Прикормка

               

      На рыбалке немаловажную роль играет хорошая прикормка. Хоть на подлёдный лов ты идёшь или же на летнюю удочку, всегда стараешься запастись тем, чем можно приманить рыбу к одному месту. Ну, а хищную рыбу, как и чем можно заинтересовать, чтобы она подходила именно туда, где ты ловишь? 
     Оказывается – можно, и в этом я убедился, побывав на окунёвой рыбалке, на небольшой речушке Тутуяс. Собрались мы в это утро очень рано, ведь ехать нужно было далеко:  сначала до Мысков, а уж потом, через реку, по ледовой дороге вверх по речушке. Загрузившись в вездеход брата, в приподнятом настроении отправились ловить окушков. Доехали до курьи «Гнилая», расположились, кто, где может. Сидим, ждём поклёвок – напрасно! Тишина! Оглядываюсь кругом – какая красота! Деревья, словно подёрнуты лёгкой дымкой – это изморозь осела на ветках берёз и лапках пихт и кедров – ни ветерка, ни шевеления, и лишь вездесущие синицы нарушают лесную тишину своим звонким треньканьем. Они совсем не боятся людей, и рыбаки подкармливают их, кто, чем может.
     Становилось всё теплей – в марте уже солнышко хорошо пригревает. А рыба не клюёт, как рыбаки ни ухитрялись. Николай, мой друг, взял на всякий случай с собой ружьё. Я, глядя на него, сделал то же самое. И вот друг предлагает:
     - Ну, её к чёрту, эту рыбалку, пойдём рябков гонять.
     Я отказываюсь – неохота по снегу ползать. Но соглашается мой брат. И они, встав на лыжи, уходят на «добычу». Я желаю им «ни пуха, ни пера» и иду посмотреть, как дела у рыбаков – все усилия их тщетны – рыбы, как не было, так и нет.
     Через некоторое время слышим выстрел, затем другой. Что за кононада? Минут через пять подходят «охотники». Несут зайца и рябчика. И тут я вспоминаю, что где-то слышал, что можно наживку делать из заячьего лёгкого.
     - А давай, попробуем, - предлагаю Николаю.
     Того долго уговаривать не пришлось, и вот уже шкура лежит в стороне, и друг начинает потрошить косого, а кровь спускает в лунку, которая пробурена на границе с  течением. Вымыв тушку, отложил в сторону. Я начал резать лёгкие кусочками и раздавать любителям-рыбакам. Минут через пятнадцать слышится радостный вопль от нижней лунки – пойман первый окунь, да ещё какой! Грамм триста! Все зашевелились! Попался ещё один, ещё!.. И уже клёв в разгаре – повсюду слышатся радостные восклицания: «Ого, какой!»; «Вот это красавец!» Окунь брал до темноты. Все были довольны хорошим уловом. Шумно усаживаясь в вездеход, рыбаки шутили, весело переговаривались. Да, рыбалка на этот раз удалась. И всё благодаря такой необычной прикормке. А ведь были скептики, которые не верили, что окуня можно прикормить. А ведь сработало, да ещё как!


Рецензии