между народами разных языковых групп, то поневоле языки соседей знать будешь и понимать, поэтому русским владеет свободно Язычник. Молится своим древним богам, а ограда вокруг дома - на колья надеты черепа животных и людей - это у некоторых лесных жителей обереги от врагов. Понимает и говорит по-русски и по-татарски, но татар тоже не любит (иначе не стал бы помогать Ивану, как это написано в сказках).

 В общем, старый, седой, нечёсаный-нестриженный, одетый в старый, драный в лохмотья халат, похожий на женскую одежду, дедок живёт в чаще леса отшельником в своей избушке, построенной на высоко отрезанных стволах старых елей.  Зимой снег глубокий и животные в лесах есть вредные, когда голодные, заберутся, не столько сожрут, сколько нахулиганят. Вот эти-то дом и амбар на высоких подпорках очень похожи на дом на куриных ногах. Такие до сих пор в Сибири охотники строят, чтоб волки или росомахи не достали даже зимой. Костяная нога - тоже понятно, артрит, артроз, ревматизм. Старческие, болезни в таких жизненных условиях. Зубы только клыки остались. Они покрепче других в челюстях держатся.  Кошка с ним живёт, чтоб ловить мышей,с полуслова его понимает, так же и он её по положению хвоста...

 И о русском духе: в те давние годы славяне не знали картофеля. Его привезли на Русь только при Петре I. Народ питался ржаным кислым хлебом, капустой, грибами,  горохом, бобами и корнеплодами (репой и брюквой), кислыми щами. Пил квас, брагу и медовуху. Поэтому и своеобразный запах в тесных помещениях (перегара и кишечных газов). По сюжету сказки, баба Яга принюхивается и определяет, что в её дом проник русский, говорит, что русским духом пахнет, на что ей Иван говорит: ты бы баню для начала приготовила, да помыться-попариться позволила.

 Так же и с Горынычем на его языке разговаривает, а под Горынычем - китайские, татаро-монгольские орды. А с ними нужно прикидываться, что дружественно настроен, хотя исподтишка нагадить супостату - святое дело. Такой вот старый отшельник-полиглот из лесной глубинки, мудрый и уважаемый, которого все боятся, но идут к нему за советом.

Вот останется у меня во рту четыре зуба - тоже уйду в тайгу жить, как БАБАЙ-АГА и будете ко мне за советом мудрым приходить, а я буду решать, кому добра наколдовать, а кого это, затридевятьземелить дальше Можая...

 И ещё, но это из моих личных наблюдений. Удмурты и другие народности, живущие по берегам Волги, когда говорят по-русски, очень часто путают мужской и женский род. Про мужчину могут сказать: вон она пошла, а про женщину, что он пошёл. Это потому, что у многих из них нет в языке понятия мужской-женский. У татар и башкир женщина в семье - никто (прислуга и машина для производства детей), а у других народов, зачастую, ещё матриархат и женщина - хранитель очага. А у славян до принятия христианства мужчины и женщины равны по статусу. Каждый выполняет свою работу по хозяйству. Если пришёл в гости друг, то за столом сидят все рядом, с оговоркой, дети за столом вместе со взрослыми не сидят, их за отдельный стол, накормили и отправили в другое помещение дома, либо во двор, им со взрослыми сесть за один стол ещё не пришло время. Но если враг у ворот, то за оружие берутся все: от мала до велика.


Рецензии