Белград-2

В Белград из Москвы можно лететь без медицинской страховки. И пока  без  визы. Но дело идет к тому, что рано или поздно Сербию запишут в ЕС. Поэтому стоит ловить безвизовый момент.

-  Что изменилось? – спрашивает Зорислав.  До этого я был в Белграде лет пять назад.  На первый взгляд, перемен нет. Разве что в гостинице в части номеров появились кондиционеры. Но в моем номере, как и в прошлый раз, кондиционера нет. А ведь гостиница, как-никак, в самом центре.

Примерно на той же  стадии недостроя,   что и в прошлый мой приезд,  застыл  огромный собор святого Саввы.  Он похож на собор святой Софии в Константинополе, но диаметр купола у белградского собора больше на 4 метра.  – На Балканах любят все самое большое, -  объясняет Зорислав.  Собор заложили в 1935 году, но активное строительство велось  в 1986-1989-м  при председателе Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии Слободане Милошевиче. Как и пять лет назад, собору не хватает внутренней отделки.  Говорят,  помочь деньгами  согласилась Россия. Но пока внутренняя бетонная нагота собора заставляет усомниться в антропоморфности Вседержителя.

Собор  святого Саввы стоит неподалеку от берега реки Савы. В месте впадения Савы в Дунай и была построена Белградская крепость. В 1521 году ее отвоевал у Венгерского королевства османский султан Сулейман Великолепный. Для османов Венгрия была страной за рекой Савой, в которой вполне могла править царица Савская. История  отношений  Сулеймана Великолепного и венгерской королевы Изабеллы Ягеллонки  удивительно напоминает изложенный  в Коране рассказ  о  Сулеймане (ветхозаветном Соломоне) и царице Савской (Балкис). Но оставим эти аналогии для книги по истории.   

В первый приезд, глядя на архитектуру Белграда, я радостно воскликнул: - Я ведь тоже родился в некогда Австро-Венгерской империи – во Львове. – Нет, - поправил  Зорислав.  – Здесь до 1867 года была  Османская. Австрийская  начиналась по ту сторону  Савы, в Земуне. 
Он показал на видневшуюся за рекой  башню Гардош. 
(В свое оправдание могу сказать, что застройка центра Белграда велась в конце XIX – начале XX века, и, как и львовская архитектура, копировала венскую).

От Османской империи в Белграде уцелело немногое.  Первое – крепость, которую часто называют   Калемегдан (от  турецких Кале – крепость и Майдан  - площадь, то есть Замковая площадь).  В отличие от бутафорского Московского кремля (недаром его не стали оборонять от Наполеона), Белградская крепость, действительно,  предназначена для сражений:   просторные бастионы для артиллерийских батарей, утопленные  в землю казематы  для  хранения  боеприпасов и солдат, широкие рвы, в которых неприятельскую пехоту  в упор расстреливают картечью… Все очень похоже на керченский форт Тотлебен. Пушки Тотлебена перекрывали Керченский пролив. Пушки Калемегдана  -  реку Сава и, наверняка, добивали до Дуная.
 
 Под  крепостью днем рычат львы, а ночью кричат павлины – там  Белградский зоопарк. В сумерках крепость осаждают влюбленные пары. Внутрь, как и при османах, можно попасть только за мзду: там проходит какой-то фестиваль с рок-музыкой.   Музыка ревет за стеной,  как  разъяренное войско.  В небе  ярко светят звезды. Сильно и сладко пахнут цветущие липы.

Неподалеку от крепости уцелела небольшая  османская мечеть  Байракли («с флагом»:  поднятый на ней флаг подавал-де  остальным мечетям знак, что пришло время молитвы. За неимением лучшего, примем это объяснение). Мечеть  типовая, квадратная в основании, с восьмигранным барабаном и полусферой купола  – такие   покрывали сетью  всю  империю. С  минарета  были видны верхушки минаретов  соседних мечетей -  ведь в ту пору  не работали  системы  ГЛОНАС или GPS. 

Поблизости от мечети стоит  построенный в 1739 году в османском стиле   дом – в нем сейчас  музей Вука и Доситея , сербских просветителей 19 века.  Чем-то этот дом напомнил мне белую украинскую глиняную мазанку, к примеру, дом Ивана Котляревского в Полтаве.  Над домом Котляревского высокая соломенная крыша, ее края  нависают над  стенами, затеняя маленькие квадратные окна, опоясавшие дом. Всего какой-то метр в высоту  открытая часть стены  с окнами: она  зажата между низким краем крыши и высокой глиняной призьбой – выступающей глиняной обваловкой нижней части дома.    А внутри на удивление высокие, прохладные летом и теплые зимой,  просторные  и светлые комнаты.  Белградский дом, конечно, отличается от хаты Котляревского: он двухэтажный – нависающий  край черепичной крыши затеняет второй этаж, который шире первого и, в свою очередь, затеняет первый, выступая над ним. Но так же все просто снаружи  – гладкие белые стены и  небольшие окна, и так же угадываются просторные и комфортные внутренние помещения, и все нацелено  на защиту от палящего солнца.

