La sombra

- Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Мне ничего от вас не нужно. То есть нужно, но не то... Господи, что я несу… Иногда так трудно подобрать слова. Они будто восстают против тебя. Внутри – целая буря, а наружу выкатывается горстка бестолковых фраз и междометий. Куда их пристроить?

В общем, знайте: я пригласил вас сюда не потому, что намерен объясняться в чувствах, как это обычно бывает, и не для того, чтобы пытаться вас заинтересовать. Мне не нужны от вас любовь или секс. Простите, что называю всё своими именами. Я понимаю, это странно, так странно… Мы работаем рядом и часто видимся. Мы хорошо знаем друг друга в лицо и только. И вот я являюсь к вам на работу, прошу пойти со мной, привожу в кафе, пытаюсь подобрать правильные слова... Чепуха какая-то. Но я попробую, только дайте мне несколько минут. В конце концов, эта ситуация уже имеет место быть. Механизм запущен. Теперь нужно довести дело до конца.

Механизм, механизм… И откуда берётся этот вздор!.. Поразительно. Одним словом…

Я видел вас во сне этой ночью. Это был странный сон, очень странный.

Я сидел допоздна над какой-то рукописью и собирался уже идти в кровать, как вдруг раздался телефонный звонок. Почему-то я знал, что звонок этот важен, и, когда подходил к аппарату, испытывал смешанное чувство тревоги и грусти… Это были вы. Голос в трубке звучал тускло. Там, во сне, вас звали Рита, и вы были девушкой, с которой мы вместе учились, но никогда толком не общались. Я знал, что вы уехали неожиданно, по решению родителей, сразу после пятого курса и к моменту этого звонка жили далеко на западе уже четыре года. Вы сказали, что ваш звонок может показаться мне нелепостью, непрестанно извинялись, что тревожите так поздно. Ещё вы говорили, что во всём этом нет никакого смысла, ведь мы совсем не общались прежде. Потом вы заплакали. Тихо и как-то смиренно. Я спросил, почему вы плачете, пытался успокоить вас и выяснить что происходит. Уверял, что рад вас слышать (я действительно был рад, сам не знаю почему). Вы всхлипывали какое-то время, а потом вдруг произнесли сдавленным голосом: «Вы мне приснились»... Приснился, понимаете?.. Каламбур, тавтология, пошловатый сюжетный повтор, верно?

Вы снова принялись извиняться и опять заплакали, а я всё так же вас успокаивал. Наконец, вы рассказали свой сон…

- И что же было в этом сне?

- В этом сне мы работали на одной улице несколько лет подряд и постоянно друг друга видели. Вы были бухгалтером в фирме по продаже бытовой техники, я работал дизайнером в рекламном агентстве.

- Но вы… Не понимаю. Вы же рассказываете про нас. То есть не про – Нас. В общем, вы понимаете, о чём я.

- Да. Сон, который вы описывали мне по телефону, похож на то, что мы имеем сейчас. На реальность, если угодно. В её... Вернее, в вашем сне, вы рассказывали о том, что я явился однажды к вам на работу и попросил уделить мне десять минут. Я говорил, что это жизненно важно и едва ли не силой тянул вас в кафе.

- Что вы делаете, я не понимаю?.. Это розыгрыш?.. Зарубите себе на носу: я в такие игры не играю. Откуда вы взяли эту дурацкую историю и чего от меня хотите?.. Реакции, эмоций, негатива?! Так… Здесь душно… Почему они не включат кондиционер? Мне нехорошо.

- Прошу вас, выпейте воды. Я понимаю,  это обескураживает. Но вы должны дослушать. Просто дайте мне шанс…

- Ответьте прямо сейчас, честно и прямо: вы не подшучиваете надо мной?

- Нет.

- Хорошо. Положим, этого достаточно. Хотя причин доверять незнакомому человеку у меня, строго говоря, нет.  Я не ожидала такого поворота. То, что вы рассказываете – чудно`. Я надеюсь, ваше слово – не пустой звук, и вы не разыгрываете меня. Впрочем, не знаю… В глубине души мне даже хочется, чтобы всё это оказалось розыгрышем…
Продолжайте. Что ещё было в том сне?

