Кассиус Клей или Мухаммед Али?

         Удивительная судьба у этого человека. Путь, который он выбрал, и по которому шёл, изнуряя себя тренировками и укрепляя волю и силу духа,  побеждая на  мировых рингах, это был бесконечный путь поиска  истинной веры

         Каждый  ребёнок – христианин  на определённом этапе  своего пути к Вере начинает задумываться и задавать  вопросы о непорочном зачатии,  о чуде воскресения Иисуса из мёртвых, о чудесах исцеления, о всех тех непререкаемых догмах, которые существуют в христианских писаниях.
         Кассиус  родился в  религиозной христианской семье  в негритянском гетто в Нью-Йорке. И  вместе с семьёй регулярно посещал баптистскую церковь. Его отец, самодеятельный художник зарабатывал тем, что рисовал картины  на библейские  сюжеты  и  продавал их. Ему казалось, что своими картинами, с изображением Иисуса он проповедует Слово Божье. И с каждой проданной  картиной, мир и люди, живущие в нём, должны становится лучше, добрее.
         Мальчик  с детства  жил  в  атмосфере  христианской  веры  царившей в их доме, но чем взрослее он становился, тем больше возникало вопросов об устройстве христианского мира и  несправедливости существования  в нём.
Что-то  тревожило его, заставляло задавать вопросы, чего- то ему не удавалось понять до конца, опираясь на веру.
          Но с родителями он не пытался  вступать в спор на религиозную тему. И ему, и отцу,  наверное, не хватало знаний, чтобы  доходчиво объяснить и защитить свои  религиозные взгляды и развеять сомнения. Уважая и почитая взрослых,   он отмалчивался. И чтобы не ранить религиозные чувства близких людей, всё больше замыкался в себе.
           Из почтения к родителям, к  семейным религиозным традициям, внешне, он ни чем не выдавал  сомнения своей мятущейся души. Но внутренний дух уводил его всё дальше от веры родителей, ведь внутренний поиск Веры и Истины - это прежде всего вопрос личной совести.
          И вот однажды, устав от раздумий над непостижимыми для него догмами христианства он  решает принять ислам. А вместе с верой  меняет и имя: отныне он - Мухаммед Али. Не только великий боксёр ХХ века, но и человек, который не побоялся решить для себя вопрос Выбора Веры.
         Да. Кассиус Клей сменил Веру. Но проблему  Обретения ИСТИННОЙ ВЕРЫ  он так и не решил. Её нельзя решить, просто перейдя из христианства в мусульманство. Невозможно отказаться от религиозных  традиций в семье,
от той страны, где живёшь, где родился и вырос. Даже если кто-то решится на публичный разрыв с семьёй, церковью, с многовековой культурой,
ближе к Богу, к Истине  он не станет.         
         Наверно,  это был чей- то дьявольский план, мальчишку, юношу с ещё неокрепшей верой и психикой,  чернокожего мальчика из гетто, соблазнить, заманить в мусульманство и сделать образцом для подражания для тысяч таких же мальчишек и девчонок, которые и сейчас летят, как мотыльки на свет, в поисках истинной веры на Восток и бесследно сгорают в пламени войны.         
          Ушел в мир иной сильный, мужественный человек. Великим трудом, превозмогая боль физическую и душевные   страдания, он стал Великим боксёром.
Своим трудолюбием, своим талантом, всей своей  жизнью  он уже вписал своё ИМЯ в Книгу Жизни. И значит вправе рассчитывать на Воскресение. При новом возвращении, где он  может  оказаться? в какой вере он возродится? В христианской или мусульманской? Что вспомнит он,  воскреснув  вновь? Победы на ринге, самые яркие страницы своей жизни  или всё то, что он пережил, будучи больным человеком?
          Или в действительности БОГ ЕДИН, и в следующем возрождении, Кассиус Клей поможет всем  нам увидеть мир, в котором все религии  лишь составные части Единой Веры и Главной истины, которую Бог хотел донести до всех людей, независимо от их веры:  Победу разных народов над злом, это зло называется «Смерть». Смерть от войн,  голода  и  болезней,
          И, когда на земле воцарит Любовь, то прекратятся войны, и « смертию смерть  поправ», все народы земли, христиане, мусульмане, иудеи, буддисты сплотятся  воедино, чтобы сохранить мир на земле, где на всех хватит
хлеба, воды, солнца и света. Надо только научиться жить в мире, соблюдать божьи заповеди: не убий, не укради, не стяжай, люби ближнего,и прости врага.
          И тогда человек будет возвращаться  в этот мир вновь, чтобы принести в этот мир всё лучшее, что у него было в прошлой жизни. И воспроизвести на свет потомство лучше, чище, добрее и с верой в единого бога. И, так будет до тех пор, пока, пройдя через множество смертей,  и перерождений,  человек и впрямь станет бессмертным во времени и в бесконечном небесном пространстве.   


Рецензии
"Бог един. И каждый волен идти к нему своим путём. В этом - не мешайте". -
эти слова приписывают Великому воину-язычнику Чингиз Хану.
Путь у каждого свой. Не каждый доходит.
Вера и религия не суть одно и то же.
Бог по Вере примет, но судить
по делам будет.

Василий Овчинников   14.12.2016 08:05     Заявить о нарушении