Психопаты Часть 1
В этом рассказе, в части второй я пишу о том, что расстаюсь с этой женщиной навсегда. Она - на сегодняшний день об этом ещё не знает. Но она вынудила меня к этому, сказав мне, что сама позвонит мне. Причин не знаю, якобы она лечит бессонницу. Это – бред. Она ещё в состоянии и в форме лечить бессонницу естественным путём, я думаю, вы догадываетесь каким. Это – природа. Но, тем не менее уже я сам наметил срок, когда я позвоню (она просила пока не звонить) и отдам ей ключи от её квартиры. Там в двух конвертах помещены эти два рассказа и мои два письма к ней.
Кроме этого, мои родственники редко звонят мне, кроме двух, с которыми мы ежедневно общаемся по Скайпу. Мои родственники уповают на мои врачебные способности, если я буду болеть, то вылечу себя сам. Смешно, но это так.
Так вот, я о том, что все эти «не звонки», все эти упования на мою медицину, заставили меня написать достаточно сложный рассказ о ПСИХОПАТИИ и, конечно, о людях – психопатах- мужчинах и женщинах.
К сожалению, как написано в учебниках по психиатрии, психопатов на земле десятки и сотни миллионов, при этом, замечу сразу, психопатия не является психическим заболеванием. Мы живём рядом с нашими близкими, и так привыкли к некоторым их действиям, что просто не замечаем этого. Кто-то несколько раз проверит ручки газовой плиты (потрогает их), кто-то пробует закрыта ли действительно дверь на ночь, хотя сам закрывал её. Кто-то проверяет краны с водой. Но это – совершенно безобидные штуки, которые можно терпеть и не обращать на них внимания.
Признаюсь, у меня у самого есть пункт: я не пропускаю на улице ни одной женщины, чтобы не оценить форму и размер её груди, иногда остального. Разумеется, я это делаю молча и не в упор! Это – тоже нотки психопатии. Слава Богу, жизнь не лишила меня созерцать воочию и держать в руках эти дивные творения природы женщины, вдохновившие не одно поколение скульпторов и художников. Особенно, я обожаю Огюста Родена и одну из его скульптур (Вечная весна).
Однако, я отвлекаюсь. Чтобы рассказать о людях – психопатах, нужно немножко погрузиться в сложнейшую науку психиатрию. В том виде, в котором она написана в учебниках, статьях, журналах, она совершенна непонятна людям, далёким от медицины.
Столько специальных слов, понятий, что это просто невозможно читать.
Самое простое толкование:
«Психопатия – это расстройство личности, которое характеризуется непринятием социальных норм, повышенной агрессивностью, импульсивностью, неумением формировать свои привязанности.
Психопатия проявляется неадекватностью эмоциональных переживаний человека, зачастую у него имеется склонность к навязчивым и депрессивным состояниям» - это тоже сложно, хотя я выбирал самое простое толкование.
Но вы видите, что это – расстройство личности, хотя абсолютное большинство самих людей и их близких этого не признают.
Дело в том, что абсолютное большинство людей по причине своих психопатических проявлений никогда не обращаются к врачам. Просто его характер признаётся родственниками и им самим де-факто. То есть берите меня таким, какой или какая я есть.
В семьях с низким уровнем образования и, соответственно, интеллекта вообще об этом не говорят, так как не знают об этом НИЧЕГО! Иногда в порыве раздражения говорят друг другу «псих» или «психопатка», добавляя к этому крепкие слова. Это- очень низкий уровень слоя населения, но к сожалению их большинство в стране. И никто по этому поводу не переживает. Живут и всё!
В армии это замечается очень быстро. Малейшее проявление неадекватного поведения солдата сразу становится достоянием врачей-психиатров, и этот солдат немедленно увольняется из армии. На гражданке это уже никого не волнует, т.к. нельзя в медицинской карте обычного человека записать – психопат или психопатка.
При моей двухгодичной службе, как офицера запаса, я насмотрелся на психопатов- солдат и некоторых офицеров, которые в разные времена покинули войска. Правда, в армии при наличии оружия в руках психопата, зачастую заканчивалось трагически для других людей.
Вот ещё один медицинский критерий:
«Психопатия, или личностное расстройство, обращает на себя внимание в проявляющемся у человека несоответствии его поведения с существующими в обществе социальными нормами.
Диагностируется психопатия при наличии у больного трех и более пунктов из следующих критериев:
-Равнодушие, зачастую бессердечное к чувствам других людей.
-Безответственность, пренебрежение к социальным нормам, правилам и обязанностям. -- - Неумение строить и поддерживать взаимоотношения с людьми.
-Отсутствие способности выдерживать возникающие неудачи,
- усиленная борьба за исполнение своих потребностей и желаний, возможно, с проявлением признаков агрессии, даже включая насилие (редко).
- Отсутствие чувства вины, неумение анализировать свой жизненный опыт и извлекать из него пользу, особенно из полученных наказаний.
