Ван Гог в технике жикле

В конце апреле 2016-го в галерее «Паршин» был последний мастер-класс и заключительный день работы выставки репродукций картин Ван Гога «Симфония цвета» в технике «жикле». До этого 24 апреля прошел мастер-класс «Цветущие ветки миндаля». Очень нежная, необыкновенно позитивная работа великого художника, которая давно полюбилась зрителям в любой стране мира. Интересно, что именно её Ван Гог счел своей первой удачей.  За месяц выставки любитедей живописи учили писать еще три картины – «Подсолнухи»,   «Пшеничное поле с кипарисами», «Звёздную ночь». Проводила мастер-классы художник  Александра Тарасова. Всем любителям живописи и поклонникам Ван Гога была предоставлена возможность попробовать свои силы в живописи, ощутить себя творцом. Почему же был выбран именно этот художник?
2015 год во многих странах был посвящен знаменитому голландцу Винсенту Ван Гогу в связи со 125-летием со дня его смерти. И до сих пор проходят различные мероприятия и выставки, объединенные названием «Ван Гог: 125 лет вдохновения». Винсент Ван Гог – один из самых популярных мировых художников, работы которого одни из самых дорогих на престижных мировых аукционах. За свою сложную и недолгую жизнь он создал более 2 тысяч произведений искусства: более 900 картин, 1100 рисунков и эскизов к ним. Теперь репродукции картин великого художника можно увидеть и в Ставрополе. Но ведь не подлинники же выставлены в галерее «Паршин»! Конечно, нет, это репродукции в стиле «жикле». Этот стиль возник в России недавно и уже завоевал популярность.
Технология «жикле» - это высококачественное воспроизведение любого художественного произведения на настоящем холсте или акварельной бумаге, в зависимости от решаемой задачи. Если «жикле»  воспроизводит картины на льняных художественных холстах, именно на тех, которых пишут художники, а не тех, что предназначены для печати на струйных принтерах, то холсты специально грунтуются. На сегодня существует три варианта текстур холстов для печати репродукций картин: мелкое зерно, среднее зерно, крупное зерно. Если же используется акварельная бумага, то там все несколько иначе. Тут надо объяснить, что само слово «жикле» произошло от французского «giclee» - «распылять, разбрызгивать» (достаточно вспомнить всем известное, но теперь уходящее в историю слово «жиклёр», ассоциирующееся с карбюратором автомобиля), т.е. это принцип работы всех струйных принтеров. Другое дело - качество, с которым можно напечатать, зависящем, в том числе, от числа распылительных головок и качества используемых красочных составов. Так вот, «жикле» - это самая высококачественная струйная печать, какая может быть на сегодняшний день. Естественно, что оборудование для печати «жикле» стоит дорого, расходные материалы, обеспечивающие высокую долговечность печати, также недешевы. Но, все это оправданно, когда речь идет о таких художественных продуктах как «авторский принт» и «тиражная фотография», которые при правильной подаче являются особым видом произведений искусства. В общем, такая технология стала возможной благодаря использованию современной компьютерной техники.
Суть этой техники в том, что сохраняется полная имитация оригинала вплоть до мельчайших деталей, цветов, теней и фактуры мазка. Такие произведения максимально соответствуют оригиналу, и отличить разницу может только хорошо разбирающийся в предметах искусства искусствовед или антиквар. При этом он должен быть вооружен специальным оборудованием. Это к тому же и коммерческий проект для выставочных залов, поскольку  желающие могут приобрести такие высококачественные репродукции сравнительно за небольшую цену. Согласитесь, ведь очень приятно иметь в собственной гостиной почти натуральную копию известного шедевра. Довольно скромная цена, если проводить сравнение с музейными экспонатами или настоящими оригиналами шедевров. Что же до музеев, то благодаря технологии «жикле»  они имеют возможность показать почитателям искусства шедевры живописи, дошедшие до нашего времени. Многие коллекционеры и дизайнеры интерьеров также используют в своих предпочтениях картины, выполненные именно в этой технике.
Благодаря галерее «Паршин» многие жители Ставрополя получили возможность детально и подробно изучить более 70 репродукций известных картин. И узнать историю жизни Ван Гога, более детально и подробно изучить его японские мотивы, пленяющие звездные ночи, яркие подсолнухи и ирисы. Ван Гог - это целый мир, его экспрессивная манера письма отражает его жаждущую натуру, его сильную и смелую внутреннюю энергию. За свою недолгую и сложную творческую жизнь он создал более 2 тысяч произведений - 930 картин, 1100 рисунков и эскизов. При жизни за существенную сумму была продана только одна его работа – «Красные виноградники в Арле». Большую часть своей жизни художник прожил в бедности. Однако сейчас работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, согласно оценкам с аукционов и частных продаж. Например, его известная картина «Ирисы» была продана более чем 100 миллионов долларов.
Поэтому, конечно, соблазнительно приобрести репродукции понравившихся работ за не очень высокую цену. И иметь удовольствие любоваться понравившимся шедевром долгие годы.   


Рецензии