Терновый погост Воронежа, летопись

               
               
                ТЕРНОВОЕ кладбище - немая летопись Воронежа

               
                До радостного свидания!
                /надпись на могильном камне/


   Терновое кладбище - немая летопись Воронежа
До радостного свидания!
/надпись на могильном камне/

1723 год = первые документы, которые сообщают о воронежских кладбищах, относятся к времени царствования Петра I…. царь приказал одним жителям хоронить умерших у Троицкой церкви в слободе Чижовка, а другим - у Покровской церкви в Девичьем монастыре…. в начXVIIIв. во время строительства флота в Воронеже появилось первое кладбище для католиков, протестантов и др.
см.: Попов П., Фирсов Б. Жизнь после смерти // Воронежский телеграф
(приложение к газете): „Воронежский курьер“, 2010г. № 5, - стр.11-12.

1723г. октябрь 10 = Терновая поляна - так называлось место за Покровским монастырем. Суждено ей превратиться в погост благодаря царской Грамоте Петра I, который запретил хоронить усопших в окружении жилья при городских церквах… приказано Воронеж разделить на 2 части, одну из которых закрепить за Покровским монастырем, устроив там погребалище. Весь ХIХв. и первую треть настоящего горожан и жителей Троицкой слободы хоронили на Терновой. Тут нашли пристанище и простые люди, и купцы, и военные граждане России. Здесь покоится прах участника Бородинской битвы капитана И.С.Мягкова, участника Суворовских походов полковника Я.М.Старкова. Постепенно, после проведения в жизнь марксистско-ленинской идеологии, погост на Терновой поляне оставлен властями без внимания и стал хиреть. К конХХ столетия здесь можно разглядеть чуть больше десятка могил с обозначением имен усопших. До сих пор можно разобрать, где покоится дворянская семья Борзенковых. Кладбище это официально прикрыли около 60 лет назад. Но даже в 1950г. - “по тихому” хоронили здесь местных жителей.
см.: А.Елецких Дек 28, 2010г. Воронеж - исторический центр Приолымья
http://olimskiykray.ru/voronezh-kladbishhenskij/

1768 год = составлен подробный план г. Воронежа, на котором отмечены 32 «знатных места города», где можно рассмотреть урочище Терновая поляна.
 

1770 год = произведен осмотр урочища Терновая поляна для определения места захоронения жителей Троицкой слободы и близлежащих частей строящего города, о результатах было доложено губернатору [1766-73гг.] Маслову Алексею Михайловичу.

1771 год = в связи продолжением ведения боевых действий в русско-турецкой войне и возобновлением строительства военно-морского флота под командованием контр-адмирала А.Н. Сенявина. Воронеж становится ведущей базой подготовки людских ресурсов, эпидемии усилили естественный отток в мир иной, срочно вводится погостовское место «…рядом и межевым камнем, отделявшим город от Троицкой слободы…»

1772 год = указ императрицы Екатерины II кладбища при городских церквях закрыты, загруженность Терновского погоста увеличилась в разы.

1773 год = впервые показано на плане Воронежа терновая поляна - один из древнейших топонимов Воронежа. Первоначально поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна.

1773г. август 10 = работы похоронной команде прибавилось в связи с большим пожаром, вспыхнувшим в Воронеже, в огне сгорело: «…магистрат, 158 торговых лавок, 249 обывательских домов, 2 кабака и т.д….»

 
Находилось кладбище рядом с церковью Святого Духа на терновой поляне.

1774г. март 11 = узаконено место планом новой застройки Воронежа составленный архитектором Н.И. Иевским и представленный губернатором Шетневым Н.Л. императрице Екатерине II на утверждение, где отмечались подробные размеры Тернового кладбища. С 1774г. осуществлялось регулярное строительство, город поднимался с берега на плато и устремлялся в степь (на запад от реки). Прокладывались новые улицы, внимательно соотнесенные.

1775 год = первый воронежский краевед Е.А. Болховитенов датирует «…кладбище сделанное около 1775 года…» мало оно привлекало внимание высокопоставленных лиц тогдашней исполнительной власти, даже Не престижное место было в основном определено для «бесхозных» воинских захоронений Воронежского гарнизонного полка, который выполнял различные воинские повинности на территории губернии и вел военные приготовления связанные повстанческой войной Емельяном Пугачевым вплоть до 1797г.

1775г. = обустроена самая удаленная от центра города церковь на восточной окраине дореволюционного Воронежа имела еще два названия - Во имя Святой Живоначальной Троицы и Терновая. В заголовок вынесено официальное наименование храма: На следующий день после Святой Троицы, или Пятидесятницы, свершается празднование Святому Духу, вследствие чего в народе он известен как Духов день. Поскольку в сообщении благодатных даров святым апостолам, а также в основании веры Христовой и в иных таинствах участвовали все три ипостаси Божества (Отец, Сын и Святой Дух), то отцы церкви постановили в день самого события (то есть сошествия Святого Духа на служивших Иисусу Христу апостолов) совершать празднование в честь всей Пресвятой Троицы, а на другой день особо прославлять Святого Духа.
см.:
1780г. = Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению. Как указывал Е.А. Болховитинов, в этот район от Покровской церкви была перенесена Беломестная слобода, возникшая в XVIIв.: тогда на «белом» месте селились освобожденные от налогов несшие воинскую службу казаки. За городом слобода из Беломестной постепенно превратилась в Троицкую. Она заняла район современных улиц Коммунистической молодежи, Героев революции и прилегающих к ним переулков. Социальный состав населения Троицкой слободы постепенно становился иным; с конXVIIIв. она заселялась «разночинцами и наипаче фабричными, однодворцами и крестьянами».
см.:  
фото: Терновое кладбище и терновая церковь

1784 год = в пяти верстах от центра Воронежа был построен деревянный дом. Это была летняя резиденция главы епархии, попросту говоря, дача епископа. Вокруг дома постепенно вырос парк, и местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка устроена домовая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В архиерейской обители, с 1784 по 1786 год проживал последний крымский хан Шагин-Гирей, отрекшийся от престола в пользу Российской империи. http://www.school-n16.narod.ru/troicksl.jpg

1812г. июнь = численность Воронежской губ. превысила 1мил.человек, в связи с началом Отечественной войны, на территории губернии сформировано в Воронеже формировались 3-й и 4-й егерские полки, в которые зачислялись рекруты из трех губерний: Воронежской, Саратовской и Пензенской. В городе шел сбор средств на экипировку полков. Деньги сдавали представители всех сословий. В августе полки выступили в район боевых действий. Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов, осмотрев воронежские полки, остался ими доволен. Позднее фельдмаршал писал: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибытии их армии при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо". Оба полка активно участвовали в Тарутинском сражении, понеся тяжелые потери.

1812 год = В Отечественной войне против Наполеона сражалось более 10 воронежских полков народного ополчения.

1817 год = указ Святейшего Синода, о «дозволении купцу Гарденину построить в городе Воронеже на Акатовской стороне каменную кладбищную (во имя святителя Николая) церковь - на Терновой поляне». Однако на протяжении двух десятилетий никакие работы здесь не предпринимались, неясно даже, кто именно из Гардениных собирался строить храм в отдалении от собственных владений. Церковь на Терновой поляне у края кладбища была построена только в 1838г. Местность за монастырем по зарослям плодового кустарника получила название Терновой поляны. Само кладбище тоже именовалось Терновым. Видимо, вначале кладбище предназначалось для простолюдинов, для городской бедноты. В «Синодике купцов Елисеевых» нет ни одного упоминания о похоронах здесь в последней четверти XVIIIв. Первые полвека покойников должны были отпевать в приходских храмах, а сюда привозили только погребать.
 

1830г. июль = из-за большого количества паломников к нетленным мощям Святителя Митрофана началась эпидемия холеры. Во время борьбы с болезнью на средства губернатора Д.Н. Бегичева, купцов и дворян была построена холерная больница на 200 человек. Работы для похоронной команды Тернового кладбища прибавилась.

1831 год = эпидемия закончилась, вскоре была проведена торжественная церемония открытия мощей Святителя Митрофана, на которую приезжал император Николай I.

1833г. август = из-за засухи в Воронежской губ. начался голод. Работы для похоронной команды Тернового кладбища прибавилась. Благодаря связям Воронежского губернатора Д.Н. Бегичева на борьбу с трагедией из государственной казны была выделена большая сумма денег. Д.Н. Бегичев предложил открыть в Воронеже памятник Петру I, но средств на это тогда не хватило.

1835 год = начало строительства каменной церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов, для обеспечения траурных обрядов и служила приходским храмом Троицкой слободы и близ лежащих жилых частей города, проект архитектурного ансамбля выполнил Соколов С.И. Церковь на самой восточной окраине дореволюционного Воронежа имела еще два названия - Троицкая и Терновая. На следующий день после Святой Троицы, или Пятидесятницы свершается празднование Святому Духу, вследствие чего в народе он известен как Духов день. Поскольку в сообщении благодатных даров святым апостолам, а также в основании веры Христовой и в иных таинствах участвовали все три ипостаси Божества (Отец, Сын и Святой Дух), то отцы церкви постановили в день самого события (то есть сошествия Святого Духа на служивших Иисусу Христу апостолов) совершать празднование в честь всей Пресвятой Троицы, а на другой день особо прославлять Святого Духа. Происхождение второго прозвания таково. Во второй половине XVIIIв. в пяти верстах от центра Воронежа был построен деревянный дом. Это была летняя резиденция главы епархии, попросту говоря, дача епископа. Вокруг дома постепенно вырос парк, и местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка была устроена домовая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению.

1838 год = по проекту архитектора Казенной палаты Семена Ивановича Соколова, на самой восточной окраине Воронежа, рядом с Терновым кладбищем, завершилось строительство каменной церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов, именовавшаяся ещё Терновой (по названию кладбища) и Троицкой. Как указывал Е.А. Болховитинов, в 1780г. в этот район от Покровской церкви была перенесена Беломестная слобода, возникшая в XVIIв.: тогда на «белом» месте селились освобожденные от налогов несшие воинскую службу казаки. За городом слобода из Беломестной постепенно превратилась в Троицкую. Она заняла район современных улиц Коммунистической молодежи, Героев революции и прилегающих к ним. Социальный состав населения Троицкой слободы постепенно становился иным; с конXVIIIв. она заселялась «разночинцами и наипаче фабричными. Однодворцами и крестьянами».

1838г. = закончено сооружение приделов Казанской Божией Матери и святых Митрофана и Тихона, епископов воронежских. Около церкви было возведено одноэтажное каменное здание богадельни “о двух покоях”. Церковь служила не только для траурных обрядов, но и была приходским храмом Троицкой слободы и северной окраины города.

1843 год = в народной памяти сохранилось легенда о возведении «Троицкой» церкви.

1855г. сентябрь 27 = императором Александром II Воронежская губерния объявлена на военном положении. За два года местное дворянство на ведение Крымской войны (1853-56г.) пожертвовало 67тыс/руб. серебром. Терновое кладбище принимало воинов на вечный покой.

1856 год = мраморщик Иван Марков начал изготовлять новые дорогие надгробные плиты для обеспеченных граждан города.

1861 год = Троицкая слобода разрослась от границы с Воронежем по Грачиному логу (сейчас ул. Кавалерийская) до нынешнего Северного моста. В канун крестьянской реформы здесь значилось 55 дворов казенных поселян, в них проживали 530 человек.

1862 год = торговые обороты Воронежа превышали ещё 3 500 000 рублей, Терновая пустошь обрастала новыми каменными зданиями.

1863 год = в Терновой церкви пребывал священник (по 1891г.) Иаков Полянский (1821-91гг.). При храме состояли каменная о двух покоях богадельня и деревянный дом, пожертвованный госпожою Безчастною (он сохранился на улице Мало-Терновой, 9). Прихожан у церкви столетие назад насчитывалось более тысячи ста душ; это были жители окрестных улочек и вся Троицкая слобода. В храме Сошествия Святого Духа на апостолов содержались два штата, им на прожитие шли проценты с капитала в тысячу девятьсот десять рублей, плата за исполнение треб и доброхотные подаяния паствы.

1867 год = пограничный знак Троицкой слободы был установлен после конфликта, который возник с Троицким сельским обществом при строительстве железной дороги. Таких знаков было три, но сохранился только один.
 
В середине 2008г. этот знак находится вблизи железнодорожного полотна, у д. 32 по улице Луначарского.

1868 год = местность рассекло полотно железной дороги. В административном отношении Троицкая слобода с погостом входила в Чижовскую волость Воронежского уезда.
  1870г.

1870 год = с этого года начата добыча и обработка песчаного камня для памятников имущих граждан в селе Девица, на погост их привозили через Девицкий выезд (одноимённая остановка автотранспорта!)

1872 год = церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов перестроена и расширена (находящаяся на участке между Архиерейской рощей и Покровским девичьим монастырем). Храм имел совместный пригородный и воронежский приход. Храм сложился многопрестольным, в ряд с главным алтарем стояли приделы Казанской иконы Божией Матери, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, в трапезной - Николая Чудотворца и вел.

1872 год = создано церковно-приходские попечительство Троицкой церкви, которое брало расходы на погребение малоимущих.

1877г. май 10 = по поводу объявленной войны съ Турциею, при чемъ Дворянство принесло на нужды „Краснаго Креста“ 20000руб. при всеподданнейшемъ адресе Государыне Императрице Марии Александровне…Терновое кладбище принимало первых жертв…

1878 год = в богадельне при Троицкой церкви призревались 8 старушек, которые ухаживали за могилами.

1888 год = у Терновой церкви не было земли, не имелось и подцерковных домов: священники жили в собственных владениях или в нанятых квартирах.

1890 год = к городу с трёх сторон примыкают довольно значительные слободы: с севера Троицкая, запада - Ямская и с юга - Чижовка. Городские доходы составляли 309 385 рублей, запасный городской капитал - 3 175 рублей. Городских расходов было 312 627 рублей 28 копеек. За городом числился долг государственному банку в сумме 1 010 831 рублей. В это время в Воронеже было 47 фабрик и заводов.

1891 год = Воронежу принадлежало 38271/3 деcятин земли, из коих под городом было до 800 десятин, а почти всё остальное под лесом. Домов было свыше 5500, из них более половины каменных. Жителей насчитывалось 61053, в том числе женщин 28360. Число родившихся в 1890г. достигло 2281, число умерших - 1 998 обоих полов.

1893 год = разрешалось кладбищенскому старосте Троицкой церкви отводить специальные места для семейных могил, за плату по количеству предполагаемых к занятию мест. Кладбищенский священник определял место могилы и следил за работой могильщиков.

1895 год = утверждена новая инструкция «Старостам кладбищенских церквей города Воронежа», составленная на основании Постановления городской Думы от 1893г. Староста обязан разделить кладбище на 7 платных «разрядов» и 1 бесплатный. В первом разряде плату взимать по соглашению, во втором разряде плата ограничивалась 25 рублями, в третьим разряде полагалось брать по 15руб., в четвертом разряде по 10руб., в пятом по пять рублей, за шестой разряд платили по 3 рубля, в седьмом разряде по одному рублю. Размеры могилы: 3 на 1,5 и глубина 2,5 аршина, (примерно 1аршин = 0,75м). На местах отведенных бесплатно не допускалось установка ограды.

1896 год = в Терновой церкви начал служить священником Михаил Ключанский.

1899 год = старостой церкви был дворянин Виктор Семенов (1855-1916г.). У Терновой церкви был самый большой в городе приход: 765 домов в Воронеже и 3979 жителей,159 домов в слободе Троицкой и 886 жителей.
 

1903 год = приняты «Правила для санитарно-исполнительных комиссий», где определялись особые места вдалеке от общего захоронения для умерших от холеры и чумы… погребенья производить с разрешения врача не позднее 24 часов после смерти…

1904 год = в Терновой церкви начал служить священником Георгий Снесарев.

1906 год = захоронениями на Троицком погосте занимались: похоронное бюро Л.Т. Коляскина, Ф.Д. Горнштейна, Я.С. Артемова, А.А. Андрианова.

1908 год = в Терновой церкви начал служить священником Василий Горьковский.

1910г. апрель 7 = метрическое свидетельство о крещении выдано Раисе Константиновне ЗУБЧЕВСКОЙ в соответствии с записью в метрической книге Троицкой Терновополянской церкви в 1900г., отец губернский секретарь Константин Васильевич Зубчевский, мать Анна Александровна, восприемники: Инженер Иван Иванович Засмовский и жена губернского секретаря Ольга Вячеславна Дубровина; таинство крещения совершил священник Алексей Аристов. Причитающий гербовый сбор уплачен 7 апреля 1910г.
 

1911 год = в Терновой церкви служили диаконы Николай и его сын Дмитрий Курбатовы, псаломщики Дмитрий Богомолов и Павел Марковский.

1912 год = краеведы Н.И. Поликарпов и В.В. Литвинов в столетний юбилей Отечественной войны 1812г. упоминали о том, что на этом погосте были погребены многие участники великой войны. Счесть все могилы невозможно.

