Тщеславие

Тщеславие заключается в искании славы, земных и суетных почестей, хвастовстве, самооправдании, зависти, внимании к своему внешнему виду и др. Желание преуспевать в науках и искусстве также считается тщеславным. Христос учил любое дело и поступок совершать не напоказ, а тайно, перед Богом. Именно эта особенность делает тщеславие трудно исцелимой страстью.
А надо ли полностью исцелять эту страсть и жестко бороться со всеми ее проявлениями? Мы живем не только сами по себе, но и в социальной системе, законы которой далеки от данных нам Христом. Представим такую картину, что тщеславие искоренено в человеческом обществе полностью. Не будет ли жизнь тогда пресной, скучной и неинтересной? Ведь для многих пропадет стимул развивать свой талант (а ведь это тоже грех). Жизнь-то наша скрашивается блеском талантов: артистов, художников, ученых, политиков, спортсменов. Ну уж от спорта-то надо тогда вообще всем отказаться, и даже болельщикам. Как раз в нем собраны все грехи тщеславия. А если у человека талант управленца? Благо, если такой будет нами управлять. И как же он может быть выбран без славы и внешнего вида?
Я достаточно пожил на белом свете, и элементы тщеславия заметил абсолютно во всех самых блестящих и интересных людях, с которыми сводила меня судьба.
Великий композитор Прокофьев всю свою жизнь вел дневник. Писатель Борис Носик, читавший его, удивляется, что Прокофьевым двигали в основном соображения престижа, признания, славы-честолюбия и славолюбия. Он пишет: «Откуда нам знать может именно этими недобрыми чувствами, мелочными обидами и страстями побуждается великое творчество».
Грех тщеславия виден у многих верующих и даже присутствует как массовый у православных христиан, старообрядцев, например.
Может, лучше выделить и поощрять здоровое тщеславие как стремление к реализации творческого потенциала человека и бороться с неумеренным, необоснованным возвышением своего «я»?


Рецензии
Трудно не согласиться с Вашими размышлениями!

Ксения Шамшурина   06.06.2016 19:56     Заявить о нарушении