История Шакала 4. Погоня
Капитан, резким движением руки выхватывая из кобуры пистолет, попытался выстрелить в ногу Гориллы, бежавшего последним, но пуля попала в пол и отрикошетила в стену. Преступники тоже достали оружие и открыли ответный огонь. Началась перестрелка, звуки выстрелов оглушали, и сильно пахло порохом. Однако никто не попадал: не так уж и просто стрелять на бегу, только изредка притормаживая. Наёмник вырвался вперёд, так как огнестрельным оружием владел не столь виртуозно, как холодным. Вдруг Горилла упал — видно, пуля всё-таки нашла его, — и его тело перекрыло дорогу полицейским. Ворон прекратил стрельбу и догнал наёмника.
— Если выберешься отсюда, не убив никого, то с меня комплект коллекционного оружия, выполненного в стиле XVII века, — выкидывая опустевший пистолет, проговорил он.
Шакал лишь ухмыльнулся и кивнул в ответ. Полицейские не успели затормозить, от чего споткнулись о тело Гориллы и упали. Снова вскочив, они побежали следом, но потеряли много времени, и теперь нагнать преступников будет сложнее.
Ворон и Шакал добежали до шестого этажа, но лестница, по которой они бежали, обрывалась, и им пришлось свернуть на соседнюю. Однако они так и не спустились. Их остановил детектив, который направил на них дуло пистолета.
— Попались! — не веря своему счастью, сказал он. — Ни с места! Встаньте лицами к стене и руки за голову!
— Ты уж разберись, парень, — приподнимая бровь, удивился наёмник, — что нам делать: на месте стоять или к стене идти.
К этому моменту подбежали сержант и капитан.
— Так держать, — немного сухо похвалила девушка, и прикрикнула на преступников: — К стене, руки за голову!
— Можно я зачитаю, сержант Эрнандес? — взволновано спросил детектив у неё.
Капитан также направил пистолет и им пришлось отойти к стене. Шакал еле подавил желание сказать инспектору что-то на подобии: «Этот город слишком тесен для нас двоих, шериф». Ворон встал ближе к окну. Они понимали, напряжённо стоя под дулом, что капитан не промахнется — по глазам видно. Он был сосредоточен и с презрением глядел на преступников. Шакалу захотелось взглянуть на него так, чтоб того пробрала дрожь, чтобы он больше не смел на него так смотреть. Он не терпит пренебрежение, во многом благодаря взгляду его стали уважать в преступных кругах.
— Хорошо, читай, Томпсон, — вздохнула Эрнандес.
— Спасибо, сержант! — обрадовался он и начал: — «Саймон Фаррелл, сорок восемь лет, известный также по прозвищу «Ворон», вы обвиняетесь в заказах на убийства, покупке контрабандного оружия и фальсификации документов, создание незаконных группировок и других многочисленных преступлениях.» Та-ак, теперь второй. «Преступник по прозвищу «Шакал», имя и возраст неизвестны, вы обвиняетесь в убийствах, незаконной покупке оружия, выдачи себя за высокопоставленных лиц, подделке документов и других многочисленных преступлениях.» У вас обоих есть право хранить молчание, всё, что вы скажете может и будет использовано против вас на суде. Всё верно?
Сержант кивнула, но Ворон возразил:
— Нет, не всё. Во-первых, у нас, между прочим, не прозвища, а имена!
— Ага, — не удержался наёмник, — у меня даже в паспорте это имя написано.
— Правда? — удивился парень.
— Не говори с преступниками, если это не допрос, — строго сказала Эрнандес. — К тому же, ты сам только что читал о подделке документов.
Ворон встал вплотную к окну, на что тут же среагировала сержант.
— Ни с места, я буду стрелять! — она взвела курок и прицелилась.
— Во-вторых, — как ни в чём не было продолжил главарь банды, — мертвеца не обвинить…
Он легко, будто взлетев, прыгнул на подоконник.
— Эй, не делай глупостей! — крикнула девушка, но было поздно.
Ворон, с издевательской усмешкой, сделал лёгкий шаг назад и пропал, будто его там и не было. Сержант и детектив бросились к окну, и на их лицах отразился крайний шок: такого зрелища они ещё не видели.
Шакал, пользуясь тем, что капитан на секунду отвлёкся, выбил ногой пистолет, повалил того на пол подсечкой и побежал вниз по лестнице.
Полицейские смотрели на удаляющийся пикап с маленьким надувным батутом на крыше. С этого батута на них взирал утирающий со смеху слёзы Ворон. За рулем был Кенар, он вёз машину в переулок, где, с другой машиной, их ждал Тигр.
— Что вы стоите?! Он убегает, — найдя на полу пистолет, подскочил капитан.
— Что будем делать, шеф? — спросила Эрнандес.
— Энди, — он на бегу указал на детектива, — сообщи о машине по рации, Кэйтлин — мы с тобой бежим за этим «Койотом».
— Он — Шакал, — исправил молодой человек.
— Лучше бы по рации сообщил, умник! — прикрикнула девушка, пробегая мимо и отпуская легкий подзатыльник.
— Именно из-за этого он и убежал, — массируя пальцами виски, устало вздохнул шеф.
Шакал же, добежав до первого этажа, остановился. Он быстро рассуждал: времени нет, они скоро уже будут здесь, ещё десять человек вокруг здания; если бы не спор с Вороном, то наёмник мог бы тихо и без шума убить всех, так как стоят они по всему периметру здания и, следовательно, находятся на расстоянии друг от друга. Но он не привык проигрывать и, если уже поспорил, убивать их не будет. Есть метательные кинжалы, но их недостаточно, да и сложно ими обезвредить при этом не убив. Придётся обойтись рукопашным боем.
