О чтении

Из размышлений Ивана Ильина «О чтении»:
- Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. Чтение должно быть углубленно, оно должно стать творческим и созидательным. И только тогда нам всем откроется его духовная ценность  и его душеобразующая сила. Тогда мы поймем, что следует читать и чего читать не стоит.  Ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее.
Прошло больше полувека, как Иван Ильин ушел в мир иной. Он был мудр, верил в Россию и верил в нас россиян. Может он и прав,  может когда-то это случиться, и мы в массе своей будем и читать, и понимать, что читать следует, а чего читать не стоит. Но вот сейчас больше половины грамотного населения вообще ничего не читают, а  основная читающая масса увлечена чтением «разлагающим и обессиливающим». И массы-то этой от общего количества  населения не больше 35%. Думаю, вот этого Ильин от потомков своих точно не ожидал.
В центральной библиотеке города с количеством населения   двадцать пять тысяч  выяснил, что настоящую литературу читают всего три человека,  а несколько сотен поглощают только любовные романы и детективы.   В киосках  можно купить любой глянцевый журнал, но невозможно купить литературный.   
Парадокс, и как же его правильно понять? В России до 1917 года многие писатели жили литературным трудом. Количество литературных изданий превышало суммарное Англии, Германии и Франции. В советское время толстые  журналы выходили стотысячными тиражами, и раскупались мгновенно. Сегодня   литературные журналы живут за счет поддержки  властей,  выпускаются тиражами всего от одной до двух тысяч экземпляров и не в состоянии платить гонорары писателям.
Так что же это,  яма на нашем историческом пути, логическая и неуклонная деградация? А вдруг это защитная реакция от повторения 1917-го и 1991-го годов, когда мы были самыми читающими в мире? Возможно,  неумеренное увлечение литературой отрывает от реальной жизни и добавляет виртуальности в ее восприятие.


Рецензии
Грустная правда...

Ксения Шамшурина   06.06.2016 19:53     Заявить о нарушении