1. Еврейские бастарды и короли Франции

   
   ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ И ГЕРОИ.

   В средневековье в трёх важных независимых  феодальных государствах, располагавшихся на землях теперешней Франции: на юге в королевстве Аквитания, в соседнем с Аквитанией графстве Ангулем и на севере в герцогстве Нормандия, гордым династиям, создавшим эти процветающие государства, казалось бы грозило исчезновение. Жёны-аристократки аквитанца и ангулемца, с которыми они вступили в брак не по любви, а ради политических выгод, оказались бесплодны. Нормандец отверг всех высокородных невест и отправился в опасное паломничество к гробу   Господню в Иерусалим, из которого не каждый возвращался живым. В Святой земле нормандский герцог и умер.

   В поздние века отсутствие сына-наследника  означало бы исчезновение рода. Так вымерли наши Романовы, австрийские Габсбурги и многие другие старинные династии Европы, но средневековые монархи Аквитании, Ангулема и Нормандии были уверенны, что власть над их владениями останется в руках их потомков: у каждого из них была женщина, которую они любили. Эти возлюбленные были еврейками и их внебрачные сыновья, вырощенные в христианстве, стали наследниками престолов, хотя за отцовские наследия всем  им пришлось немало повоевать. Борьба за престол-обычное дело в средневековье. Всегда находились родственники седьмая вода на киселе, алчные до богатого наследства.
   
    ЭБЛЬ I МАНЦЕР (ок.870-934.) Герцог Аквитании, граф Пуатье и Оверни. Изгнанный после гибели отца из наследсвенных земель, он преодолел  мощных врагов во главе  с французскими королями, и сохранил за своим родом земли предков, даже расширил их. При его потомках Аквитания стала одним из богатейших и сильнейших государств Европы. Южная Франция, а не одичавшая Италия или в ту пору всё ещё варварский Париж, завоевала славу культурного центра Запада и законодателя европейских мод.
 
    АРНО II МАНЦЕР (?-988). Граф Ангулема. Ангулем-сосед Аквитании. Потомки Эбль Манцера помогли Арно II завоевать престол своего отца, но потомки самого Арно, превратив Ангулем в сильное государство, стали шипом в боку аквитанцев, их неутомимыми соперниками и на поле боя, и в славе покровителей культуры. Оба рода как бы были созданы для того, чтобы талантами соперничать друг с другом. Герцог Аквитании Гильом IX (1071-1126) завоевал славу первого великого поэта средневековой Европы. Он основатель блистательной поэзии трубадуров. Поколением позже в семье графов Ангулема родился свой гений-Жофре Рюдель (ок. 1113-ок. 1170), создатель и герой самой вдохновенной в мире легенды о безнадежной любви мечтательного поэта к далекой прекрасной даме.   
 
    ВИЛЬГЕЛЬМ I МАМЗЕР/БАСТАРД/ЗАВОЕВАТЕЛЬ (ок. 1027/102-1087). Самый великий из трёх еврейских бастардов Франции. Герцог Нормандии, прославившийся завоеванием Англии. Вряд ли бы он совершил одно из самых дерзких завоеваний в истории, если бы с детства не прошёл через горнило смертельной схватки за отцовское наследство-долгие годы каждое мнгновение его жизнь висела на волоске. Из кровавого испытания вышел не просто воинственный феодал, а один из главных двигателей мировой истории, её творцов. В Англии, США и других англо-саксонских странах его признают основателем англо-саксонской цивилизации. Политологи чтят его за то, что вместо  средневекового хаоса и беззакония он создал первое в Европе упорядоченное бюрократическое государство, черты которого сохраняют   современные государства. Военные историки выделяют его из сонма средневековых вояк как великого реформатора военного искусства: он первым  из полководцев средневековья стал координировать действия пехоты и конницы в сраженьях. Династия, основанная им, просуществовала недолго, человеческая биология коварна, но все короли Англии после него-потомки изумительного нормандца.

   Провидение словно решило не только спасти роды властителей Аквитании, Ангулема и Нормандии от исчезновения, послав им очаровательных евреек, оно и покончило с ними в один и тот же век. Все три династии вымерли одна за другой. В последней своей прихоти судьба соединила их вместе, дав им единого наследника. Им стали Плантагенеты, короли Англии. Поклонникам Шекспира они известны по его знаменитым пьесам. Последним из них был злочастный злодей Ричард III. Поколение за поколением Плантагенеты  женились на наследницах властительных еврейских бастардов и из графов, чьи земли затерялись  где то в северной Франции, превратились в владельцев обширнейшей империи в Европе, простиравшейся от Шотландии до Испании.

    1. Матильда Английская (1102-1167). Дочь и наследница последнего короля Нормандской династии Генриха I, сына Вильгельма I Завоевателя. Королева Англии. Муж Жоффруа V Плантагенет (1113-1151). Граф Анжу.
    2. Сын 1. Генрих  II Плантагенет (1133-1189). Король Англии, герцог Нормандии. Жена Алиеонора Аквитанская (ок. 1124-1204). Дочь и наследница последнего мужского потомка Эбль Манцера. Герцогиня Аквитании.
    3. Сын 2. Иоанн Безземельный Плантагенет (1167-1216). Король Англии. Жена Изабелла Ангулемская (1188-1246). Дочь и наследница последнего мужского потомка Арно II Манцера. Графиня Ангулема.
    4. Сын 3. Генрих III Плантагенет (1207-1272).  Король Англии. Передал их кровь всем последующим королям Англии.

    У средневековых монархов было немало внебрачных сыновей. Лишь немногим из них, их имена можно пересчитать по пальцам, выпало невероятное  счастье унаследовать владения своих высокородных отцов. Поэтому судьба еврейских бастардов Франции и их властительного потомства захватывает воображение, но какое это имеет отношение к России? Точнее, к генеалогии россиян?

   В христианской Европе монархи перероднились друг с другом и родовые линии французских феодалов и их матерей евреек достигли Древнюю Русь и Россию, а от монархов через их внебрачных детей или младших некоронованных ветвей рода голубая кровь текла в вены менее высокого дворянства и простонародья. Назову лишь несколько имён из блистательного и длинного списка россиян, родословная линия которых ведёт во Францию, к истории любви могущественного феодала и его возлюбленной еврейки. Память об этой любви важнее всех тронов и корон. А далёкие потомки...  Что они знали! И что знаем о наших предках мы?

   Российские потомки еврейских бастардов Франции. Дмитрий Донской, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Пётр Багратион, Михаил Барклай де Толли, Сергей Витте, Пётр Столыпин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Александр Даргомыжский, Модест Мусоргский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев

   Славные имена впечатляют, но для генеалога ещё более интересно то, что большинство людей в этом списке были из семей владельцев крепостных крестьян, а российские помещики не удерживали себя при виде соблазнительных крестьянок. Сколько сегодняшних русских самого простонародного происхождения смогли бы вести свои родословные в средневековую Францию если бы они знали своих предков. В этом списке лишь один-гениальный композитор Сергей Прокофьев происходил из простых крестьян, одним из предков которых был высокородный барин, насладившийся крепостной красавицей.   

