Русские
Александр Васильевич Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!» Можно соглашаться или нет с великим полководцем, но в отдельные моменты иногда бывает и стыдно, не столько за русских или часто позиционируемых с ними россиян, сколько за действия властей, от нашего с вами имени…
1. Корейцы в СССР называли русских «маозы», что переводится как «бородач». (А у нас как их только не зовут, корейцев, да и правильно, что не зовут…)
2. Термин «Росcия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зародилась идея «Третьего Рима». (Это, как много позже в Германии «Третий Рейх»…)
3. Русские составляют около 80% населения России. (Сейчас пожалуй уже не так… Народы Кавказа скоро обгонят по количеству детей русские семьи. Трудно стало детей «поднимать».)
4. Австрийский дипломат XVII столетия Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московитских делах» писал, что русских издревле называли «Россея» — «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние». (Сигизмунд, что – то «не втыкал» про русских, ну так – австрияк, что с него взять?)
5. В Китае есть русская национальная область Шивей, больше половины ее населения — русские. (Видать завшивели совсем там…)
6. Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен». «Рюсся» — более уничижительное определение. (А возвышенного определения нет, а должны на нас молиться, не отделились бы в 1917, или в 1940 снова присоединили бы, так сейчас бы локти кусали…)
7. Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком. (И это тот случай, когда двум языкам во рту не тесно…)
8. Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир. (Да уж, говоруны…)
9. У русского народа было 19 цариц и царей из двух династий (Рюриковичи, Романовы). ( А не поторопись в 1918 Ленин, может уже бы третий десяток царей бы разменяли, кто знает?)
10. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни». (Это смотря, что считать войнами, а что вооружёнными конфликтами.)
11. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство людей оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет. (Вот прозвища как раз то и были, а потом трансформировались в фамилии.)
12. Сказки о том, что в России пьют больше всех в мире, явно преувеличенны. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии. (Сейчас в мире многие конкретно бухают, а кто больше, кто меньше, это ещё вопрос…)
13. С середины XVI века по начало XIX века между Россией и Швецией было 10 войн. (И что? Если надо, то и сейчас можно повоевать.)
14. У эстонцев негативное обозначение русских — «тыбла». «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл…». (А в царской России эстонцев звали чухонцами, которые работали, в основном, «золотарями»… Как теперь Польшу называют «страной сантехников», по той же причине…)
15. Между Россией и Османской империей было 12 войн за 241 год. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.( И каждый раз они получали от нас по соплям. Сейчас наверное это забыли, так что не грех и напомнить!)
16. К моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР. (А это, что какое-то достижение? С кем сравнивали, наверное с папуасами?)
17. По мнению Вернадского, слово «русский» восходит к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый». (А не всё ли равно, от чего и как произошло слово. Достоверно ведь и подтвердить уже давно некому…)
18. В годы Великой Отечественной войны, погибло почти 6 миллионов русских. (А вот этот вопрос очень и очень спорный! Подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне остается одной из нерешенных историками научных задач. Официальная статистика — 26,6 млн. погибших, в том числе 8,7 млн. военнослужащих — занижает потери среди тех, кто был на фронте. Вопреки распространенным представлениям основную долю погибших составили именно военнослужащие (до 13,6 млн), а не гражданское население Советского Союза.)
19. Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой». (Ну, мы не лингвисты, это их тема.)
20. 24 мая 1945 года Иосифом Сталиным был произнесен тост: «За русский народ!» (Видать у Кобы список тостов закончился, вот он и поимпрвизировал…)
21. В русском языке 441 слово с корнем «люб». В английском — 108. (Это получается, что мы в 4 раза любвеобильнее англосаксов?)
22. Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского. (Да ну! Они до сих пор дикие. Кстати – у литовцев при выходе замуж, женщина не берёт фамилию мужа, а только меняет окончание своей фамилии с … ите, …уте, на …ене. Если была к примеру Жебелите, то замужем становится Жебелене. И Орбакайте должна быть после замужества Орбакене. Но она таких тонкостей не знает или всё под литовскую девицу канает…)
23. Русские сами себя в Древней Руси называли русинами и русаками. В болгарском языке «русин» оставался этнонимом для русских вплоть до начала XX века. «Русь» было одновременно названием государства восточных славян и их ранним этнонимом. В XVIII—XIX веках из разговорного языка в литературный проник и закрепился уже известный этноним русские, которым, однако, в официальных источниках в то время обозначали коллективно сразу все три восточнославянских народа. (Это, что на берестяных грамотах написали?)
24. Слово «росичи» — неологизм автора «Слова о полку Игореве». Больше это слово как самоназвание русских нигде не встречается. (Может просто – описка?)
25. Окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда — наследие мерянского народа. (Какое богатое наследство оставили…)
26. В селе Русское устье живут русскоустьинцы — выходцы из казаков и поморов. Диалект русскоустьинцев чрезвычайно редкий — не «акающий» или «окающий», а «шаркающий». (Интересно, как эти «шаркуны» друг друга понимают. Это как «Цайку хоцецца попить» говаривала бабка моего школьного товарища. Так у неё почти не было зубов, от сюда и фефект речи…)
27. Русское приветствие «здравствуйте» исследователи обнаружили впервые в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета». (А вот оказывается – прижилось.)