Вот, пожалуй, все из османского наследия, что попалось мне на глаза.  Пишут, что при османах в  Белграде  было 273 мечети. Интересно, прихожан туда загоняли силой?  Принято рассказывать о жестоком многовековом османском иге. О том, как христианских мальчиков насильно забирали в янычары, где  они часто, вероятно, тоже из-под палки, делали блестящую карьеру, дорастая до султанских визирей. (Примерно то же сейчас кое-где рассказывают об ужасной советской оккупации). Шотландец Кинросс в книге об Османской империи  говорит,   что «каждая народность, будь то греки или славяне, сербы или болгары, была готова предпочесть господство османов господству со стороны своих соседей – и прежде всего господству со стороны венгров».

Так или иначе,  а  память об османской экспансии жива. Настроения, связанные с прибывающими с Востока беженцами, достаточно тревожные.   Я позволил себе усомниться  в остроте проблемы: - Где же все эти беженцы, якобы заполнившие центр Белграда?  Мне ответили: - Сходи к железнодорожному вокзалу и  посмотри сам. 
Я отправился.  В скверах  у вокзала и напротив Экономического факультета Университета  на скамейках без спинок сидели  худощавые смуглые молодые люди. У некоторых за плечами были небольшие рюкзачки.   Они негромко переговаривались. Всего я насчитал человек сорок.  Сквер у Экономического факультета  был  сильно замусорен  обертками от провизии  и пустыми пластиковыми бутылками. Но никаких других угроз, исходящих об этих беженцев, я не почувствовал. При необходимости  полиция справилась бы с ними в пять минут.

- Европе, чтобы удержаться на плаву,  до 2030 года нужны 30 миллионов гастарбайтеров, - сослался я на оценки экспертов. – Беженцы рассосутся: пойдут работать на стройки, а жить будут в подвалах.   – В Сербии они никому не нужны. А если возникнет конфликт, то здесь у многих остались навыки силовых аргументов.
Хорошо бы, чтоб новый смуглый или бледнолицый  Гаврило Принцип не взорвал ситуацию,  и эти навыки не пригодились.

О Гавриле Принципе поневоле вспомнишь, глядя на белградский памятник последнему российскому императору Николаю II. Внушительную бронзовую скульптуру  российского самодержца подарило  Белграду  в 2014 году Российское  военно- историческое  общество   в ответ, как сообщается,    на инициативу президента Сербии Николича.  Возможно, Сербия – страна, где этот памятник уместнее всего.  28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип в Сараево, столице недавно присоединенной к Австро-Венгрии Боснии, убил  наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. «На дело»   гимназиста Принципа послали сербские офицеры – приверженцы  идеи Великой Сербии. Австро-Венгрия предъявила  Сербии ультиматум с требованиями  прекратить  антиимперскую деятельность.  Среди  требований : «4) Удалить с военной и административной службы вообще всех офицеров и должностных лиц, виновных по отношению к австро-венгерской монархии, имена которых австро-венгерское правительство оставляет за собою право сообщить сербскому правительству, вместе с указанием совершенных ими деяний. 5) Допустить сотрудничество в Сербии австро-венгерских органов в деле подавления революционного движения, направленного против территориальной неприкосновенности монархии».  Сербия справедливо сочла эти пункты нарушением своего суверенитета и обратилась за помощью к России.  Отвечая  на  австро-венгерский ультиматум,  Сербия согласилась выполнить некоторые  его требования, но оставила за собой право самой определять степень виновности своих подданных. 28 июля австро-венгерские войска вторглись в Сербию, их артиллерия  открыла огонь по  Белграду.  Россия  начала   всеобщую мобилизацию. В ответ Германия 1 августа объявила России войну. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия.  Началась  Первая Мировая.

Российская армия, вступив в войну, оттянула на себя австро-венгерские силы, и поначалу  Сербия смогла  противостоять  Австро-Венгрии.  В конце 1915 года положение Сербии ухудшилось,  и Россия начала отвлекающее наступление на Галичине в районе Тернополя. (Наступление не удалось,  русские войска были вытеснены с Галичины, прямого соприкосновения с Сербией у них не было, и в декабре 1915-го Сербия пала под ударами Австро-Венгрии и Болгарии. Сербская армия покинула страну и продолжила боевые действия на Салоникском фронте вместе с англо-французским экспедиционным корпусом).

