История Шакала 5. Руки дырявые

     Шакал бежал по оживлённой улице. С одной стороны были плотные ряды жилых зданий, с другой — дорога. Позади послышался крик:

      — А ну стоять! Все в сторону — там опасный преступник!

      Наёмник ускорился, люди вокруг начали расступаться. Увидев это, первым рванул детектив. Шакал ухмыльнулся: стрелять не будут, слишком много людей.
      Полицейский догонял его. Вот он уже сзади и хватает Шакала за плечо. Тот взял Томсона за руку и, затормозив, швырнул его вперёд. Детектив шумно упал на асфальт, вскочил, но не успел опомниться, как в него уже летел кулак. Снова послышался глухой стук тела об асфальт.

      — Ни с места! — крикнул капитан, нацелившись на преступника.

      Стокер стоял со стороны зданий, наёмник не заметил его из-за детектива. Капитан был явно медленней его, поэтому Шакал быстро выхватил кинжал из-за спины и метнул его в мужчину. Раздался крик, пистолет выпал из руки, а сама рука была прибита кинжалом к стене. Наёмник вскочил на ноги и хотел было бежать, но сзади на него прыгнула сержант, а детектив, уже успевший прийти в сознание, поставил подножку. Шакал упал на асфальт лицом вперёд. Девушка, оказавшаяся верхом на нем, заломила ему руки за спину и надела наручники, а Томпсон нахлобучил другие на его щиколотки.

      — Мало ли что, — смущённо ответил детектив на вопросительный взгляд Эрнандес.

      — А обо мне кто-нибудь вспомнит?! — крикнул капитан, пытающийся вытащить кинжал из руки.

      — Ой, простите, — промямлил Томпсон.

      Он встал, вытер кровь под носом, которая осталась после удара Шакала и, обхватив рукоять кинжала обеими руками, резко выдернул его. Мужчина взвыл. Тут же послышались длинные и быстрые извинения.
      В это время сержант поднимала Шакала на ноги.

      — Только попробуй снова убежать, — строго сказала она.

      Он нежно улыбнулся и подмигнул:

      — За такой девушкой бегать надо, а не убегать от неё.

      Она ничего не ответила, только с раздражением туже закрепила наручники. Шакал усмехнулся.

      — Подгони сюда машину, — сказал капитан детективу, зажимая рану на ладони, — она тут рядом.

      — Я мигом, — ответил тот и убежал.

      Вокруг медленно, но верно начала собираться толпа зевак. Капитан обернулся и вопросительно посмотрел на притихшего наёмника:

      — Ну? Что ты попытаешься вытворить на этот раз, парень?

      — Оу, у меня грандиозные планы, — светским тоном заявил Шакал, — для начала проедусь в машине в компании милой девушки, потом пообщаюсь с чуть менее милыми людьми, которые боятся меня до дрожи в коленках, позже они проводят меня в мой «номер», и я отдохну там дня два-три, хотя многие и ожидают более длительного срока.

      Стокер огляделся на собравшихся вокруг людей и громко рявкнул:

      — Вам занятая нечем?! Идите по своим делам и не препятствуйте органам правопорядка!

      Толпу как ветром сдуло и офицер снова переключился на преступника.

      — А ты даже не надейся, — сквозь зубы процедил капитан, — за всё ответишь, уж поверь мне!

      — А вы что учитель? Мне вам у доски отвечать? — будто бы не понимая, спросил Шакал.

      — Не раздражай меня…

      — А то что? Убьёте меня? — издевательски оскалился наёмник.

      Капитан ударил его кровоточащей рукой, забрызгав красным лицо наёмника. Шакал охнул и, выплюнув кровь, громко рассмеялся.

      — Вы прекрасно понимаете, что тюрьма меня не удержит, — резко перестав смеяться, сказал он, — но ничего не можете сделать, ведь до смертной казни не дойдёт, а в равных условиях меня не убить.

