Пять незабываемых дней
Северная столица России встретила нас традиционным питерским дождиком. Хорошо, что тёплым и недолгим. У самого вагона, на Ладожском вокзале, нашу группу ждал гид, с которым на комфортабельном автобусе мы отправились на 6-часовую обзорную экскурсию по городу. Он сразу покорил нас своим величием и монументальностью. Мы увидели Смольный и Казанский собор, Дворцовую площадь и Зимний дворец, Медного всадника и Стрелку Васильевского острова.
После этого по плану отправились в Петропавловскую крепость, прекрасно сохранившуюся с XVIII века. На её территории посетили тюрьму, увидели, в каких страшных камерах раньше находились заключенные; ужасающее впечатление произвели карцеры. А под сводами Петропавловского собора покоятся почти все русские императоры, начиная с Петра I и заканчивая трагически погибшей семьёй Николая II. Потом нас ждала командная игра – квест. В такой увлекательной форме мы познакомились с историей Санкт-Петербурга. В зашифрованных различными способами кодах нашли много нового и интересного, сами рассказывали о городе, несмотря на то, что посещали его впервые. Оказалось, что Санкт-Петербург начинал развиваться с Петропавловской крепости. На её территории мы и нашли старый город с потрясающей архитектурой. В конце игры нас опять-таки ждал сюрприз: всем подарили отличный питерский шоколад.
После обзорной экскурсии мы разместились в хостеле на Невском проспекте и отправились на прогулку, во время которой нас поразили не только красота и чистота города, но и культура, обходительность его жителей.
По следам деяний Петра
На второй день наша группа посетила Петергоф – главную резиденцию Петра I и, бесспорно, лучший дворцово-парковый ансамбль в России и даже в Европе. Нас ждала прогулка по Верхнему и Нижнему паркам, в бесконечной череде фонтанов, в окружении скульптур и дворцов. Мы посетили Малый дворец Петергофа (Екатерининский корпус), потом отправились на автобусную экскурсию в Петергоф «Русский Версаль». Эта экскурсия состояла из двух частей: первой частью являлась прогулка по парку и гротам Петергофа, второй - экскурсия в один из трёх малых дворцов (Банный Корпус, Марли, Монплезир). Всех ребят поразил каскад «Шахматная гора». Он представляет собой «шахматное» плато, состоящее из четырёх уступов: на самом верху находятся три статуи дракона, а по бокам – белокаменные статуи. Нельзя не рассказать о Воронихинских беломраморных колоннадах. Фонтаны бьют из ваз, а также из золотых куполов, стекая в мраморные полукруглые чаши под окнами павильонов. Во время блокады они сильно пострадали от бомбёжек фашистов, но после реставрационных работ приобрели былой блеск и красоту.
А вот фонтанное сооружение «Самсон, разрывающий пасть льва», пожалуй, самое впечатляющее в архитектурном ансамбле Нижнего парка. Скульптура была установлена в честь победы русских войск в Полтавской битве. Струя воды вырывается из пасти льва примерно на 21 метр. В годы войны скульптуру Самсона похитили оккупанты, но по сохранившимся фотографиям скульпторы воссоздали гиганта, и уже в 1947 году могучая фигура Самсона вновь заняла свой пьедестал.
А если пройти к мостику, то с одной стороны открывается вид на Финский залив, а с другой – вид на Аллею фонтанов. Идея её создания исходила от Петра I. Строгость оформления и особенная выразительность усиливают праздничный характер Нижнего парка. В настоящее время все 22 крепкие струи «Аллеи фонтанов», как и задумывал император, создают сказочную хрустальную колоннаду, которая вместе с Морским каналом образовали самую заметную достопримечательность Петергофа. Именно Нижний парк принес Петергофу всемирную славу. Большой каскад, составляющий единую композицию с Большим дворцом, состоит из 64 фонтанов и 255 бронзовых статуй. Любимой забавой придворных дам и кавалеров были «фонтаны-шутихи». Когда гости присаживались на скамейку парка, неожиданно включалась подача воды, обрызгивающей посетителей.
Обратно мы возвращались через Ораниенбаум по дамбе. Всех потрясло это грандиозное техническое сооружение, спасающее Санкт-Петербург от наводнений. Они постигали город аж 323 раза. Территория города подвержена влиянию частых смен воздушных масс. Именно из-за них постоянно дует ветер, и проливаются большое количество осадков. Ещё мы узнали, что в Финском заливе обитает 44 вида морских и пресноводных рыб: минога, немецкий осетр, салака, язь, лещ, карась, уклейка, лосось, корюшка, елец и т.д.
Потом наша группа побывала в Кронштадте – военно-морском городе, основанном Петром I. Мы увидели памятники русским мореплавателям и Кронштадтские верфи. Строительство главной верфи России началось 5 ноября 1704 года, а уже в апреле 1706 года на воду было спущено первое судно. В этих же мастерских изготавливались подвесные части петербургских мостов, сфинксы Египетского моста, грифоны Банковского моста, Львиный мост, многие сотни метров чугунных оград вдоль невских берегов, скверов и парков города. Адмиралтейцы изготовили 5 стальных каркасов пятиконечных рубиновых звезд для башен Московского Кремля, множество металлических конструкций для московского метро. А с синего моста рассмотрели Петровский сухой док. Строительство велось с 1719 по 1752 год. Чертеж объекта был создан лично императором Петром I.