Несмотря на свои размышления, Шакал всё-таки проверил наличие метательных кинжалов в различных местах своего костюма. Убедившись в наличии отходных путей, он принялся за дело. Наёмник подкрался к оконному проёму, в котором — и это один из сомнительных плюсов недостройки — не было ни стекла, ни рамы. Снаружи, прямо перед окном стоял, полицейский. Ухмылка зловеще заиграла на лице Шакала. Недобрый знак.
Перепрыгнув через подоконник, он приземлился так быстро и бесшумно, что мужчина не успел даже отреагировать, а только промычал что-то нечленораздельное сквозь зажатый рот. Полисмен хотел было выстрелить, но случайно заглянул ему в глаза. Лицо Шакала ничего не выражало, но его глаза были полны ненависти и презрения, это заставило мужчину на секунду замешкаться. Но и этого было достаточно. Воспользовавшись моментом, Шакал схватил его правую руку, в которой был зажат пистолет, и резко дернул, намереваясь вывихнуть плечевой сустав. К сожалению, он в чём-то ошибся и лишь причинил бедняге боль, но оставил сустав на месте. Пальцы полицейского рефлекторно сжались от боли, и он выстрелил в асфальт, на котором так некстати была его собственная нога. Взвыв от боли, офицер тяжело упал на жесткий асфальт.
— Черт! — выругался Шакал и для верности вырубил валяющегося ногой.
Он побежал со всех ног, но услышал за собой топот — это был полицейский из оцепления, пока только один. Остановившись, наёмник развернулся, метнул кинжал и попал тому в бедро. Полицейский упал. Шакал снова развернулся и побежал, но тут же резко вскрикнул, не останавливаясь: лежащий на асфальте полисмен всё-таки выстрелил и попал наёмнику в плечо. К удаче Шакала, стрелять полицейскому было несподручно, и он только задел плечо по касательной. Однако кровь струёй всё же стекала с руки и летела в стороны от бега.
К этому времени капитан Стокер и сержант Эрнандес выбежали из подъезда, за ними бежал детектив Томсон. Стокер затормозил у раненого и бегло на него взглянул.
— Эндрю, вызови ему скорую и бегом за нами, — быстро и жёстко отчеканил инспектор. — Мы и так потеряли много времени.
Они рванули в ту сторону, куда побежал Шакал. Томпсон бежал, попутно говоря по рации и время от времени спотыкаясь. Полицейские сокращали дистанцию, сворачивая на тех же поворотах, что и Шакал. Погоня мелькала среди дворов и тёмных улочек. Наёмник заметил, что полицейские не отстают и решил сменить план.
Он резко вильнул в знакомый переулок. В его глубине оказалась яркая неоново-зелёная дверь.Она была распахнута, а изнутри доносились громкие звуки музыки. У входа стоял парень под два метра да ещё и с красным ирокезом и линзами такого же цвета. Шакал быстро подбежал к нему.
— Здоров, Коршун, я ненадолго, пока, — быстро протараторил он и вбежал.
— О, Поэт, — еле успел удивиться Коршун и, отчего-то, рассмеялся: — То есть, Шакал.
— Иди к чёрту! — донёсся в ответ на смех голос Шакала.
Сразу подбежали полицейские. Сержант хотела вбежать внутрь, но Коршун преградил ей дорогу, и она врезалась в него.
— Простите, леди, но сегодня только по спис… — он тут же замолк, когда капитан молча показал ему значок, и спокойно отошёл в сторону, пропуская всю процессию в клуб.
Там было очень людно и почти ничего не видно из-за приглушённого и мигающего света. Капитан сказал своим подчинённым не привлекать внимания, потому что если начнать кричать: «Полиция, всем оставаться на местах!» — то начнётся паника и наёмник ускользнёт. Они разделились. Сам преступник, заметив их, направился в туалет. Там он отсчитал кафельные плиты сначала с левого нижнего угла в правую сторону, потом остановился и отсчитал вверх. Там он отломил одну плитку. С её обратной стороны, прикреплённые к плите скотчем, чтоб при простукивании плит был глухой звук, лежала другая одежда и чёрная краска для волос.
— Что ж, — тихо произнёс Шакал. — «полез в кузовок, назовись груздем», или как там говорится…
Только он открыл пакетик с краской, как дверь распахнулась. Стокер стоял с пистолетом в руках в проёме совсем рядом с наёмником. Последний резко выплеснул краску в лицо капитану, и тот выстрелил, но промахнулся. Когда он поднял руку, чтобы стереть краску, Шакал набросил ему на шею джинсы и, потянув на себя, ударил коленом в живот. Стокер охнул и согнулся пополам. Он быстро выпрямился, но наёмник уже выбежал из туалета. Последовав за ним, капитан увидел, что сержант и детектив в толпе пробираются к Шакалу с боков, и сам тоже направился к нему. Тот тоже это заметил и во весь голос крикнул:
— Копы!
Клуб превратился в потревоженный улей, все старались как можно скорее покинуть заведение, но умудрённый опытом капитан не отчаялся, а спокойно нашёл в толпе наёмника — тот не успел покраситься, поэтому рыжая макушка его мелькала словно маяк в шторм — и уверенно пробирался к нему, между людьми. Подчинённые следовали за своим капитаном.
Когда толпа выплеснулась на улицу, все побежали кто куда, рассыпавшись по тёмным подворотням. Стокер не потерял из вида Шакала.
— За ним, скорее! — крикнул он Эрнандес и Томпсону. — Он, считай, уже наш!
Свидетельство о публикации №216060502028