13 друзей Оушена. США, 2007

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего. Продолжим!..

Американские (или совместные с США) фильмы. Утверждать по 10 картин.

№ 123. "13 друзей Оушена" (США, 2007).

Болезнь одного из членов команды, новый враг Уилли Бэнк (сам Аль Пачино), возвращение в Лас-Вегас, шикарная месть, участие владельца казино из первых двух частей Терри Бенедикта (Энди Гарсиа), Лайнус-ловелас (Мэтт Дэймон) и новое захватывающее ограбление с наблюдающим из тени Ночным Лисом (французский барон Франсуа Тулур - актёр Венсан Кассель).   


Здравствуйте!..

№ 121. "11 друзей Оушена" (США, 2001) - 10 из 10!!!..

№ 122. "12 друзей Оушена" (США, 2004) - 10 из 10!!!..

№ 123. "13 друзей Оушена" (США, 2007) - ???..

Хм... Что бы поставить... Этой слаженной, проверенной временем, команде...

Какой? Да вот этой. 


1. Дэниел Оушен (главарь) - Джордж Клуни.

2. Роберт "Расти" Райан (главный помощник) - Брэд Питт.

3. Бэшер (подрывник) - Дон Чидл.

4. Фрэнк (темнокожий болтун, "майское трепло") - Берни Мак.

5. Ливингстон Дэлл (технарь) - Эдди Джемисон.

6. Вёрджил Мэллой (родные братья, на все руки мастера)- Кэйси Аффлек.

7. Тёрк Мэллой (родные братья, на все руки мастера) - Скотт Каан.

8. Йен (небольшого роста китаец-акробат) - Цинь Шаобо.

9. Сол Блум (пожилой аферист)- Карл Райнер.   

10. Рубен Тишкофф (прямого участия в операциях не принимает. Миллионер. Может предоставить свой дом для тренировок, организовать штаб-квартиру) - Эллиотт Гулд.

11. Лайнус Колдуэлл (неопытный вор-карманник, молодой авантюрист) - Мэтт Дэймон.


Терри Бенедикт - Энди Гарсиа.

Вор из Франции Ночной Лис/барон Франсуа Тулур - Венсан Кассель.

Роман (изготовление различных технических приспособлений на заказ) - Эдди Иззард.

Уилли Бэнк (главный злодей) - Аль Пачино.

Греко Монтгомери (ещё один технарь-специалист, но на стороне Уилли) - Джулиан Сэндс.

Отец Лайнуса - Боб Эйнштейн.

Бедолага для травли и мучений, но с хорошим поощрением - Дэвид Пэймэр. 


Режиссёр и оператор: Стивен Содерберг (вся трилогия. То есть, один человек, снимающий все три фильма. Обожаю такое! "Гарри Поттер", учись!).

Сценаристы: Брайан Коппельман, Дэвид Левин (здесь подчеркнём, что все части писали разные люди. Хорошо. Главное, что результат положительный. Такое тоже не всегда бывает).

Композитор: Дэвид Холмс (а вот этот человек трудился все три фильма. И работа у него получилась выше всяких похвал. На одном дыхании всё написал. Мастер нот. Здорово!).

Бюджет: 85 миллионов долларов. Мировые кассовые сборы: 311 "лимонов".

И фразы... Цитаты... Диалоги...

"У тех, кто пожимал руку Синатре, свой кодекс чести".

"Если тебя так волнует собственное место в истории, давай мы в честь тебя улицу назовём или бульвар".

"Я хочу получать ответ до того, как задаю вопрос".

"Позвольте вам сказать, чего вы не должны хотеть".

"Во всём, всегда виноваты деньги".
 
"Если вашему разуму обязательно вторгаться в мой, оставьте сообщение".

"А разве запретный плод не особенно сладок?".
 
"Увидимся, когда увидимся".

"Ты бы согласился пойти на это за 10 миллионов?".
"Нет. Разве что за 11"...


Хо-хо! Ладно, ладно. И так понятно, что фильм прошёл.


№ 123. "13 друзей Оушена" (США, 2007) - 10 из 10!!!..

Итого: в списке вся трилогия! Поздравляем Джорджа Клуни и Ко. за успешно проделанную работу!!!.. 

Поздравляем и не будем писать новую статью. Лишь отредактрируем свой старый черновик 2016-го года... 

Вот он.


"Здравствуйте!..

Что нужно для того, чтобы снять хороший фильм? Много чего. Слишком много…

Посмотрев недавно старый оригинал («11 друзей Оушена») 1960-го года выпуска с Фрэнком Синатрой во главе шайки, я увидел, что немного затянули с началом дела, да и ограбление пяти казино вышло несколько слабее, чем того ожидалось. Однако, несмотря на всё это, 8 из 10 поставить можно. Фильм стоит того… Стоит... 

Что же касается данной (третьей) части, то тут, равно, как и первой, второй я ставлю высший балл. Это моё сугубо личное мнение, но, так как всё познаётся в сравнении, я могу это объяснить…

Итак. «13 друзей Оушена».

