***

Курочка Ряба
 
Жили были дед да баба. Жили дружно, но бедно. Из всей скотины была у них одна только курица. Зато какая! Курочка Ряба. Красавица!  Каждый день бабка забирала из корзинки  в курятнике одно диетическое яичко. Вот и завтрак! Каждому по половинке. Вкусно! Но мало. День и ночь дед думал как бы хоть чуточку разбогатеть. Думал, думал - ничего не придумал и успокоился.  Только вот , однажды, под утро приснился ему сон: подошла к нему курочка Ряба и заговорила человеческими словами. Вот диво!  И сказала она ему следующее:
- Не печалься дедушка, снесу я тебе яичко не простое, а золотое! Только помни, кто это яичко  разобьёт, тот  в достатке и жить будет.
   Проснулся дед, посмотрел вокруг - никого.
  "Тьфу ты нуты! Присниться же такое!"- подумал он. Но никому про сон свой чудной не
сказал. Только теперь сам стал раньше бабки в курятник заглядывать и яичко из корзинки брать. А вдруг!
   За заботами прошло незаметно три дня. А на четвертый - вот те на! Лежит в корзинке золотое яичко, поблескивает. Схватил его дед и домой побежал, а бабка тут, как тут.
- Чего это ты бежишь, как оглашенный!
Пришлось деду всё  ей рассказать. Стали они яйцо разбивать: и об стол, и об пол, и молотком, и скалкой. Ничего не выходит! Уморились только. Сели на лавку передохнуть, а яичко на край стола положили. Любуются.
   А тут, откуда не возьмись,  мышка!  Пробежала по столу, схватила крошку хлеба и назад. Да, случайно, хвостиком задела яичко. Покатилось оно со стола на пол, стукнулось об дедов посох и... разбилось. Видно уже трещины в нём от битья были.
   Пригорюнился дед, а бабка заголосила, заплакала.
 - Не видать нам теперь достатка до конца дней наших!
 - Успокойся, бабка, жили как-то раньше и ещё, бог даст, проживём. Пусть мышке-норушке хорошо будет. Всё по-честному.
   И, вдруг, слышат: "Не горюйте, мои хорошие, а соберите скорлупу да отнесите её в город к ювелиру. Даст он вам за неё денежку. Купите козу, корову и лошадь. И будет у вас достаток".
   Так и сделали. А курочке построили новый курятник и купили новую корзину. Всем хорошо стало!
 
Сорока - ворона.
 
- Сорока - ворона кашку варила, деток кормила...
"Что за глупость! - подумала сорока, - какая ещё ворона? Да и кашу мы никогда не варим, придумают же эти люди !"
  Сорока сидела на высокой берёзе, под которой, на лавочке, бабушка играла с маленьким внуком.
-  Этому дала, этому дала...- продолжала тем временем бабушка.
   Малыш с удовольствием загибал пальчики и весело смеялся над нерадивым мизинчиком, который ничего не получил от сороки-вороны.
  " Опять неправда. Я никому из птенцов не отказываю, ведь они ещё маленькие!" - продолжала мысленно спорить с бабушкой сорока.
   Вспомнив о птенцах, она спохватилась, шумно спорхнула и, раздосадованная на людей и на себя, полетела кормить своих детей мошками и комарами. Ведь ничего на свете нет вкуснее! Какая ещё там кашка!
 
Бычок.
 
  "Идёт бычок, качается..." Качается он потому, что только родился и ещё не научился как следует ходить. А вы, что подумали?
   Итак, бычок, а лучше сказать телёнок, как мы уже упомянули, родился несколько часов назад. Мама-корова хорошенько облизала его и отпустила гулять.
   Телёнок, покачиваясь на тонких, ещё не окрепших ногах, вышел из хлева . Погода стояла прекрасная. Малыш от радости подпрыгнул, взбрыкнул задними ножками и помчался по двору. Калитка на улицу оказалась открытой и... Ну, конечно же, как было не воспользоваться свободой!
   Однако, такая прыть была ему ещё не под силу. Бычок тихо побрёл по дорожке и оказался перед небольшой речкой.
   Через речушку кто-то перекинул доску.  Была она недостаточно длинной и один её конец утопал в воде, немного не доставая до берега.
  На другом берегу виднелся чудесный луг с сочной ярко-зеленой травкой.
   -Что же делать? - промычал на коровьем языке телёнок, -  Придётся попробовать перейти.
   Конечно, ему было страшно, но, в то же время, очень интересно. Ведь это было первое настоящее приключение в его жизни!  И он пошёл, покачиваясь,  осторожно переступая всеми четырьмя копытцами.
 - Доска уже кончается! Сейчас я упаду-у-у-у! - замычал бычок.
 - Да, не бойся ты, трусишка! Вон какой большой, а боится.,- раздался тоненький голосок,- иди по воде, там ведь совсем не глубоко.
   Испуганный бычок не стал выяснять, кто это  с ним разговаривает, а быстро вступил в воду и выбрался на берег.
  - Спасибо тебе, незнакомец! Просто я не знал, что  около берега не глубоко и немного испугался.
  - Добро пожаловать! Давай знакомиться. Я - полевая мышь. А ты - телёнок! Я знаю. Смотри, на лугу пасутся коровы, а с ними несколько телят. Иди к ним!
  - Еще раз спасибо тебе, добрая мышка! Пока!
    Вот и закончилось первое приключение. И ничего страшного!
 