      Он смотрел со спокойной улыбкой на разбитых губах, но от его взгляда веяло холодным презрением. По лицу преступника стекала кровь капитана и капала на асфальт, оставляя красные пятна.

      — Вы беспомощны, и это вас злит, — подытожил преступник, от которого на миг повеяло до неприличия неуместным в данной ситуации благородством.

      У тротуара остановилась машина, из неё выпрыгнул детектив и подбежал к ним.

      — Я, вот, принёс вам, — сказал он, протягивая капитану бинт и перекись.

      — Спасибо, — поблагодарил тот и, кивнув на Шакала, сказал: — Сажайте этого.

      Сержант с детективом усадили его в машину.

      — А почему он в крови? — спросил Томпсон.

      — Вот ты и спроси! — ответила та, запихивая парня на сиденье рядом.

      — Постой… — начал было тот, но дверь уже захлопнулась и девушка села за руль.

      Детектив испуганно посмотрел на Шакала. Тот, заметив его страх, хищно ухмыльнулся. Его взгляд остался ледяным. Молодой человек отодвинулся и поёжился от мурашек, пробежавших по спине.
      Перебинтовывая руку, шеф обошёл машину и сел на сиденье рядом с водительским. Машина тронулась.

      — Вы, господин шериф, между прочим, руку неправильно перебинтовали, — сделал замечание Шакал.

      Мужчина не обратил на него внимания. Детектив удивился и, поборов страх, спросил:

      — С чего ты взял?

      — Слишком туго, — начал наёмник. — плюс, бинты должны закрывать друг друга только на половину, а не почти целиком; да и обматывать нужно сначала запястье, потом вокруг большого пальца и, лишь потом, ладонь, а не наоборот. Чему вас вообще в академии учили? Принимать кинжалы ладонью?

      — Откуда ты это знаешь? — продолжил разговор Томпсон, не переставая поражать собеседника своей наивностью.

      — У меня мать была медсестрой, она ещё в детстве меня научила, — взгляд наёмника на миг стал чуть теплее, в нём почувствовалась какая-то скорбь, но это ощущение тут же прошло, и на детектива снова смотрели всё те же равнодушные глаза.

      — А сейчас она где? — не отставал ничего не заметивший полицейский.

      — Под землёй.

      — В шахте?

      — Совсем дурак? В могиле.

      Томпсон стыдливо покраснел:

      — Прости…

      — Да ничего, всё в порядке. А твои родители где работают? — от скуки поинтересовался Шакал.

      — Ну, мама получила образование юриста, но никогда не работает, а папа — преподаватель ботаники в университете.

      — Обожает растения?

      — Просто без ума от них.

      — А мне это всегда казалось скучным.

      — Мне тоже, зоология, например, намного интересней.

      — Ну, не знаю, я предпочитаю медицину. Моя мама рассказывала, что…

      — Может вы уже заткнётесь?! — рассердилась сержант и, обращаясь к детективу, добавила. — Он, между прочим, преступник, Томпсон!

      — И что, — возмутился наёмник, — со мной теперь разговаривать нельзя?!

      — Ты имеешь право хранить молчание, — сухо ответила она.

      — Спасибо, я воспользуюсь им на допросе, — в тон ей ответил он.

      — А ну все позакрывали рты! Я не слышу ни черта! — рявкнул капитан, переговариваясь по рации.

      — Знаете, мы словно неблагополучная семья, — заметил преступник.

       — В плане изменения, — сообщил капитан, — везём его не в управление, а в научно-исследовательский центр, приказ «сверху». Здесь недалеко.

      Сержант, не говоря ни слова, резко свернула.

      — Эй, — забеспокоился Шакал, — на мне что, опыты ставить будут?

      — Очень вероятно, — серьезно ответил капитан.

      — Ну хоть как-то развлекусь! — усмехнулся наёмник.

      Однако, несмотря на своё же высказывание, Шакала не радовала эта перспектива, но и в тюрьму ему не хотелось: многовато врагов, да и остальные могли забеспокоиться о сохранности информации.


Рецензии