1915г. = архиереем переведён к храму Святой Троицы на Терновой поляне Чуев Сергей Иванович, подвергся репрессиям.
исторСправка: ЧУЕВ  Сергий Иванович Чуев (1876 - 1937) священник, клирик Воронежской епархии, Родился 24 сентября 1876 года [1] в селе Русской Буйловке Павловского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика (впоследствии диакона). В 1892 году окончил Павловское духовное училище по II разряду [2], а в 1898 году - Воронежскую духовную семинарию по II разряду [3]. Женился. Супруга - Серафима Ивановна. В 1903 году был рукоположен во диакона архиепископом Воронежским Анастасием, определен к храму слободы Лосево Павловского уезда. В том же году переведен к Троицкому Смоленскому кафедральному собору города Воронежа. В 1910 году был рукоположен во священника тем же архиереем, назначен к храму Усекновения главы святого Иоанна Предтечи на Чижовке. В 1915 году переведён к храму Святой Троицы на Терновой поляне. В феврале 1926 года был арестован и осужден на три года лишения свободы (впоследствии добавлено еще четыре года) с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения города Кеми Архангельской области. С 1932 года - священник в родном селе Русской Буйловке Павловского района. 30 июля 1937 года был арестован и отправлен по тюремному этапу в город Богучар. В приложении к делу (особенности): - Вы посылали монашку Пешкову Елизавету Дмитриевну для коннтрреволюционной работы? - Нет не посылал, работы не вел. Приговор: Систематически вел агитацию против советской власти. Распространял провокационные слухи о скорой гибели советской власти и победе фашизма. Распространял террористические намерения против вождя ВКП (б) и руководства правительства. Восхвалял врагов народа - троцкистов и высказывал сожаление о расстреле их. Истолковывал в контрреволюционном духе Конституцию СССР. Пытался сорвать первомайскую демонстрацию. Находясь в Богучарской тюрьме, среди заключенных вёл контрреволюционную агитацию. 2 сентября того же года по ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Расстрелян 8 сентября 1937 года. 9 марта 1990 года реабилитирован Воронежским областным судом [4].
[1]  По данным ПСТГУ в 1881 году
[2]  Переводятся в I класс Воронежской духовной семинарии - "Разрядный список учеников Павловского духовного училища на 1891/92 г.г.," Воронежские епархиальные ведомости, 1892, № 15, 339.
[3]  Выпускаются в духовное ведомство - "Разрядный список выпускников Воронежской духовной семинарии 1897/98 г.г.," Воронежские епархиальные ведомости, 1898, № 13, 243.
[4]  по другим данным 15 мая 1989 г.
см.: дело № 25878, 40 листов; БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века: Сергей Иванович," Живой журнал пользователя pol_pot83: ttp://pol-pot83.livejournal.com/tag/ГАОПИ - Дела репрессированных

1916 год = в храме на Терновой поляне по-прежнему служили три священника. Настоятелем стал Георгий Снесарев (*1874г. - †1919г.), остался протоиерей М. Ключанский и появился П. Кочемировский.

1917г. июнь 11 = в газете «Воронежский Телеграф» № 127 сообщение: состоялось заседание по вопросу охраны могил на Терновом кладбище, учреждено общество
 
1917г. = в газете «Воронежский Телеграф» № 122, на стр.2 опубликована статья о вандализме на Терновом погосте:
 

1917г. июнь 18 = в газете «Воронежский Телеграф» № 132 сообщение: состоялось 2 собрание утвержден Устав общества охраны могил и благоустройства кладбища при Троицкой церкви на Терновой поляне, членские взносы определено в 3 рубля в год
 

1918г. май 11 = после роспуска городской Думы и Управы погост «Терновая поляна» перешёл в ведение городского Совета.

1918г. декабрь 7 = вступил в силу Декрет Совнаркома отменяющий оплату мест погребения на всех кладбищах.

1919г. май 5 = при исполкоме Горсовета создан отдел коммунального хозяйства, весь погост Тернового кладбища входит в его подчинение.

1919 год = настоятель погоста отец Георгий был замучен в губернской чрезвычайке.

1919г. октябрь = когда Воронеж оказался в руках армии генерала А.Г. Шкуро, тело настоятеля Терновской церкви отца Георгия было отрыто в усадебном саду ЧК вместе с другими священниками и монахами, разделившими его участь, погребено близ алтаря своей церкви епископом Тихоном IV.

1920 год = при Горкоммунотделе открылся подотдел кладбищ и похоронных предприятий, надзирающий за Правилами погребения и оказания ритуальных услуг на Терновом погосте.

1922г. сентябрь 22 = "В 31-й келье живет поп Иоанн, ставленник Зверева. Я живу в келье 89 и вижу, как этого попа посещают жены контрреволюционеров Нечаева и Пушкина (бывший ктитор Терновой церкви). Монашки учат детей рабочих подходить к этому священнику за благословением..."

1922 год = происходит «поглощение» Горкоммунотдела Губкомммунотделом, которым произведена оценочная стоимость земли, площадь кладбища исчислялась 7,2 тысячи квадратных саженей (около 3,2га).

1923 год = во время НЭПа местные коммунальные отделы получили право взимать плату за работу штатных грузчиков, носильщиков, копачей и уборщиков могил на Терновом погосте.

1924 год = изготовляли и продавали гробы для Тернового кладбища заведения возглавляемые тов. Колясниковым, Рождественским, Шведченко, Токаревым, Власовым.

1926 год = утверждены Новые расценки «…в зависимости от разряда торгового патента…» для инвалидов и безработных (т.е. получающих пособие) = 4 рубля, для рабочих = 7 рублей, для служащих чиновников = 10 рублей, (т.е. в зависимости от разряда или тарифной сетки), для «лиц свободных профессий» (т.е. профессора, художника, домового учителя) = 15 рублей, для лиц, живущих «на нетрудовые доходы» = 25 или 30 рублей. Места для рабочих и служащих предприятий оплачивали учреждения или отделы социального обеспечения.

1926 год = принято решение о закрытии кладбища, но даже в начале 1960-х годов здесь изредка хоронили окрестных жителей на свободных клочках земли или на месте утерянных могил.

1928г. февраль 24 = прибыл в Воронеж временно управляющий Воронежской епархией Павел (Гальковский) и начал служить в храме Сошествия Святого Духа на Терновой поляне.
см.: ГАВО: ф.2565, оп.1, д.1, л.66.

1928 год = кладбище ещё функционировало, Губкоммунотдел был ликвидирован и все его хозяйство перешло в горкомхозу, подчинявшемуся Горсовету.

1929г. май 1 = в пять часов утра безбожники пришли ломать крест на куполе храма, скончалась игуменья Девичьего монастыря. Это совпадение поругания храма со смертью игуменьи настолько поразило верующих, что об этом долго говорили в городе. Впоследствии власти обвинили отца Иоанна в том, будто он утверждал, что ее смерть явилась результатом гонений на Церковь. 4 мая состоялись похороны игуменьи, Отец Иоанн сам отпевал игуменью в ее квартире в монастыре, превращенном безбожниками в рабочий поселок, откуда в сопровождении многих молящихся со служением по пути литий все прошли на Терновое кладбище. После погребения отец Иоанн всех благословил, посоветовав оставшимся монахиням и прихожанам монастыря держаться вместе.

1930г. октябрь 16 = фото, Церковь Святого Духа на Терновой поляне постройки 1838г.
 

1931г. апрель 29 = горсовет последний хозяин захоронений, памятников, оград, кладбищенских зданий, в газете «Коммуна» объявление: «…всем гражданам имеющих памятники и ограды на Терновом кладбище обязаны зарегистрировать в двухнедельный срок все свои сооружения…незарегистрированные надгробия о ограды переходят в собственность государства…»

1931 год = на погост были перенесены со старых кладбищ надгробья. Многие надгробья были использованы для новых захоронений. Так с Чугуновского кладбища взяты «саркофаги» с могил городского головы С.Л. Кряжова и его жены Г.И. Кряжовой (использованы на могилах Н.С. и Г.С. Петровских, квартал 3) и других членов этой семьи (на могиле Е.О. Мотовиловой, квартал 4). Эти уникальные памятники выполнены в середине XIXв. из чёрного полированного шведского гранита.

1932г. октябрь 31 = Секретариат облисполкома утвердил предложение комиссии по церковным делам, которое гласило: «Учитывая многочисленное ходатайство 6189 граждан города Воронежа о закрытии Терновой церкви и переоборудовании церковного здания под диспансер, в котором ощущается большая необходимость со стороны населения и имея в виду, что в городе Воронеже имеются другие церкви и верующие могут отправлять религиозные обряды - решение горсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под диспансер - утвердить».

1934 год = церковь продолжала действовать, «…закрыть культовое церковное сооружение погоста, на территории кладбища…» под предлогом разворачиваются приготовительные работы для постройки школы.

1934 год = Церковь закрыли и переоборудовали под диспансер, затем – под общежитие рабочих завода им. Дзержинского, затем здание пришло в негодность и было разобрано.

1934г. апрель 17 = постановление Воронежского Горсовета разрешило компанию по ликвидации буржуазной собственности «…металлические памятники и ограды отправить на переплавку, каменные надгробия использовать для мощения дорого и тротуаров…»

1936г. июля 22 = постановление Президиума Горсовета о разбивке парков на местах кладбищ с сохранением могил в течение 30 лет.

1938 год = перед церковью на месте её колокольни было построено новое здание средней школы № 67. Такое вот соседство - погост, полуразломанная церковь и дети, с младых ногтей впитывающие азы атеизма.

1941-45 годах = производились захоронения красноармейцев погибших в боях за Воронеж, и воинов скончавшихся в госпиталях организованных на период военных действий. Во время Великой Отечественной войны в средней женской школе № 17 Кагановичского района располагался госпиталь. Сегодняшние классы № 26, 27, 36, 47 были переоборудованы под операционные.

1943г. январь = силами Воронежского фронта разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

1943г. январь 25 = с 7 июля 1942г. Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. 30 тысяч человек из 350-тысячного населения города погибли за этот срок, многие принудительно доставлены в концлагеря. По данным комиссии Государственного контроля в Воронеже разрушено 18тыс. домов (92% всех жилых зданий). Многих захоронили в братских могилах и Терновом кладбище

1943 год = в трапезной находилось общежитие рабочих завода имени Дзержинского, в храмовой части - складское помещение треста «Сортсемовощ».

1944г. июль = В справке Центрального райисполкома, отмечалось, что Троицкая Терновая церковь закрыта в 1934г. Ее техническое состояние после военных событий оценивалось как удовлетворительное, требовался только ремонт кровли. Последним старостой церкви был Резанов Игнат Иванович.

1944 год = свидетельство очевидца Алексея Васильевича Хромова: «…В 1944 году город был завален оружием, боеприпасами под завязку. В добавок ко всему, весь город был заминирован. Конечно, сапёры прошли. Оставили надписи: «Проверено! Мин нет!». Но… в каждый уголок не заглянешь, каждый метр луга между левым и правым берегом не проверишь. Вот и рвались первоклассники на минах и снарядах почти ежедневно, вот и относили их без музыки. Куда вы думаете? Правильно! На Терновое кладбище. Половина моего класса, к Дню Победы перебралась туда на постоянное «место жительства». А сколько из других классов? Много детских душ там покоится. Очень много! Энергетика этого места явно отрицательная. И лучший выход – не убирать мусор, а отдать землю в распоряжение церкви, сброситься на строительство храма и останки всех перезахоронить в одном месте….» см.: pjeotu-22@yandex.ru , гор. Минск.

1945г. май 9 = Великий праздник Победы, на все могилы воинов положены живые цветы, на 15.09.45г. в школе функционировало 26 классов-комплектов, в которых обучалось 952 уч-ся. Учителя: на 1.09.45г. - 44 человека. 11 ноября 1945 года военным руководителем и военным преподавателем был назначен Беловзеров М.С. Занятия проводились в две смены: первая с 8.00 до 13.45, вторая с 14.00 до 19.35. 21.10.45г. состоялся пробег на приз газеты «Коммуна», в котором участвовали ученики школы.

1953 год = художник Е. Хорошилов нарисовал картину http://www.school-n16.narod.ru/im17_small.jpg «Терновая церковь», на ней виден не только еще не разрушенное здание храма, но и кованную кладбищенскую ограду 19 века, фрагменты которой до сих пор можно встретить на прилежащих к кладбищу огородах, а также надгробие в виде обрубленного дерева, частично сохранившегося.

1962 год = школа заказала проект приспособления церкви под свои учебно-производственные мастерские. В архитектурно-планировочном задании предусматривалась возможность соединения храма со школой утепленным крытым переходом и использование барабана под куполом нефа для размещения в нем дополнительных этажей и даже площадки для астрономических наблюдений. Новый генплан участка должен был включить в школьный двор и бывшее кладбище.

1964 год = жильцов из церкви постепенно выселили, какие-то подготовительные работы начали, но всякую мысль об использовании культового сооружения отбросили. Церковь довольно быстро разобрали на стройматериалы. В сем преуспели окрестные жители, чьи предки сооружали ее.

1965 год = полностью пришло в аварийное состояние сооружения самой церкви и её подсобных зданий «…разрушена и сравнена с землёй…»

1967г. сентябрь 1 = торжественное возложение живых цветов к памятникам воинам погибших при защите Воронежа; мужская и женская школы объединились: произошло преобразование школы в 2 средних общих. В здании на Мало-Терновой находилась средняя школа № 17, а № 16 находилась на улице Сакко и Ванцетти, 72.

1967г. сентябрь 7 = исполнительная советская власть объявила «праздник улиц» ул. Мало-Терновой и ул. Дзиньковского, Уличком: часть кладбища была занята спортивной площадкой новой школы. Попов Василий Александрович (1901г.р., участник ВОВ), организовал на кладбище детскую площадку: установил карусели, вместе с помощниками притащил из Петровского сквера бетонные вазоны, один из которых стоит на окраине кладбища до сих пор.

1967 год = улица Мало-Терновая получила новое имя ЖИЛИНА. Вот как сказано в Справке Управления культуры: «….Проходит в Центральном районе от Кавалерийской улицы до Солдатского переулка. Возникла в первой половине XIXв. на Терновой поляне, рядом с Терновым кладбищем, чем и объясняется ее название. Терновая поляна - один из древнейших топонимов Воронежа. Первоначально поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна. В начале 1770-х годов здесь устроили городское кладбище. Оно впервые показано на плане Воронежа 1773г. В 1838г. на кладбище построили церковь Сошествия Святого духа, иначе именовавшуюся еще Троицкой, а в просторечии  Терновой. В дореволюционных источниках чаще встречается иное, нежели сейчас, правописание улицы: «Мало-Терновская». А отрезок улицы, спускавшийся в Грачиный лог (ныне ул. Кавалерийская), именовали также Терновской (Терновой) горой. В XIXв. через этот спуск прогоняли городское стадо. Коровы сильно портили и пачкали дорогу. В конце 1880-х годов здешние жители настойчиво обращались к городскому и губернскому начальству с просьбой замостить гору или прекратить прогон коров, но не добились ни того, ни другого. Городская управа ограничилась лишь выравниванием земли, проведенным в середине 1870-х годов. Со временем набирало историческую значимость Терновое кладбище. На нем похоронены многие поколения воронежцев, в том числе видные деятели общественной и культурной жизни Воронежа. На нем же нашли последний приют и герои Отечественной войны 1812г., и офицеры Первой мировой, и солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн, умершие от ран в воронежских госпиталях... Кладбище было закрыто в 1926г, но под захоронения продолжались на нем в 1930-40-х годах. В послевоенное время его постигла незавидная участь всех старинных воронежских погостов: снос памятников, разорение могил. Однако, несмотря на все надземные разрушения, сохранилась подземная часть этого старейшего городского некрополя. Уцелело и более 40 надгробий середXIX-начXXв. А на северном краю кладбища до сих пор плодоносят несколько терновых кустов. В прошлом равнодушные власти не раз разрабатывали планы застройки кладбища. Современная архитектурная доминанта улицы - школьное здание, построенное еще в 1930-х годах на том углу квартала, где стояла колокольня церкви. Школьный двор со спортплощадкой занимает часть погоста и место храма, снесенного в 1960-х годах. На улице доныне уцелел бывший дом Терновой церкви, в котором жили священнослужители, - одноэтажное деревянное здание (№ 9, 2-я половина XIXв.). Сверху к Мало-Терновой примыкает бывшая Большая Терновая улица.
 

1992 год = принято решение отвести 7 участков под индивидуальное строительство на территории кладбища. Угловой застройщик даже уже завез на свой участок кирпичи и блоки. Скорбная тема разрушения и окончательного уничтожения кладбища нашла отражение в многочисленных публикациях Павла Попова, Дмитрия Струева, Александра Акиньшина.

1992 год = благодаря вмешательству жителей прилегающих улиц, учеников школы №16, инспекции по историко-культурному наследию Воронежской области, комитета по борьбе с коррупцией, газеты «Воронежский курьер» – трагедию удалось предотвратить.

1992 год = в канун 180 годовщины в газете «Коммуна» опубликована статья о Терновом кладбище, как «…единственное уцелевшее в Воронеже в годы советской власти православное кладбище. Ему почти двести лет. На нем были похоронены воронежцы, принимавшие участие в Итальянском походе Суворова, Отечественной войне 1812г., Первой Мировой войне. Однако сегодня от исторического кладбища осталось лишь около тридцати старинных надгробий и два креста (деревянный и металлический). Большая часть надгробий утрачена, местоположение большинства могил трудно определить….»

1992г. июнь 22 = кладбище получило опеку Воронежско-Липецкой епархии, в Троицкую родительскую субботу, в центре погоста был установлен большой деревянный крест – предполагаемое место возведения часовни. «Не только разрушать кладбища, но и не прикладывать сил для их восстановления - это тоже грех», - напомнил горожанам сотрудник отдела по работе с молодежью Воронежского епархиального управления Олег Шамаев. Он призвал всех помочь этому начинанию.

1992г. сентябрь 18 = принято решение о передачи данного объекта под охрану государства, признано памятником истории.

1993г. февраль 8 = центральный райсовет города Воронежа отменил два ранее принятых им решения о нарезке жилых участков на могилах, это стало первой победой молодой демократии, в СМИ появилось много публикаций на данную тему.

1993г. апрель 22 = последний коммунистический субботник по инициативе учителя истории Сергея Александровича Наговицына, заведовавший тогда школьным музеем, и его подопечные, обычные школьники, с задором и энтузиазмом своими силами постарались навести порядок на пришкольной территории и некрополе.

1993г. май = расчищена территория кладбища: органы народного образования и администрация Центрального района поддержали школьников транспортом для вывоза мусора (школьники «загрузили» мусором 6 КаМАЗов), кроме того, извлечены из небытия, из-под полуметрового слоя земли многие надгробия, о которых и не предполагали. Надписи на памятниках подкрашены золотой краской.

1993г. июнь = усилиями учеников 9-11-х классов: Маши Шевляковой, Кати Бредихиной, Оксаны Никоновой, Лены Серегиной, Димы Колоскова, Сережи и Виталия Литвиновых, Оли Карташовой, которые продолжали приходить на кладбище и в июне, после окончания учебного года. Если раньше краеведческая литература указывала приблизительное число сохранившихся здесь надгробных сооружений - 15, то теперь можно вести речь более чем о 40 памятниках. На 28 из них читаются имена и фамилии!

