8. Возвращаясь с войны

Никитин, прочитав письмо, поразился неординарности душевного строя девушки, силе её любви и глубине её отчаяния. Адресат разорвал с ней отношения и просил больше не писать ему. Отчаяние её происходило от непонимания поступков любимого человека.

Они вконец обескураживали, однако девушка отвергала его уверения, что он разлюбил её за время разлуки. А отчаяние накапливалось – она не знала, что предпринять.   

«А ведь, прав капитан, прав! Как же повезло Зимину. Это не просто шанс, это – верный шанс», – рассуждал Никитин, после прочтения послания охваченный энтузиазмом, который не мог себе объяснить.   

Никитину пришлось заняться эпистолярным жанром – делом, совершенно ему незнакомым. В корзину летели скомканные листы бумаги, на них доктор, деликатничая, тщетно выстраивал витиеватые словесные конструкции, теряя за ними суть дела. Пепельница наполнялась окурками папирос.

«И как у этих чертовых писателей все так складно получается?» – Наконец, Никитин без обиняков написал девушке краткое письмо, всё объясняющее. «Вот так оно будет лучше. Совсем другое дело!» – заклеил конверт Никитин, по старинке лизнув языком по клеевой полоске.

Ответ он получил быстро, письмо пришло авиапочтой.

Читая ответ, доктор возмущался: «Каким глупцом надо быть, в каком неведении, отвергая такое редкое счастье, не веря в него, обрекая на муки свою любимую. Да она же уже давно – часть тебя самого! Не хочет он бороться, видите ли! Еще как захочешь у меня! Не знаешь ты, милок, доктора Никитина».

Подполковник, человек упрямый по натуре, не умел сдаваться. 

Завязавшаяся переписка оказалась плодотворной. Мудрость доктора, а с другой стороны горячая надежда, порождаемая любовью, чистой и крепкой, сразу нашли взаимопонимание. Никитин понял, что ему не только трепетно внимают, но и готовы следовать советам. Поэтому он легко выстроил свой план – его прекрасно понимали там, вдали. Надо было разрушить болезненные сомнения и тяжелую апатию решимостью и воодушевлением любви, готовой бороться за двоих.

Доктор раз за разом терпеливо беседовал с Зиминым. Пациент как будто бросил затею ухода из жизни. Но полной уверенности у Никитина здесь быть не могло.


Продолжение: http://proza.ru/2016/06/05/1510


Рецензии
Олег, спасибо за повесть и её героев.
Они стали близки и понятны читателю, вызывают сочувствие и желание помочь.

Спасибо автору!
С теплом,

Елена Бетнер   25.09.2021 13:48     Заявить о нарушении
Елена, приятно, когда читатель сочувствует героям и сопереживает с ними. Это цель всякого автора!

Удачи и новых повестей и рассказов!

Олег Шах-Гусейнов   25.09.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.