Так что, с одной стороны, Сербии есть за что благодарить  Николая II.  С другой стороны,  политику России на Балканах  определяло  стремление  овладеть Босфорскими проливами, для чего  и использовался  лозунг  «защиты славян». Не будь этого стремления, у  всех было бы больше шансов избежать массовой бойни.

России тоже есть за что благодарить сербов. Все знают про героическое  антигитлеровское партизанское движение в Югославии. Но не только за это.  Первоначально напасть на СССР  Гитлер собирался  не 22 июня,  а  15 мая 1941 года. Решающая же  фаза битвы за Москву началась 15 ноября 41-го, а  в начале декабря Красная армия перешла в контрнаступление,  и к концу месяца стало ясно, что Москву немцам  не взять. Именно в десятых числах ноября под Москвой ударили двадцатиградусные морозы. В течение декабря температура несколько раз опускалась до 25-35 градусов ниже нуля.   Морозы серьезно ослабили гитлеровские войска: отказывали моторы авиации и бронетехники, замерзали или получали обморожения солдаты. Красная армия была лучше вермахта подготовлена к холодам, и,  что ни говори, а Генерал Мороз в дни,  когда решалась судьба Москвы, помог нам, сдержав немецкое наступление. А если бы Гитлер начал войну 15 мая, а не 22 июня?   Пришлось бы обойтись  без Генерала Мороза, и неизвестно, какой  был бы результат.

Что же заставило Гитлера отсрочить  вторжение  в  СССР (операцию «Барбаросса») больше, чем  на месяц? Пишут, что  апрельская операция против Греции «Марита». Но, позвольте, Гитлер же сам ее планировал. Что тут могло быть неожиданного?  Более того,   известно данное Гитлером в феврале 41-го  указание: «сосредоточение и развертывание войск по плану „Барбаросса“ маскировать посредством дезинформации относительно осуществления …второстепенной операции „Марита“».

Неожиданным для Гитлера стал переворот 27 марта в Белграде. 25 марта прежде нейтральная Югославия  вступила в союз с Германией.  Однако  через день в  стране начинаются массовые  протесты, а через два дня сербские офицеры совершают государственный переворот и смещают  заключившее союз с Германией правительство.  5 апреля в Москве подписывается  договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией.  Но уже 6 апреля в Югославию вторгается немецкая армия. Продовольственные и промышленные поставки из Югославии должны были серьезно помочь вермахту  в ходе операции «Барбаросса».  Поэтому Гитлер не мог не оккупировать Югославию. В нее  вошли немецкие, итальянские и венгерские войска.  Сопротивление им оказывали, в основном,  военнослужащие-сербы.  В Хорватии и Словении местные националисты поддержали агрессоров.  Подсчитаем: 27 марта начинается подготовка германского вторжения в Югославию, 17 апреля Югославия подписывает капитуляцию. Итого Югославская операция Гитлера заняла около трех недель. Поэтому на пять недель позже началась операция «Барбаросса», и  Генерал Мороз успел прийти на помощь Красной армии. Низкий поклон вам, сербы!

20 октября 1944 года Белград был освобожден Красной армией и Народно-освободительной  армией Югославии.  Вместе  с частями Второго Украинского фронта вошел в него и мой украинский дед. (У деда была  медаль «За оборону Москвы»,  так что благодарить сербов у меня есть личные основания).  О войне дед, как всякий фронтовик, говорил лаконично. На вопрос о боях за Белград отвечал: - Город остался цел. Витрины только «разбомбило».

Через 50 лет, в 1994-м,  сербов в Боснии  стали по-настоящему  бомбить самолеты НАТО. Именно по сербам свои первые после 45 года боевые удары  нанесла авиация Германии.  Еще через пять лет, в 1999-м, ракеты и бомбы  НАТО упали на Белград.   У Сербии отобрали Косово, а в 2006-м от нее отделилась Черногория, лишив Сербию выхода к морю.  Конечно, главной целью Североатлантического альянса было расчленение Югославии  Но, похоже, сербам припомнили и поражение под Москвой Гитлера, которого толкали  на СССР США и Англия. Да и, в целом,  способность сербов сопротивляться «цивилизованным нациям».

Может, я фантазирую, но, по-моему, в этом народе еще жив дух гайдуков. Наверное, оттого даже в жару столько молодых  женщин в Белграде ходит в высоких, до колен, сапожках. (Тут надо поставить смайлик).

