Мишкины подвиги

        Подвиги Мишка начал совершать ещё в раннем детстве, и хотя не все они были по достоинству отмечены, а за некоторые ему даже попадало, были и такие, за которые получал герой премии и настоящие награды.
    Первый свой подвиг совершил Мишка года в четыре, зимой. В тот вечер гостил он у Куликов, дедушки Михайла и бабушки Анны, которые жили в их же деревне, только на другом краю. Бабушка, пошла к своей подруге, старой Шматихе, а дед, доплетя очередную корзину, подкинул дров в лежанку и отправился на печь вздремнуть. В доме стало скучно, керосиновая лампа горела не ярко,  насобирав прутиков, оставшихся от корзинки, попробовал Мишка тоже плести, но это занятие ему надоело, да не очень и получалось. Тогда он забрался к деду на печь и начал тормошить:
 - Дедушка, расскажи быль, про Жилина и Костылина.
 - Отстань, завтра расскажу, ложись, поспи, - к разговору Кулик был явно не расположен.
 Спустившись вниз, походив по избе, никакого интересного занятия Мишка так и не нашёл. Тогда надев шубку и валенки, натянув на голову шапку, решил он отправиться домой. Ничего, что темно и снег валит огромными хлопьями, до дома рукой подать, дорога знакома до мелочей, хожена-перехожена каждый день, мигом добежишь.  Да не так уж и темно,  если присмотреться, тропинку всё же видно, хотя и завалило её сильно. Местами снег был выше сапога, одетого на босу ногу, и тогда попадал внутрь и холодил пятки, от чего Мишка старался бежать ещё быстрее. Около Соловьёвых, когда оставалось пройти то всего три дома, заметил вдруг Мишка, что-то торчащее из-под снега, разгрёб немного и потрогал,
 - Надо же, валенок, - потянул на себя и уселся в сугроб, с валенком в руках. Из снега торчала голая нога.
Мишка начал разгребать снег руками, пока не появился край полушубка. Полушубок он сразу узнал, в таком ходил Афонька Бодров, больше не кому. Сразу стало всё понятно. Засиделся Бодров в гостях, водки выпил, а до дому дойти не смог, свалился пьяный.
 - Что же делать, и дом рядом, но и Бодроху бросить нельзя, совсем снегом завалит, не найдут до лета.
Надев кое-как валенок на босую Афонькину ногу, Мишка побежал обратно, жили Бодровы на самом краю, рядом с Куликовыми, откуда он и шёл. Вломившись в избу закричал с порога:
 - Тётка Нюра, тётка Нюра, собирайся скорей, там Бодроха твой, валяется в сугробе, только нога торчит. Пойдём скорее вытаскивать, пока совсем не завалило.
Тётка Нюра, жена Афоньки Бодрова, всплеснула руками:
 - Ох, ты беда, да что же это такое, да где же он так напился.
А сама накинула полушалок, схватила с гвоздя фуфайку и выскочила из дома.
 - Погоди, Мишка, салазки надо взять, не дотащить так.
Бодрова они привезли на салазках домой, затащили и положили отогреваться у печки, а он мычал и крыл по матерну.
    Зато на следующий день, Афонасий Бодров пришёл сам, и принёс железную банку леденцов:
 - Ну, спасибо тебе, Мишка, спас ты мене вчера жизнь, замёрз бы я в сугробе, как есть замёрз.
Потом достал бутылку водки, которую они и выпили с папкой, за счастливое Бодрохино спасение.

    Второй подвиг случился летом. Вредный и бодучий козёл Борька, залез в соседский огород, к бабке Матрёне Пшеничной. Мишка, увидев козла, забежал к соседке в избу и начал кричать:
 - Бабка Матрёна, Бабка Матрёна, иди скорее, Борька у тебя в огороде капусту жрёт!
Но никто не отзывался, ушла видать хозяйка куда-то. Тогда Мишка, недолго думая, кинулся сам выгонять козла, но тот уходить от капусты не собирался, а наклонив голову, сам пошёл в атаку на смелого спасателя соседского огорода. Выхватив из забора частоколину, и закричав страшным голосом, Мишка кинулся в бой на рогатого вредителя. Тут на счастье подоспела и сама бабка Матрёна, вернувшаяся с колодца, а уж совместными усилиями, Борьку с огорода они прогнали. За проявленную смелость Мишка был премирован настоящей шоколадкой, в блестящей обёртке.

