Волна

ВОЛНА

«Морские волны, отличаются от речных, а жизненные, от морских», - это я услышал от мальчика лет 12, когда готовился к движению. Движение начиналось с открытия глаз, прикосновения руки к стакану, бульканью внутрь, жевания остывшего мяса, размокшего помидора, чирканья зажигалки, затяжки сигаретой. Дальше - проще. Мир, приобретал сначала, мягкие расплывчаты формы, переплетаясь пастельными тонами, потом появлялся фокус и уже чёткое изображение.
И накатывает волна реальности, ненавистного чёткого и ясного проявления шума в ушах, в голове, в организме. Бабахает натужно колокольное сердце, скрежещет внутренность адская, колышется воздушность табачная в тонированных лёгких. Ах, эти волны, волны, волны. Сколько их за человеческую жизнь?
В пионерском лагере, под Сухуми (Тогда ещё он был Сухуми), до моря надо было идти по бетонной дороге, пересекать галечность колкую и торопливо раздеваться, что бы окунуться в опоясанное цепью море, но даже туда, пробивались волны, сквозь мрачноватую фигуру Спасателя и пионерских вожатых, больше занятых своими отношениями, чем нами – взбелёнными, истощёнными, вампирокожими мальчиками и девочками из Тюмени.
Плавать я так и не научился, но зато научился считать волны, больше всех мне нравилась девятая волна, чуть больше других, с чуть меньше количеством медуз и чуть теплее. Или мне тогда казалось? Потом появилась девочка, она тоже считала волны. И с той поры каждый раз, когда наш отряд принимал солнечные и морские ванны, мы вдвоём молча считали волны, пока другие дети плескались, ныряли, сдирали обгоревшую шкуру с лица и тела и носились, дичая и превращаясь в насекомых.
У девочки было имя, но мы не разговаривали, и в лагере, переплетённые теснотой палаточной, и вечерним изгибом построения, и даже рано утром, на зарядке, когда я тайком пристраивался сзади ней и во время занятий всё смотрел и смотрел, как она, словно волна, совершает неописуемой красоты движения.
Дойдя до выхода из кафешки, я посмотрел на расплавленность воздуха, на эту вибрирующую влагой духоту и снова вернулся за свой столик. Махал рукой и новая бутылка чачи, переплавляла жар в пот, кружила, волновала, качала и баяюкала, как лодка, качала на волнах и погружала в сладостную дрёму.
Перед самым отъездом, когда уже весь лагерь находился в усталом ожидании отъезда в «обратно», девочка утонула, никто даже не заметил как. Я тоже не заметил. Была и исчезла. Раз и нет. Её искали, но не нашли. Судачили, рядили, выдвигали теории и гипотезы, и только я знал правду. Вовсе она не утонула, а просто решила остаться и стать Волной. Так и случилось.
Хозяин кафе, присаживается ко мне за столик, качает головой.
- Эх, генацвали, ты столько пьёшь. У тебя горе? Смотри, солнце, мир, море, тепло, фрукты, волны! Ты посмотри какие волны! Такие только у нас.
- Да, волны такие как у вас, особенно девятая волна.
Хозяин качает головой, встаёт, смахивает невидимые крошки, вытряхивает крошки. Опять качает головой и уходит к мангалу.
Ветер вырывается внутрь, прокрался меж столиков, отогнул кусты, за которыми такое красивое море и такие странные волны….
Н. Антонов
4 июня 2016 г.
Г. Сухум


Рецензии