Триумф века - закат парусов
День 4 ноября 1869 года был самым знаменательным в его жизни. Наконец – то осуществился грандиозный план, разработанный им - сегодня торжественное открытие Суэцкого канала. Трудности, невзгоды последних лет - всё это уже позади.
Фердинанд Мари де Лессепс, разменявший седьмой десяток лет,стоял на палубе 160 футовой паровой колёсной яхты «Орёл» (L Aigle), принадлежавшей французской императрице Евгении. Седина придавала ему солидность, но в движениях и блеске живых выразительных глаз чувствовалась энергия и задор молодости. Казалось, рукоплесканиям и восторженным возгласам в его адрес не будет конца.
Яхта, также как и 80 других больших и малых судов бросила якорь в живописной гавани Порт – Саида, чтобы принять участие в церемониальном переходе по открытому каналу. Рядом с виновником торжества находилась сама «роковая богиня Европы» - красавица – императрица в роскошном нарядном платье от парижского модельера Чарльза Фредерика Ворта. Дуновение лёгкого ветерка ещё больше усиливало запах дорогих духов парфюмера Герлена, исходивший от этой прекрасной женщины.
Взгляды присутствующих на императорской яхте были направлены на праздничную гавань, где на рейде застыли, словно на параде, суда высоких гостей, прибывших на торжество – австрийского императора Франца Йосифа, прусского наследного принца Фредерика, голландского принца Вильяма Генри, русского великого князя Михаила и других. Все ждали приглашения хедива Египта – Исмаила Паши на его собственную яхту «Mahroussa», чтобы затем направиться на берег, устланный красными коврами, в специально построенный позолоченный павильон для участия в мусульманско – христианской церемонии открытия канала.
В грохоте салюта растворились овации и приветствия пришедших посмотреть на процессию кораблей, идущих по открытому каналу. Впереди, украшенная флагами расцвечивания шла яхта «Орёл» императрицы Евгении. Как – будто весь Египет собрался на берегах канала: нильские крестьяне в чалмах, кочевники на верблюдах, а среди них – офицеры британской армии в Индии, черкесские воины и много другой разношёрстной публики. В кильватерном строю яхты достигли города Исмаилия, названного в честь хедива. Его улицы заполонили тысячи гуляющих жителей, веселившихся до упаду. Исмаил Паша устраивал банкет для гостей в специально построенном новом дворце, который в честь императрицы напоминал стиль Второй Французской Империи. Это торжество обошлось хедиву почти в семь миллионов долларов.
На следующее утро королевские яхты и их эскорт должны были пройти по каналу оставшиеся 45 миль до порта Суэц в Красном море, а затем вернуться к Средиземному морю.
Когда Суэцкий канал начал действовать австрийский живописец Альберт Ригер нарисовал маслом панорамную картину нового морского пути, сохранив при этом все важные детали, допустив, правда, одну неточность. Парусники на его картине «Взгляд на Суэцкий канал» оказались совсем не у дел. Канал был идеален только для пароходов. В безветренной узкости суда с парусами могли проходить только с помощью буксиров. Однажды, во время открытия канала трёхмачтовый фрегат застрял на его середине, перекрыв движение. Только после угроз властей взорвать его удалось отбуксировать беспомощное судно.
На арену морских путей выходили пароходы, которые используя Суэцкий канал, сокращали свои переходы на несколько тысяч миль. Уже через год после открытия канала, его создатель Фердинанд Лессепс с грустью отмечал: «Я приношу свои извинения капитанам и владельцам парусных судов», а императрица Евгения – «прекрасная авантюристка» напишет в своих мемуарах о «призрачном блеске» события, открывшего новую эру в морской истории.
Пояснения к тексту:
Хедив - титул вице – султана Египта, существовавший в период зависимости страны от Турции.
Альберт Ригер - (1834 – 1905) - австрийский живописец итальянского происхождения, писал пейзажи и марины.
05 июня 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216060501750
Всего самого доброго и с наступающими праздниками!
С уважением, Виктор
Виктор Афсари 19.12.2016 18:18 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 19.12.2016 20:20 Заявить о нарушении