   ЧАСТЬ 1. АКВИТАНСКАЯ ДИНАСТИЯ И ЕЁ ПОТОМКИ НА РОССИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ.

   В 9 веке, когда Франкская империя развалилась, одним из самых могущественных феодальных родов, разделивших между собой гигантскую державу, стали графы Пуатье, земли, лежащей на Атлантическом берегу на полпути между севером и югом Франции. Рамнульф II (850-890), сын первого графа Пуатье Рамнульфа I, по имени которого династия получила имя Рамнульфидов, свою самостоятельную политическую жизнь начал после гибели отца в битве с викингами. Бабкой Рамнульфа II, матерью незадачливого Рамнульфа I была франкская принцесса, внучка самого Карла Великого.  С такой родословной неудивительно, что амбиции Рамнульфа II были велики. Отец оставил ему в наследство Пуатье, а затем родственник-император намного увеличил его владения. Вдобавок к Пуатье он дал Рамнульфу II в лен более богатое и обширное, чем Пуатье, герцогство Аквитанию, южную соседку графства Пуатье. В России немногие знают об Аквитании, более известен её главный город прекрасный  Бордо.

   Сейчас Аквитания часть Франции и её жители французы. но в средние века французы были для населения южной Франции чуждым народом. Вместе с каталанцами теперешней Испании они жили  в никогда не объединившейся стране. Ещё в начале прошлого века в России эту страну называли Провансом, вся литературная Россия была заворожена поэтическим гением великих поэтов средневекового Прованса. На самом деле Прованс лишь часть Окситании, так современные историки и лингвисты называют эту землю, чей язык много столетий тому назад отличался от французского языка и лишь прихоть истории не позволила окситанцам стать нацией. Они были поглощены французами, но всё это было ещё впереди, а в 9 веке, казалось, судьба благоволила к Окситании. Рамнульф II превратил Аквитанию в мощное государство, которое могло бы стать окситанской Москвой, объединителем окситанских земель.

   Став правителем Аквитании, Рамнульф II не довольствовался властью и титулом герцога. После падения династии Каролингов, когда корону королевства  Западных Франков получил парижский феодал без капли в его венах Каролингской крови, Рамнульф II  провозгласил Аквитанию независимым королевством. Феодалы Аквитании поддержали его. Зачем подчиняться чужому королю, когда со своим всегда можно легче договориться? В защите страны местный король всегда будет более  надёжен, чем чужеземец из далёкой столицы

   В браке Рамнульфу II неповезло, бесплодная жена-трагедия для мужа, оставленного без наследника. Впустую могли уйти все его ратные и и политические труды, но разводиться с женой он не стал. Отцовское счастье Рамнульф II  нашёл на стороне, он  влюбился в красавицу еврейку о которой мы знаем лишь, что она была любовницей герцога и родила ему умного и крепкого сына по имени Эбль. Евреи прозвали его  "мамзер", на фрацузский язык это слово переводят "бастард", но на иврите оно имеет более чёткое значение. Мамзер-это ребёнок, родившийся  от внебрачной связи еврейки и нееврея. Позже в притворно благочестивой Европе прозвище бастард станет ругательным, но в средние  века нравы европейцев отличались свободой любовных связей. Внебрачным сыном франкского короля был сам Карл Мартелл, основатель династии Каролингов, дед Карла Великого. Еврейские же мудрецы ещё в древности запретили оскорблять детей, рождённых еврейками от неевреев вне брака. Ребёнок чем виноват? Так, что прозвище мамзер в 9 веке не считалось позорным ни среди евреев, ни среди христиан. В несколько искажённом призношении  на окситанском языке оно звучало  "манцер"  Под этим именем сын Рамнульфа  II вошёл в историю: Эбль Манцер (ок.870-934). F. Palgrave. The History of Normandy and of England. Том I. London, 1878, стр. 143, 657; L. I. Rabinowitz. The social life of the Jews of northern France in the XII-XIV. 1938. В том, что имя его матери неизвестно, ничего особенного нет. В истории средневековья оставались лишь имена тех любовниц монархов, которые отличились особым злодейством, сами стали жертвами злодейств со стороны своих венчанных соперниц или по крайней мере вдохновили на злодейства, на преступления своих возлюбленных. Мать Эбль Манцера публичные трагедии обошли, а  что она пережила и чувствовала, дав овладеть собой  Рамнульф II можно лишь предположить. Честнее христиан были мусульмане с их гаремами, дававшими определённый статус их обитательницам.
   
   Рамнульф II вырастил своего внебрачного сына достойным продолжателем рода, воином,  вождём и покровителем своих соратников и подданных, целеустремлённым, не падающим духом при неудачах. Феодалы не обладавшие этими качествами в то время не выживали. Подобно его отцу, Эбль Манцеру  пришлось вступить на престол неожиданно. Первые два основателя аквитанской династии умерли не  своей смертью. Державные  амбиции могущественного Рамнульфа II перепугали Эда Парижского, короля Западных Франков (так в то время официально называлась Франция), он пошёл на аквитанца  войной,  не смог её выиграть. Подлостью он своего добился. Король Эд объявил о примирении с  Рамнульфом II и пригласил аквитанца в Париж отпразновать мир. В Париже король отравил доверчивого Рамнульфа.  Шёл 892 год. После смерти отца жизнь повернулась к юному Эблю Манцеру чёрной стороной. Воспользовавшись тем, что он был внебрачным сыном, через два года Адемар из рода Гильемидов изгнал юного Эбль Манцера.

  Адемар был несчастливым человеком. Вначале жизни судьба его похожа на участь  его жертвы Эбль Манцера.  Он остался сиротой в детстве и  король отдал отцовское наследие Адемара-процветающее графство Ангулем своему стороннику из другого рода. Адемар стал безземельным принцем, но у него были могущественные родственники, среди них заклятый враг Рамнульфидов король Эд Парижский, приходившийся Адемару двоюродным братом. Король боялся, что Эбль Манцер продолжит политику своего амбициозного отца и натравил на него Адемара. Он дал Адемару королевскую армию. С ней Адемар изгнал Эбль Манцера из Пуатье. Бездомного сироту приютил  родственник граф Оверни, а два других родственника, один из них был графом Сента, другой аббатом взялись за оружие защитить права Эбль Манцера, но оба погибли в сражени с  Адемаром.

   Торжество Адемара было недолгим. Эд Парижский бестыдно отшвырнул Адемара в сторону и отдал богатое графство Пуатье своему брату Роберту. Адемар таскал каштаны из огня для другого. Энергичный Адемар не принял такого поворота судьбы. Снова стать её жертвой?! Когда Роберт отлучился из Пуатье, он неожиданной атакой ошарашил гарнизон и захватил город. Эд Парижский скрипя сердцем примирился с разрушившим его интриги кузеном.  В конце-концов безопаснее Адемар, чем сын отравленного им Рамнульфа II. Адемар казалось бы прочно укрепился на престоле Пуатье, но в раннем средневековье в политике ничто небыло постоянно.