- Постоянная конфликтность с обществом, которая возникает из-за выраженной склонности в обвинении во всем окружающих людей, благовидно оправдывая свое поведение». (правки мои-Автор)
Опять сложно, но более- менее доступно. Не обязательно все черты, но не менее трёх достаточно. Каждый человек, прочитав этот медицинский постулат, может определить у себя наличие психопатических наклонностей. И что же делать, если найдёте? Да ничего!
Живите, как жили. Если в роду не было психически больных людей, то на все эти пункты не стоит обращать внимания.
Разумеется, в сегодняшних серьёзных фирмах, где люди занимаются ответственным делом: ВПК, точное приборостроение, космическая техника и т.д., то там есть психологи, которые быстро заметят слабо адекватное поведение даже умницы- конструктора, и его или уволят, или переведут на менее ответственную работу. Это касается также водителей общественного транспорта, лётчиков гражданской авиации и многих других специальностей, где человек свои амбиции (домашние) может поставить выше служебных. Результат – всевозможные срывы программ, аварийные состояния техники и сами аварии. Так что быт – это быт, а работа- это работа. Тут, уж извините.
Я, вероятно, утомил вас переработанными выдержками из статей по вопросам психопатии. Кто не хочет, может просто этого не читать.
Просто это интересно тому, кто любознательный от природы. Оглянувшись вокруг себя, вы с удивлением увидите, что вокруг вас живут сплошные психопаты- большие и маленькие, не в смысле возраста, а в смысле количества признаков этой самой психопатии. Она, как стоголовая гидра, настолько она многолика. И, возможно, кому-то это поможет разобраться в поведении близких и неблизких родственников и знакомых, сотрудников по работе, соседей по дому. Только не вздумайте кому-то сказать это вслух. Приобретёте врагов до конца жизни.
Прежде чем перейти к небольшому перечислению людей-психопатов, окружавших меня в моей жизни и их характеристик, я позволю ещё вставить небольшую выдержку из одной статьи. Там по-божески понятно всё написано, и не требует особых пояснений.
Вот несколько строк, поясняющих этих самых людей, которых в народе иногда называют психопатами или психопатками. Говорить каких больше или меньше, то такая статистика не ведётся. Они – не больны, они – на границе. На мой взгляд: психопатия больше присуща женскому полу. У женского пола есть периоды в их жизни, которые диктуют их поведение. Поиски мужа, плохая, неудачная жизнь с мужем, болезни детей, нехватка денег, плохая квартира или её отсутствие, гражданский брак, менопауза, постменопауза, наследственные дела и ещё много всяких вещей. Мужчины, они хотя и психопаты, но по более простым вещам, больше придурки, чем психопаты, плюс ко всему на половину или больше- пьяницы и бабники.
Я почему так смело пишу об этом?
У меня есть родственники в Америке, они- отец и сын – дольние наши родственники- оба врачи – психиатры. До начала девяностых годов мы общались, пока они жили в Перми, потом в Москве. Написали диссертацию по психиатрии. При Брежневе её не приняли к рассмотрению. Тогда генетика и психиатрия были в загоне. Их пригласили в Америку. Они успешно защитились и занимают большие посты там. Но связи с тех пор прекратились.
Я многому «нахватался» у них, так как в те времена очень сильно интересовался медициной.
Вот почему я так свободно обращаюсь с этим предметом.
Вот эти самые строки:
« Психопатия не является ни болезнью, ни нормой поведения.
Это – пограничное состояние, которое легко может перерасти в серьезное психическое заболевание.
Признаки психопатии можно заметить еще в раннем детстве, так как данный стиль поведения является результатом врожденных нарушений нервной системы.
Это может быть генетическая предрасположенность, неправильное внутриутробное развитие из-за наносивших вред плоду факторов, или же тяжелые заболевания в раннем детстве.
Психопатия – это нарушение деятельности высшей нервной системы, в результате чего и проявляются основные признаки психопатии в поведении:
1. Инфантильность – при разговоре с психопатом вы понимаете, что в человеке есть что-то детское, несерьезное, безответственное.
2. Пониженная эмоционально-волевая деятельность – основным симптомом психопатии является нехватка воли, что еще раз подчеркивает частичный инфантилизм. Кроме того, психопаты, если и проявляют свои эмоции, какими бы громкими они ни были, это всегда однотипное поведение.
3. Психопаты всегда преувеличивают.
4. Ими легко манипулировать.
У истеричных психопатов наблюдается склонность к фантазированию, симптомом возбудимой психопатии является эмоциональная неустойчивость, у паранойяльных психопатов наблюдается незрелость мышления, а у неустойчивых – слабая воля.»
Вот и всё из науки, больше не буду мучить вас этими строчками. Но кто-то скажет: «Поучительно, потому, что это – жизнь, причём – сама жизнь!
Примеров встреч с психопатами в моей жизни - множество, и я их, наверное, приведу во второй части этого рассказа, так как, наверняка, у вас будут похожие встречи, которые произошли в вашей жизни в разные её периоды.
Давайте так и сделаем.
Продолжение следует.
5 июня 2016 года.
Свидетельство о публикации №216060501602