- Вы сказали, что не помните событий в кафе и нашей беседы, но отчётливо запомнили общее настроение: светлое, печальное, щемящее что ли. По вашим словам, вы никогда не испытывали таких поразительных по своей глубине эмоций. Собственно, ваш рассказ на этом закончился: никаких особенных подробностей. Но в том, как вы говорили, ощущалось, насколько сильное впечатление произвёл сон. Вы начинали плакать и успокаивались. Уверяли, что хотите как можно скорее увидеть меня, хоть это и сумасшествие – желать немедленной встречи с человеком, которого едва знаете. Но таково было ваше чувство… Словно я самое родное существо для вас на всём Свете. Словно встреча наша – чудо, богоявление. Не знаю, как ещё описать наш разговор. Понимаю, это звучит путано…

- Нет-нет. Я вроде бы начинаю понимать…

- Вот как?

- Я не уверена, но, кажется, догадываюсь, почему вы нашли меня сегодня и так настойчиво звали поговорить.

- Прошу вас, поделитесь.

- …Я думаю, вернее я почти уверена, что то же самое произошло с вами.

- Что именно?

- Тоска, грусть. Или – «терпкое настроение», так вы это назвали?.. Наверное, вы говорите со мной сейчас потому, что проснувшись сегодня утром, ощутили ту же тоску по родному человеку, что и я во сне. Я понимаю. Действительно понимаю.

- Но…

- И это вовсе не путано. И вы не кажетесь мне сумасшедшим. То есть, мне стоило бы так воспринимать ситуацию, возможно. Но ваша грусть… Она мне ясна, правда.

- Но речь не о том.

- Нет?

- Нет. Это моя вина: ужасно всё объяснил. Действительно, из этого сумбура иного вывода и быть не могло. Зачем мне еще быть здесь…

- Однако, вы здесь не поэтому?

- Не поэтому.

- Так почему же?

- Не знаю, как объяснить. Я проснулся сегодня утром и с первой секунды почувствовал перемены. Я как будто утратил способность себя воспринимать, ощущать своё бытие. Словно нечто происходит не вокруг, а сквозь меня. Какое-то странное онемение. Я здесь, поскольку рассчитывал, что вы поможете мне найти ответ. Но теперь понимаю, насколько был глуп. Вам это не по силам. И не потому, что вы не обладаете чем-то необходимым. Просто моя проблема, она – неразрешима.

- Теперь я действительно не понимаю…

- Это не удивительно.

- Так о чём вы?

- Я о пробуждении. То есть о своём сне. Или о вашем... Я не могу понять, что происходит, понимаете? Это мне приснилось, что вы позвонили и рассказали о сне, в котором мы сидим вместе в кафе? Или это я сейчас снюсь вам, и вы вот-вот пробудитесь, чтобы позвонить тому другому и поделиться своей тоской?






______________

* В публикации использована работа Kati Horna из цикла «Ode to Necrophilia»


Рецензии
"какой-то рукописью" - пятое (или шестое?) правило Куприна. Никогда не пишите "какой-то". Понятно, что для сюжета не важно, что это была за рукопись,
но персонаж в этом месте _должен_ был знать, что это была за рукопись, поскольку это была ЕГО рукопись, и она, вероятно, важна для _него_. Он бы сам никогда не сказал "какая-то рукопись".

А рассказ шикарный!
Отлично закольцовано и эмоции прут. После таких снов, реально просыпаешься и ходишь под впечатлением пару дней.

Ондион   25.01.2024 18:15     Заявить о нарушении
Это же сон) Вот он и не знает, что это была за рукопись.

Спасибо за отклик!

Иван Ливицкий   26.01.2024 01:21   Заявить о нарушении
Тогда логично. (После Куприна такие вещи просто сами бросаются в глаза)
И спасибо за сон, сам такие записываю :)

Ондион   26.01.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.