   Король Эд Парижский умер. На престол был избран друг детства Эбль Манцера и его родственник Карл III Простоватый. К тому времени Эбль Манцер вырос в полного сил тридцатилетнего мужчину. Прошло десять лет с тех пор, как его изгнали из владений отца. Настал час вернуть земли рода. В Пуатье у него оставались сторонники-его добровольные агенты. Далее всё развёртывалось по известному средневековому сценарию, уже разыгранному ранее с успехом Адемаром. Когда однажды в 902 году Адемару по делам надо было навестить свои другие владениях, сторонники  Эбль Манцера немедленно сообщили ему об этом. Овернский родственник дал ему свою армию. Неожиданной атакой Эбль захватил Пуатье. Адемар вернулся с войском. Эбль Манцер разбил его так основательно, что  Адемар решил больше не пытать судьбу из за Пуатье. Наконец-то у Эбль Манцера есть своё графство, но наследство отца Эбль не смог полностью ввозвратить. Аквитанию овернский благодетель в награду за свою помощь взял себе.

   Эбль Манцер смирился с потерей Аквитании, но не с уменьшением своих владений.  Через несколько лет он захватил процветающий город Лимож с графством Лимузин. Эти владения никогда не принадлежали его отцу. Как говорится, он был человеком своего времени. Всегда готов захватьть чужое имущество если оно плохо лежит. Жизнь его прошла в обычных для крупного феодала той поры трудах. Он воевал с викингами, грабившими Францию и, одержав победу, не удержался от того, чтобы, гордый ею, не обвинить своих союзников-других феодальных властителей в трусости. Те опоздали придти на поле боя и Эбль Манцеру пришлось лишь со своими войскми биться с грозными скандинавам. На следующий год уже сам Эбль Манцер опоздал к сражению.  Теперь обиженные союзники  оплатили ему встократ его же монетой,  раструбив на всю Францию об его трусости. Всё это напоминает споры между современными генералами о том, у кого из них больше заслуг в победах и меньше вины в поражениях. Отличие лишь в том, что средневековые военоначальники неписали мемуаров.

   Эпоха средневековья обычно представляется нам в книгах о ней временем бесконечных феодальных войн. На самом деле, если было возможно, правители государств стремились к покою. Эбль Манер достиг согласия со своими вассалами и даже не ссорился со своими сюзеренами  королями.... пока те позволяли ему делать то, что он хотел.  Более трёх десятков лет он безупречно соблюдал договор  об Аквитании с коварным благодетелем-овернским родственником и с его наследниками-двумя сыновьями. Те жили недолго.  Родственники щедро вознаградили Эбль Манцера за долгое терпение. Последний из них сделал его своим наследником. Эбль Манцер  наконец-то не только получил назад Аквитанию, но и остальные владения вымершего графов Оверни.

   Во всех этих перепитиях он не сумел, да, видимо, и не стремился, восстановить ксролевский титул отца. Все его усилия ушли на консолидацию государства. Официально он имел лишь один признанный французской короной титул-граф Пуатье. Короли отказывались признать законными остальные владения внушавшего им зависть и орасения аквитанца. Последний из них в царствование котого жил Эбль Манцер, племянник короля Эда Парижского решил покончить с возрождённым могуществом армию. Он хотел отнять у Эбль Манцера большинство его земель с Аквитанией и оставить тому лишь колыбель Рамнульфидов графство Пуатье. Эбль Манцер отбил нападение и королю пришлось с ним примириться. Более того, он собрал армию из феодалов Северной Франции и присоединился с ней к войскам Эбль Манцера для отпора бандам викингов, грабивших южную Францию.  Объединённые армии одержали историческую победу, разгромив скандинавов столь основательно, что у тех навсегда пропал аппетит к походам на Южную Францию. Эбль Манцер обеспечил своей стране мир и экономическое процветание, превратившие Аквитанию в мощную европейскую державу.  Умер Эбль Манцер своей смертью-немалое достижение для феодала, у которого погибли отец и дед. A. R. Lewis. The Development of Southern French abd Catalan Society. 718-1050. Austin.1965, стр. 220-221; M. Dillange. Les comtes de Poitou: Ducs d'Aquitaine (778-1204). 1995, стр. 77-83.
   
   Из приемников Эбль Манцера одни унаследовали военные таланты своих предков и провели жизнь в войнах с соседями, зарясь на чужие владения, но в средневековой Европе большинство войн шло не с внешним врагом, а внутри стран между верховным правителем и его непокорными вассалами. Воинственные среди наследников Эбль Манцера крушили своих вассалов и по семейной традиции воевали против своих собственных сюзеренов-королей Франции. Если же герцоги Аквитании не обладали способностями полководцев, огромный недостаток для правителя в средние века, то в стране начинались бунты феодалов и, воспользовавшись смутами, алчные соседи отщипывали у аквитанцев лакомые кусочки пограничных земель.  К счатью для тех потомков Эбль Манцера, которые  были  лишены военных талантов,  желающих ввязываться в войны с могущественной Аквитанией было мало. Владения Аквитании  росли. Удачными браком аквитанцы  расширили пределы  державы. Один из них женился на наследнице большого герцогства Гасконь, другой на наследнице богатейшего графства Тулуза. 

   Пусть они и утеряли титул короля, но гордый пращур Рамнульф II вряд ли  мог бы дажн  мечтать о стольких землях, сколько принадлежало им. На вершине могущества аквитанцев их обширные владения охватывали треть территории современной Франции и в несколько раз превышали по размеру собственный домен французского короля. Формально аквитанцы считались вассалами королей Франции, но Капетинги, королевская династия Франции, смогли выиграть борьбу за престол против другого великого франкского рода Вельфов лишь после того, как Гуго Капет, основатель династии Капетингов, женился на аквитанской принцессе Аделе, внучке Эбль Манцера и получил поддержку могущественного аквитанского родственника. Это дало ему перевес над противниками, а правнучка безымянной еврейки-любовницы стала прорадительницей всех последующих королей Франции впоть до самого последнего из них Луи Филиппа Орлеанского, свергнутого с престола революцией в 1848 году.

   Оставаясь герцогами, Рамнульфиды считались равными по статусу главным правящим  династиями Европы. Их номинальные феодальные сюзерены, короли Франции обменивались с ними посольствами, как с монархами других королевств. Итальянцы просили их принять корону Италии, растерзанной непрекращаюмися войнами между итальянцами и нашествиями хищных немцев, но аквитанцы мудро отказались от вовлечения их в итальянский хаос. Жениться на богатых и изысканных аквитанских принцессах было честью и мечтой для самых чванливых монархов Европы. Среди их мужей могущественнейший из средневековых немецких императоров Генрих III Салический. Начиная с его сына, большинство императоров, которые будут править в Германии до революции 1918 года, к каким бы родам они не принадлежали, и все императоры Австрии-потомки аквитанской принцессы. Прямые внешнеполитические интересы аквитанцев лежали не только во Франции, но и в соседней Испании, разделённой на несколько кролевств, правители которых стремились заручится аквитанской поддержкой. Они охотно женились на аквитанских принцессах.  Других дочерей аквитанцы выдавали замуж в Италию, Нидерланды или за высших феодалов Франции.