1. Одно дело на целый фильм. Это чётко, это стильно, это слажено. Зритель не отвлекается ни на что другое. Он наблюдает за подготовкой (толковой, кстати говоря), оценивает игру актёров. Возможно, даже восхищается некоторыми из них, сопереживает или болеет, отмечает харизматичного злодея (сам Аль Пачино!) и с интересом ждёт, что же будет дальше…

2. Повороты сюжета были занимательными. Хитросплетения, "спектакли", глубокий, тонкий подход к делу (мексиканский завод, Рубен, помощь старого врага, похищение бриллиантов и так далее).

3. Юмор, шутки, диалоги и некоторые действия (обольщение помощницы Бэнка Эбигейл Спондер - очаровательная и сексапильная Эллен Баркин, слёзы и Опра Уинфри, и некоторые этапы подготовки)… Они не были глупыми и виделись весьма и весьма забавными.
 
4. Этот фильм, равно, как и первую, вторую части, можно расхватывать на цитаты… 

5. В истории нет слащавых, отвлекающих, излишне сентиментальных и глупых моментов. Женщины, не спорю, украшают кино, но тут приняли интересное решение: показать только помощницу злодея – актрису Эллен Баркин (в фильме она, напомню вам, помощница Бэнка Эбигейл Спондер). Надо сказать, женщина она привлекательная, сильная, с характером, и наблюдать за ней было интересно. Да и сюжет не прерывался. Создавалось некое подобие шпионских фильмов про Бонда, мол, верю-не верю вам, буду–не буду "играть" на вашей стороне и так далее. Ну, и её роль в фильме не была лишней. Украсила, позабавила, напомнила кое-кого из жизни и развлекла немного. Всё в меру, с цензурой и без пошлости. А я это ценю. Однако постельной сцены не хватало, хо-хо!..

Вообще, приятно отметить, что всё держалось на уровне. Без жестокости малобюджетных боевиков, ярости и крови, грубой поножовщины и пустой пальбы из всех видов оружия. Это авантюрный жанр. Азарт, риск, мозговой центр, план операции, подготовка, попытка реализации, отход, концовка (кстати, не всегда предсказуемая). Ничего лишнего… Хорошая планка. И взята отлично… 

Это также и не комедия, но тут важно было поддерживать некоторые нотки задора. Здесь это присутствовало. И это тоже плюс…

Режиссёр тот же. Во всех трёх фильмах! Стивен Содерберг. Значит, марка, почерк, стиль соблюдёны. К тому же, он снимал уже некоторых из этих актёров раньше, а стало быть, знал, какой к ним нужен был подход. Плюс он и оператор фильма… Ракурсы, работа с камерой… Хороший мастер… 

Композитор - один на всю трилогию! Дэвид Холмс. Музыку делал с азартом, интригой, чувством, душой! Напряжение, нарастающая тревога, профессионалы за работой, обман, хитрость, ограбление, отход… Всё это пробирало не на шутку! И ещё как! А это - плюс из плюсов!!!..

Ну, а сами актёры… Они постарели? Чуть-чуть. Но это не сильно заметно. Они по-прежнему быстры? Хороши? Активны? Умны? Находчивы? О, да… Тут можете не сомневаться…

Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Берни Мак (здесь, кстати, его роль была интереснее, чем во второй части), Кейси Аффлек (а вот этот парень меня поразил: его работа на мексиканском заводе смотрелась так, будто ему это не всё равно. А ведь он простой шпион! Засланный товарищ. Но играл с душой… Хм… раскрылся), Скотт Каан и другие…

"13 друзей Оушена"… Это настоящая команда. И это факт…

Ну, а лучше всего у них получаются проекты с казино… Проекты, операции, планы. Как будто хотят подчеркнуть, что азартные люди – азартны до конца. И сильны. Рискованные, но сильные ребята…

Итог. Все три фильма классные… Трилогия смотрится на одном дыхании!!! В целом, эти ограбления – яркий, авантюрный, новаторский и очень смелый эксперимент в истории мирового кинематографа подобного жанра. Лучший он или нет, можно узнать, просмотрев все старые фильмы. Но это ли важно? Так ли уж нужно это клише «шедевр», когда можно просто поставить оценку, взять кинокартину на заметку, а время решит, мол, чего она стоит. Вот и я так думаю. Время всё и всегда расставляет по своим местам. Это мудро и справедливо…

10 из 10

Благодарю за внимание…

Алекс Джей Лайт".


P.S. И время показало. 2016-й год - 2024-й. 8 лет спустя - 10 из 10 всей трилогии!!! И место в "золотом" списке. Тольк сейчас. Всё честно, всё было не спеша, взвешенно, серьёзно и аккуратно. Но трилогия того стоила. Стоила!!! И спасибо, Джордж Клуни и Ко за это...

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего.

Американские (или совместные с США) фильмы. 

№ 121. "11 друзей Оушена" (США, 2001) - 10 из 10!!!..

№ 122. "12 друзей Оушена" (США, 2004) - 10 из 10!!!..

№ 123. "13 друзей Оушена" (США, 2007) - 10 из 10!!!..

Занавес.      






Рецензии