    А в скором времени, к осени, совершил Мишка ещё одно геройство, за которое был награждён настоящим орденом. Проснувшись, как то утром на печке, и позвав на всякий случай мамку, он понял, что дома как всегда никого нет, все на работе, а они вдвоём со старой кошкой Муркой остались в избе одни. Мурка лежала тут же, на печке, и что бы хоть чем-то заняться, Мишка подёргал её за хвост, кошке это почему то не понравилось, и она перелегла подальше. Мишка подполз и подёргал снова, Мурка встала, подошла к приступкам и спустилась на пол. Вот это как раз Мишку и заинтересовало до крайности. Оказывается, кошка спускается с печки не как все нормальные люди, ногами вперёд, а вовсе даже на оборот, головой вниз. Такой метод, конечно, требовал незамедлительной проверки, может так гораздо удобнее, не глупая же она Мурка, старая уже. Опёршись руками на верхнюю ступеньку, Мишка попробовал переставить руку ниже, но не удержался и грохнулся с самого верха, больно ударившись головой об пол и ушибив руку. От такой неудачи, от боли и обиды, захотелось заорать во всё горло, но сообразив, что дома всё равно никого нет, никто не услышит и не пожалеет, орать он передумал. Вместо этого, схватив веник, начал гонять по избе, противную кошку Мурку, виновницу происшествия и полученных травм. Мурка не дожидаясь, когда ей попадёт веником, юркнула под печку и больше не высовывалась, хитрое животное.
    День прошёл в осматривании синяка на руке и ощупывании шишки на голове. Чтобы облегчить свои страдания, Мишка решил сделать себе перевязку, забинтовать голову и руку, как у солдата на картинке в книжке. Он взял ножницы и аккуратно отрезал от двух белых тюлевых занавесок по полоске снизу. Получилось хорошо и почти не заметно. Затем долго перевязывал себя перед зеркалом, полоски тюли всё-таки были маловаты, но отрезать ещё он не решился, в итоге получилось, почти как на картинке.
    Первым в дом вошёл папка:
 - Во как, да ты сегодня раненый, рассказывай, где пострадал.
 - Я с печки грохнулся, с самого верха. – Похвастался Мишка.
 - С самого верха? – Удивился папка, - это как же тебя угораздило?
 - Я хотел как Мурка, вниз головой слезть, и грохнулся. Только я совсем не плакал, хоть и ушибся больно, потрогай, какая шишка, и синяк на руке.
Папка потрогал Мишкину голову:
 - Знатная шишка, большая. И что, совсем не плакал?
 - Не, даже ни капельки, ни одной слезинки.
 - Да ты герой, придётся тебя орденом наградить, неси пиджачок. – И папка полез в шкаф, где в коробочке лежали его награды.
Мишка выскочил во двор, где мамка кормила куриц:
 - Мамка, где мой вельветовый пиджак, папка меня будет орденом награждать.
 - А что это с тобой, ты чего тюлем то замотался? – Удивилась мамка.
 - Раненный я, с печки упал, пиджак где, давай скорее.
 - В шкафу висит, да зачем тебе? – не поняла что происходит.
Объяснять было некогда, вбежав в дом, Мишка вытащил и одел пиджачок. Папка уже достал орден, проделав на лацкане шилом дырку, привинтил «Красную Звезду», полученную на фронте, к Мишкиному пиджаку.
 - За смелость и героизм, за ранения, полученные при падении с печки, за то, что не плакал от боли и не жаловался, награждаю тебя орденом, - торжественно проговорил папка, - носи на здоровье.
Сияющий от счастья Мишка кинулся к зеркалу. С перевязанной головой, с орденом на груди, выглядел он геройски, как настоящий солдат, вернувшийся с фронта.
    Потом, до самой зимы, пиджачок с орденом Мишка не снимал. Каждый день ходил по деревне, не по одному разу рассказывая всем, как упал с печки и не заплакал, как папка наградил его за подвиг орденом, что когда он вырастет, обязательно будет солдатом, получит ещё много наград, а плакать не будет, даже если его ранят по-настоящему. Кто тогда мог подумать, что в общем то, всё так и произойдёт.

   


Рецензии
Мишаня - ГЕРОЙ! Настоящим человеком вырастет!

Сёстры Рудик   18.12.2018 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.