  Страна была сказочно богата, славилась винами. Почвы Аквитании невероятно рпзнообразны по своему составу, благодаря этому несхожи друг с другом по вкусу её винограды и по аромату её вина. H. Johnson. The World Atlas of Winees and Spirits of the World. New York, стр. 74-75.   
   
  Память о блистательных  герцогах Аквитании давно бы увяла, сколько было в истории других могучих государств, если бы не их исключительная роль в создании европейской культуры. Аквитания-родина первой великой культуры Европы после падения Рима-куртуазной культуры средневекового рыцарства. Культура эта знаменита поэзией странствующих рыцарей трубадуров. Герцоги Аквитании были не только  её высокими покровителямии, но и создателями. Отсчёт современной европейской поэзии начинается с герцога Гильом IX (1071-1126). Его предки вошли в историю с красочными, часто грубоватыми прозвищами: вслед за  Мамзером-Бастардом Аквитанией правили Патлатый, Железнорукий, Толстый. Прозвище Гильома IX-Трубадур. Он первый по времени великий поэт послеантичной Европы.

  Гильом IX и его наследники превратили  Аквитанию в культурный центр и законодателя европейских мод в манерах, одежде, во времяпровождении, в этикете, в представлении об идеальных мужчине и женщине. M. Dillange. Guillaume IX d'Aquitaine. Le Duc troubadour.2002;  J. J. Duggan.  "Guilhem IX of Aquitaine’s Poem About Nothing, and the Generation of Meaning," C. Bell, P. Dumont, F. Willaert. Contez me tout. Melanges Herman Braet. Louvain. 2006, стр. 827-837.

   Два с половиной столетия неутомимые потомки Эбль Манцера пестовали свою державу, а затем грянула катастрофа, которую династия Рамнульфунгов смогла избежать в далёком 9 веке. Жена герцога Гильома X Святого, сына герцога-трубадура, родила ему лишь одного сына, но зато двух дочерей. Мальчик умер недожив до пяти лет. Огромному Аквитанскому государству было суждено стать приданным Алиеоноры старшей из дочерей.   

  Впрочем, у герцогов Аквитании были энергичные младшие линии. Обе шли от младших братьев безсыновьего Гильома X Святого. Одним из них был прославленный воин-крестоносец и трубадур Раймунд де Пуатье. В год смерти старшего брата он правил княжеством Антиохия, основанным крестоносцами в Сирии. Получи он аквитанский престол, судьба Окситании и аквитанской династии Рамнульфидов сложилась бы по иному.  Мужские потомки Раймунд де Пуатье пережили старшую линию на триста с лишним лет. За эти столетия, кроме владения Антиохией, они приобрели королевские троны Кипра, Иерусалима и Киликийской Армении, и графства Триполи. Певец любви Гильом Трубадур честно отражал в своей лирике свою жизнь. Он был любвиобилен. Его внебрачный сын от одной из многих любовниц основал линию французских аристократов, дожившую в мужском поколении до 1727 года! Из этой ветви отпрысков Эбль Манцера вышла изумительно красивая и мудрая  легендарная Диана де Пуатье, любовница и абсолютная госпожа фрранцузского короля Генриха II Валуа, полностью подчинявшегося ей.         

  Что же до богатейшей наследницы Европы, то Алиеонора после неудачного брака с королём Франции Людовиком VII Капетингом, вышла замуж за первого короля Англии из династии Плантагенетов Генриха II. Подобно Людовику VII в её  втором муже тоже  текла аквитанская кровь Аделы-жены Гуго Капета. В этом ничего дивительного нет, ведь аквитанцы принадлежали к избранным среди избранных-к самой верхушке европейской властительной аристократии и их потомки роднились с равными себе, а таких было немного.    

      Родословная Генриха  II Плантагенета.    
   1. Аделаида Аквитанская (между 945 и 952—1004). Внучка Эбль Манцера. Муж Гуго Капет (ок. 940-996). Герцог франков, король Франции.
   2. Сын 1. Роберт II Благочестивый Капетинг (972-1031).  Король Франции.
   3. Дочь 2.  Адела Французская (1009-1079). Муж (2-й) Бодуэн (Балдуин) V Благочестивый (1012/1013-1067). Граф Фландрии.
   4. Дочь 3. Матильда Фландрская (ок. 1031-1083). Муж Вильгельм I Завоеватель (ок. 1027/102-1087). Герцог Нормандии, король Англии.
   5. Сын 4. Генрих I Боклерк (1068-1135). Король Англии.
   6. Дочь 5. Матильда Английская (1102-1167). Королева Англии. Муж  Жоффруа V Плантагенет (1113-1151). Граф Анжу.
   7. Сын 5. Генрих  II Плантагенет (1133-1189). Король Англии, герцог Нормандии.   
       
   Алиеонора не только наиболее известнейшая из всех аквитанских принцесс. Она  самая знаменитая из всех женщин средневековья, прославившаяся красотой, умом и обесславленная народной молвой, обвинявшей  её в ветренности, супружеской неверности-любовных приключениях, политических интригах, натравливании своих сыновей на их отца-короля и стравливании их между собой.  Увековеченная Шекспиром, Лионом Фейхтвангером и бесчисленными другими талантдивыми творцами литературы и искусства. Сколько книг и фильмов рассказывают  об увлекательной судьбе несравненной "Золотой орлицы"-так Алиеонору  прозвали современники за её отвагу в крестовом походе и за тёмно-рыжие-цвета золота пряди её волос. D. Hilliam. Kings, Queens, Bones and Bastards. Who's Who in the English Monarchy from Egbert to Elizabeth II. 1998, стр. 126-128. Автор очерка в сжатой форме обрисовал образ Алиеоноры согласно молве.   

   В наши дни один из её бесчисленных биографов назвал Алиеонору "бабушкой Европы". Обоим мужьям она родила 10 детей, достигшим совершенолетия и принёсшим ей кучу венценосных потомков-королей, королев, герцогов и т.д.  Она дожила до 82 лет, невероятная редкость в те времена. В старости вдовствующая королева жила не в пасмурной Англии, а на родине в отцовской  Аквитании и была страшно несчастлива. Её сыновья, среди них легендарный рыцарь Ричард Львиное Сердце, оказались равнодушны или неспособны к управлению государством. После смерти отца они потеряли почти что всё аквитанское наследство, отвоеванное у них удачливым "родственничком", сыном первого мужа Алиеоноры французского короля Людовика VII, первым великим королём Франции и двуличным лгуном и циником Филиппом II Августом. В захватчике  текла аквитанская кровь, ведь он происходил от короля Гуго Капета и внучки Ебль Манцера.  Так, что наследство славных герцогов Аквитании перешло от одних отпрысков Эбль Манцера к другим.
 

