Мысль

Иногда в жизни выходит все не так, как ты планировал или надеялся. Время идет быстрее, мы не успеваем угнаться за ним. Мы предполагаем одно, но есть вещи, которые не зависели и никогда не будут зависеть от нас. Другие люди. Нам дано лишь влиять на них, когда находимся рядом, но ничего больше. Ни одно сообщение, ни один звонок не дадут так же много, как один взгляд или слова, произнесенные вслух.
О событиях мы судим по поступкам и поведению людей и себя. От этого не уйти.

***
Помню длинную дорогу по КАДу под салюты вокруг, помню обратную с утра после просмотра фильма и крепкой ночи. Густой дым валил из труб по обочинам кольцевой, похожий на густые заварные сливки. Вода горячими струями стекает по спине так же, как маленькие прозрачные скалящиеся змейки юркают по раскаленному песку.

Вещи не могут дарить такие же яркие эмоции, как люди и движение. Где бы мы не были – нам нужна динамика, люди и декорации вокруг, иначе можно исключить себя из этого мира, вычеркнуть, как вычеркивают в письмах неподходящее слово тонкой черной линией от первой до последней буквы, потом замалевывают чернилами, а в конечном итоге замазывают штрихом.

Люди и события наполняют нас. Змейки добегают до пяток и прячутся в норке-сливе. Мир преобразует нас. Вода обжигает лопатки, стекает по ресницам на щеки, попадает в приоткрытый рот. Захлебываюсь. Выплевываю. Без людей мы никто. А без наших людей тем более. Когда их нет рядом, внутри что-то обрывается. Нет целостности и цельности. Нет ничего. Коллапс, тишина. Удушье. Хуже, чем у Паланика. Настоящее. Пока плююсь водой вперемешку с кровью, замечаю синяки на правой руке. Уже желто-синие, не черные, как несколько дней назад. У страсти есть оправдание, у желания обладать тоже, у боли оправданий нет. Ее не приглушить, не объяснить. Она возникает эпицентром внутри, расходясь по всему телу. Закусываю губу. Чувствую соленый привкус во рту вперемешку со слюной. Люди. Но порой и мы становимся нелюдями, когда черти корчат рожи внутри наших голов, скребутся коготками в мясо рядом с грудной клеткой, вот-вот этот острый указательный коготь проткнет тебя изнутри и сделает дырку там, где должна подниматься грудь, когда дышишь. И ты перестаешь дышать, я перестаю дышать.

Есть вещи, не зависящие от нас. Есть люди, не зависящие от нас.
Есть обстоятельства, не зависящие от нас. И только мысль зависит.

Выпрямляю спину, широко раскрывая рот, заглатываю струи воды и жадно пью. Только мысль. Первый день. Первого года. Без боли. Без сожалений. Но с неотвратимыми изменениями. Только мысль. Только мысль. Корябаю, как чертенок, кафель в ванной, прислонившись лбом к стене. Мысль.

1/1/16

Редактор: Настя Шварц

Фотография: Annie Leibovitz


Рецензии