1998 год = открыт, созданный многолетним трудом школьными энтузиастами музей, которому отвели одну классную комнату на 4-м этаже. Кроме стендов историко-краеведческой направленности, в музее находятся несколько экспозиций, объединенных общей темой. Есть «уголок Великой Отечественной войны», «школьный уголок», «бытовой», экспозиция денежных знаков разных времен, старинных книг. Одна стена отдана возрожденной картинной галерее. На базе музея открыто единственное в городе школьное экскурсионное бюро.

2001г. февраль 6 = музей получил свидетельство о присвоении звания «Школьный музей «Терновая поляна». На базе музея открыто единственное в городе школьное экскурсионное бюро. Начало сбора информации о захоронении на Терновом погосте.

2001г. апрель 22 = последний субботник по уборке мусора с территории Тернового погоста организованный школьниками и учители средней общеобразовательной школы № 16, к сожалению, даже местные жители не помогали им в уборке.

2002г. апрель = школьники выступили на районной краеведческой конференции, разработав собственное решение проблемы: создать школьный мемориальный комплекс, в который будут входить Мемориал «Терновое кладбище», школьный музей «Терновая поляна», школьное экскурсионное бюро. Были даже предложены варианты оформления входа на кладбище и мемориальной доски. В рамках конкурса социальных проектов «Я - гражданин России» этот проект признан наиболее значимым.

2003г. сентябрь 12 = по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, в день 191-й годовщины Бородинской битвы на старинном Терновом кладбище города воронежские монархисты из Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) и Губернского Дворянского собрания провели первую церемонию поминовения русских воинов, участников Отечественной 1812г. и Первой мировой войн. Панихида сопровождалась чудесным знамением: в момент ее начала шедший с утра дождь внезапно прекратился и Аллею героев залило, совсем не по осеннему, солнечным светом. По окончании службы вновь хлынул проливной дождь.

2004г. май = Федор Гайворонский статья «Терновый города венец» Здесь лежат и простые наши земляки, и те, чьи имена были некогда гордостью Воронежа и произносились с должным почтением, когда гуляя вечером по Большой Дворянской, или слушая оркестр в Брикманском саду, воронежцы XIXв. обменивались последними новостями…Не за горами столетие начала Первой Мировой, которое будет отмечать весь мир, а в Воронеже могилы павших в этой войне воинов, находятся только на Терновом...
   

2004г. апрель 23 = мэр города Скрынников, еще до начала предвыборной кампании, лично побывал на кладбище и пообещал сделать все возможное для его восстановления. Воронежско-Борисоглебская епархия, при решении вопроса о землеотводе, готова взять на себя покровительство над ходом восстановительных работ. В ответе от 23апр04г. на докладную записку о состоянии дел по Терновому кладбищу, митрополит Воронежский и Борисоглебский сказал, что "ликвидация кладбища дело кощунственное и недопустимое". Дело за землей. Городские власти должны оторвать от себя солидный ее кусок. А она сейчас дьявольски дорогая....

2005 год = к благородной идее – восстановлению православного кладбища подключилось Воронежское отделение Российского имперского Союза-Ордена и Губернское дворянское собрание. Силами входящих туда людей создана импровизированная «военная аллея» – периодически устанавливаются все новые деревянные кресты у надгробий участников войн 1812г. и 1-й мировой, совершаются панихиды по усопшим.

2006г. июль = журнал Воронеж Православный №7-8 (93-94) опубликована статья: ТЕРНОВОЕ КЛАДБИЩЕ…. Терновое - единственное уцелевшее в Воронеже в годы гонений православное кладбище - находится сразу за спортивной площадкой школы № 16. Это несколько старинных надгробных плит и два креста (деревянный и металлический). Ни оградительного забора, ни асфальтированных дорожек, ни благородных цветов - лишь густые заросли прикрыли человеческое равнодушие. Надгробные плиты участников бородинского сражения и заграничных походов недавно служили ступенями лестницы спуска к набережной. На своих руках старшеклассники шестнадцатой школы перенесли и возвратили надгробия на территорию кладбища. По словам руководителя школьного музея «Терновая поляна» Ольги Вячеславовны Грязновой, местные жители в буквальном смысле кощунствуют, вываливая мусор на территорию кладбища. В конце апреля школьники обычно проводят субботники по уборке. Учителей удивляет их энтузиазм. А вообще, у бывшего учителя истории Сергея Наговицина существовала идея создать мемориальный комплекс, куда бы вошли музей «Терновая поляна», при нем - экскурсионное бюро и кладбище. Но помощи от городских властей никакой. Лишь однажды они прислали уборочную технику и поприсутствовали сами. Ольга Вячеславовна полагает, что каким бы неуемным не был детский энтузиазм, на него нельзя постоянно делать ставку. Школа, конечно, продолжит сбор материала об истории кладбища, будет благоустраивать его, но необходима еще и помощь взрослых людей. Да и кладбище является официально признанным памятником истории и культуры. Пока же наши предки достойны только одуванчиков.
                Автор статьи М. Дудкин

2006 год = подключился Совет ветеранов: Степан Владимирович Томашевский подготовил целую лекцию о героях войны 1812г. Его рассказ привел чиновников в восторг. Администрацией был разработан проект, где предусмотрены даже фонтан и живая изгородь.

2007 год = школьный музей "Терновая поляна", в котором собран большой, увлекательный материал по здешним захоронениям. Сейчас идет активный сбор информации о тех, кто упокоился в этой земле. Горожане уже начали звонить в школу и рассказывать, кто из их родственников захоронен на этом кладбище. В дальнейшем по крупицам восстановленные имена похороненных здесь людей будут высечены на плитах.

2007г. сентябрь 7 = газета «Коммуна» Грязновой Ольга Вячеславовна учитель истории и обществоведения воронежской школы № 16, расположенной рядом с кладбищем, идем к этим надгробиям через школьный двор и спортплощадку, которые занимают часть погоста. рассказывает: - Плитами этими был выложен спуск к реке. Наши ребята выворачивали их из земли и тащили на себе сюда.

2008г. февраль = управлением культуры администрации г.о.г. Воронеж составлена историческая официальная справка «Памятник истории и культуры Терновое кладбище», определен куратор - ответственное лицо начальник отдела боевой генерал-майор Томашевский Степан Владимирович.

2008г. март = составлен план восстановления погоста, который включает в себя несколько этапов решения вопроса о землеотводе – определение границ, возведение ограды, постройка часовни, создание мемориального комплекса.

2008 год = в бюджете города предусмотрено выделение 1мил700тыс/руб. для сохранения уцелевших надгробий и создание мемориального комплекса.

2008г. ноябрь 18 = управа Центрального района Воронежа приступила к работе Тернового кладбища, восстанавливать его будут благодаря Муниципальной целевой программе "Развитие культуры и искусства города Воронежа на 2007-2010 годы".

2008г. ноябрь 22 = начались работы по восстановлению и благоустройству к 2010г. мемориального комплекса «Терновое кладбища», единственное уцелевшее в годы гонений православное кладбище… от кладбища осталось лишь ок30 старинных надгробных плит и два креста - деревянный и металлический. Нет оградительного забора, асфальтированных дорожек и других атрибутов облагороженного места. Большая часть надгробий утрачена, а местоположение большинства могил трудно определить.

2008г. ноябрь = корреспондент газеты «Коммуна» Анна Саранцева опубликовала: «…к концу 2008г. будут выполнены работы по частичному ограждению территории кладбища, укладке тротуарной плитки, обрезке и валке деревьев, а также вывозу мусора, в 2009г. работы будут продолжены: планируются строительство часовни, установка входной группы, лавочек и разбивка цветников…»

2009 год = из внебюджетных средств планировалось выделить 800тыс/руб. для возведения часовни «…на стенах которой будут написаны имена тех, от чьих могил не осталось и следа…», начат сбор достоверной информации о захоронениях.

2009г. апрель 15 = в 10ч. 00м. на территории Тернового кладбища - санитарный день. Поведен рамках объявленного администрацией городского округа месячника по благоустройству общегородских территорий. На борьбу с мусором вышли сотрудники общественной организации «Щит» и учащиеся СОШ № 16. На мемориальном кладбище ликвидированы стихийные свалки, удалены сухие деревья и ветки, приведены в порядок надгробные плиты.

2009г. апрель 17 = свидетельство очевидца: «…побывала на Терновом кладбище. Буквально 10лет назад это было богом забытое место на прилегающей к школе территории. И я ехала туда с уверенностью в том, что увижу все тот же заросший лесок с чудом сохранившимися отдельными надгробными памятниками и плитами. Но каково же было удивление, когда предо мной предстал огороженный забором участок. Деревья практически все вырублены, территория расчищена. Ясность внесла табличка на заборе: ведется реконструкция кладбища. К 2010г. будет построена аллея памяти, возведена часовня, полностью расчищена и благоустроена территория. Я была поражена, что наконец-то, спустя 16лет после издания постановления о восстановлении кладбища власти Воронежской области все-таки взялись за дело...»

2009г. сентябрь = созданы «Фонд спасения Терновского кладбища» и попечительский Совет Фонда, председатель – директор школы № 16 Пополитова Елена Васильевна.

2009г. сентябрь 8 = эскизный проект разработан архитектором, лауреатом Государственной премии Валентином Фроловым и подразумевает благоустройство территории, прокладку дорожек и сооружение часовни, на стенах которой будут запечатлены имена покоящихся здесь. В день 197-й годовщины Бородинской битвы, на уже облагороженном Терновом кладбище по инициативе областной общественной организации защитников Отечества «Щит» снова прошла заупокойная служба о нашедших здесь последнее пристанище ветеранах войны 1812г. Панихида прошла по дворянскому чину. Ей предшествовало торжественное собрание, где выступили представители политических партий, депутаты городской и областной Дум, ветераны Второй мировой войны, чиновники городского Управления культуры, учащиеся и педагоги школы № 16, взявшие шефство над прилегающим к территории школы кладбищем. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Постепенно расширяется и мартиролог. (Мы просим откликнуться всех имеющих достоверные сведения о похороненных здесь родственниках).

2009г. сентябрь 9 = 02:10:52 На Терновом кладбище Воронежа прошел митинг памяти. Ученики школы №16 и представители партии "Единая Россия" приняли участие в митинге памяти, который прошел на Терновом кладбище Воронежа. Акция приурочена ко Дню воинской славы и годовщине Бородинской битвы. В память о павших на войне 1812г. ребята читали стихи. В рамках проекта "Историческая память", "единороссы" планируют облагородить старейшее кладбище Воронежа к 300-летию Бородино. Уже разработан план застройки Тернового кладбища. Часовню уже начали возводить, но в итоге её перенесут в заднюю часть некрополя - по европейским стандартам. В мечтах – поставить обелиск. Но на это финансов пока не хватает. Зато ученики 16 школы согласились на бесплатное шефство над историческим кладбищем. Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Их просто невозможно будет отогнать. Я знаю, когда они проникнуться, они нас будут всех теребить, что же вы, дядьки, обещали, а не сделали. Все это, конечно, затратно, но если мы приложим старания и выйдем на субботник, тут просто нужно привести все в порядок".

2009г. сентябрь 9 = свидетельство очевидца: На старейшем кладбище Воронежа - Терновом - сегодня вспоминали самое кровопролитное сражение Отечественной войны 1812г. - Бородинское. Его годовщина была накануне. Место тоже выбрано не случайно. На Терновом кладбище похоронены видные люди губернии, в том числе и участники легендарного Бородинского сражения. Долгое время кладбищем никто не занимался, кроме учеников соседней школы. Но теперь, похоже, вечному запустению пришёл конец. Региональное отделение партии «Единая Россия» взяло шефство над кладбищем. Разработан план реконструкции некрополя, первые работы уже начались. К двухсотлетию Бородинского сражения, которое Россия будет отмечать через 3 года, Терновое кладбище будет не узнать.
газета «Воронежский курьер»: «…представители различных партий и общественных движений провели «открытый урок» для молодёжи на историческом Терновском кладбище, которое восстанавливается как мемориал. В защиту этого кладбища наша газета постоянно выступает с 1992г. Уже наполовину сооружена часовня (на средства депутатов городской Думы), начато строительство ограды, при входе на погост в соответствии в архитектурным проектом уложено несколько старинных надгробий…»

2009г. октябрь = в Центрально-Чернозёмном Сберегательном банке открыт специальный расчётный счет № 40703810913020100097, целевая статья 450.00.00, вид расходов 453 Управления культуры администрации г.о.г. Воронеж.

2009г. ноябрь = СМИ опубликовали объявление о пополнении счёта «Пожертвования на Терновое кладбище».

2009г. ноябрь = В ноябре минувшего года ряд воронежских дворян и имперцев приняли приглашение войти в состав Воронежской городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры "Наследие", несколько лет назад присоединившейся к начинанию спасения и воссоздания старейшего воронежского кладбища - Тернового, единственного дореволюционного православного погоста, уцелевшего в годы гонений на Веру и отечественную историю. В Димитриевскую родительскую субботу (7 ноября) совместными усилиями проведена панихида, отслуженная настоятелем Никольского храма протоиереем Петром Петровым. Последовал ряд публикаций в прессе. По итогам проделанной работы в авторитетнейшей областной газете "Коммуна", № 173, 24 ноября 2009г. под рубрикой "Подвижники" была опубликована статья Сор. -Рук.Ю.Ю. Лукина "Память о предках" ("Наше маленькое Сен-Женевьев-де-Буа"). В рамках контактов с администрацией средней школы № 16, взявшей опеку над кладбищем, позитивно рассмотрено предложение о присвоении ей имени участника Бородинской битвы капитана Мягкова (его могила и дом сохранились по соседству). Это трудоёмкий процесс, требующий изменения действующего устава школы и подразумевающий бюрократические проволочки.
см.:
2010г. март 1 = сохранность и поддержания мемориального комплекса в надлежащем виде возложено на коллектив МОУ № 16: сейчас в школе 280 учащихся – это 17 классов. Учителей 41 человек: 7 из них имеет высшую категорию, 12 – первую, 18 – вторую. У 15 учителей стаж более 20 лет, 9 учителей – бывшие выпускники нашей школы. Школа работает в одну смену, а во второй половине дня в здании работает филиал музыкальной школы №1.

2010г. март 20 = http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-540122.html андрей 524: «… мои дед и прадед жили с самого детства и до 60-х годов в тех краях. Улица Пролетарская. По рассказам деда с одного из склепов на Терновом кладбище был вход в катакомбы, и он всё детство по ним лазил с пацанами. В послевоенные годы склеп сперва залили бетоном а потом и вовсе снесли и якобы даже толи прямо на нем толи в непосредственной близости- воздвигли сортир. Рассказывал он это очень часто и даже помню водил меня туда но я был совсем мелкий (82-83 годы наверное) и не помню почти ничего кроме заброшенного кладбища. Может кто про этот вход кроме меня че слышал? Дед говорил что его товарищ даже книгу про катакомбы написал про эти...

2010г. март 21 = http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-540122.html Александр63: «… думаю в любой церкви старой есть что то подобное катакомбам. Я не слышал про тамошнее. Хотя летом почти ежедневно ходили мимо на речку на Бабку. Летом сказали начнут реставрацию. А интересно если сказать что мой дед здесь захоронен, могут поставить подобие креста-хоть деревянного. Надо не пропустить начала, уж очень понаблюдать хочется, видимо все надгробия извлекать будут, которые от времени засыпались. Вот если и моего деда найдут…»

2010г. март 30 = http://www.mk.ru/regions/voronezh/article/: «… На Терновом кладбище погребения проходили вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Здесь, в центре Воронежа, за спортивной школой № 16, похоронены герои войны 1812 года, Первой мировой, знаменитые граждане Воронежа. Сегодня от погоста сохранилoсь лишь несколько надгробий - в советское время он оказался заброшенным. Терновое кладбище охраняется государством как памятник истории XVIIIв., но при этом не числится на балансе ни одной организации. Часть территории занимает школьная футбольная площадка, вокруг выросли дома частного сектора, а местные жители облюбовали тихое место для «культурного отдыха» - памятники и могилы долгое время были завалены пустыми бутылками и прочим мусором. На минувшей неделе состоялось организационное заседание областного комитета по социальной политике, на котором обсуждался вопрос о необходимости реконструкции Тернового кладбища. Никаких конкретных решений принято не было - комитет призван лишь обратить внимание властей на эту проблему. Впрочем, изменения уже видны - мусор периодически убирают, строится часовня, установлена новая ограда. Но до окончательного приведения кладбища в порядок еще далеко.

