Москва и москвичи глазами художников 1920-х

В краевом музее изобразительных искусств создали уникальный культурологический проект - выставку  «Москва и москвичи». На ней представлены живописные полотна, гравюры, акварели русских художников, написанные в 1920-1930-е годы и бережно хранящиеся в запасниках ставропольского музея. 1920-е – тяжелейший период после Гражданской войны, в 30-х на людей давил быт, неустроенность, но художники не переставали творить, запечатлевая новую реальность на своих полотнах.  Кроме того, в этом году музею исполняется 55 лет, и экспозиция – первое из юбилейных мероприятий. Среди 200 представленных работ, картины разных стилей и техник. Тут и традиционная живопись, и архитектурные пейзажи, и панорамы, и широкие многолюдные площади, знаменитые улицы, парки и аллеи, исторические места, небольшие московские дворики и переулки. Их сменяют жанровые зарисовки из повседневного быта, портреты, графические листы, линогравюры, офорты, акварели. В фоторазделе 20 самых узнаваемых архитектурных памятников столицы. Внушителен список авторов работ, в том числе с мировой известностью – всего их 44, в том числе и восьми народных художников.
Много работ из собрания А.А. Лебедева-Шуйского (1896-1978), самое раннее его произведение датировано 1917 годом. Не подумайте, что он потомок известного рода Шуйских, это - псевдоним, за основу взят город Шуя, где он родился в семье служащего, учился в Шуйской мужской классической гимназии. В 1916 году окончил Ивановское музыкальное училище , потом два года занимался  в студии П.И. Келина. Специальное художественное образование получил позже, уже в 1924 г. в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), у П. Кончаловского и И. Машкова.   С 1921г. по 1928г. был членом-учредителем и членом Правления общества художников «Бытие». С 1929 г. - член Общества Московских Художников (ОМХ). Общество объединяло до 70 членов и кандидатов. В их числе были такие знаменитые мастера, как И.Грабарь, А.Лентулов, А. Куприн, Р.Фальк, П. Кончаловский, А. Осьмеркин и многие др. Члены объединения разрабатывали советскую тематику, стремились передать многообразие мира с помощью пластического единства цвета и формы, сочетания энергичной лепки объёмов и светотеневой моделировки. Декларация общества гласила: «Мы требуем от художника величайшей действенности и выразительности формальных сторон его творчества, образующих неразрывное единство с идеологической стороной последнего». В 1931 году ряд членов ОМХ перешло в АХР и общество распалось. Сам А.Лебедев-Шуйский работал в жанре городского пейзажа, портрета. Один из посетителей заметил: «Словно испил вино из одуванчиков. Смотрю на картину и вижу, что в них заточили пыльное лето, звонкую зиму, просторную осень». Очень точная характеристика. На выставке есть и 5 женских портретов, «Автопортрет с палитрой» 1926 г. художника, 11 работ были приобретены у его вдовы Н.Ресслер в 1984-1985 гг.
Прекрасны и работы современников Лебедева-Шуйского. Очень экспрессивны и остры акварели художницы Ю. Разумовской (1896-1978) 20-х гг. из серии «Московские типы». Их дополняют портреты мастеров живописи М.Шемякина, В.Быковского - 1925 года рождения, ныне здравствующего – портрет известного карикатуриста и брата поэта Кольцова Бориса Ефимова. Прекрасны городские пейзажи Мясникова (1913-1979), А.Завьяловой (1903-2001), Г.Храпака, М. Чарнецкой, И.Копина и других. 
Иван Павлов (1872—1951) не менее яркий художник, чем Лебедев-Шуйский, замечательный русский и советский гравёр и живописец. Учился он в Центральном училище технического рисования Штиглица и в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, мастерской В. В. Матэ  в Петербурге. Затем преподавал в Строгановском училище, в Худ.школе при типолитографии товарищества И. Д. Сытина (с 1915), во Вхутемасе (1917-1922)  в Москве. Его учениками были знаменитые художники В. Соколов, М.Маторин, О. Таёжная-Чешуина. С  конца 1900-х гг. создает преимущественно оригинальные станковые цветные ксилографии и линогравюры, работает в технике тоновой гравюры, одним из первых утвердил новый вид гравюры, в котором мастер-гравёр является самостоятельным художником. В первой четверти XX века сделал серию альбомов оригинальных гравюр: «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая провинция», «Останкино», «Пейзажи в цветных гравюрах на дереве». После 1917 года создал в технике эстампа серию индустриальных пейзажей: «Волга  у Ярославля», «Нефтевозы на Волге», «Элеватор на Каме». Создал более 75 экслибрисов. Вот почему сотрудники ставропольского музея изобразительных искусств гордятся обладанием целой серии его работ из цикла  «Старая Москва» и выделили им целую стену.
По соседству – работы известного художника и коллекционера Э. Белютина: «Терраса. Дом в Малаховке», крымский «Судак»,  три портрета Нины Молевой – «За вышивкой» - еще совсем юной его жены, ставшей известной писательницей, второй – где она в позе актрисы Ермоловой В. Серова, и третий – 49-го года. Замечательные офорты М.Фейгина, В.Богаткина, П.Львова,  Л.Вертинской дополняют представление о той эпохе. Ну и конечно, представлены мастера более позднего времени,  художники, рожденные в 1940-1950-х гг.: Ю.Орлов, Г.Пасько, В.Апфельбаум, А.Шилов (портрет режиссера Вахтанговского театра Евг. Симонова), В.Дувидов (портрет-офорт легендарной актрисы С.Гиацинтовой). Словом, выставка дает столько впечатлений и эмоций, что остается только принести слова благодарности к создателям этого проекта, который состоит из трех тематических разделов: «Москва извечная», «Москвы ожившие преданья» и «Город–мечта». Ее дополняют восстановленные интерьеры жилищ интеллигенции того времени, уцелевшие после проведенных «экспроприаций» и «уплотнений». Каждая мелочь из того времени многим близка и напоминает о своей истории…


Рецензии