После увлекательной прогулки по Кронштадту, мы посетили Морской собор святителя Николая Чудотворца. Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой раннее лежали старые якоря. 1 сентября 1902 года началась перестройка собора, которую предварил молебен, совершенный Иоанном Кронштадским в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова.
Уникальные места северной столицы
На третий день вместе с гидом наша группа отправилась на пешеходную прогулку по Питеру. Мы посетил знаменитый Дом Книги. Красивейшее здание города в стиле модерн было построено в начале двадцатого века. Заказчиком выступила компания «Зингер», в ту пору самый крупный производитель швейных машин в мире. Здание планировалось соответственных размеров - в одиннадцать этажей. Это противоречило запрету на постройку жилых и офисных зданий, превышающих по высоте Зимний дворец. Но архитектор Павел Сюзор нашел компромисс: при шестиэтажной высоте здания его декоративная стеклянная башня с венчающим ее стеклянным глобусом возносится ввысь. На ленте, обвивающей земной шар было написано название компании. В здании находились также банки, консульство США и другие учреждения. После Октябрьской революции в доме разместились издательства и книжный магазин. С тех пор это место можно считать Домом книги.
Ещё одно незабываемое место – Кунсткамера. Оказывается, в XVIII веке по указу Петра I начинали со всего света собирать «курьезности и редкости», что и дало название первому российскому музею – «Кабинет редкостей», а по-немецки – Кунсткамера. Музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Вот и мы посетили Японский зал, увидели необыкновенной красоты кимоно. А на следующем этаже познакомились со знаменитой коллекцией «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий.
Дальше нас ждал Зимний дворец (Эрмитаж), в котором хранится до трех миллионов уникальных произведений искусства. Внутри Зимнего дворца по проекту архитектора Растерли построено 1050 парадных и жилых залов площадью 46 тысяч квадратных метров, 1945 окон, 1786 дверей, 117 лестниц, 329 дымовых труб.
У каждого из ребят замирало сердце перед тем, как входили в новые залы с золотыми колоннами, в которых проводились приёмы и балы. На украшение одного зала требовалось 9 кг сусального золота.
А вот ещё интересный факт: со времен основания Зимнего дворца, на его территории для борьбы с грызунами содержится около 70 котов. Легенда гласит, что все они являются потомками кота, которого Петр I привез из Голландии. Коты имеют свой паспорт, ветеринарную книжку и считаются специалистами по отчистке подвалов от крыс. Сотрудники Эрмитажа называют своих котов «эрмики».
Рассвет на Неве
На четвертый день у нас была запланирована только ночная экскурсия, а весь день был свободен. Погода была прекрасная, поэтому мы отправились в парк «Диво Остров». Это был прекрасный шанс побороть все свои страхи и получить нужную «порцию» адреналина. Ведь в парке очень много аттракционов: катапульта, ракета, шейкер, седьмое небо, колесо обозрения, Русские горки и т.д.
После трёх часов «покорения» развлекательных бастионов отправились на водную прогулку «Мосты повисли над Невой». Во время прогулки теплоход прошёл под всеми парадными мостами Петербурга: Дворцовым, Троицким, Литейным. Мы сначала наслаждались линией городских набережных, залитых светом ночных огней, а потом смогли увидеть сам процесс разведения мостов с борта теплохода и при этом встретить рассвет. Взметнувшиеся вверх пролёты мостов в розово-золотых лучах восхода – это необыкновенной красоты зрелище!
Дыханьем пушкинским согреты
В последний пятый день мы приехали в город Пушкин на автобусе и там посетили Екатерининский дворец –ещё одну архитектурную «жемчужину». Это потрясающий памятник садово-парковой культуры и архитектуры. Во дворце находится восьмое чудо света – «Янтарная комната». Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл в ряду других наиболее ценных экспонатов ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. Реставрация Янтарной комнаты длилась 23 года, и на нее израсходовано 6 тонн янтаря, добытого на Калининградском месторождении.
И завершилось наше путешествие посещением Царскосельского Лицея. Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Прежде всего, лицей обязан своей славой первому выпуску, который вошел в отечественную историю именами поэта А. С. Пушкина, поэта, журналиста А. А. Дельвига, активного участника восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов И. И. Пущина, поэта, декабриста В. К. Кюхельбекера, мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского, видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова.
Так ярко и насыщенно мы провели пять дней в Санкт- Петербурге. Уезжали с какой-то особенной тёплой грустью, но одновременно с колоссальной наполненностью его величественными образами, которые как слайды мелькали перед глазами в поезде, всё дальше увозящем нас от величайшего города России.
За замечательное путешествие, за многообразие эмоций, за ту полезную информацию, что мы почерпнули от всей души хотим полагодарить нашего замечательного классного руководителя, Татьяну Николаевну Шрамко, которая смогла организовать такую отличную поездку , подарившую нам пять незабываемых дней.
Любовь Мацокина, 14 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №216060501277