Нас принимали в комсомол

    Помню, как жались к высоченным дверям  Райкома комсомола, мы, 14-х летние кандидаты  в члены ВЛКСМ, а был о это в 1971-м году. Читали Устав ВЛКСМ  и повторяли принципы демократического централизма и признаки территориально производственные, а еще кто такой есть Генеральный Секретарь Организации Объединённых Наций.
 
    Писали на бумажке - Курт Вальдхайм Генеральный Секретарь Организации Объединённых Наций с 1971года!!! Боялись забыть такую сложную чужую фамилию. А спустя сорок лет выясняется - Генеральный Секретарь Организации Объединённых Наций, военнослужащий германской армии.
 
    После окончания школы служил в австрийской армии в 1936 — 1937 годах.
После аншлюса Австрии в 1938 году вступил в ряды Национал-социалистической студенческой лиги Германии (NSDStB). Через некоторое время пошёл добровольцем в СА.

        Во время Второй мировой войны служил:

     Переводчик и офицер связи в 5-й Альпийской Пустерийской дивизии Италии (5 Alpine Division Pusteria), апрель-май 1942 года.

     Офицер связи в Kampfgruppe West (Босния), лето 1942 года.

     Переводчик и офицер связи в 9-й армии Вермахта, лето 1942 года.

     Офицер штаба и переводчик 11-й армии (Италия) группы армий «Юг» (Heeresgruppe S;d) на территории Греции, июль-октябрь 1943 года.

    Офицер штаба группы армий «E» (Heeresgruppe E) в звании обер-лейтенанта, с октября 1943 до февраля 1945 года.

    За боевые заслуги награжден:

    Железный крест 2-го класса.

    Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».

    Медаль Короны короля Звонимира (Независимое государство Хорватия).

    В 1941 году был ранен.

    В своей автобиографии, вышедшей в 1985 году, утверждал, что после ранения был освобождён от службы на фронте и оставшееся время войны посвятил учёбе в Венском университете. Однако позже нашлись документы и свидетельства, доказывающие, что его военная служба продолжалась до 1945 года, а с марта 1943 по март 1945 года Вальдхайм состоял в качестве адъютанта при генерале Лёре.

    В 1986 году Курт Вальдхайм вновь был выдвинут кандидатом в президенты Австрии. За 2 месяца до выборов обнаружились документы, свидетельствовавшие о том, что в годы Второй мировой войны Курт Вальдхайм служил в Греции и Югославии, а также о том, что югославская комиссия по военным преступлениям требовала его выдачи по обвинению в причастности к расправе в Козаре.

    Ну и чего?

    Приняли нас всех в комсомол и пожелали быть хорошими строителями социализма и коммунизма.

    И мы ими были!

                Всем привет!


Рецензии
Говорю о себе: я верил в идеалы социализма тогда. Смеялись над Брежневым, видели несправедливость, но верили. "На кухне" роптали, но верили.

Александр Владимирович Клименко   09.06.2016 14:31     Заявить о нарушении
И правда, Александр, ВЕРИЛИ!
Спасибо за понимание. Успехов Вам и удачи!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   19.06.2016 18:03   Заявить о нарушении