     Родословные путешествия потомков Аквитанской династии по странам бывшей Российской империи, в Иран и Индию. (Родословные росписи).

         Из Южной Франции

      на древнюю Русь и в Россию. Правители.

      ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (1201, по др. данным 1204-1264).
      ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ (1350-1389).
      ИВАН III Великий (1440-1505).
      ИВАН IV Грозный (1530-1584). 
      ПЁТР I ВЕЛИКИЙ (1672-1725).
      ЕКАТЕРИНА II Великая (1729-1796). 
      Список ведущих российских родов, основатели которых были потомками Аквитанской династии.

      в Великое княжество Литовское.

      Константин ОСТРОЖСКИЙ (1460-1530). Полководец.
      Михаил ГЛИНСКИЙ (1470—1534). Полководец.
 
      в Грузию.

      ТЕЙМУРАЗ I БАГРАТИОН  (1589—1663). Поэт. Царь Кахетии и Картли.
      ИРАКЛИЙ II БАГРАТИОН (1720-1798). Царь Грузии. Царь Кахетии и Картли.
      Григорий ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИАНИ (1804—1883) Поэт.
      Николоз БАРАТАШВИЛИ (1817-1845). Поэт.
      Акакий ЦЕРЕТЕЛИ (1840-1915). Поэт.
      Нато ВАЧНАДЗЕ (1904-1954. Звезда-"Белая голубка" советского кино.

      В Азербайджан, Иран и Индию. Самые неожиданные потомки.

      ИСМАИЛ I ХАТАИ (1487-1524).  Поэт и полководец. Шах Ирана. Основатель великой державы Сефевидов.
      АББАС I Великий (1571-1629). Шах Ирана. Его прозвище говорит само за себя.         
      ЗЕБ ун-НИСА(1638—1702). Индия. Поэтесса.               

   
Родословные путешествия потомков Аквитанской династии по странам бывшей Российской империи.
      
      ПОТОМКИ ЭБЛЬ МАНЦЕРА НА ДРЕВНЕЙ РУСИ И В РОССИИ.

         ПОТОМСТВО АГНЕССЫ ДЕ ПУАТЬЕ императрицы Священной Римской империи и королевы Германии.
             
      Линия Агнессы де Пуатье.
            Аквитания               
   1. N. еврейка. Внебрачная связь Рамнульф II Рамнульфид (850-890) граф Пуатье, герцог, затем король Аквитании.
   2. Сын 1. Эбль Манцер  (ок.870-934.) Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
   3. Сын 2. Гильом III Патлатый (ок.910-963). Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
   4. Сын 3. Гильом Железнорукий (935/937—995). Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
   5. Сын 4. Гильом V Великий (969—1030). Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
         Германия               
   6. Дочь 5. Агнеса де Пуатье (ок. 1025—1077). Муж Генрих III Салический (1017-1056). Император Священной Римской Империи, король Германии, Бургундии. 
    Из Аквитании в Галицко-Волынскую Русь и в Москву.
      
      Линия Романа Галицкого, Ивана III, Ивана IV Грозного.
   См. Линия Агнессы де Пуатье.
         Германия               
   6. Дочь 5. Агнеса де Пуатье (ок. 1025—1077). Муж Генрих III Салический (1017-1056). Император Священной Римской Империи, король Германии, Бургундии. 
         Польша.               
   7. Дочь 6. Юдит Немецкая Салическая (1054—1092/1096. 2-й муж Владислав I Герман Пяст (1043-1102). Князь Польши.      
      Русь.      
   8. Дочь 7. Юдит Мария Пяст (после 1088-вскоре после 1112). Муж (2-я жена) Ярослав Святополчич Рюрикович (ок. 1072-1023). Князь Волынский. http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn27.htm      
   9. Сын 8. Юрий Ярославович Рюрикович  (до 1112-ок. 1168). Князь Пинский, Туровский. http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn27.htm       
   10. Дочь 9. Анна Юрьевна Туровская Рюрикович ( ?-после 1205). Муж Рюрик Ростиславович (?-1214) князь Новгородский, Овручский, Черниговский, великий князь Киевский.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   11. Дочь 10. Предислава Рюриковна Рюрикович (12 в.-13 в.). Муж Роман Мстиславович Великий Рюрикович (1150-1205). Князь Галицко-Волынский), великий князь Киевский.       
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   12. Дочь 11.Олёна/Алёна Романовна Рюрикович (12 в.-13 в.). Муж Михаил Всеволодович Черниговский, Рюрикович  (1179—1246). Князь Черниговский, Галицкий, Великий князь Киевский.   
   13. Дочь 12. Мария Михайловна Рюрикович(?-1271). Муж Василько Константинович  (1209-1238). Князь Ростовский.
   14. Сын 13. Борис Василькович Ростовский Рюрикович (1231-1277) князь Ростовский.
   15. Сын 14. Константин Борисович Рюрикович (1255—1307). Князь Ростовский, Углицкий.
   16. Сын 15. Василий Константинович Рюрикович(1291-1316). Князь Ростовский.
      Все последующие браки оба супруга потомки Аквитанской династии.
   17. Сын 16. Константин Васильевич Рюрикович (1312—1365). Князь Ростово-Борисоглебский (1320—1365), Ростово-Усретинский. Жена Мария Ивановна Московская Рюрикович (?-1365).
   18. Дочь 17. Василиса Константиновна Рюрикович (14 в.). Муж Дмитрий Константинович Рюрикович (1322-1383). Великий князь  Владимирский, Суздальско-Нижегородский.
        Москва.
   19. Дочь 18. Евдокия Дмитриевна Рюрикович (1353—1407). Муж Дмитрий I Иванович Донской Рюрикович (1350—1389). Князь Московский, великий князь Владимирский.
   20. Сын 19. Василий I Дмитриевич Рюрикович (1371—425). Великий князь Московский, Владимирский. Жена Со;фья Вито;втовна Гедеминович (1371-1453).       
   21. Сын 20. Василий II Васильевич Тёмный Рюрикович (1415-1462). Великий князь Московский. Жена Мария Ярославна Рюрикович (ок. 1418—1484).      
   22. Сын 21. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ Великий (1440—1505).  Великий князь Московский. Жена София Палеолог (ок. 1455-1503).      
   23. Сын 22. Василий III (1479-1533). Великий князь Московский. Жена Елена Васильевна Глинская (ок. 1508-1538).
   24. Сын 23. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ.
      Из Аквитании в Галицко-Волынскую Русь.