2010г. июнь 12 = областная газета Коммуна опубликовала статью:
 

2010г. сентябрь 6 = На Терновом кладбище в Воронеже состоится гражданская панихида
Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области,
В Воронеже 8 сентября будет совершена церковная и гражданская панихида на Терновом кладбище, сообщает руководство Воронежского губернского Дворянского Собрания.
На этом старинном кладбище похоронены участники Отечественной войны 1812г., а также многие известные жители города, оставившие добрый след в истории Воронежа и Отечества. Так, на Терновом кладбище нашли свое последнее пристанище капитан И.С. Мягков – участник Бородинского сражения капитан, доблестный офицер, награждённый золотой шпагой «За храбрость», генерал-майор Д.И. Халютин – офицер-артиллерист, впоследствии воронежский интендант, полковник Я.М. Старков – участник Суворовских походов и заграничных компаний Русской Армии, автор «Рассказов русского воина». Кстати, на улице Сакко и Ванцетти в Воронеже (бывшей Большой Девиченской) до сих пор стоят чудом уцелевшие дома Халютина и Мягкова.
на старейшем погосте Воронежа  фото Дарьи Воробьёвой.
Панихида состоится по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и по инициативе Координационного совета спасения и воссоздания памятника истории и культуры «Терновое кладбище». В панихиде примут участие школьники, воспитанники Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса, военные, общественность города. Приглашён также ряд официальных лиц, представители Администрации Воронежа и области. Представители Координационного совета и Воронежского губернского дворянского собрания призывают общественность города поддержать их начинание по созданию на Терновом кладбище мемориала к 200-летию Отечественной войны 1812г. Начало панихиды – в 9час. Сбор – в 8:45, за стадионом средней школы № 16 (пересечение ул.Дзиньковского и Мало-Терновой, проезд автобусом №58 «в» до конечной остановки «Школа № 16»).
________________________________________Бородинское сражение – крупнейшая битва Отечественной войны 1812г. Считается самым кровопролитным среди однодневных сражений в мировой истории. Оно состоялось 26 августа (по старому стилю) 1812г. у села Бородино. В 12-часовом сражении сошлись около 120тыс.русских и 135тыс.французских военных. Русская армия потеряла в этот день 44тыс.чел. убитыми и ранеными, французская 58тыс.чел. Бородинская битва «надломила хребет» «Великой армии» Наполеона и положила начало ее разгрому. По воспоминаниям французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы, Наполеон часто повторял, что «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми». В 1995г. день Бородинской битвы официально стал Днем воинской славы. Странно и несправедливо, что и в постсоветской России чтут преимущественно подвиг советских воинов, забывая о подвигах прошлого, из которых черпали пример наши отцы и деды. Между тем, цена подвига всегда одна. Войны за независимость Отечества равноценны в памяти потомков как великие и героические страницы Российской истории, каждая из которых одинаково священна, величественна и драматична. Как в серXXв., так и в начXIXв. перед лицом нависшей над Отчизной смертельной опасности стихийно возник аутентичный по направленности, мощи и размаху всеобщий народный порыв.
Координационный Совет спасения и воссоздания памятника истории и культуры «Терновое кладбище» возглавляет завуч по учебно-воспитательной работе МУ СОШ 16 Наталья Анатольевна Лавлинская, заместитель - генерал-майор Степан Владимирович Томашевский, председатель правления Воронежской городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие». В Координационный Совет входят представители Губернского Дворянского собрания, Воронежского Во Имя Архистратига Михаила отдела Российского Имперского Союза-Ордена, Воронежского отделения Российского Монархического общественного движения, Воронежской обл. общественной организации защитников Отечества «Щит», Торгово-промышленной палаты, Интернет-газеты «Культура-Воронеж», Регионального отделения партии «Единая Россия».

2010г. ноябрь 6 = наведение порядка, вывоз спиленных деревьев, панихида, казачий круг, совместное совещание представителей Общественных организаций по проблеме завершения строительства комплекса «Терновой погост», обсуждения перспективного плана по празднованию 200 летнего юбилея Отечественной войны 1812г.

2011г. май 2 = объект № 5892 взят под охрану как памятник истории XVIIIв. В самом центре Воронежа сохранилось старинное Терновое кладбище. Оно расположено за школой № 16 и ограничено улицами Жилина, Дзиньковского, Мало-Терновой. На нем осуществляли захоронение жителей города в 1770г.-1940г. На этом погосте похоронены участники войны 1812г., а так же многие представители дореволюционного времени. Сегодня Терновое кладбище представляет собой несколько десятков уцелевших надгробных плит со старинными надписями, два креста – металлический и деревянный. Терновое кладбище находится в заброшенном состоянии: активно застраивается частными жилыми домами, зарастает деревьями и кустарниками, часть занимает школьная футбольная площадка. В будущем планируется благоустройство погоста: новой ограды и табличек.
 
2011г. декабрь 16 = утвержден План мероприятий по подготовке к празднованию на заседание в 14.30, в малом зале Администрации городского округа г. Воронеж, общественной организации Комитета по подготовки к празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812г. взят за основу проект ООО «Стандарт проект» дир. Козлов Кирилл Александрович благоустройства памятника истории 18в. «Терновое кладбище».

2012г. январь 11 = новым улицам и переулкам Воронежа присваиваются имена участников Отечественной войны 1812г. Годом российской истории объявлен 2012г. Непосредственным поводом для принятия такого решения стал ряд особо знаменательных юбилеев, отмечаемых в 2012г., прежде всего, 1150-летие российской государственности и 200-летие Отечественной войны. В Воронеже Год рос\истории начинается со значимого события. Постановлением администрации городского округа, принятым в соответствии с решением городской комиссии по культурному наследию, девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе присвоены наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812г., заграничных походов русской армии 1813-14г. Таким образом, на карте нашего города появятся улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский. Тем самым увековечены имена таких хорошо известных персонажей российской военной истории, как генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Платов (1753 - 1818), знаменитый полководец, также генерал от кавалерии Николай Раевский-старший (1771 - 1829). Его сын Николай Раевский-младший (1801 - 1843) еще ребенком участвовал в нескольких сражениях 1812г., находясь при отце, а впоследствии стал родоначальником воронежской ветви рода и был похоронен в слободе Красной Новохоперского уезда. Участниками Отечественной войны 1812г. также являлись генерал-майор тяжелой инфантерии Иван Матвеевич Петров (1779 - 1835) и его брат полковник и мемуарист, похороненный на бывшем Чугуновском кладбище Воронежа Михаил Матвеевич Петров (1780 - 1858)…. наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Дмитриевич Чертков (1789 - 1858) был президентом Общества истории и древностей российских, Иван Дмитриевич (1796 - 1865) являлся попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений, генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков (1794 - 1852) пожертвовал полтора млн. рублей на создание в Воронеже кадетского корпуса. Название еще одной улицы и двух переулков связаны с самым старинным воронежским некрополем – Терновым кладбищем. Здесь были погребены генерал-майор Дмитрий Халютин, владелец особняка на Большой Девиченской ул. (ныне ул. Сакко и Ванцетти, 80), полковник Яков Старков – участник Итальянского похода А.В. Суворова 1799г., адъютант при князе П.И. Багратионе в 1805г., оставивший автобиографические записки. На Терновом кладбище нашел последнее пристанище еще один герой войн против Наполеона и Бородинской битвы – капитан Иван Саввич Мягкий. Наконец, новая улица Егерских полков увековечила два военных соединения, сформированные в Воронежской губ. в 1812г. и принявшие боевое крещение в Тарутинском сражении. Наименование улиц и переулков Воронежа в честь участников Отечественной войны 1812г. и заграничных походов русской армии 1813-14г. является первым пунктом в большой программе юбилейных мероприятий, которые в основном состоятся летом-осенью 2012г.
см.: ИА «Воронеж-Медиа»

2012г. январь 31 = в текущем году наша страна будет праздновать великий юбилей – 200-летие Победы в Отечественной войне 1812г. Этому событию придан общегосударственный масштаб, старт ему был дан еще указом президента РФ от 28 декабря 2007г. Первым пунктом в большой программе юбилейных мероприятий, запланированных в Воронеже в 2012 г. стало присвоение девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе наименований в честь героев и участников Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-14г. Имена некоторых из них (генерал-лейтенант А.Н. Марин, генерал-майор Д.И. Халютин, полковник М.М. Петров, подполковник А.И. Самбурский, капитан И.С. Мягкий) вскоре будут увековечены установкой мемориальных досок. Два участника Отечественной войны 1812г. (Д.И. Халютин и И.С. Мягкий) погребены в Воронеже на Терновом кладбище – уникальном объекте культурного наследия регионального значения XVIIIв. Оно является самым старым из сохранившихся некрополей города. В дни юбилейных торжеств Терновое кладбище – место средоточия нашей боевой славы – станет центром притяжения жителей и гостей Воронежа. Предстоит очень много работы и значительные финансовые средства для приведения этого места нашей памяти в подобающий вид. В целях увековечения в камне имен воронежцев, погребенных на Терновом кладбище, управление культуры администрации городского округа обращается к жителям города с просьбой сообщить сведения о своих родных и близких, похороненных на Терновом кладбище, а также предоставить из своих семейных архивов во временное пользование фотографии некрополя XIXв. – 1970-х г. Не останется без внимания и оказание спонсорской помощи. Контактный телефон управления культуры: 253-22-14.

2012г. март 24 = заседание Общественного совета по подготовке к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812г. прошло в помещении Приходского совета Никольского храма г. Воронежа по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского, состоялось очередное заседание Общественного комитета по подготовке к празднованию юбилея 1812г.
На заседании присутствовали представители Управления культуры ГО г. Воронеж, Воронежского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Российского Монархического движения (РМД), Губернского Дворянского Собрания, Северо-Донского Казачьего округа, Городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие», Областной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы, Комиссии по увековечиванию Памяти военнослужащих Комитета ВВ БДВС, Воронежского Института ФСИН. После краткого молебного чина председательствующий – Настоятель Никольского храма, митрофорный протоиерей о. Пётр Петров выступил с основным докладом по ситуации с подготовкой к 200-летнему юбилею Русской воинской славы. Он поделился своими соображениями в части создания мемориала воинской славы на Терновом кладбище Воронежа (Памятник истории и культуры XVIII-XXв), где в числе прочих похоронены участники Отечественной войны1812г. Великой войны 1914-18г., которую современники называли 2-й Отечественной войной. Присутствующие единодушно одобрили его предложения по установке на стенах часовни мемориальных досок с именами воронежских полковых священников, духовно окормлявших в годину «борения с Наполеоном» свою военную паству, деливших с ней суровые тяготы и лишения ратной службы, горечь поражений и радость побед, и, случалось, водивших солдат в лихие атаки против неприятеля с крестом и хоругвью в руках. О. Пётр великодушно предложил взять на себя расходы и хлопоты по изготовлению и установке табличек с их именами. Помочь в этом вызвались духовные чада о. Петра – казаки Северо-Донского казачьего округа под предводительством Атамана В.В. Галушкина, которые давно уже ухаживают за воронежским «Сен-Женевьев-де-Буа».
О проделанной подготовительной работе и ближайших планах Воронежского Управления культуры сообщил ведущий специалист, к.и.н. Н.А. Комолов. Он тепло поблагодарил имперцев, представителей РИС-О и РМД за активное участие в подготовке торжеств и реальный вклад в воссоздание и благоустройство Тернового кладбища: организацию субботников с широким привлечением общественности, разработку юбилейного плана мероприятий и эскизного проекта мемориала, осуществления сметных расчётов для его бюджетного финансирования.
В первой декаде марта созданная распоряжением Губернатора рабочая группа приняла решение о дополнительном финансировании Тернового кладбища из резервов области в размере 10млн.рублей, которые станут внушительным подспорьем к ассигнованным городской администрацией 3млн.400тыс.руб.
Мемориал решено передать на баланс РайДЕЗа Центрального района г. Воронежа. Сроком сдачи объекта определено 1 сентября 2012г. Поскольку Терновое кладбище предполагается внести в программу туристических маршрутов по историческому Воронежу, предстоит позаботиться и о благоустройстве окрестных территорий: ул. Жилина, Мало-Терновой и Сакко & Ванцетти (быв. Большой Девиченской) с реставрацией расположенного на ней дома героя Бородинской битвы капитана И.С. Мягкова. Напоминанием о его подвиге станет мемориальная доска. Две уже установлены на домах, принадлежавших ветеранам 1812г: генерал-майору, впоследствии начальнику воронежского Коммисариатского депо (интендантства) Д.И. Халютину (ул. Сакко и Ванцетти, 80, где ныне располагается школа № 40) и гвардейскому офицеру П.А. Сонцову, отличившемуся в Аустерлицком и Фридландском сражениях, а в мирной жизни достигшему высокой должности воронежского губернатора (ул. Сакко и Ванцетти, 102).
Долгожданным и радостным известием стало решение городских властей присвоить девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812г. и заграничных походов русской армии 1813-14г. На карте города появятся улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский. Рабочая группа областной администрации, в соответствии с рекомендациями Общественного комитета,  подтвердила готовность взять за основу благоустройства территории будущего мемориала проект молодого воронежского архитектора К.А. Козлова, Руководителя Регионального отделения Российского Монархического Движения. Н.А. Комолов одобрил идею установки памятных досок с именами воронежцев-участников 12-го года в Благовещенском Кафедральном соборе или храме Св. Пророка Самуила близ бывшего Чугуновского военного кладбища и горячо поддержал инициативу Настоятеля Никольского храма по увековечиванию памяти военного духовенства на Терновом кладбище. Вся российская история пронизана духом Православия, во все времена были тождественны понятия Веры и Отечества. Брань ратная неотделима от брани духовной, ибо своими победами наше земное воинство обязано молитвенному заступничеству воинства Небесного, слову духовных Наставников и Подвижников благочестия Святой Руси. Как всегда веско, по-военному лаконично и чётко прозвучало категоричное требование  Председателя Городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие», генерал-майора С.В. Томашевского – обеспечить общественный контроль над расходом бюджетных средств. Ввиду распространённой практики нарушений, Заместитель начальника Воронежского отдела РИС-О, Соратник-Руководитель Ю.Ю. Лукин напомнил о целесообразности авторского и общественного надзора за исполнением предусмотренных проектом работ и предложил свою помощь в организации сметной экспертизы фактически выполненных строительных объёмов. Эту мысль конструктивно развил Председатель Президиума Российского Монархического Движения, председатель Комитета по энергосбережению и ЖКХ Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области С.М. Чесноков. Серьёзные опасения за судьбу выделенных на благоустройство Тернового некрополя средств вызывает и несовершенство современной системы электронных торгов, победителем которых объявляется зачастую недобросовестный подрядчик со стороны, «подсуетившийся» с необоснованно малой суммой расходов на объект. Ни псевдо-исполнителя, ни денег – в подобных криминальных историях, которым несть числа, – как правило, не находят. Следует решительно отказать чужакам, главным условием предстоящего тендера должно стать участие в торгах АВТОРИТЕТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАШЕГО ГОРОДА, – подчеркнул С.М. Чесноков, вызвав своей речью одобрение всех присутствующих.
Генерал-майор С.В. Томашевский также скептически отозвался о сроках подрядного аукциона, который может затянуться на 2-3 месяца, и тогда финишная дата – 1 сентября, окажется под угрозой срыва. Горькие сомнения вызывает и кандидатура балансодержателя Тернового кладбища – РайДЕЗа ЖКХ. По мнению членов Общественного комитета, вся ответственность за его состояние и благоустройство должна быть возложена на городское Управление культуры. Председатель Областной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы А.Н. Юрасов говорил о необходимости подвести юридическую базу для легального переноса на Терновое кладбище время от времени обнаруживаемых на городских свалках старинных надгробий, хранящих бесценную память о былых поколениях воронежцев. Несколько таких надгробий уже возвращены на освящённую землю старинного погоста воронежскими дворянами, монархистами и казаками Северо-Донского казачьего округа. Он также затронул тему разработки памятных юбилейных медалей и наградной фалеристики 200-летнего юбилея грозы 12 года и напомнил о замысле расширения школьного Музея МОУ СОШ №16, который также должен войти в программу туристических маршрутов города. Некоторые тревожные ноты по поводу грядущего юбилея 12-го года не помешали собравшимся оптимистично подвести итог заседания: Начальник Воронежского отдела РИС-О, Предводитель Губернского Дворянского Собрания Г.Н. Шимко, с благословения о. Петра торжественно вручил генерал-майору С.В. Томашевскому, одному из наиболее деятельных членов Общественного комитета-1812, памятный знак, посвящённый юбилею Отечественной войны1812г, и зачитал благодарственный адрес, в котором выразил признательность за участие в судьбе Тернового кладбища: «В преддверие 200-летнего юбилея… обществу особенно важен Ваш вклад в сохранение исторической памяти, сбережение и популяризацию памятников Российской военной истории и культуры Воронежа и Воронежской области. Нам дороги Ваша гражданская позиция и стремление отстаивать идеалы исторической правды и справедливости. Пусть высшей наградой станет для Вас Господне Благословение, сопутствующее всем благим замыслам и делам…» Следующее заседание Общественного юбилейного комитета решено провести после Пасхи.
Юрий Юрьевич Лукин, Соратник-Руководитель,
Заместитель Начальника Воронежского Во Имя Архистратига Михаила отдела РИС-О,
Вице-Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания,
Заместитель Председателя Воронежского отделения Общества потомков участников Отечественной войны1812 г.
см.:
2012г. август 21 = Терновое кладбище, которое является старейшим в городе некрополем, планируют привести в порядок за 18млн.руб. Стоимость работ озвучил глава Воронежа Сергей Колиух на встрече с губернатором региона Алексеем Гордеевым. 9млн.руб. выделит город, ещё столько же предоставят из областного бюджета. За 18 млн рублей приведут в порядок 37 надгробных плит, очистят и озеленят территорию кладбища и проложат насыпные дорожки. Напомним, находится уникальный объект культурного наследия в Центральном районе Воронежа между улицами Жилина и Мало-Терновой. Сейчас вся территория кладбища представляет собой вид запущенного парка – большинство надгробий трудно определить. Про «уникальный объект культурного наследия» в очередной раз вспомнили в связи с 200-летием победы над Наполеоном, так как именно на Терновом кладбище до сих пор сохранились могилы двух участников Отечественной войны 1812г. - Д.И. Халютина и И.С. Мягкого. В дни юбилейных торжеств Терновое кладбище планируют сделать одним из центров памятных церемоний. Кстати, ранее управление культуры администрации городского округа обратилось к воронежцам с просьбой сообщить сведения о своих родных и близких, похороненных на Терновом кладбище, а также предоставить из своих семейных архивов во временное пользование фотографии некрополя XIXв. – 1970-х годов. Телефон управления культуры 253-22-14.

2012г. август 22 = к древнейшему некрополю Воронежа – Терновому кладбищу – примкнёт детская игровая площадка. С такой инициативой к городским властям обратились сами родители. Мэр города Сергей Колиух пообещал – игровая зона появится. Однако возведут площадку не раньше будущего года. Сейчас некрополь, который в будущем станет мемориальным комплексом, приводят в порядок. Работы оценили в 18 млн рублей – 9 млн выделил город, ещё столько же возьмут из бюджета области. Начали реконструкцию некрополя в августе прошлого года. «На сегодняшний день полностью обрезаны деревья и сухостой, облицован постамент, также продолжаются работы по укладке тротуарного покрытия, фундамента под мемориальные плиты, устройству забора и дорожек», – отчитались о проделанных работах чиновники. До 10 ноября работы по ограждению территории обещают закончить, а комплексное благоустройство планируют завершить к началу декабря. Центром композиции, которая обретет свой завершенный вид будущей весной, когда можно будет провести озеленение, станет обелиск с мемориальными досками.

