Неожиданное поздравление победитель конкурса помор

                ********


       Снова она пришла к нему во сне. Она манила его рукой и шептала:
-Подойди ко мне мальчик, я тебя поцелую.
        Ноги, которые могли целый день гонять мяч без остановки,  в ночном видении  были ватными и отказывались слушаться.  Уже в который раз он, как в замедленной съёмке, отворачивался от этой страшной женщины с тёмными кругами вокруг глаз и хотел бежать, но не мог. Он чувствовал, как она, не спеша, немного прихрамывая, настигает его и сейчас холодная рука ляжет на  плечо, развернёт его к себе и мёртвые губы коснуться  жаркой  щеки, после чего наступит мучительная смерть. Сердце бешено колотилось, тело покрывал горячий пот, а в груди царил всепоглощающий  ужас.
         Шаги  приближались, и он чувствовал, как на затылке шевелятся волосы от её зловонного дыхания.
- Куда же ты, мальчик? Я всего лишь хочу поцеловать тебя.
         Голос прозвучал у самого уха.  Ледяная рука легла на плечо и... Он проснулся.

        Валик лежал в промокшей от пота постели и часто дышал. Тьма была слегка разбавлена светом маленького ночника, который он  приобрёл год назад в магазине электоротоваров после того, как начал бояться темноты.
        В семилетнем возрасте Валик впервые посмотрел фильм ужасов, где ожившие  мертвецы гонялись за  обычными людьми и с удовольствием кушали последних. Фильм показался ему очень  даже забавным. Затем последовали другие: о маньяках- убийцах, о ведьмах,   колдунах и прочие, где живые и не очень создания разными способами расправлялись с мирным населением. С тех пор прошло пять лет и Валик, из простого поклонника ужастиков превратился в большого ценителя жанра.
        Он не боялся ночи и не мучился кошмарами, прекрасно осознавая то, что происходящее на экране- это лишь хорошие декорации и убедительная (иногда не очень) игра актёров, пока однажды по телевизору не увидел ретро- фильм «Сказка странствий».
          Картина произвела на него  сильнейшее впечатление, а образ Ведьмы- Чумы,  созданной актрисой Кармен Глин,  от поцелуя которой наступала неминуемая смерть, врезался в сознание ребёнка и начал преследовать его в ночных сновидениях.
          
           Родители неоднократно спрашивали сына о том, что же его начало тревожить, пытаясь выяснить причину изменения поведения, но Валику было стыдно признаться, что он потерял покой из- за тётки с чёрными кругами вокруг глаз.  А та, в свою очередь не переставала являться измученному мальчику и, как только наступали сумерки,  подстерегала его в каждом тёмном углу, готовая выйти и подарить ему свой смертельный поцелуй.

           В школе Валик стал более агрессивным и часто норовил затеять драку, как со сверстниками, так и ребятами постарше. По этому поводу  его классный руководитель начал вызвать родителей на беседы, что раньше происходило лишь  по случаю родительских собраний.
           Мать показывала парня невропатологу и даже записала на консультацию к психиатру. Отец пытался разговаривать с сыном, иногда подумывая о ремне, но дальше мыслей эта идея не развивалась.

           Никто не мог даже и подумать, что причиной изменений в поведении ребёнка послужил старый фильм и мальчик, затевая драки (особенно со старшими ребятами), пытается доказать себе, что он не трус и может справиться со своим страхом. Но с наступлением ночи всё повторялось вновь. Страшная мёртвая Ведьма- Чума снова и снова поджидала Валика в тени и просила о том,  чтобы он разрешил себя поцеловать.

           Свет ночника немного успокоил мальчика.  Он  незаметно для себя  снова погрузился в сон и проспал до утра без мрачных видений.


                *********

           Выходной день обещал быть  солнечным и морозным. Мама пожелала сыну доброго утра и сообщила, что на зимние каникулы к ним в гости приедет её сестра Эльвира  вместе со своей пятилетней дочкой Юленкой, которые  приходится Валику родной тётей и двоюродной сестрой соответственно.
           Сначала новость не вызвала большого энтузиазма. Парнишка хотел провести каникулы в компании друзей и две недели бегать по улицам со сверстниками, а выходило так, что ему придётся нянчиться с непонятно откуда свалившейся двоюродной сестрой и делить с ней свою комнату- все эти соображения он не преминул высказать родителям.  Однако, обстоятельно взвесив все за и против,  Валик несказанно обрадовался этому визиту (виду, конечно, не подал) так как  на целых две недели он мог избавиться от ночного кошмара, потому что Чума никогда не приходила к нему, если в комнате находился, кто- то ещё. Эту информацию он хранил при себе, не желая быть поднятым на смех.
          Пять дней ожидания каникул  превратились в бесконечность. Дни тянулись медленно, а быстро наступающие зимние сумерки усиливали опасность появления ужасающей ведьмы.
         Когда до приезда родственников осталось три дня, ночные кошмары навалились с утроенной силой, как будто Чума чувствовала, что скоро её попросят на время удалиться и не хотела пропустить две недели, за которые она (всё может быть, она от своего не отступит)  надеялась догнать Валика и уже никогда не позволить ему проснуться.
         Три ночи мальчик практически не спал, лишь изредка закрывал глаза и тут же пышная копна волос и глаза с чёрными кругами появлялись перед Валиком.
- Поцелую тебя и всё закончится- шептали посиневшие губы- хватит бегать, мальчик. Мой мальчик!
          Валик лежал в кровати  и молился. Его семья не была религиозна, и поэтому он не знал слов настоящей молитвы,  но Валик придумывал их сам и непрерывно повторял бессчетное количество раз.  Он просил (Валик не был точно уверен- кого он просит, лишь смотрел в потолок и шептал выдуманные слова), чтобы болезни и беды никогда не приходили в его семью, в семьи его родственников и знакомых, а в завершении умолял избавить его от ночных кошмаров.