28. В каждой русской избе обязательно была так называемая «нищая лавка» у двери — чтобы на нее мог садиться нищий или другой нежданный гость. (А у меня на такой подставке, где обувь одевают, часто спит кошка. Только она не нищая, а главная в доме. Ну, это по её понятиям.)
29. «Медвежьи потехи» в России запрещали дважды: в 1648 и в 1867 году, однако вплоть до 20-х годов XX века по улицам действительно ходили медведи. (Ну у нас «медвежьи потехи» и сейчас продолжаются и про пенсионный возраст, и про энергосберегающие лампы и про переименование ментов, да и ещё много чего.)
30. Русский драки не боится. Кулачные бои были любимой потехой русских парней еще в 1048 году, когда о них писал летописец Нестор. (Не знаю как в других областях, а не Белгородщине, до недавнего времени на Масленицу на льду рек в деревнях забавлялись – три дня кулачных боёв, но до первой крови и только кулаками, заканчивались мировым распитием на третий день…)
31. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались неженатыми. (Ну, сейчас вместо бород – трёхдневная дизайнерская щетина. Как пример - Справедливоросс – Сергей Миронов, Единоросс – Сергей Железняк.)
32. Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем: «Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят». (Главное не путать зимнюю и летнюю норму. Что бы не возникал необъяснимый феномен – ПЕРЕНЕДОПИЛ…)
33. Какой русский без балалайки? Тем не менее, балалайки не раз запрещали, отбирали у владельцев и сжигали за городом — боролись со скоморошеством. Второе рождение инструмент получил в середине XIX века — Василий Андреев, дворянин и одаренный музыкант, снова ввел балалайку в моду. (Ельцин ввёл моду на теннисную ракетку, Путин на дзюдоги, а вот с балалайкой и сейчас проблемы… )
34. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте. (Так, что афоризм – «русские матом не ругаются, они на нём разговаривают…», не лишён смысла. Историю, какая бы она не была, надо помнить!)
35. Русское матерное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка». (Пора снова разрешить.)
36. Матрешка на самом деле не русская, а японская игрушка, но именно в России она стала настоящим культом. (Хорошо прижилась матрёшка.)
37. Русский народ — народ-шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме.( Теперь Кирсан Илюмжинов успешно подхватил шахматное знамя.)
38. Самыми распространенными на Руси подвижными играми были лапта, городки, пекарь, клюшкование, чиж и коняшки. (А сейчас дети за компами пропадают и сажают зрение. Раньше нас было домой не загнать, а теперь детей не выгнать гулять…)
39. Далеко не все блюда, которые считаются русскими, на самом деле такими являются. Пельмени родом из Китая, винегрет — из Скандинавии. (Ну, а гефилте фиш – из еврейской кухни, ещё до того как был создан Израиль.)
40. На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».(Вот и думай про поговорку, что «В сумасшедшем доме валенок еб…т », где же это?)
41. У русских женщины на Руси была масса профессий: плакальщицы профессионально плакали, пластильщицы мешали массу для пастилы, горшечницы лепили горшки, наузницы плели узлы. (А сейчас и не перечислить всех современных их профессий. Но есть те, кто до сих пор не чурается самой древней…)
42. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами»: от благословения при выпечке до того, что хлеб нельзя ломать, выбрасывать и класть на стол без скатерти. (Вот эти вещи и сейчас помнить не лишне.)
43. Культ семечек у русского народа связан с революцией. Именно тогда они стали «захватывать города». Михаил Булгаков писал в рассказе «Столица в блокноте»: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки». (А в Севастополе за то, что шелуху от семечек плевали на землю, политую кровью защитников этого города, раньше можно было и в морду получить, как сейчас, сказать трудно…)
44. Повивальная бабка на Руси оставалась с новоиспеченной матерью 40 дней — помогала купать, лечить и вить. Витьем раньше называлось пеленание. (Эти бабки и голове младенца сразу, с рождения, правильную, аккуратную форму придавали. Вот по этой причине и не было на Руси столько «косоголовых» как теперь…)
45. О манере русских справлять свадьбы ходят легенды. «В середине XIX века две семьи екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла целый год.» (Так и сейчас, у кого «бабла, как у Тузика – блох, могут закатывать подобные по цене мероприятия…)
46. У тайного русского сообщества офеней (бродячие торговцы) был свой особой язык. (Вот три пословицы, переведенные на офеньский: 1. Век живи, век учись – дураком помрешь. – Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись – смуряком отемнеешь. 2. Кто не работает – тот не ест. – Кчон не мастырит, тот не бряет. 3. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. – Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.)
47. Фамилия «Романовы» не сразу закрепилась за династией. Побыли и Яковлевыми, и Захарьины-Юрьевыми. Романовыми они стали по имени правнука Фёдора Кошки, сына Андрея Кобылы.
48. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек. (Так, что знать его совершенно не лишне, это и депутатов касается.)
Свидетельство о публикации №216060501681