Но сербы –  не только гайдуки. Главной отраслью сербской промышленности всегда была металлургия.  Недаром прежде, чем установить контроль над Константинополем, османы подчинили себе Сербию.  Знаменитое Косово поле находится в месте, где из горного хребта Копаоник (он же Копальник) выходит река  Ибар.  Победа над сербами на Косовом поле открыла османам дорогу к   шахтам Копаоника, где добывалась железная  руда.  Богата Сербия и медными рудами.  После  овладения  сербскими рудниками   смогли османы отлить огромные пушки  и захватить  Константинополь.  (Заметим, что именно на сербском у  слова «пушка» ясный смысл: «пушение» по-сербски – курение, процесс, связанный с огнем и дымом).

Изрытый шахтами (копальнями) горный  массив  Копаоник-Копальник высится  в   округах  Расинском и Рашка . В  округе Рашка   на реке Рашка или  Расиня  находятся остатки древней столицы Сербии - города Рас.   Итальянцы называли  Сербию Рассией (Rascia, Raxia, Rassia). До сих пор  в Венгрии православных сербов зовут  «рацы» (они же  Rasci, Rasane,  латинское Rasciani). Что же это за русские в Сербии? Откуда они взялись?

Но Русь эта - не только в Сербии.  И в Венгрии  есть города Орош («русский»)  и  Орошхаза   («русский дом»).  Распространена в Венгрии  фамилия Орош (Orosz),  и нет никаких указаний, что это - потомки переселенцев. Неподалеку от Будапешта стоит на Дунае город Рац-Кеве – Русский Киев.  Эта   Дунайская Русь  часто возникает в сочинениях средневековых авторов: Фомы Сплитского, Адемара Шабаннского, Бартоломея Английского, Венгерского Анонима.  Так откуда же Русь на Дунае? В Сербии  названия   с русским корнем  - там, где добывалась руда.  Венгерское королевство тоже владело древним металлургическим регионом – Словацким Рудогорьем. Оттуда в Венгрию шло железо, медь, серебро, золото.  (Железная  руда из Рудогорья - с высоким содержанием железа,  без вредных   серы и фосфора. Сейчас ее называют сидерит,  от греческого  sideros — железо)

Никто не отрицает: «руда» и «русы» - однокоренные слова, славянский корень  означает «бурый, рыжеватый, красный, коричневый». Словарь Фасмера так говорит про слово «русый»: «Из  rudsъ, связанного с руда, рудый...»   Этимологический словарь  Крылова объясняет подробнее: «В общеславянском языке русъ  образовано с помощью суффикса -с- от основы руд-, выступающей в руда; сочетание дс упростилось в с».     Итак,  «рус»  - от «руда», а  само «руда»  происходит от  цвета железной  руды:  цвет сидерита-железняка колеблется от светло-  до темно-коричневого с красноватым оттенком. 

Для слова   «русы»  обычно предлагают  детское объяснение:  от «русые» -  рыжие (ср. украинское «рудый» - рыжий).  Как будто в Европе нет других рыжих.  Рискну предложить  иное:  русы = рудсые = рудные, то есть народ или группа людей,  ведущая  добычу и обработку  руды. Для древних металлургических регионов Дунайской Руси это название более чем уместно.  А вот на равнине, которую сейчас называют Русской, это имя просто не могло возникнуть  до 17 века – ведь только  тогда здесь  были разведаны   руды  железа и меди.  Поэтому до 17 века страна  наша называлась  Московией. Прежде названия часто странствовали по карте, чтобы потом уже прочно усесться на своих нынешних местах.

А что же сербы? Выходит, мы забрали у них древнее металлургическое имя?  Одно забрали, да другое осталось. Сербы – это же серебряные. «В Сербии пять золотых рудников и столько же серебряных, в которых непрестанно работают рудокопы; кроме того, есть смешанные золото-серебряные рудники — в различных местах», -  писал  в 14 веке доминиканец Брокар.

Так что теперь наш колокольчик – железный, стальной, а их – серебряный.  Звенят  колокольчики, перекликаются. Плывет по рекам и океанам корабль Россия. Плывет по Дунаю и Саве  корабль Сербия. Звучат между кораблями голоса, перекликаются. Счастливого плавания!

июнь 2016


Рецензии
Кремль не бутафорский, просто Кремль – это фортификация средневековая (на которую уже навешали бутафорию), а османские крепости – классической пороховой эры.

Маркиз Лефей   12.11.2018 14:05     Заявить о нарушении
Я сомневаюсь, что была какая-то допороховая эра в военном деле.

Андрей Пустогаров   12.11.2018 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.