Справка «Ё!»: Терновое кладбище относится к самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно было основано в нач1770-х. Кладбище является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812г., русско-турецкой войны 1877-78г., а также Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Покоятся здесь и многие воронежцы, прославившиеся на иных поприщах. В 1926г. Терновое кладбище было закрыто, но подзахоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов на кладбище сносили надгробия. В середине 60-х была разрушена и церковь. В 70-е часть территории некрополя заняла спортивная площадка располагающейся рядом школы. В 1992г. Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории. В 2012г. были начаты ремонтно-реставрационные работы, которые проводятся в рамках муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства на период 2011-14г.». Территория, а также подземная часть некрополя в целом сохранились. Кроме того, до нашего времени дошло несколько десятков надгробий.                Наталья КАМЕНЕВА

2012г. август 23 = в газете Труд Черноземье за №120-121 Т30-31 опубликована статья Владимира Денисова «Маршрутами Памяти». Некрополи – города мертвых – издревле существовали и существуют вместе с городами живых. Храня в себе непреходящую силу прожитых жизней, они заставляют человека мыслить категориями мимолетного настоящего и неизбежного будущего. Под всякой могильной плитой лежит не просто ушедший от нас человек, но общая для всех история, говорил великий Генрих Гейне. Поэтому так необходимо знать, помнить и бережно хранить память о тех, кто жил до тебя, кому, может быть, ты обязан своим существованием, своей судьбой. В год 200-летия победы над Наполеоном мы решили обратиться к истории своей малой родины, найти еще сохранившиеся памятники и могилы героев и участников тех далеких событий, узнать, как сберегается память о воронежцах – героях Отечественной войны 1812 года. В начXIXв. в Воронеже действовали три главных кладбища: Чугуновское, Ново-Митрофановское и Терновое. Порядок на них поддерживался священнослужителями кладбищенских церквей и церковными старостами. На этих кладбищах не было никаких правил расположения могил и их ограждения, надгробия почти не охранялись, учет захоронений велся настолько плохо, что приводило к повторному погребению на одном и том же месте. Терновая поляна – одно из древнейших мест Воронежа. Первоначально поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна. Кстати, в северной ее части до сих пор растут и плодоносят несколько терновых кустов. В 1770-х г. здесь устроили городское кладбище. Оно впервые показано на плане Воронежа 1773г. В 1838г. на погосте построили церковь Сошествия Святого Духа, еще именовавшуюся Троицкой, а в просторечии – Терновой. Терновое кладбище было закрыто в 1926 году, но подзахоронения продолжались на нем вплоть до 1940-х г. В послевоенное время его постигла незавидная участь всех старинных воронежских погостов: снос памятников, разорение могил. Надгробные сооружения стали уничтожаться, металлические ограды шли на переплавку, надгробия использовались при мощении улиц, строительстве лестниц. Подобное безобразие продолжалось и после того, как в июле 1936 года Воронежский горсовет постановил сохранять и улучшать городские кладбища. Предписывалось огородить их, на действующих кладбищах, а также на закрытом Терновом установить сторожки. Строительство на закрытых кладбищах запрещалось в течение 30 лет. В 1980-е г. с санкции архитектурно-планировочного управления Воронежа были уничтожены сохранившиеся дореволюционные погосты. В 1992г. с санкции главного архитектора города участки на закрытом Терновом кладбище были отданы под строительство частных домов. При этом было нарушено решение сессии городского Совета от 15 февраля 1991г. «О кладбищах в г.Воронеже», которое запрещало «полный или частичный снос и застройку» любых городских кладбищ. Терновое кладбище является старейшим в городе некрополем. Находится этот уникальный объект культурного наследия в центральном районе Воронежа между улицами Жилина, Дзиньковского и Мало-Терновой. Несмотря на все надземные разрушения, сохранилась его подземная часть. Уцелело более 40 надгробий серXIX-начXXв. Именно здесь сохранились могилы трех участников Отечественной войны 1812г. и заграничных походов русской армии: генерала Дмитрия Ивановича Халютина, полковника Якова Михайловича Старкова, капитана Ивана Саввича Мягкого. Точнее, могил их уже не найти, но надгробные плиты уцелели. Генерал-майор Халютин владел особняком на Большой Девиченской улице (ныне Сакко и Ванцетти), полковник Старков, участник Итальянского похода А.В.Суворова 1799 года, был адъютантом при князе П.И.Багратионе с 1805г. В дни юбилейных торжеств, которые пройдут осенью, Терновое кладбище планируют сделать одним из центров памятных церемоний. Однако оно слишком долгое время пребывало в запущенном состоянии и едва ли может соответствовать статусу запланированных торжеств. Хотя кое-что все-таки сделано: поставлена новая ограда, строится часовня, благоустраивается территория. Кроме того, власти обратились к жителям города с просьбой сообщить сведения о своих родных и близких, похороненных на Терновом кладбище, а также предоставить из своих семейных архивов во временное пользование фотографии некрополя – от девятнадцатого века до 70-х г. двадцатого. Сегодня администрация городского округа приняла решение присвоить девяти новообразуемым улицам и переулкам в поселке Шилово Советского района наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812г., заграничных походов русской армии 1813-14г. На карте нашего города появятся улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский. Тем самым будут увековечены имена таких хорошо известных персонажей российской военной истории, как генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Платов, знаменитый полководец, также генерал от кавалерии Николай Раевский-старший. Его сын Николай Раевский-младший еще ребенком участвовал в нескольких сражениях 1812г., находясь при отце, а впоследствии стал родоначальником воронежской ветви рода. Он похоронен в слободе Красной Новохоперского уезда. Участниками Отечественной войны 1812г. также являлись генерал-майор тяжелой инфантерии Иван Матвеевич Петров и его брат Михаил Матвеевич, полковник и мемуарист, который похоронен на бывшем Чугуновском кладбище Воронежа. Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Дмитриевич Чертков был президентом Общества истории и древностей российских, Иван Дмитриевич являлся попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений, генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков пожертвовал полтора миллиона рублей на создание в Воронеже кадетского корпуса. Новая улица Егерских полков увековечила два военных соединения, сформированных в Воронежской губернии в 1812г. и принявших боевое крещение в Тарутинском сражении. Из Воронежа в русскую армию было направлено много лошадей и продовольствия. В городе собирали средства на экипировку полков. Летом 1812г. здесь были сформированы два полка, в состав которых вошли жители Воронежской, Саратовской и Пензенской губерний. Уже в августе они выдвинулись в район боевых действий. Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов остался доволен воронежскими полками, отметив, что «… они в столь короткое время неплохо образованы, большая часть солдат стреляют довольно хорошо». Многие воронежцы сражались в составе других частей русских армий, сотни наших земляков вступили в народное ополчение. Сколько всего героев Отечественной войны 1812г. похоронено на Терновом кладбище – сказать трудно. На нем лежат многие поколения горожан, в том числе видные деятели общественной и культурной жизни Воронежа. Здесь нашли последний приют не только герои Отечественной войны 1812г., но и солдаты и офицеры Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, умершие от ран в госпиталях. В прошлом равнодушные власти не раз разрабатывали планы застройки кладбища. Последняя попытка поставить здесь дома была пресечена в 1992г. благодаря протесту местных жителей, вмешательству прессы и утверждению погоста в статусе охраняемого памятника истории. Для спасения кладбища приложили титанические усилия энтузиасты – учителя и ученики школы №16, расположенной рядом с кладбищем. Школьники при поддержке городской администрации убрали оттуда горы мусора, вырубили сорные кустарники и деревья, привели в порядок оставшиеся надгробия, откопали под землей забытые плиты, установили символические памятники трем участникам войны 1812г.: Д.И.Халютину, И.С.Мягкому и Я.М.Старкову. В стенах школы создан музей «Терновая поляна». Известен любопытный факт: участник наполеоновских баталий Аполлон Никифорович Марин, который проживал рядом с Покровским собором, привез с войны трофей – захваченную им французскую пушку, из которой впоследствии приказал отлить колокол. На колоколе выгравировали надпись: «Победа русского оружия над французским». Помимо самого глобального приготовления к 200-летию победы, коим является восстановление Тернового кладбища, где захоронены люди, имевшие непосредственное отношение к победе русского народа, планируется выпустить буклет о роли воронежского ополчения в войне с Наполеоном под названием «Воронеж и война 1812 года». Разработан новый маршрут экскурсии для воронежских школьников. Его тематика связана, разумеется, с ролью нашего города и его жителей в Отечественной войне 1812 года. Маршрут включает в себя следующие объекты: улица Сакко и Ванцетти, казармы Раевского на Манежной улице, Терновое кладбище, храм пророка Самуила, возле которого до 1931г. располагалось Чугуновское кладбище. Все вместе должно привести к тому, что и экскурсии, и сами памятные мероприятия получатся интересными и станут важным элементом патриотического воспитания, чтобы мы гордились своим городом, его богатой на события историей.

2012г. август 24 = В Воронеже до конца года будет завершена реконструкция Тернового кладбища…. 23 августа губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу ремонтно-реставрационных работ на Терновом кладбище в Воронеже, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. В совещании приняли участие заместитель губернатора Воронежской области – руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Сергей Куприн, глава городского округа город Воронеж Сергей Колиух, генеральный директор КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олег Сумин и генеральный директор ООО «Выбор» Александр Цыбань.
 
Терновое кладбище является объектом историко-культурного наследия регионального значения XVIIIв. и относится к самым древним из сохранившихся некрополей на территории города Воронежа. Там похоронены жители области, принимавшие участие в Итальянском походе с А.В. Суворовым, и участники Отечественной войны 1812г. Д.И. Халютин и И.С. Мягкий. На предыдущем совещании по вопросу реставрации Тернового кладбища мэр Воронежа Сергей Колиух представил проект по сохранению объекта культурного наследия. Планируется отреставрировать 37 надгробных плит, очистить и озеленить всю территорию некрополя, а также проложить насыпные дорожки. На финансирование объекта требуется около 18 миллионов рублей. Благоустроить Терновое кладбище своими силами город не сможет, и губернатор Алексей Гордеев пообещал оказать муниципалитету финансовую поддержку и распорядился выделить половину необходимой суммы из областного бюджета. Как заверил главу региона генеральный директор КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олег Сумин, проектно-сметная документация по объекту уже готова, работы начнутся в самое ближайшее время. Губернатор отметил, что закончить реконструкцию Тернового кладбища нужно до конца года. Реконструкцию и ремонт было решено провести комплексно, а вот озеленение территории некрополя придется разбить, как минимум, на два этапа.
– Большой ошибкой советской власти была попытка «стереть» историю России до 1917г. из памяти народа, нивелировать значимость некоторых событий. Реставрируя Терновое кладбище, мы не только сохраняем объект культурного наследия, мы выказываем уважение к истории Отечества, к нашим предкам, – сказал Алексей Гордеев. – Конечно, хотелось бы, чтобы некрополь стал еще и экскурсионным объектом, чтобы его посещали как можно больше воронежцев и гостей города. Мэр Воронежа Сергей Колиух заверил губернатора, что как только реставрация Тернового кладбища будет завершена, его сразу же внесут во все туристические справочники и маршруты города.
см.: Kommuna.ru

2012г. = в соответствии с Указом губернатора Гордеева А.В. погост Терновский превращен в Воронежский кенотаф

2012г. сентябрь 10 = Двести лет назад Наполеон объявил о «гибельном влиянии России на дела Европы». И взял на себя миссию «спасения народов». Атеист, поборник свободы и демократии, возродил идею былых крестовых походов против Православия. Полумиллионная армия в «двунадесять языков» двинулась на Россию. Блестяще удалось внушить ей презрение ко всем святыням России, показать русского неотёсанного мужика чуть ли не как исчадие ада - бродит дикий народ с рогами на голове в обнимку с медведями по богатейшей земле и не даёт ходу развитию цивилизации. Оказалось, что этот народ даже воевать «по правилам» не умеет - поднялась «дубина народной войны» и гвоздили, гвоздили казаки атамана Платова, партизаны Давыдова «просвещённых» галлов... Надо бы переиздать предреволюционную брошюру профессора И.Н. Бороздина «Казаки в Париже»: в панике население столицы государства, проигравшего войну, - идёт необузданное войско убийц и насильников. Нет спасения! Куда бежать?! А они вошли, тихие, спокойные.... Их на ночлег в дома приглашают, а «завоеватели» привязывают под окнами коней: «Мы привычные, сенца подстелем и переночуем...» За обеды и ужины в кафе и ресторанах... расплачивались. Правда, иные господа офицеры гуляли с размахом, малость задолжали хозяевам питейных заведений. Когда пришло время отбытия в Россию, то за всех расплатился граф Воронцов, чтобы «лишнего конфуза» не вышло. Через столетие, в 1916г., по договорённости глав государств во Францию из России отправляется Экспедиционный корпус... О нём впервые узнал не из литературных источников - Александр Павлович Попков, отец моей жены, был его солдатом. Вот восприятие пережитого им: «Встретили нас с восторгом! Цветы от дам, шампанское... Потом визиты французов в расположение нашей «дислокации». Всё у нас было по высшему разряду - церковь бревенчатую за день соорудили, в палатках идеальные чистота, порядок... На занятия наши ходили местные жители как в цирк или театр - дивились безупречной строевой подготовке, рукоплескали тому, как мы умели петь, плясать, играть на балалайке... Все мои сослуживцы ребята рослые, крепкие - первостатейные красавцы! Дали нам полную свободу - в гости к кому хочешь и на сколько хочешь! Вскоре стали намекать, а потом и в открытую говорить - женитесь! Правительство Франции предоставит молодожёнам и землю, и дом, и хорошие деньги для обзаведения хозяйством. Начал ходить слух, что нас привезли для «оздоровления» здешней нации. Только несколько человек дали согласие жениться на француженках, а остальные чуть ли не взбунтовались - за кого нас принимаете?! На явную погибель бросили под Верден - превосходство врага в несколько раз...» Малая толика из забытой трагической истории корпуса, оказавшегося впоследствии не нужным ни Франции, ни революционной России. Потом Францию и Европу заполонят русские, проигравшие в братоубийственной войне «красных» и «белых». Мир впоследствии признает, что Запад эти «побеждённые» обогатят невиданными успехами в науке, искусстве, техническом переустройстве армий, заводов и фабрик. В страну пришла иная идеология - с духом «белогвардейцев» продолжали нещадно бороться десятилетия. На всех фронтах побеждали доморощенные «французы» - рушили церкви, с лица земли стирали дореволюционные кладбища. Опорочены и оклеветаны имена Ростопчина, Шишкова и прочих «державников», благодаря которым, «недаром помнит вся Россия про день Бородина». Без войны западной идеологией был разрушен Советский Союз. Но по- прежнему для ревнителей торжества современной «свободы и демократии» мешает всё та же Россия - уж больно в ней, оказывается, много осталось здорового духа. Запущены «наполеончики» по всей Руси великой - то бесстыжие обнажённые девки, спровоцировавшие таких же падших высокооплачиваемых Западом дурёх на массовый «крестоповал», то геи требуют узаконить однополые браки и дать свободу в воспевании омерзительного грехопадения...
 
Поэтому весьма и весьма отрадно свидетельствовать, как мы вспомнили себя, обладающих умом, сердцем и честью, в Воронеже. Место былого Тернового кладбища. Рядом школа №16. Многолетняя борьба краеведов, казаков, представителей Российского дворянского собрания, преподавателей и учащихся кадетского корпуса дала результат - близится к завершению обустройство мемориала памяти воронежцев, могилы которых, практически уничтожены. Уцелело несколько надгробий участников войны с Наполеоном. На средства одного из предпринимателей воздвигнута часовня, проведены работы по благоустройству. Почему не называю имени доброго человека? Время безбожия, а затем власти денег сделали своё дело. Не всегда понимаем служение Отечеству, Православию так, как должно. Не нам судить, чья правота - ответим перед более строгим Судиёй. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия казаки укрепили на стенах часовни мемориальные доски с именами священников, участвовавших в боевых действиях 1812г. и с замечательными словами митрополита Антония Смирницкого, взятого из проповеди, посвящённой победе Православия над антихристом. А хозяин, часовенка-то, оказывается, «частная», эти доски убрал - с ним-то их размещение согласовано не было. Это уже не противостояние на поле Православия «белых» и «красных» - нечто иное, чем, видно, надо тоже переболеть.
Отслужена панихида , и к журналистам подошёл Александр Григорьевич Мишенин. Пять лет назад рядом с бывшим кладбищем купил дом, решил сделать перепланировку подвального помещения. Сбил слой цемента и в оцепенение пришёл! Дом, оказывается, стоит на фундаменте из могильных плит. Под один из углов заложен целый памятник... Как можно после такого «открытия» спокойно жить? После выяснилось, что в войну, после освобождения Воронежа властями было дано добро на использование могильных плит в качестве «строительного материала». Чего они валяются без пользы и напоминают о некоммунистическом прошлом России? Так память о героях и славных сынов и дочерей Воронежа «пошла в дело». Ничтоже сумняшеся, власть из надгробий надписями вверх выложила ступени нескольких спусков к реке. Читай, народ, и попирай ногами - «капитан», «ротмистр», «протоиерей», «купец», «раба Божия...» Возможно, это твои предки - деды, прадеды, но ты же, строитель коммунизма, гораздо выше, ценнее, чтимее их! В начале 60-х прошлого столетия областная газета «Молодой коммунар» возмутилась по поводу такого отношения к памяти ушедших. Были «приняты меры» - плиты... перевернули надписями вниз. Но здесь, с улицы Дзиньковского, ступенечки узкого проулочка сбегают по надгробьям, на некоторых ещё читаются надписи... ...Собравшиеся жители просили об одном:
- Пусть нам выделит город кирпич или камень, мы сами заменим надгробья в подвалах и фундаментах своих домов... Но куда ни обращались - никакой реакции. Александр Николаевич Юрасов, краевед, представитель областного комитета ветеранов войны и военной службы, пообещал:
- Поднимем общественность, сами примем посильное участие, но сделаем всё, чтобы могильные плиты были перенесены на мемориальный комплекс. По проведённым мною изысканиям обнаружено 257 имён воронежцев, нашедших упокоение на Терновом кладбище. Среди них известные общественные деятели, учёные, офицеры... Надо было дождаться 200-летия поражения Наполеона, чтобы нам открылись новые имена из далёкого славного прошлого...
А во дворе школы завершилась посадка деревьев - аллея памяти героев Отечественной войны 1812г. Затем «гусары» из старших классов читали стихи, а «дамы» угощали присутствовавших хлебом «Бородинский» и рассказывали легенду о происхождении его рецептуры - во время артобстрела повозка с мукой и мешком тмина перевернулась. Всё смешалось. Из этого «соединения» пришлось печь солдатам хлеб. Так ли это было или нет, но хлеб «Бородинский» нравится многим. Затем всех радовали воспитанники Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса - какая грация и головокружительный полёт танца на балу!
 