      Линия Романа Мстиславовича Галицкого.
   См. Линия Агнессы де Пуатье.
         Германия               
   6. Дочь 5. Агнеса де Пуатье (ок. 1025—1077). Муж Генрих III Салический (1017-1056). Император Священной Римской Империи, король Германии, Бургундии.   
   7. Сын 6. Генрих IV Салический (1050—1106). Король Германии, император Священной Римской империи.
   8. Дочь 7. Агнесса Салическая (1072-1143. Муж Фридрих I Штауфен (1050-1105).  Герцог Швабии.
   9. Сын 8. Конрад III Гогенштауфен (1093-1152).  Король Германии.
      Русь.
   10. Дочь 9. Агнесса Гогенштауфен (ок. 1110-1151). Муж  Изяслав II Мстиславович Рюрикович (1097-1154). Великий князь Киевский.
   11. Сын 10. Мстислав Изяславович Рюрикович (ок. 1125/1126—1170). Великий князь Киевский.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.   
   12. Сын 11. Роман Мстиславович Великий, Галицкий, Рюрикович (1150-1205). Князь Галицко-Волынский), великий князь Киевский. Жена Предислава Рюриковна Рюрикович (12 в.-13 в.).
   Далее см. № 12 Линия Романа Галицкого, Ивана III Ивана IV Грозного.
      Из Аквитании в Тверь.

      Линия Данииила Романовича Галицкого.
   См. Линия Романа Мстиславовича Галицкого.
      Галицко-Волынская Русь.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.   
   12. Сын 11. Роман Мстиславович Великий, Галицкий, Рюрикович (1150-1205). Князь Галицко-Волынский), великий князь Киевский. Жена Предислава Рюриковна Рюрикович (12 в.-13 в.).    
   13. Сын 12. Даниил Романович Галицкий, Рюрикович (1201, по др. данным 1204 -1264). Князь Галицкий, Волынский, великий князь киевский), король Руси.
      Все последующие браки оба супруга потомки Аквитанской династии.
   14. Сын 13. Лев I Дани;лович Галицкий (ок.1228 — ок.1301). Жена Констанция Венгерская Арпад (1237—1288/1302). Князь Галицко-Волынский.
   15. Сын 14. Юрий I Львович (ок. 1252 или 1262-1308 или 1316) Князь Галицко-Волынский, король Руси. Жена Евфимия Куявская Пяст (ок. 1265-1308).
      Тверь.
   16. Дочь 15. Анастасия Юрьевна Галицкая Рюрикович (?-1364). Муж Александр Михайлович Рюрикович  (1301—1339). Великий князь Тверской, великий князь Владимирский.
   Далее см.№ 19 1 Линия Ивана III. 
      Из Аквитании в Москву.

       Линия Дмитрия Донского.
   См. Линия Агнессы де Пуатье.
   6. Дочь 5. Агнеса де Пуатье (ок. 1025—1077). Муж Генрих III Салический (1017-1056). Император Священной Римской Империи, король Германии, Бургундии.
      Венгрия.               
   7. Дочь 6. Юдит Немецкая Салическая (1054—1092/1096). Муж (1-й) Шаламон Арпад (ок. 1052-1087. Король Венгрии. 
      Германия.
   8. Дочь 7. Софья Арпад (ок. 1070-1110).  Муж Рорро (1055-1090). Граф Берга-Шельклингена.
   9. Сын 8. Генрих  (c. 1077–1132). Граф Берга-Шельклингена.
      Польша. 
   10. Дочь 9. Саломея Бергская (1099/1101-1144). Муж Болеслав  III Кривоустый (1086-1138). Князь Малопольский, Силезский. Сандомирский, великий князь Польши.
   11. Сын 10. Казимир II Справедливый, Пяст (1138-1194). Князь Вислицкий, Сандомирский, Краковский, Мазовецкий, Куявский, Великий князь Польши.
      Русь.
   12. Мария Пяст (1164—1194). Муж Всеволод Святославич  Чермный (?-1212 или 1215). Князь стародубский, черниговский, великий князь Киевский.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   13. Сын 12. Михаил Всеволодович Черниговский Рюрикович (1179—1246). Князь Черниговский, Галицкий, Великий князь Киевский. Жена Олёна/Алёна Романовна Галицкая Рюрикович (12 в.-13 в.).
   14. Роман Михайлович (Старый) Рюрикович  (?-после 1288). Князь Брянский, Черниговский. Сын 13.
   15. Сын 14. Олег Романович Рюрикович (ок. 1245—1307, по другим данным ок. 1289).  Князь Брянский.
   16. Дочь 15. Ольга Ольговна Рюрикович (13 в.). Муж Глеб Ростиславич (?-1278). Князь Смоленский.
   17. Сын 16. Александр Глебович (?-1313). Князь Мстиславский, великий князь Смоленский.
      Москва.
   18. Дочь 17. Елена (Олена) Александровна  (?-1331). Муж Иван I Данилович Калита (ок.1283-1340 или 1341). Князь Московский,  Новгородский, Великий князь Владимирский.
   19. Сын 19. Иван II Иванович Красный (1326-1359). Князь Московский, Новгородский, Великий князь Владимирский.
   20. Сын 19. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ, РЮРИКОВИЧ (1350-1389). Князь Московский,  Великий князь Владимирский.
   Далее см. № 20. Линия Данииила Романовича Галицкого, Ивана III и Ивана IV Грозного.

      Из Аквитании в Москву.

      1 Линия Ивана III.
   См. Линия Романа Галицкого, Ивана III, Ивана IV Грозного.   
      Русь.
   14. Сын 13. Борис Василькович Ростовский Рюрикович (1231-1277) князь Ростовский.
   15. Сын 14. Дмитрий Борисович Рюрикович(1253-1294) князь Ростовский, Углицкий. ЖН
   16. Дочь 15. Анна Дмитриевна Кашинская Рюрикович (ок. 1280—1368). Михаил Ярославович Рюрикович (1271/1272—1318). Князь Тверской, великий князь Владимирский.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   17. Сын 16. Александр Михайлович Рюрикович  (1301—1339). Великий князь Тверской, великий князь Владимирский. Жена Анастасья Юрьевна Галицкая Рюрикович (?- ок. 1364).
      Литва
   18. Дочь 17. Иулиания (Ульяна) Александровна Тверская Рюрикович (ок. 1325—1399) Муж (2-я жена) Ольгерд Гедиминович (ок. 1296—1377). Великий князь Литвы.
      Русь.
   19. Дочь 18. Елена Гедиминович (1357/1360—1437). Муж Владимир Андреевич Храбрый Рюрикович (1353-1410). Удельный князь в великом княжестве Московском.   
   20. Сын 19. Ярослав (Афанасий) Владимирович Рюрикович (1388/1389—1426). Удельный князь в великом княжестве Московском.
      Москва.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   21. Дочь 20. Мария Ярославна Рюрикович (ок. 1418—1484). Муж Василий II Васильевич Тёмный Рюрикович (1415-1462). Великий князь Московский.
   22. Сын 21. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ Великий (1440—1505).  Великий князь Московский.
   Далее см. № 24. Линия Романа Галицкого, Галицкого, Ивана III, Ивана IV Грозного. 
      Из Аквитании в Москву.