           По истечении неимоверно  долгих трёх дней Валик осунулся и выглядел очень болезненно. Родители уже хотели звонить Эльвире и отменить её визит, сославшись на то, что их сын болен, но Валик категорически запретил это делать, пояснив, что так поступать не красиво и в назначенное время в квартире раздался звонкий голосок пятилетней девочки.
       Валик сразу окружил сестру заботой и вниманием, он  весь вечер возился  с ней,  позволил поиграть (чего никогда и никому не позволял) на своём компьютере, а перед сном включил её любимые мультфильмы и с удовольствием смотрел, как феи Винкс используют свою магию.
       Перед сном тётя Эльвира хотела  забрать Юленьку к себе в комнату (видно родители упомянули о том, что сыну не по нраву идея ночевать с сестрой), та заупрямилась,  Валик  предложил оставить её с ним. Он заверил, что девочка ему ни чем не помешает и вопрос о пребывании Юленьки  в комнате Валика был решён.
        Когда Валик выключил свет и зажёг ночник, Юленька тихонько, как это любят делать дети, спросила его:
- Валик, а ты Дедушку Мороза видел?
- Нет, Юленька, не видел. Думаю, что его и нет вовсе.
- Как же так- нет? А кто же подарки приносит?
Валик хотел сказать, что подарки приносят родители, но решил не расстраивать сестрёнку и ответил:
- Не знаю- кто. Может и правда Дед Мороз.
- Вот и я так думаю. В этом году я попросила его подарить мне куклу, какой ни у кого нет и, чтобы завёрнута она была в розовую фольгу с красной лентой. А маме с папой я ничего об этом не говорила, поэтому подарок мне принесёт сам Дедушка Мороз.
- А как ты об этом его попросила, если не видела никогда?- поинтересовался Валик.
- А я перед сном каждый вечер тихо- тихо одними губами повторяю своё желание. Дед Мороз, он волшебник, он все желания и без слов слышит.
- Мда…- протянул Валик- и я повторяю.
- Значит и твоё желание обязательно сбудется!- воскликнула Юленька и захихикала, смутившись своего громкого выкрика- спокойной ночи, Валик. Ты такой хороший.

      
                *******

       Наступил последний день уходящего года. С самого утра в квартире шла подготовка к празднику. Мама и тётя Эльвира хлопотали на кухне, папа ходил по магазинам, а  дети бегали на улице. Валик катал Юленьку на санках, возился с ней в сугробах, потом  вместе играли на горке.
       Новый год было решено встречать у соседей с пятого этажа. Как говорила мама:- У них и квартира побольше, и посуды мне мыть поменьше. Поэтому задолго до назначенного часа все старательно переносили различную  снедь с третьего этажа (где жил Валик с родителями) на пятый.
        Когда приготовления подошли к концу и в квартире соседей собрались гости, взрослые наполнили бокалы шампанским, детям налили сок и начали провожать старый год.
- Валик- сказала Юленька тихонько- я, наверное, скоро усну и опять не увижу Дедушку Мороза. А так хочется с ним встретиться.
- Ничего, Юленька, когда подрастёшь, обязательно встретишь его- с улыбкой ответил Валик.
- Нет, не увижу- чуть не плача проговорила Юленька- как ты не понимаешь, он же только к детям приходит. Вот, ты ещё можешь его увидеть, а через год он тебе уже не покажется. Валик, ты сходи  домой, когда часы пробьют и посмотри- вдруг он там будет в это время. Сходи пожалуйста, а утром мне расскажешь- какой он. Я бы с тобой пошла, но мама сейчас спать положит.
       Валик пообещал, что обязательно сходит и проверит- приходили Дед Мороз или нет.
       Через полчаса Юленька уже сладко спала, устроившись на коленях у Валика. Тётя Эльвира перенесла её в отдельную комнату, которую гостеприимные соседи отвели для ребёнка, а сама вернулась за стол. Новый год приближался и вокруг царило весёлое напряжение, когда праздник уже чувствуется, но полную силу ещё не набрал.
       Время шло,  и вот остался всего час до Нового года. Снова захлопали бутылки с шампанским  и шипучий напиток полился в бокалы. В этот раз немного досталось и Валику. Наконец наступил момент, которого все ждали с самого утра, а кто- то уже несколько дней, а некоторые ждут постоянно. Наступил Новый год. Кремлёвские куранты отбивали удары. Валик слушал и считал:
- Один, два, три… одиннадцать(гости широко заулыбались)-  Бам- страх  приходит в гости к нам- возникла рифма в голове у мальчишки;
Двенадцать- Бам- затаился кто- то там!