Этой неотразимости и элегантности будущих кавалеров-офицеров обучает ведущий солист балета Владислав Иванов. Потом эти же кадеты представили безукоризненное строевое дефеле - тут итог ежедневных занятий со строгими отцами-командирами, воспитателями, отдающими всё ради формирования будущих защитников Отечества. В школе открыт музей, посвящённый участию воронежцев в Отечественной войне 1812г.
Но эту интереснейшую страницу, надеюсь, мы с вами откроем в ближайшее время.
                Эдуард Ефремов

2012г. октябрь 17 = В Воронеже продолжается реставрация Тернового кладбища. Оно считается самым древним в городе. Название свое кладбище получило от урочища Терновая поляна, на котором располагалось. Кладбище было основано в начале 1770-х годов. Здесь похоронены участники походов Суворова, Отечественной войны 1812-го, Русско-турецкой войны. В год двухсотлетия войны 1812-го года реставрация Тернового кладбища - на особом контроле, в том числе, у главы региона. Генерал-майор Халютин, поручик Шухнин, отставной капитан Мягкий - еще два десятка фамилий, ушедших в историю. История государства Российского - прямо в центре города, под окнами 16-й школы. Приводить в порядок старейший некрополь столицы Черноземья начали еще несколько лет назад силами учеников и учителей. Тяжелая артиллерия подоспела к годовщине победы в Отечественной Войне 1812-го. О реконструкции Тернового заговорили на всех уровнях власти. Уже в сентябре на кладбище прошла гражданская и церковная панихида по героям, погибшим во славу России. В память об усопших здесь появилась часовня и мемориальная доска с надписью: “Вечная память предкам ушедшим”. Вопросом ремонтно-реставрационных работ на Терновом кладбище как объекте культурного наследия регионального значения заинтересовался и губернатор Алексей Гордеев. Вместе с ответственными за реставрацию Тернового кладбища, он оценил ее темпы. В проекте по сохранению Тернового кладбища как объекта культурного наследия 18в. - реставрация 37 надгробных плит, очистка и озеленение территории некрополя, а также обустройство насыпных дорожек. На реконструкцию кладбища заложено порядка 18 миллионов рублей, губернатор Алексей Гордеев пообещал оказать муниципалитету финансовую поддержку, распорядившись выделить половину необходимой суммы из областного бюджета. Реконструкцию и ремонт решено провести комплексно, а вот озеленение территории некрополя придется разбить, как минимум, на два этапа. Как только реставрация Тернового кладбища будет завершена, его сразу же внесут во все туристические справочники и маршруты города.

2012г. октябрь 17 = на мемориальном комплексе «Терновое кладбище» прошло выездное рабочее совещание, которое провел губернатор Воронежской обл. Алексей Гордеев. В нем приняли участие мэр города Сергей Колиух, генеральный директор КПВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олег Сумин, руководитель управления культуры Иван Чухнов, глава управы Центрального р-на Александр Назаров, а также представители фирмы подрядчика. Напомним, что работы по приведению в порядок территории Тернового кладбища были начаты в августе текущего года после заключения договора между управой Центрального р-на и ООО «Выбор».
– На сегодняшний день полностью обрезаны деревья и сухостой, облицован постамент, также продолжаются работы по укладке тротуарного покрытия, фундамента под мемориальные плиты, устройству забора и дорожек, – рассказал Олег Сумин.
По словам генерального директора КПВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации», до 10 ноября работы по ограждению территории будут закончены, а комплексное благоустройство – к началу декабря. Центром композиции, которая обретет свой завершенный вид будущей весной, когда можно будет провести озеленение, станет обелиск с мемориальными досками.
Глава города Сергей Колиух добавил, что после изучения предложений жителей прилегающих улиц, было принято решение о строительстве детской игровой площадки, которая будет примыкать к мемориальному комплексу.
– Заблаговременно мы отремонтровали фасад городской школы №16, которая находится рядом с объектом историко-культурного наследия, – отметил Сергей Колиух.
Губернатор подчеркнул, что реконструкция должна укладываться в намеченные сроки и завершиться ко Дню героев Отечества, 9 декабря. Напомним, что в этом году также отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812г.
– Сейчас мы возвращаем славные страницы нашей истории, вспоминаем об известных воронежцах, патриотах, героях России. И очень хотелось бы, что здесь появился настоящий мемориал, чтобы жители города и гости знали это место, посещали его, понимая, какую лепту Воронеж внес в победу над врагом, - сказал губернатор.
В завершении участники совещания осмотрели территорию мемориального комплекса.
         
Для информации: Терновое кладбище относится к самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно было основано в начале 1770-х годов. Кладбище является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812г., русско-турецкой войны 1877-78г., а также Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Покоятся здесь и многие воронежцы, прославившиеся на иных поприщах. В 1926г. Терновое кладбище было закрыто, но подзахоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов на кладбище сносили надгробия. В сер.60-х была разрушена и церковь. В 70-е часть территории некрополя заняла спортивная площадка располагающейся рядом со школой. В 1992г. Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории. В 2012г. были начаты ремонтно-реставрационные работы, которые проводятся в рамках муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства на период 2011-14г.». Работы ведет ООО «Выбор». Территория, а также подземная часть некрополя в целом сохранились. Кроме того, до нашего времени дошло несколько десятков надгробий.

2012г. декабрь 8 = с ходом работ ознакомился губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Предыдущий раз глава региона инспектировал проведение работ по благоустройству Тернового кладбища 17 октября. Тогда Алексей Гордеев дал поручение главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху завершить основные работы по реконструкции исторического объекта ко Дню героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Как доложил генеральный директор казенного предприятия Воронежской области "Единая дирекции капитального строительства и газификации" Олег Сумин, за три месяца проведено благоустройство территории военно-исторического мемориала, выложена тротуарная плитка, установлена мемориальная плита, на которой перечислены все захороненные на кладбище, упорядочены надгробные плиты, построена часовня, проведено наружное освещение. В центре Тернового кладбища возведена восьмиметровая памятная стела, выполненная из карельского гранита. В апреле-мае следующего года будет сделан ландшафтный дизайн и произведено озеленение территории. На территории Тернового кладбища практически завершено возведение часовни в честь Георгия-Победоносца. Алексей Гордеев предложил приурочить освящение часовни к годовщине победы в Отечественной войне 1812г. и провести этот обряд в Рождественские праздники. Губернатор обратил внимание, что завершение благоустройства территории Тернового кладбища следует проводить, учитывая мнения жителей близлежащего микрорайона. Для этого необходимо провести сход граждан, выслушать пожелания и выбрать оптимальный вариант. "Очень важно чтить память наших героических предков. Поэтому мы сейчас отдаем дань тем поколениям, которые в разные периоды истории защищали нашу родину. Например, среди героев войны 1812г. было много воронежцев. Некоторые из них покоятся здесь. И я надеюсь, что этот мемориал станет гордостью Воронежа и символичным памятным местом для наших жителей", - подчеркнул Алексей Гордеев.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1602668.html#ixzz2ErjxWDne

2012г. декабрь 10 = губернатор и митрополит обсудили возможность проведения совместных праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. Владыка предложил провести их на Рождественские праздники. Губернатор поддержал идею, отметив, что именно в этот период должно состояться освящение часовни в честь Георгия Победоносца, возведенной на Терновом кладбище г.Воронежа. Как известно, на территории старинного некрополя, где в настоящее время завершается реконструкция, похоронены в том числе и участники войны с Наполеоном. Также на встрече шла речь о перспективах завершения отделочных работ в Благовещенском кафедральном соборе. Митрополит обратился к Алексею Гордееву с просьбой оказать поддержку в организации росписи храма. Глава Воронежской области пообещал помочь в данном вопросе.

2012г. декабрь 10 = 12:48 Страхова Алёна Терновое кладбище в Воронеже восстановили
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в минувшую субботу ознакомился с ходом работ по реконструкции Тернового кладбища, являющегося объектом историко-культурного наследия…. из сообщения Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, в октябре было поручено завершить основные работы по реконструкции кладбища ко Дню героев Отечества. Глава региона лично убедился, что все работы выполнены в срок. По словам гендиректора казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олега Сумина, за три месяца была благоустроена территория, выложена тротуарная плитка, установлена мемориальная плита, с именами всех захороненных, возведена часовня, проведено наружное освещение. В центре кладбища возведена памятная стела, изготовленная из карельского гранита. Планируется также провести работы по озеленению территории. Алексей Гордеев поблагодарил работников, занятых в реконструкции исторического объекта, отметил, что завершать работы по реконструкции следует с учетом мнения жителей близлежайшего микрорайона.
см.: сайт 36on.ru

2012г. декабрь 10 = В Воронеже завершился первый этап реконструкции Тернового кладбища. В Воронеже завершился первый этап реконструкции Тернового кладбища. На прошлой неделе Воронеже завершены основные работы по реконструкции исторического мемориала – Терновского кладбища. В минувшую субботу посмотреть на результаты работы строителей отправился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона остался доволен увиденным – все запланированные в этом году работы были завершены в установленные сроки. Терновое кладбище с 1992г. является памятником истории. Это старейший сохранившийся на территории областного центра некрополь – кладбище было открыто в 1770г. и закрыто в 1926. Здесь захоронены останки участников нескольких войны – Отечественной, Русско-Турецкой, Первой мировой, Великой Отечественной. В ходе трехмесячной реконструкции строители уложили на объекте тротуарную плитку и установили мемориальную плиту с высеченными именами захороненных на Терновом кладбище. Кроме того, на территории некрополя появилась часовня в честь Георгия-Победоносца и стела из карельского гранита высотой 8 метров. Также были проведены работы по монтажу наружного освещения. Как и было запланировано, первый этап реконструкции завершился до 9 декабря – Дню героев Отечества. Весной 2013г. начнется второй этап реконструкции Тернового кладбища, в ходе которого будут проведены ландшафтные работы. Алексей Гордеев выразил благодарность строителям, выполнявших реконструкцию на начальном этапе, и обратил внимание ответственных чиновников на то, что завершение благоустройства территории мемориала должно осуществляться с учетом мнения горожан. По мнению губернатора для этого необходимо провести собрание жителей микрорайона и выслушать их пожелания, после чего выбрать оптимальный вариант.
источник: Строительный портал чрноземья

2013г. январь 7 = на Терновом кладбище в Воронеже открыли памятник героям Отечественной войны 1812г. Ведь именно здесь похоронены участники тех сражений, походов Суворова и русско-турецкой войны 1877-78г. Могилы многих из защитников отечества до сих пор сохранились. Часовня в честь Архангела Михаила стала первым памятником воинам-героям Отечественной войны 1812г., открытом на территории Воронежской области. Освящение часовни провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он поздравил всех присутствовавших с Рождеством Христовым и напомнил, что именно в Рождество 200 лет назад Александр I объявил о победе Российской империи над войсками Наполеона.
- Трудно переоценить подвиг наших предков, ту жертву, которую они принесли на алтарь победы в 1812г. В том, что о победе русского оружия было объявлено в день Рождества Христова, мы видим чудо Божье. Российский народ до конца исполнил свой долг, хотя противник сделал все, чтобы наши предки, наши соотечественники пали духом, - сказал владыка. После освящения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и глава региона Алексей Гордеев с внуком возложили венки к обелиску в память погребенных на кладбище воронежцев.
НАША СПРАВКА: Терновское кладбище - один из самых старых некрополей города. Его строили еще в начале 1770-х годов. На кладбище есть могилы участников походов Александра Суворова, Отечественной войны, русско-турецких войн, воинов Первой мировой и Великой Отечественной войн. Кроме того, здесь же находятся могилы и других известных воронежцев. Покоятся здесь и многие воронежцы, прославившиеся на иных поприщах. В 1926г. Терновое кладбище было закрыто, но захоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов на кладбище сносили надгробия. В середине 60-х была разрушена и церковь. В 70-е часть территории некрополя заняла спортивная площадка располагающейся рядом школы.
В 1992г. Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории.
 
http://www.sovet1812.ru/arhiv2013.html

2013г. январь 7 = в день Рождества Христова, на Терновом кладбище Воронежа состоялось освящение часовни в честь Архангела Михаила. Чин освящения часовни провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
    

2013г. январь 9 = в газете «Московский комсомолец» опубликован материал Татьяны Федоровой «Патриотизм ценою в 20 миллионов» В Воронеже прошло торжественное освящение часовни на Терновом кладбище. Терновое кладбище основано в 1770-х годах на окраине Воронежа. На его территории похоронены участники Отечественной войны 1812 года, герои, павшие в боях Первой мировой, жертвы еврейского погрома 1905 года, воронежская дореволюционная интеллигенция. Кладбище было закрыто в 1926 году, но даже в начале 50-х годов здесь еще изредка хоронили местных жителей.
Дело благое
Старейший в городе некрополь многие десятилетия пребывал в заброшенном состоянии. Реставрация кладбища началась в минувшем году. Самые активные работы развернулись прошлой осенью. Количество и расположение захоронений определить было сложно. Поваленные кресты, тропинки, протоптанные меж захоронений, окурки, бутылки, другой мусор – все это приравнивало Терновое кладбище к местам «излюбленного» отдыха горожан – паркам «Динамо», «Алые паруса», набережным водохранилища. Здесь, наверное, следует сказать спасибо областной власти. Без воли губернатора, без поддержки епархии дело с «мертвой точки», наверное, бы не сдвинулось. Необходимо было раскрутить этот маховик: поддержать инициаторов-волонтеров, привлечь общественные организации… Терновое кладбище, как до этого парк «Алые паруса», преобразилось. Мусор, а он измерялся десятками тонн, вывезли. Территорию оградили шикарным по воронежским меркам забором. Памятная гранитная плита, стела на центральной аллее и златоглавая часовня венчают все это великолепие. Огромная благодарность и за то, что Терновое кладбище не постигла участь Чугуновского, а вполне заслуженных людей, в том числе и участников войны 1812 года, там захоронено не меньше. Однако, их останки неизвестно где. Потомкам, желающим почтить их память, на вопрос «где место захоронения?» нужно отвечать: «город Воронеж».
Мертвые сраму не имут
Имут его живые, которые относятся к памяти своих предков подобным образом. Именно на памяти зиждется наша история и воспитывается патриотизм. Чтить память погибших в войне 1812 года именно седьмого января начали по указу императора Александра I. И в 2013 году в Воронеже почтили ее, как положено. Все здесь было: и воинский караул, и оружейный салют, и торжественное богослужение. Высокие (и не очень) гости возложили ко вновь построенной стеле венки и цветы и разъехались кто отдыхать, а кто по делам. И за восклицательным знаком – стелой, красующейся на центральной аллее, маячит знак вопросительный.
Цена вопроса
Официальные данные на торжествах не озвучивались, но по неофициальным данным это 20 миллионов рублей бюджетных денег. За ограду, входную группу и памятную плиту. Возникает резонный вопрос, а чем, собственно, занимались городские чиновники, ответственные за реставрацию, кроме провозглашения патриотических лозунгов? Ведь можно было бы (а скорее необходимо) разыскать потомков тех, кто захоронен на Терновом. И если они не смогли поучаствовать финансово, то мусор наверняка бы убрали. А если родственников не осталось, то, возможно, привлечь бизнесменов, а не тратить бюджетные деньги. На многочисленных простых, «неисторических» погостах похоронены служивые люди, среди которых тоже немало героев войны и труда. И к их могилам по колено в грязи пробираются родственники и друзья. Они чтят их память, поддерживают тот самый патриотизм. Однако наше государство, как правило, поддерживает патриотизм показной – с лозунгами и маршами. Несколько лет подряд педагоги и учащиеся расположенной рядом с Терновым кладбищем СОШ №16 пытались поддерживать там хоть какой-то порядок. Укрепляли надгробные плиты, убирали мусор, боролись с сорняками. Кроме того, пытались составить биографическую справку на каждого, чье захоронение хоть как-то можно было идентифицировать. Это ли не патриотизм?! Кроме Тернового в Воронежской области сотни кладбищ, и на каждом из них покоятся герои, рядовые граждане, отдавшие частицу своей жизни на благо Отечества. И эти погосты дожидаются своей даты. И тысячи людей пусть и не каждый день, но преодолевают массу неудобств. И все это ради того, чтобы отдать дань памяти тем, кто был когда-то рядом. Кто им действительно дорог. Ведь память об этих людях и есть основа патриотизма.