      2 Линия Ивана III.               
   См. Линия Романа Мстиславовича Галицкого, Ивана III и Ивана IV Грозного.
      Русь.
   11. Дочь 10. Ярослава Рюриковна Рюрикович (12 в.-?13 в.). Муж Святослав Игоревич Рюрикович (1177-1211) князь Волынский, Перемышльский.
      Польша
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   12. Дочь 11. Агафья Святославовна (1190-1195—1247/48). Муж Конрад I Пяст. (1187/88- 1247). Князь Мазовии
   13. Сын 12. Казимир I Куявский Пяст (ок. 1211—1267). Князь куявский.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   14. Дочь 13. Эвфимия Куявская Пяст. (ок. 1265—1308). Муж Юрий Львович Рюрикович (1247/1254-1308). Князь Галицко-Волынский, король Руси.
   15. Дочь 14. Анастасья Юрьевна Галицкая Рюрикович (?- ок. 1364). Александр Михайлович Тверской Рюрикович  (1301—1339). Великий князь Тверской, Владимирский.
   Далее см. № 18 1 Линия Ивана III.
             Из Аквитании в Санкт-Петербург.

      1 Линия Петра I.
   См. Линия Романа Мстиславовича Галицкого, Ивана III и Ивана IV Грозного.
      Русь.
   12. Дочь 11.Олёна/Алёна Романовна Рюрикович (12 в.-13 в.). Муж Михаил Всеволодович Черниговский, Рюрикович  (1179—1246). Князь Черниговский, Галицкий, Великий князь Киевский.
   13. Потомки № 12. Князья Тарусскиё. (14 в.).
   14. Потомки № 13. Князья Конинские.
   15. Потомки № 14. Князья Волконские.
      Москва.
   16.Потомок № 15. Княжна Анна Константиновна Волконская (17 в.). Муж Лукьян Степанович Стрешнев (?-1650).
   17. Дочь 16. Евдокия Лукьяновна Стрешнева (1608-1645). Муж  (2-я жена) Михаила Фёдоровича Романов. Царь России.
   18. Сын 17. Алексей Михайлович Романов (1629-1676 Царь России.
      Санкт-Петербург.
   19. Сын 18. ПЁТР I ВЕЛИКИЙ.   
      Из Аквитании в Санкт-Петербург.

      Количество аквитанских линий среди предков Екатерины II огромно. Показаны лишь несколько из тех, которые она получила через Русь.

   1 Линия Екатерины II.         
   См. 2 Линия Ивана III.
      Польша.
   13. Сын 12. Казимир I Куявский Пяст (ок. 1211—1267). Князь куявский.   
     Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   14. Сын 13. Владислав  Локетек Пяст (1260/61-1333). Король Польши. Жена Иоланта (Елена) Польская Арпад (ок. 1235-1298).
   15. Сын 14. Казимир III Великий Пяст (1310-1370). Король Польши.
         Померания.
   16. Дочь 15.  Эльжбета (Елизавета) Польская Пяст (ок. 1326—1361). Муж Богуслав V Великий Грифич (ок. 1317/1318—1374). Герцог Померании.
         Чехия.
      Всех последующие браки оба супруга потомки Аквитанской династии.
   17. Дочь 16. Елизавета Померанская (1346/47-1393). Муж Карл IV Люксембургский (1316-1378). Король Германии, Чехии, император Священной Римской империи.
   18. Сын 17. Сигизмунд Люксембургский  (1368—1437), король Чехии, Венгрии, Германии император Священной Римской империи.
         Австрия.
   19. Дочь 18. Елизавета Люксембургская (1409—1442). Муж Альбрехт II Габсбург (1397-1439). Герцог Австрии, король Венгрии, Чехии, Германии.
         Германия.
   20. Дочь 19. Анна Австрийская Габсбург 1432—1462). Жена Вильгельма III Смелого (1425-1482). Ландграф Тюрингии.
   21.  Дочь 20. Маргарита Саксонская Веттин (1449—1501). Муж Иоганн Цицерон Гогенцоллерн (1425-1499). Курфюрст Бранденбурга.
   22. Сын 21. Иоахим I Нестор Гогенцоллерн (1484-1535).  Курфюрст Бранденбурга.
   23. Сын 22. Иоахим II Гектор Гогенцоллерн (1505-1571).   Курфюрст Бранденбурга. Жена Магдалена Саксонская Веттин (1507—1534).
   24. Сын 23. Иоганн Георг Гогенцоллерн. (1525-1598). Курфюрст Бранденбурга.
   25. Сын 24. Иоахим III Фридрих Гогенцоллерн (1546-1608). Курфюрст Бранденбурга.
   26. Сын 25. Иоганн III Сигизмунд Гогенцоллерн. (1572-1619).Курфюрст Бранденбурга. Жена Анна Прусская Гогенцоллерн (1576-1625).
   Далее см. Глава 7. "Екатерина II Великая".
      2 Линия Екатерины II.
   См. Линия Данииила Романовича Галицкого.
      Русь.
   12. Сын 11. Даниил Романович Галицкий Рюрикович (1201, по др. данным 1204 -1264). Князь Галицкий, Волынский, великий князь киевский), король Руси.
      Польша.
   13. Дочь 12. Переяслава Даниловна Галицкая (?-1283). Муж Земовит I Пяст (1228-1262). Князь Мазовии.
   14. Сын 13.  Болеслав II Пяст (после 1251-1313). Князь Мазовии.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   15. Сын 14. Тройден I (между 1284 и 1285-1341). Удельный князь в княжестве Мазовецком. Жена Мария Юрьевна Галицкая  (до 1293-1341).
    16. Сын 15. Земовит III Пяст (1320-1371). Князь Мазовецкий.
    17. Дочь 16. Эвфимия Пяст (?-1418/1424). Муж Владислава Опольчик (Между 1326 и 1332—1401). Князь Силезии.
    18. Дочь 17.  Катерина Опольская Пяст (1367—1420).  Муж  Генрих VIII (?- 1387). Герцог Саган.
    19. Сын 18.  Иоганн I (1386—1439). Герцог Саган.
    20. Дочь 19. Анна (ок. 1408–1437). Муж Альбрехт VIII (Ок. 1405-1459). Граф  Линдов-Руппин.
    21. Дочь 20. Анна  Линдов-Руппин (1430-1511). Муж Георг Асканий (Ок. 1390-1474). Граф Ангальт-Дессау.

НЕ ОКОНЧИЛ
        3 Линия Екатерины II.
         Литва.               
   См  1 Линия Ивана III.
         Тверь.
   19. Дочь 18. Иулиания (Ульяна) Александровна Тверская Рюрикович (ок. 1325—1399) Муж (2-я жена) Ольгерд Гедиминович (ок. 1296—1377). Великий князь Литвы.
   20. Сын 19. Яга;йло Гедиминович (ок. 1362-1434).  Великий князь Литвы, король Польши.

НЕ ОКОНЧИЛ
      ПОТОМСТВО АДЕЛИ АКВИТАНСКОЙ, королевы Франции.    

      Из Аквитании в Москву.