        Весело звенели бокалы.  Гости поздравляли друг друга с праздником. Валик  выбрался   из- за стола и направился  в ванную комнату. Посмотрел на себя в зеркало, вымыл лицо и прошептал:
- Обещал, значит выполню.
    Он зашёл в прихожую, достал из кармана маминой кофты ключи и покинул праздник.
    Спустившись на третий этаж, мальчик вставил  ключ в замочную скважину двери своей квартиры, повернул его и застыл в нерешительности. Он мог бы ещё долго так стоять, но сверху послушались голоса и Валик быстро открыл дверь.

   
                *******

   Он зашёл в квартиру. Сквозняк, гуляющий внутри, резко захлопнул дверь и Валик понял, что он здесь не один.
   Он хотел повернуться, открыть дверь и выбежать на лестничную площадку, но ноги не слушались и продолжали нести его  вперёд. Он миновал прихожую, прошёл мимо комнаты родителей и замер на пороге детской. Спиной к нему неподвижно стояла женщина. Перед ней лежал огромный мешок, около которого  она замерла в наклоне.
       Кошмар из сна стал явью. Окно в комнате было распахнуто настежь, свет фонаря, падающий с улицы, позволял рассмотреть очертания пышных волос,  выбившихся  из- под   шапки. 
       Валику хотелось кричать, но от страха во рту пересохло и вместо крика  получалось  лишь тихо хрипеть. Колени подкосились, и он начал падать. В этот момент рука рефлекторно упёрлась в стенку, где находился выключатель. Валик включил свет и тут же зажмурился. Он не хотел видеть «во всей красе» явившуюся из преисподней Чуму.
        От осознания того, что сейчас всё закончится,  навалилась апатия и появилось некоторое равнодушие к происходящему.  Он шумно вдохнул и произнёс:
- Целуй.
 -Странное желание- услышал в ответ Валик- поймал - таки, пострелёнок. Глаза- то открой.
      Женщина говорила довольно приятным низким- грудным голосом, который совершенно не был похож на тот замогильный шёпот, что ожидал услышать мальчик.
       Он послушно открыл глаза и увидел перед собой пышнотелую старушку, облачённую  в красное длинное пальто с белым мехом, такую же шапку, из под которой торчали растрёпанные седые волосы, на ногах были одеты серые валенки.
       Ну, что, курносый, испугался?- весело спросила бабуля, подошла к ребёнку  и легонько щёлкнула его по носу- я и сама струхнула.
       Она смотрела на Валика и улыбалась. Круглое  лицо было приятным и не внушало никакой опасности. Глядя на старушку Валик  успокоился и не без удивления спросил:
- Тётенька, а Вы кто?
В ответ  она хохотнула и сказала:
- А то ты не узнал?  Неужели не понятно- кто я?
- Не вполне. Точнее мне уже совсем ничего не понятно- вымолвил вконец обескураженный мальчик.
- Эх ты, малец- вздохнула бабуля- во всём виноваты стереотипы.
       Сказав эти слова, старушка наклонилась и поцеловала Валика в щёку своими,  прохладными, но очень приятными и мягкими губами.  После чего подхватила  с пола мешок, подошла к окну, на мгновение остановилась, затем повернулась к Валику и задорно  подмигнула.
- Я Бабушка Мороз! Так- то, шкет. Рот  можешь закрыть, а то муха залетит.
       Громко и весело расхохотавшись, бабуля сиганула в окно, а Валик стоял с открытым ртом и не верил   в реальность происходящего. 
       Ветер, дувший с улицы, заставил парня немного  придти в себя. Он плотно закрыл рамы и осмотрел комнату. В углу около кровати лежала небольшая коробка, обёрнутая в розовую фольгу и перетянутая красной ленточкой.  Под ленточкой  был листок бумаги с надписью- Юленька. На полу Валик обнаружил  аккуратно свёрнутую записку.
- Валик- прочитал он и  тут же развернул её. Там  было сказано:- А тебе- поцелуй. Никого не бойся. С Новым годом, малец!

       С тех пор кошмары Валику больше  не снятся.
       
    КОНЕЦ

 


      


Рецензии