Молитва

Молитва


Леся и Максим поженились поздно: учились, устраивались в жизни – делали карьеру, приобретали недвижимость…
И вот уже им по тридцать!
Поженились не по любви – по дружбе. Бывает и так…. Много общего: интересы, увлечение – любили  путешествовать, возраст….
Родители Максима жили далеко, а Леси – в этом же городе, только отдельно: у отца своя семья, у матери – своя. Встречались редко, один-два раза в год, как в Европе.
Вскоре молодые  обменяли две  квартиры на одну и открыли своё дело.
Правда, шло оно не так, как хотелось, но они набирались опыта и надеялись, что со временем всё образуется.
В тридцати километрах от города жила  бабушка Леси, у которой внучка гащивала долгое  время и очень с ней подружилась.
Леся и Максим навещали старушку, но удавалось это им нечасто, в основном осенью,  когда в саду и на огороде созревал урожай плодов и овощей.
 Вот и в этот раз на новеньком внедорожнике отправились в деревню. Бабушка сильно сдала, еле ходила, не так суетилась при встрече гостей. В общем, годы….
 По приезде в город Леся позвонила матери, рассказала о состоянии бабушки и добавила:
– Мама она не переживёт этой зимы! Тебе надо забирать её.
– Забирать? Ты что?  Гена против.  Ты хочешь лишить меня семейного счастья? Личной жизни? – возмутилась она.
– Что же делать?
– Найми кого-нибудь. У вас же деньги есть!
Леся не забыла, как в детстве бабушка рассказывала ей сказки, пела песенки, целовала на ночь – словом,  все те нежности, которых она не видела от матери. Поговорила с Максимом.
– Делай, как знаешь. Надеюсь, она не сильно нам будет мешать своими нравоучениями.
– Нет-нет! Ты ещё не знаешь бабушки. Она очень тактичная, да и вообще, бабушка для меня ближе, чем мама.
По первому снегу поехали в деревню. Дверь изнутри была не закрыта. В доме холодно. На кровати под двумя одеялами лежала высохшая старушка.
– Бабулечка, дорогая, да ты совсем замёрзла! А мы приехали за тобой! 
– Куда мне? Умирать я собралась, Лесечка.
Как не отказывалась старушка, внуки собрали кое-какие вещи, одели.
– Икону, икону захватите! У вас же нет. А я молиться буду.
Привезли бабушку  в город, вызвали врача. Он сказал, что у неё истощение организма, возрастные изменения. Выписал лекарства, при этом добавил:
– Внимания ей не хватает, заботы и любви близких.
Жила она у внуков тихо и незаметно. Мало ела, много молилась. И была лишь одна просьба – купить свечек.
Со временем, здоровье у неё заметно  улучшилось, настроение тоже.
Кстати, у молодых дела  тоже пошли в гору, наладились отношения с партнёрами, стала заметной прибыль
К весне старушка засобиралась домой.
– Куда, ба? Разве тебе плохо у нас?
– Нет, у вас хорошо, тепло, но дома, как говорится, лучше.
– Да чем же?
– Земля начнёт поспевать, дух пойдёт! Сеять надо. Что ж огород без меня зарастать бурьяном будет?….
– Смешная ты, бабушка. Неужели за долгую жизнь не наработалась?
– Привычка, Лесечка. Старую собаку новым фокусам не научишь, – улыбнулась старушка.
Подобные диалоги повторялись несколько раз.
Как только потеплело, внуки набрали продуктов и отвезли бабушку  в деревню.
Удивительно, её, такой тихой и незаметной, стало им не хватать. Да и дела застопорились, не с того, не с сего,  между супругами  начинались споры  да ссоры. Позабытые обиды почему-то всплывали. Леся даже плакала.
Однажды пришла соседка тётя Дуся, которая в отсутствии внуков частенько проведывала старушку.
– Здравствуйте, соседи! И что это вы всё шумите?!
– Да так, – смутилась Леся.
– Давно бабушку навещали? 
– Не ездили ещё. Работа…–  оправдывалась внучка.
–Я слышу, какая работа. Стены тонкие. Ругаетесь всё.
– Да, что-то не ладится у нас, тёть Дуся, – Леся всхлипнула.
– А вы съездите к бабушке. Может быть, и ссориться перестанете.
– Причём здесь бабушка? У нас с Максимом споры по бизнесу. Всё идёт не так.
– А ведь я знаю, почему не так.
– Почему?
– Бабушка за вас каждый божий день молилась. А теперь нет молитвы в вашем доме. Ты заметила, когда нелады у вас пошли?
– Да сразу после отъезда бабушки! – Леся изумлённо посмотрела на соседку. 
– Вот!
– Неужели это правда!
– А ты как думала?
– Что же делать?!
– Или бабушку обратно забирайте или сами молитесь, – усмехнулась тётя Дуся.


Рецензии
Конечно, бабушкиными молитвами так хорошо складывалась жизнь супругов. Но и совет тёти Дуси тоже замечательный (и, кстати, ненавязчивый)- самим обращаться к Богу. Очень понравился Ваш рассказ. Желаю творческих успехов!

С уважением,
Наталия Смольникова

Наталия Владимировна Смольникова   28.09.2018 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.