2013г. апрель 23 = опубликована НАУЧНАЯ статья: «Терновое кладбище» достопримечательность
первоисточниками обозначены: ГАВО, ф. Р-1, оп. 3, д. 382, д. 1005, л. 184; ГАВО, ф. И-19, on. 1, д. 95; оп. 2, д. 34, л. 36; ф. И-29, оп. 143, д. 1; ф. Р-41, on. 1, д. 253, л. 175,260,443; д. 497, л. 32; д. 507, л. 1-4; ф. Р-51, on. 1, д. 159, л. 224-227; д. 591, л. 70; ф. Р-1170, on. 1, д. 32,38; РГИА, ф. 1293, оп. 168, Воронежская губ. д. 4; Акиньшин А.Н. Зодчие Воронежа // Подъем, 1988. №4. С. 123; Акиньшин А.Н. Глазами очевидца // Коммуна. 1990.2 июня\ Акиньшин А. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 90¬94; Акиньшин А. Присягнувший совести // Воронежский курьер. 1994.15 окт.; Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 79; Жалованный перстень // Дон. (Воронеж) 1896.18 янв.; Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 84-86', Литвинов В.В. 1812-1912. К юбилею Отечественной войны. Воронеж, 1912. С. 37;Наказ Воронежскому городскому Совету XIII созыва и добавление к наказу. Воронеж. 1935. С. 127; Отчет Воронежской губернской земской управы за 1913 г. Воронеж, 1915. С. 162; Попов П.А. Дом на кладбище// Воронежский курьер. 1992.29 дек.; Попов П. А. Это было недавно, это было давно//Молодой коммунар (г. Воронеж). 1987. 7 июля; Струев Д. Проклятое место//Утро (Воронеж). 1992. 23 июня; Фирсов Б.А., Попов П.А. В поисках утраченного некрополя // Воронежский курьер. 1993.27 апр. П.А. Попов Л.С. Рафиенко Б.А. Фирсов.
интернет посты: russianpravda.ru/ternovoe-kladbishhe.html, lastvrn.ru/ternovoe-kladbishhe-i-ternovaya-cerkov.html, www.school-n16.narod.ru/Necropol.html, bvf.ru/forum/showthread.php?t=540122
Расположено на высоком берегу Воронежского водохранилища у оврага, между улицами Малотерновой и Дзиньковского (бывшая “За Терновой оградой”). Свое название Терновое, или Терновское кладбище, получило от урочища Терновая поляна, на которой оно размещалось. Кладбище является древнейшим из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно возникло в начале 1770-х гг. и обозначено на плане Воронежа 1773г., т.е. до утверждения генерального плана развития города 1774г. Е.А. Болховитинов датирует кладбище как “сделанное около 1775 года”. Кладбище не было престижным, здесь хоронили жителей прилежащих к нему частей города и соседней Троицкой слободы. В 1838г. по проекту архитектора С.И. Соколова на кладбище была построена каменная церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, именовавшаяся еще и Троицкой, с приделами Казанской Божией Матери и святых Митрофана и Тихона, епископов воронежских. Около церкви было возведено одноэтажное каменное здание богадельни “о двух покоях”. Церковь служила не только для траурных обрядов, но и была приходским храмом Троицкой слободы и северной окраины города. Здесь похоронены участники войны 1812г.: капитан И.С. Мягкий (ок. 1781-1871), участник Бородинского сражения и битвы при Лейпциге; полковник Я.М. Старков (1775-1856), участник Итальянского похода А.В. Суворова и заграничных походов русской армии в 1813-14г., автор воспоминаний “Рассказы русского воина”; генерал-майор Д.И. Халютин (ок. 1793-1862), участник заграничных походов русской армии в 1813-14г., участник взятия Парижа и др. На кладбище были похоронены офицеры, погибшие в первой мировой войне. Среди деятелей культуры, похороненных здесь, - архитектор С.И. Соколов (1802-1868) и ученый-ветеринар, земский деятель, основавший в Воронеже в 1912г. земскую ветеринарно-фельдшерскую школу А.И. Веревкин (1862-1926). На Терновом кладбище были захоронены и деятели общественного и революционного движения в Воронеже, среди них известный юрист, присяжный поверенный, гласный городской думы, активный деятель партии кадетов, депутат III Государственной думы С.А. Петровский (1863-1944). Здесь похоронены студент Московского университета Н.И. Таранченко, погибший 21 октября 1905г. во время еврейского погрома в Воронеже, и комсомолка Мария Копылова, расстрелянная в 1919г. Их именами названы улицы Воронежа. В 1926г. Терновое кладбище было закрыто. Однако подзахоронения продолжались и в 1930-40-х г. Церковь была закрыта в 1934г., а в середине 1960-х гг. - разрушена. Не сохранилось и здание богадельни. В 1938г. перед церковью на месте ее колокольни было построено здание средней школы (ныне №16). В 1970-е г. часть кладбища была занята спортивной площадкой этой школы. Снос надгробий кладбища начался после Великой Отечественной войны и продолжался в 1950-60-е г. В 1992г. Терновое кладбище взято на государственную охрану как памятник истории. Территория Тернового кладбища в целом сохранилась. В 2002г. под руководством учителя истории школы № 16 С.А. Наговицына школьники благоустроили кладбище, очистив от культурного слоя скрытые надгробия и установив символические памятники участникам войны 1812г. Д.И. Халютину, И.С. Мягкому и Я.М. Старкову. Территория имеет вид запущенного парка с редкими тропинками и высокими деревьями. До наших дней дошли более 40 надгробий серXIX - начXXв. В 2008г. начата реконструкция кладбища по проекту архитектора В.Г. Фролова, планируется создание полноценного мемориального комплекса. На Малотерновой улице рядом с тем местом, где стояла церковь, находится дом священнослужителей (№ 9) - скромное одноэтажное деревянное здание на высоком кирпичном цоколе, построенное в третьей четверти XIXв.
 

2013г. июль 31 = завтра, в четверг, в 11 часов на военном мемориале Тернового кладбища пройдет акция памяти. Это единственное место в Воронеже, связанное с войной 1812 года и Первой мировой войной. Здесь похоронены участник Бородинского сражения и битвы при Лейпцигекапитан И.С. Мягкий (ок1781 - 1871), участник Итальянского похода А.В. Суворова и заграничных походов русской армии в 1813-14г. полковник Я.М. Старков (1775 - 1856), участник взятия Парижа генерал-майор Д.И. Халютин (ок1793 - 1862) и др. На Терновом кладбище также похоронены офицеры, погибшие в Первой мировой войне. Это архитектор С.И. Соколов (1802 - 1868) и ученый-ветеринар, основавший в Воронеже в 1912г. земскую ветеринарно-фельдшерскую школу, А.И. Веревкин (1862 - 1926). Воронежское губернское дворянское собрание регулярно проводит панихиды на Терновом кладбище, но завтрашняя акция будет масштабнее, чем обычно, в связи с празднованием 400-летнего юбилея Всенародного подвига. Как рассказал РИА «Воронеж» вице-предводитель губернского дворянского собрания Юрий Лукин, для мероприятия выделен военный оркестр. Одна группа военных будет нести флаг Российский Федерации, а вторая - флаг Российской империи. После отдания воинских почестей оружейным залпом и возложения цветов и венков у мемориала пройдет вручение 14 памятных медалей «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013».

2013г. август 1 = Кресты Первой мировой. В Воронеже впервые так отметили память героев «забытой войны»
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-18г., установлен осенью 2012г. по инициативе российских парламентариев и приурочен ко дню вступления Российской империи в войну.
Таким образом, перечень памятных дат России согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» дополняется датой 1 августа.
«Вторая Отечественная»
По мнению Воронежского Дворянского Собрания, широко отмечаемый церковью и обществом в этом году юбилей 400-летия династии Романовых легализовал и почти забытую историческую дату.
Во Всероссийской акции памяти, кроме Воронежа, участвовали Москва, Санкт-Петербург, Ногинск, Пермь, Калининград, Пенза, Каунас, Сморгонь, Вологда, Великий Новгород, Новочеркасск, Курган, Тобольск, Ярославль.
Безмолвие тенистых аллей старинного воронежского Тернового кладбища было нарушено утром 1 августа бравурным рокотом маршей Российской Императорской Армии. Это и день памяти святого прп. чудотворца Серафима – Саровского, и 99-я годовщина вступления России в I мировую, Великую или Вторую Отечественную, как называли ее наши прадеды, войну. Последнюю войну царской России. В ней было все – мужество и стойкость солдат и офицеров, самоотверженность сестер милосердия, успехи и неудачи, доблестный брусиловский прорыв. А затем: «Кругом измена, трусость и обман…» Царь отрекается, страна разваливается, большевики договариваются о мире. Бесславное поражение, оскорбительное для верных долгу, вынесших свой крест и сохранивших честь воинов. Четыре года невиданного и безумного кровопролития. Крах четырех империй: Германской, Австро-Венгерской, Османской и нашей – Российской. Военное поражение переросло в национальное бедствие. Сегодня историки высказывают совершенно обоснованное мнение, что России эта война была нужна в последнюю очередь, и если уж вступать в нее, то логичнее было – на стороне Германии, более близкой нам, нежели давнишняя соперница (особенно со времен Павла Первого и Крымской войны) Великобритания.
Со щитом и на щите
Это беспрецедентный случай, когда одна из стран-участниц победившей коалиции проиграла войну проигравшей стороне. Потери России в Первой мировой превысили 2млн. убитыми на фронтах, 3млн. наших соотечественников испытали на себе тяготы плена, потери гражданского населения Империи составили свыше миллиона человек. По условиям постыдного Брестского мира Россия теряла почти 780тыс. квадратных километров территории, на которых проживали 56млн.чел., или треть общей численности населения Империи. Грустный пролог к последующей геополитической катастрофе России.
Однако все эти политологические расклады не отменяют подвига русских солдат и офицеров, оставшихся верными присяге до своего последнего дня. Полковник Андреев, ротмистр Краснянский, штабс-капитан Фелицин, поручик Шухнин. Стоят их кресты. Но на Терновом погосте затерялись и безымянные могилы других героев войны. Почти незамеченными проходили здесь подобные поминовения русских героев в последние два десятилетия, оставаясь сакральным таинством лишь для немногих ревнителей традиций, популяризаторов памяти славного прошлого. И на сей раз в официальный государственный День инициаторами поминовения стали Воронежское Губернское Дворянское Собрание и воронежские монархисты из региональных отделов Российского Имперского Союза-Ордена. А также ООД «За Веру и Отечество», Российское Монархическое просветительское Движение, Воронежская городская общественная организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие» и областная организация защитников Отечества «Щит».
Служба, венки и салют
Заупокойная служба о вождях и воинах, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, прошла по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. На приглашение откликнулись официальные лица, представители общественности, курсанты и преподаватели Воронежского Михайловского кадетского корпуса, Института ФСИН, казаки. Воронежский гарнизон предоставил военный оркестр и почeтный караул.
После возложения венков и оружейного салюта состоялось вручение наград Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – медалей «400-летие Всенародного подвига». В числе награжденных – корифеи современной журналистики, донские казаки и общественные деятели.
Все они в той или иной мере причастны к судьбе ныне обновлeнного и благоустроенного мемориала «Терновое кладбище». Всех объединяет гражданская стойкость, верность памяти предков.
газета «Берег» № 84 (1658) от 8.8.13г. Автор: Николай Мирошников

2013г. август 5 = В Воронеже почтили память героев Первой мировой войны … Впервые память героев и жертв Великой войны отмечают в России официально, при поддержке Министерства обороны, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Российского исторического общества. Дата Дня памяти установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012г. и приурочена ко дню вступления Российской Империи в Первую мировую войну. Внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа – Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-18г. Широко отмечаемый Церковью и обществом юбилей 400-летия Династии Романовых легализовал эту историческую дату. Во Всероссийской акции памяти участвовали Москва, Санкт-Петербург, Ногинск, Пермь, Калининград, Пенза, Каунас, Сморгонь, Вологда, Великий Новгород, Новочеркасск, Курган, Тобольск, Ярославль и Воронеж. Безмолвие тенистых аллей старинного воронежского Тернового кладбища было нарушено утром 1 августа бравурным рокотом маршей Российской Императорской Армии. День памяти Святого Прп. Серафима – Саровского чудотворца, 99-я годовщина вступления России в Первую мировую, Великую или Вторую Отечественную, как называли её наши прадеды, войны… То была последняя война Царской России. Мужество и стойкость наших солдат и офицеров, самоотверженность сестёр милосердия, талант военачальников, успехи и неудачи, переломный Брусиловский прорыв… «Слёзы и доблесть, «Прощай» и «Ура» – всё было сведено на нет одним предательским ударом в спину. «Кругом измена, трусость и обман…», – бесславное поражение, столь оскорбительное для верных долгу, вынесших свой крест и сохранивших честь воинов, – на совести кучки либеральных заговорщиков, революционных честолюбцев, и тех, кто стоял за их спиной. Февральским путчем был изъят сам стержень государства – Государь. Принцип единоначалия канул в небытие и в действующей армии. Рухнули вековые устои. Военное поражение переросло в национальное бедствие. Четыре года невиданного кровопролития. Крах четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Враждующие стороны понесли тридцатимиллионные потери. Беспрецедентный случай, когда одна из стран-участниц проиграла войну проигравшей стороне. Потери России в Первой мировой войне превысили 2мил. убитыми на фронтах, 3мил. наших соотечественников испытали на себе тяготы плена, потери гражданского населения Российской Империи составили свыше миллиона человек. По условиям «похабного» Брестского мира Россия теряла почти 780тыс. квадратных километров территории, на которых проживали 56 миллионов человек или треть общей численности населения Империи. Грустный пролог к современной геополитической катастрофе России. Полковник Андреев, ротмистр Краснянский, штабс-капитан Фелицин, поручик Шухнин… Где-то на Терновом погосте затерялись безымянные могилы других героев Германской. Почти незамеченными проходили здесь подобные поминовения русских героев в последние два десятилетия, неизменно оставаясь сакральным таинством лишь для немногих ревнителей традиций и популяризаторов памяти славного российского прошлого. Впрочем, и на сей раз его инициаторами стали Воронежское Губернское Дворянское Собрание и воронежские монархисты из региональных отделов Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), ООД «За Веру и Отечество», Российского Монархического просветительского Движения (РМпД), а также Воронежская городская общественная организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие» и Областная организация защитников Отечества «Щит». Заупокойная служба о вождях и воинах, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, прошла по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского. На приглашение откликнулись главный федеральный инспектор по Воронежской области А.М.Солодов, заместитель председателя Воронежской областной думы И.В.Транькова, чиновники управления культуры города, представители областной и городской администрации, управления культуры ГО г. Воронеж, Воронежского Михайловского Кадетского Корпуса, Института ФСИН, казаки, общественность города. Воронежский гарнизон предоставил военный оркестр и почётный караул. После возложения венков и оружейного салюта состоялось вручение наград Главы Российского Императорского Дома Княгини Марии Владимировны - медалей «400-летие Всенародного подвига». В числе награждённых – один из корифеев современной журналистики Э.П.Ефремов, собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь», член Общественного экологического совета при губернаторе и Регионального Жюри по информационным спорам Воронежской области; И.В.Костенко, корреспондент регионального выпуска газеты «Аргументы и факты», донская казачка, активная единомышленница легитимистов; Н.С.Сапелкин, директор Воронежского Дома дизайна, президент Международного фестиваля моды «Губернский стиль», и Л.Н.Солод, ведущая солистка Воронежского Государственного театра оперы и балета, исполнительница ведущих партий, лауреат Международных и Межрегиональных конкурсов, Грушинского фестиваля авторской песни, организатор Благотворительных Рождественских вечеров в Воронежско-Борисоглебской епархии. Все они, в той или иной мере, причастны к судьбе ныне обновлённого и благоустроенного мемориала «Терновое кладбище». Всех их объединяет гражданская стойкость и приверженность традициям, верность памяти предков.
Лукин Юрий Юрьевич, вице-предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания, Русские герои / 05.08.2013г.