      1 Линия Ивана IV Грозного.
      Аквитания.
   1. N.  еврейка. Внебрачная связь Рамнульф II Рамнульфид (850-890) граф Пуатье, герцог, затем король Аквитании.
   2. Сын 1. Эбль Манцер  (ок.870-934.) Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
   3. Сын 2. Гильом III Патлатый (ок.910-963). Герцог Аквитании, граф Пуатье, Оверни.
      Франция.
   4. Дочь 3. Адель (Аделаида) Аквитанская (между 945 и 952—1004). Муж Гуго Капет (ок. 940-996). Герцог франков, затем король Франции
   5. Сын 4. Роберт II Благочестивый Капетинг (972-1031).  Король Франции.
   6. Сын 5. Генрих I Капетинг(1008-1060). Король Франции.
   7. Сын 6. Филипп I Капетинг (1052- 1108). Король Франции.
      Антиохия.
   8. Дочь 7. Констанция Французская Капетинг (1078-1126). Муж (2-й) Боэмунд Тарентский (1054—1111. Князь Таранто, Антиохии.
   9. Сын 8. Боэмунд II Антиохийский (1107-1130). Князь Антиохии, Таранто.
   10. Дочь 9. Констанция Антиохийская (1127 — 1163). Княгиня Антиохии.  Муж (2-й) Рено де Шатильон (1124-1187).
      Венгрия.
   11. Дочь 10. Агнесса де Шатильон Антиохийская (1153-1184). Муж (2-я жена) Бела III Арпад (ок. 1148—1196). Король Венгрии.
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   12. Сын 11. Андраш II Арпад (1175-1235). Король Венгрии. Жена Гертруда Меранская (?-1213). Потомок Агнессы де Пуатье.
   13. Сын 12. Бела IV Арпад (1206-1270).  Король Венгрии.
   14. Сын 13. Иштван V Арпад (1239-1272). Король Венгрии.
      Византия.   
   15. Дочь 14. Анна Венгерская Арпад (ок. 1260- 1281). Муж (1-я жена) Андроник II Палеолог (1259-1332). Император Византии. 
   16. Сын 15. Михаил IX Палеолог (1877-1320). Император Византии.
      Все последующие браки оба супруга потомки Аквитанской династии.
   17. Сын 16. Андроник III Палеолог (1296-1341). Император Византии.  Жена (2-я) Анна Савойская (1306-1359).
   18. Сын 17. Иоанн V Палеолог (1332-1391).  Император Византии. Жена Елена Кантакузин (1333-1396).
      Следующий брак оба супруга потомки Аквитанской династии.
   19. Сын 18. Мануил II Палеолог (1350-1425). Император Византии. Жена Елена Драгош (ок. 1372-1450).
   20. Сын 19. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи. Жена Катерина Дзаккариа (?-1462).
      Москва.      
   21. Дочь 20. София Палеолог (ок. 1455-1503). Муж Иван III (1440-1505). Великий князь Московский.
   22. Сын 21. Василий III (1479-1533). Великий князь Московский. Жена Елена Васильевна Глинская (ок. 1508-1538).
   23. Сын 22. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ.
   

  Памятник особенно напоминает прошлое Руана. В средних веках Руан  является одним из трех «еврейских царств» в империи Каролингов, с Нарбонной и Майнц. В расцвет еврейской общины в Нормандии. Еврейские учёные из других стран преподавали в еврейских ешивах. Один из величайших еврейских мыслителей того времени, испанец Авраам Ибн Эзра останется такой же в городе Руане. Золотой век прерывается в 1306 году с изгнанием евреев королевства Франции Филиппа Красивого. 
      

ЧЕРНОВИКИ.
СДЕЛАТЬ ЛИНИИ ОТ ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО
Проверь всех жён ЯВЛЯЮТЯ ЛИ ПОТОМКАМИ Аквитанцев.      
         Дания.
   См. № 21 1 Линия Екатерины II.
   22. Дочь 21. Анна Бранденбургская (1487-1514). Дочь Муж Фредерик I Ольденбург (1471-1533). Король Дании.
НЕ ОКОНЧИЛ ЭТУ ЛИНИЮ.

       Линия Екатерины II.
   См. № 13 Линия Дмитрия Донского.
   14. Сын 13. Юрий Михайлович Тарусский Рюрикович (?-около 1279).
   15. Ксения Михайловна Тарусская Рюрикович (?-1313). Муж Ярослав Ярославич Рюрикович (1230—1272). Князь Тверской, Великий князь Владимирский.
       НЕ ОКОНЧИЛ ЭТУ ЛИНИЮ

   Будущие публикации на проза.ру.
    Часть 2. Ангулемская династия.
    Часть 3. Нормандская династия.
    Часть 4.  От королей к "простым смертным". Бессмертные потомки трёх династий в Европе и Америке.      

    Эпилог. Этническая мозаика наших предков.
+++++


Источники.
http://fmg.ac/Projects/MedLands/AQUITAINE.htm
ЧЕРНОВИК

Женат он был на франкской аристократке, родившей ему лишь одного сына. Может быть Рамнульф II был недоволен неплодовитостью жены или просто не любил её, ведь браки между правителями государств заключались политические, и получив наследника, он больше не хотел спать с ней, или сын был болензненный и не жилец. О том, что происходило в семейной жизни Рамнульф II мы можем только гадать, но отдушину он получил с любовницей-еврейкой. Она родила ему сына.  Евреи дали ему ивритское прозвище,  "мамзер", которое они давали бастардам, родившимся от внебрачной связи еврейки и нееврея. Любопытны нравы той весьма свободной в отношении внебрачных связей эпохи. Прозвище не считалось позорным ни среди евреев, ни среди христиан.  Эбль принял его как  часть своего имени. В несколько искажённом призношении  на окситанском языке оно звучало  "манцер"  Под этим именем он вошёл в историю: Эбль Манцер (ок.870-934) F. Palgrave. The History of Normandy and of England. Том I. London, 1878, стр. 143, 657; L. I. Rabinowitz. The social life of the Jews of northern France in the XII-XIV.  1938.  Манцер искажённное на окситанском языке ивритское мамзер. 

   Мы можем лишь догадываться, что мать его была очень молода, скорее всего была она ещё подростком, её даже ещё не успели выдать замуж. Мы встретим в истории ещё  несколько других красивых еврейских девчушек, которым закрутили головы блистящие аристократы христиане, да и они сами тоже очаровали могущественных христиан. Кто знает, что происходило.  Несомненно одно: евреи были уязвимы, зависимы от феодальных владык, в чьих государствах они жили.  Скорее всего мать Эбля Манцера  никогда не перешла в христианство, иначе мы бы узнали  о ней несколько больше, как произошло в случае с мматерью величайшего из момзеров Франции великого Вильгельма  Завоевателя.  и мы можем лишь гадать о том, как сложилась её судьба.  Прожила ли она остальную часть своей жизни в презрении, или же  покаялась, евреи простили блудную дочь и она  вышла  замуж и родила еврейских детей.  Этого мы никогда не узнаем, даже имени её в истории не сохранилосьно  её бесчисленные потомки  могут лишь с благодарностью вспомнить о ней. Без неё небыло бы их. Из генеалогического здания  нельзя вынуть ни одного кирпичика.


Рецензии