Эники и Беники.
 
   Эники, Беники - ели вареники... Ну да, ели. Что здесь такого? Нельзя поесть что ли?
Вот, если бы они ели ступеники или крышенники - это да! А то - вареники. Подумаешь невидаль!
    Правда не всё так просто. Вопрос: откуда они их взяли? У них, отродясь, никаких вареников не водилось.
    Эники жили на пригорке в маленьких домиках из дубовой коры, накрытых сухой соломой. А, Беники - наоборот. В домиках из соломы, обмазанной глиной и накрытых дубовой корой. Кстати, они всю жизнь спорили, чьи домики лучше и даже ( вы не поверите!) два раза в год дрались из-за этого. На Новый год - снежками, а первого мая - на кулаках. Ужас!
    Ну, а в остальные дни, жили дружно. Питались ягодами и грибами. Лакомились желудями и лесными орехами. И знать не знали ни  о каких  варениках, пока...
    В прочем, всё по порядку.
    Стояла тёплая погода. Весна в разгаре. Приближалось первое мая. Вы ведь уже знаете, что происходит между Эниками и Бениками первого мая?
    Обе стороны готовились  отстоять каждый свою точку зрения. А пока они все усиленно тренировались. Занимались гимнастикой по утрам и ходили в спортзал под большой раскидистой елью. Били грушу. Не баклуши, а именно грушу. И не дерево, как вы подумали, а такой спортивный снаряд для боксёров. Правда, кто такие боксёры  жители посёлка узнали позже.
     Не будем забегать вперёд.
     Итак, все были в предвкушения предстоящего события, как вдруг... На дороге, ведущей к их домикам, жители увидели человека в военно-морской форме. Точь в точь, как на
картинке у старой учительницы, где был изображен корабль с матросами.
      Да,да! Это был настоящий матрос!  И он курил папиросу! Неслыханно!
      Увидев тренирующихся жителей, матрос, поздоровавшись, спросил: "У вас тут что? Соревнования по боксу намечаются?"
      Вот тут-то все и узнали это чудное слово - бокс.
      Никому не хотелось рассказывать чужаку о традициях Эников и Беников и их спорах,  поэтому все дружно закивали. Вроде как он угадал. Соревнования.
      "Здорово! Тогда я буду рефери на ринге. Где у вас тут ринг?" - поинтересовался матрос.
      Никто и никогда не слышал таких слов, но не позорится ведь. Все опять закивали.
      Кто-то из Эников  решил угостить гостя  и предложить ему речку для купания и гамак для отдыха. Но Беники уже несли матросу засахаренные жёлуди.
       "Спасибо большое, - поблагодарил и тех и других пришелец, -  давайте я вас лучше угощу своим любимым блюдом. Найдется мука, яйцо и вишни?"
       "Найдётся!" - обрадовались жители, правда удивившись нежеланием гостя есть такие замечательные сладости. Ну и вкус у него! Ужас!
        На угощение собрались все. Матрос  вынес из  общей столовой ( под старым дубом, ну вы знаете , за пригорком) большое блюдо.
       " Вареники с вишней!"- громко объявил он и отправил в рот кусочек варёного теста.
Первым решился попробовать заморское ( или морское?) блюдо старейшина Эников.
Все замерли. Не умрёт он? Нет, не умер, а даже был очень доволен. Потом тоже самое проделал старейший из Беников (он был на два дня моложе старшего Эника). И тоже вовсе даже не умер. Жители бросились к блюду и... моментально опустошили его.
      Вот с тех пор и появилась поговорка-считалка: "Эники, Беники ели вареники..."
      Ну, а дальше вы знаете.
 


Рецензии