2013г. август 23 = статья Маршрутами Памяти. Некрополи – города мертвых – издревле существовали и существуют вместе с городами живых. Храня в себе непреходящую силу прожитых жизней, они заставляют человека мыслить категориями мимолетного настоящего и неизбежного будущего. Под всякой могильной плитой лежит не просто ушедший от нас человек, но общая для всех история, говорил великий Генрих Гейне. Поэтому так необходимо знать, помнить и бережно хранить память о тех, кто жил до тебя, кому, может быть, ты обязан своим существованием, своей судьбой. В год 200-летия победы над Наполеоном мы решили обратиться к истории своей малой родины, найти еще сохранившиеся памятники и могилы героев и участников тех далеких событий, узнать, как сберегается память о воронежцах – героях Отечественной войны 1812г. В начXIXв. в Воронеже действовали три главных кладбища: Чугуновское, Ново-Митрофановское и Терновое. Порядок на них поддерживался священнослужителями кладбищенских церквей и церковными старостами. На этих кладбищах не было никаких правил расположения могил и их ограждения, надгробия почти не охранялись, учет захоронений велся настолько плохо, что приводило к повторному погребению на одном и том же месте. Терновая поляна – одно из древнейших мест Воронежа. Первоначально поляна была незастроенной, покрытой зарослями терна. Кстати, в северной ее части до сих пор растут и плодоносят несколько терновых кустов. В 1770-х годах здесь устроили городское кладбище. Оно впервые показано на плане Воронежа 1773г. В 1838г. на погосте построили церковь Сошествия Святого Духа, еще именовавшуюся Троицкой, а в просторечии – Терновой. Терновое кладбище было закрыто в 1926г., но подзахоронения продолжались на нем вплоть до 1940-х годов. В послевоенное время его постигла незавидная участь всех старинных воронежских погостов: снос памятников, разорение могил. Надгробные сооружения стали уничтожаться, металлические ограды шли на переплавку, надгробия использовались при мощении улиц, строительстве лестниц. Подобное безобразие продолжалось и после того, как в июле 1936г. Воронежский горсовет постановил сохранять и улучшать городские кладбища. Предписывалось огородить их, на действующих кладбищах, а также на закрытом Терновом установить сторожки. Строительство на закрытых кладбищах запрещалось в течение 30 лет. В 1980-е годы с санкции архитектурно-планировочного управления Воронежа были уничтожены сохранившиеся дореволюционные погосты. В 1992г. с санкции главного архитектора города участки на закрытом Терновом кладбище были отданы под строительство частных домов. При этом было нарушено решение сессии городского Совета от 15 февраля 1991г. «О кладбищах в г.Воронеже», которое запрещало «полный или частичный снос и застройку» любых городских кладбищ. Терновое кладбище является старейшим в городе некрополем. Находится этот уникальный объект культурного наследия в центральном районе Воронежа между улицами Жилина, Дзиньковского и Мало-Терновой. Несмотря на все надземные разрушения, сохранилась его подземная часть. Уцелело более 40 надгробий середины XIX – начXXв. Именно здесь сохранились могилы трех участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии: генерала Дмитрия Ивановича Халютина, полковника Якова Михайловича Старкова, капитана Ивана Саввича Мягкого. Точнее, могил их уже не найти, но надгробные плиты уцелели. Генерал-майор Халютин владел особняком на Большой Девиченской улице (ныне Сакко и Ванцетти), полковник Старков, участник Итальянского похода А.В.Суворова 1799г., был адъютантом при князе П.И.Багратионе с 1805г. В дни юбилейных торжеств, которые пройдут осенью, Терновое кладбище планируют сделать одним из центров памятных церемоний. Однако оно слишком долгое время пребывало в запущенном состоянии и едва ли может соответствовать статусу запланированных торжеств. Хотя кое-что все-таки сделано: поставлена новая ограда, строится часовня, благоустраивается территория. Кроме того, власти обратились к жителям города с просьбой сообщить сведения о своих родных и близких, похороненных на Терновом кладбище, а также предоставить из своих семейных архивов во временное пользование фотографии некрополя – от девятнадцатого века до 70-х годов двадцатого. Сегодня администрация городского округа приняла решение присвоить девяти новообразуемым улицам и переулкам в поселке Шилово Советского района наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812г., заграничных походов русской армии 1813-14г. На карте нашего города появятся улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский. Тем самым будут увековечены имена таких хорошо известных персонажей российской военной истории, как генерал от кавалерии, атаман Войска Донского Матвей Платов, знаменитый полководец, также генерал от кавалерии Николай Раевский-старший. Его сын Николай Раевский-младший еще ребенком участвовал в нескольких сражениях 1812г., находясь при отце, а впоследствии стал родоначальником воронежской ветви рода. Он похоронен в слободе Красной Новохоперского уезда. Участниками Отечественной войны 1812г. также являлись генерал-майор тяжелой инфантерии Иван Матвеевич Петров и его брат Михаил Матвеевич, полковник и мемуарист, который похоронен на бывшем Чугуновском кладбище Воронежа. Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Дмитриевич Чертков был президентом Общества истории и древностей российских, Иван Дмитриевич являлся попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений, генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков пожертвовал полтора миллиона рублей на создание в Воронеже кадетского корпуса. Новая улица Егерских полков увековечила два военных соединения, сформированных в Воронежской губ. в 1812г. и принявших боевое крещение в Тарутинском сражении. Из Воронежа в русскую армию было направлено много лошадей и продовольствия. В городе собирали средства на экипировку полков. Летом 1812г. здесь были сформированы два полка, в состав которых вошли жители Воронежской, Саратовской и Пензенской губ. Уже в августе они выдвинулись в район боевых действий. Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов остался доволен воронежскими полками, отметив, что «… они в столь короткое время неплохо образованы, большая часть солдат стреляют довольно хорошо». Многие воронежцы сражались в составе других частей русских армий, сотни наших земляков вступили в народное ополчение. Сколько всего героев Отечественной войны 1812г. похоронено на Терновом кладбище – сказать трудно. На нем лежат многие поколения горожан, в том числе видные деятели общественной и культурной жизни Воронежа. Здесь нашли последний приют не только герои Отечественной войны 1812г., но и солдаты и офицеры Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, умершие от ран в госпиталях. В прошлом равнодушные власти не раз разрабатывали планы застройки кладбища. Последняя попытка поставить здесь дома была пресечена в 1992г. благодаря протесту местных жителей, вмешательству прессы и утверждению погоста в статусе охраняемого памятника истории. Для спасения кладбища приложили титанические усилия энтузиасты – учителя и ученики школы №16, расположенной рядом с кладбищем. Школьники при поддержке городской администрации убрали оттуда горы мусора, вырубили сорные кустарники и деревья, привели в порядок оставшиеся надгробия, откопали под землей забытые плиты, установили символические памятники трем участникам войны 1812г: Д.И.Халютину, И.С.Мягкому и Я.М.Старкову. В стенах школы создан музей «Терновая поляна». Известен любопытный факт: участник наполеоновских баталий Аполлон Никифорович Марин, который проживал рядом с Покровским собором, привез с войны трофей – захваченную им французскую пушку, из которой впоследствии приказал отлить колокол. На колоколе выгравировали надпись: «Победа русского оружия над французским». Помимо самого глобального приготовления к 200-летию победы, коим является восстановление Тернового кладбища, где захоронены люди, имевшие непосредственное отношение к победе русского народа, планируется выпустить буклет о роли воронежского ополчения в войне с Наполеоном под названием «Воронеж и война 1812 года». Разработан новый маршрут экскурсии для воронежских школьников. Его тематика связана, разумеется, с ролью нашего города и его жителей в Отечественной войне 1812г. Маршрут включает в себя следующие объекты: улица Сакко и Ванцетти, казармы Раевского на Манежной улице, Терновое кладбище, храм пророка Самуила, возле которого до 1931г. располагалось Чугуновское кладбище. Все вместе должно привести к тому, что и экскурсии, и сами памятные мероприятия получатся интересными и станут важным элементом патриотического воспитания, чтобы мы гордились своим городом, его богатой на события историей.
Владимир Денисов Труд Черноземье, №120-121 Т30-31 от 23.08.2012г.

2014г. апрель 4 = РИА "Воронеж" В Воронеже установят мемориал с именами героев Первой мировой войны.
Стена с именами полных Георгиевских кавалеров из Воронежской губернии появится на Терновом кладбище.
 
Областное правительство и мэрия решили увековечить память воронежских солдат Первой мировой войны на объекте культурного наследия «Терновое кладбище». Памятный знак появится в августе, к 100-летию начала Первой мировой войны. На мемориальной стене выгравируют имена полных Георгиевских кавалеров – уроженцев Воронежской губернии и Борисоглебского уезда (входящего в то время в Тамбовскую губернию). На стене появятся имена тех солдат, чьи награды подтверждают материалы Российского государственного военно-исторического архива, расположенного в Москве. Вот этот список:
Амелехин Тихон, подпрапорщик
Аносов Захар Петрович, подпрапорщик
Безруков Прокофий, подпрапорщик
Варварин Александр Иванович, подпрапорщик
Васильев Михаил Николаевич, старший унтер-офицер
Вахтин Дмитрий Семенович, подпрапорщик
Верещагин Борис Трофимович, старший унтер-офицер
Голиков Сергей, младший унтер-офицер
Гридяев Василий Емельянович, подпрапорщик
Гришин Алексей Алексеевич, старший унтер-офицер
Дунаев Лука Иванович, старший фейерверкер
Занузданный Лука Лаврентьевич, подпрапорщик
Колодяжный Семен Васильевич, фельдфебель
Копенкин Иван Васильевич, подпрапорщик
Крикотин Сергей Афанасьевич, подпрапорщик
Кургузский Василий Федорович, фельдфебель
Миронов Лаврентий, старший унтер-офицер
Новиков Андрей Владимирович, фельдфебель
Орешко Влас Федосьевич, старший унтер-офицер
Пахомов Филипп Павлович, подпрапорщик
Петин Василий Васильевич, подпрапорщик
Плохих Владимир Иванович, старший унтер-офицер
Попко Николай Кириллович, штабс-капитан
Савченко Петр Кириллович, подпрапорщик
Самсонов Николай Георгиевич, урядник
Сокур Степан Венедиктович, фельдфебель
Солодовников Григорий Герасимович, подпрапорщик
Суханов Федор Павлович, подпрапорщик
Ульянов Василий Евдокимович, подпрапорщик
Фролов Григорий Федорович, младший унтер-офицер
Хатунцев (Хотунцев) Алексей Иванович, старший унтер-офицер
Чернышов Никифор, старший унтер-офицер
Чувакин Стефан Иванович, подпрапорщик
Юрченко Захарий Васильевич, фельдфебель
Янышев Дмитрий Васильевич, фельдфебель
автор Списка = ГРИГОРОВ Александр Игоревич, 8-916-525-51-58, grig_alex@mail.ru
Горадминистрация просит потомков солдат из списка откликнуться для участия в торжественном открытии памятного знака, позвонив по номеру (473) 228-36-52. Знаком отличия военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия были награждены около двух тысяч воронежцев. Четыре известных на сегодняшний день участника Первой мировой войны похоронены в Воронеже наТерновом кладбище.
Читайте «Новости Mail.Ru» в Twitter - ещё больше новостей!

2014г. август 1 = Воронеж: открытие мемориального знака в память Георгиевских кавалеров.
исполнилось 100 лет с момента вступления Российской Империи в I Мировую (Великую) войну. В этот день на старинном Терновом кладбище Воронежа, где похоронены герои двух Отечественных войн Царской России, состоялось торжественное открытие мемориального знака в память тридцати шести полных кавалеров знака отличия Военного ордена Св. Георгия Победоносца – уроженцев Воронежской губернии. По приглашению Управления культуры ГО г. Воронеж в нём приняла деятельное участие делегация Воронежского Губернского Дворянского Собрания.
Церемония поминовения началась рано утром внушительным Крестным ходом от Успенского Адмиралтейского храма, где Святитель Митрофан Воронежский благословил создание Российского флота. Его участники проследовали по набережной Воронежского водохранилища к старейшему воронежскому некрополю.
В 10:30 сюда прибыли первые лица области и города, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, казачества, воспитанников Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса, Горожанкинского казачьего кадетского корпуса, учеников МУ СОШ № 16, силовых структур. Мемориал посетили родственники героев - сыновья полного Георгиевского кавалера, подпрапорщика 10-го Туркестанского пехотного полка В.Е. Гридяева - Анатолий и Евгений. Один из крестов Е.В. Гридяеву лично вручил Император Николай II. Василий Емельянович, рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжелораненого генерала. За время войны он сам был дважды тяжело ранен, несколько раз контужен.
Врио Губернатора Воронежской области А.В. Гордеев и Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Лискинский неслучайно начали посещение памятника истории и культуры «Терновое кладбище» с осмотра передвижной экспозиции уникальных военных реликвий Царской России и фотовыставки «На полях сражений Великой войны», организованных Воронежским Губернским Дворянским Собранием. Двенадцать лет назад именно воронежские дворяне предложили общественности и властям концепцию создания здесь Военного мемориала Царской России и приложили немалые усилия для её воплощения. Сегодня, благодаря Губернатору А.В. Гордееву, реализация идеи окончательно завершена.
В канун юбилея Великой войны историки провели обширную исследовательскую работу, которая позволила установить имена 36 уроженцев Воронежской губернии – полных Георгиевских кавалеров, участников войны 1914-1918 годов. Их имена высечены на новом мемориальном пилоне Тернового кладбища. Всего же во Второй Отечественной войне приняли участие около 380 000 воронежцев, многие из них героически сложили головы за Веру, Царя и Отечество.
После панихиды и освящения памятника Правящий Архиерей Воронежско-Лискинской епархии Высокопреосвященнейший Сергий обратился к собравшимся с проповедью:
- Сегодня великий день для нашей земли, так как память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину 100 лет назад, возвращается, - обратился к присутствующим на открытии монумента Владыка Сергий. - Этот праздник должен занимать особое место для каждого жителя нашей области, страны, потому что не возможно оценить тот подвиг, который понесли воронежцы для России. Та война была трагичной - закончилась революцией, после которой жизнь в стране изменилась коренным образом. И мы сегодня должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок с нашей Родиной. Мы благодарим всех тех, кто потрудился над созданием монумента с именами наших героев-воронежцев. Вечная память всем тем, кто положил свою душу за то, чтобы мы с вами жили. Как завещал Александр Сергеевич Пушкин: каждый, кто не помнит отеческие гробы, не имеет будущего в своей истории. Мы с вами должны помнить это твердо.
Врио Губернатора Воронежской области А.В. Гордеев подчеркнул, что эта война унесла миллионы жизней, ознаменовала новый этап и задала новый путь развития всего человечества:
- Так произошло в жизни нашего государства и общества, что в советское время не было принято вспоминать Первую мировую войну. Хотя она была кровавая. Эта война стала цепочкой событий многих трагедий, в том числе трагедий на Русской земле. Мы пережили две революции, братоубийственную гражданскую войну, Великую Отечественную. Только благодаря русским воинам и русскому оружию мы сохранили наше государство.
Руководитель Управления культуры Воронежа И.П. Чухнов сообщил, что уже в сентябре в Москве выйдет книга о Георгиевских кавалерах, в которую войдут и имена уроженцев Воронежской губернии. Один экземпляр книги будет постоянно находиться в часовне на Терновом кладбище.
После оружейного салюта, делегация Воронежского Губернского Дворянского Собрания приняла участие в возложении венков к могилам героев.
Ю.Ю. Лукин, Действительный член РДС и ВГДС.
   

2014г. декабрь 9 = В День Георгиевских кавалеров – Героев России, на Терновом кладбище по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского прошла гражданская и церковная панихида в память участников двух Отечественных войн Царской России – 1812-го и 1914-го годов. Присутствовало несколько десятков воронежцев – представители государственной власти, общественных организаций, военные, краеведы, кадеты ВКШ им. А.В. Суворова и школьники МОУ СОШ № 16. Организаторами акции выступили соратники ООД «За Веру и Отечество» при поддержке Управления культуры ГО г. Воронеж. Церемонию вёл Помощник Председателя Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» по ЦЧР Ю.Ю. Лукин, действительный член Российского Дворянского Собрания. Он рассказал об истории возникновения военного Ордена Св.Георгия, его статуте и наиболее известных кавалерах, в том числе тех, чья судьба неразрывно связана с Воронежем. Это выпускники Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса: А.М.Каледин – генерал-от-кавалерии и первый выборный атаман Всевеликого Войска Донского; С.Г.Улагай – генерал-лейтенант, известный кавалерийский военачальник Добровольческой армии; второй после П.Н.Нестерова военлет, совершивший воздушный таран, подполковник А.А.Казаков; В.Г. Науменко – генерал-майор ВСЮР и Походный атаман Кубанского войска. Георгиевской медали IV степени «За храбрость» удостоилась наша «рамонская принцесса», младшая сестра Императора Николая II Великая Княгиня Ольга Александровна (в первом браке принцесса Ольденбургская). В годы I Мировой (Великой) войны сотни уроженцев Воронежской губернии удостоились высшей воинской награды – знака отличия военного ордена Св. Георгия Победоносца, а многие офицеры – военного ордена Св. Георгия. Из числа офицеров 124-го пехотного Воронежского полка выявлено 11 кавалеров ордена IV степени и 11 – золотого Георгиевского оружия. Имена 36 полных георгиевских кавалеров в год столетнего юбилея Великой войны 1914г запечатлены на памятном пилоне Тернового кладбища. О геройской гибели своего деда рассказал Руководитель отдела образования Центрально-Черноземного филиала Академии Геополитических Проблем П.А. Бабкин. Василий Иванович Веселаго был к началу войны командиром седьмой роты Лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в Галицийской битве, отличился в боях у селений Заврашево и Уршулин, южнее Люблино, и Кржешов, юго-восточнее Сандомира и под Ивангородом. 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка, рота разведки, за время боевых действий в Польше не давала опомниться немецкому командованию, предпринимая отчаянные вылазки в тыл противника, разведку, пленение «языков», корректировку артиллерийского огня, и непрерывно теребя диверсиями фронтовую инфраструктуру противника. В ночь на 20 февраля 1915г. неприятель между Ломжей и Ковно прорвал оборону Семёновцев и окружил 7-ю роту. Стремительный и ожесточённый бой с превосходящими силами противника привел к почти полной гибели подразделения. Капитан В.И. Веселаго до последнего патрона поливал неприятеля свинцом из пулемёта. Утром на изувеченном бездыханном теле насчитали больше двадцати ран… Опознать героя удалось только по эмалевому кресту ордена Св. Георгия, заслуженного ещё в Русско-японскую войну. Прах его почил в склепе Введенской церкви Лейб-Гвардии Семёновского полка в СПб (потомок рода Бабкин житель Вж). А вот память не удалось стереть. На панихиде присутствовал почётный гость – Председатель Президиума Российского Монархического просветительского Движения, С.М. Чесноков. Он говорил о роли исторической памяти в судьбе государства и народа. Чин панихиды отслужил духовник Воронежского отдела ООД «ЗВиО», настоятель Владимирского храма протоиерей Геннадий Пашкевич. Под величественные звуки старинного гимна «Сколь славен» церемония завершилась возложением венков к Георгиевскому пилону.
фото: Михаил Лукин
    

2016г. сентябрь 9 = В день 204-й годовщины Бородинского сражения на Воронежском Терновом кладбище состоялось поминовение героев Отечественной войны 1812 года. Ему предшествовал увлекательный открытый урок истории в формате школьной линейки, прошедший на стадионе прилегающей к мемориальному погосту 16-й школы. Ученики и педагоги 16-й школы немало сделали для популяризации и благоустройства этого памятника истории, где похоронены ветеран Бородинской битвы капитан Иван Мягков, автор «Записок старого воина» полковник Яков Старков, участник взятия Парижа генерал-майор Дмитрий Халютин. Это место всегда оставалось особенным для уроженцев Акатово и Троицкой слободы, как в старину называли окрестности Терновой поляны… «Любовь к отеческим гробам» превозмогла насильственно насаждавшееся беспамятство – в 2012г. здесь воссоздан военный мемориал в память Отечественных войн 1812-го и 1914г. Кроме делегации Движения «За Веру и Отечество» на линейке присутствовали воспитанники Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса, курсанты Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний, студенты Воронежского института высоких технологий, учащиеся школы № 38, руководство областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, областной общественной организации защитников Отечества "Щит", городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры "Наследие". «Все собравшиеся, в той или иной мере, причастны к сохранению последнего пристанища воронежских «детей 12-года», увековечению светлой памяти «сынов Бородина», – благодарно подытожила зам. директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 16 Н.А. Лавлинская. Этот день снова напомнил и детям, и взрослым, что они наследники великих побед русского оружия, праправнуки 12-го года.
       

2016г. ноябрь 5 = в Димитриевскую родительскую субботу, на старейшем воронежском Терновом кладбище духовник Воронежского регионального отделения Движения «За Веру и Отечество», настоятель Владимирского храма протоиерей Геннадий Пашкевич отслужил панихиду в память вождей и воинов, павших за Веру, Царя и Отечество, и о всех жертвах междоусобных братоубийственных противостояний в нашей Отчизне. На заупокойном Богослужении присутствовали руководители и соратники региональных отделений Движения «За Веру и Отечество» и Союза Потомков Галлиполийцев, казаки Северо-Донского казачьего округа, руководство Воронежского отделения Академии Геополитических проблем, учащиеся школы № 16 и местные жители.

2018г. август 1 = на Терновом кладбище состоялась памятная церемония возложения венков к мемориалу. Мероприятие посвящено Дню памяти жертв Первой мировой войны. В церемонии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных, силовых структур, общественности, духовенства и др. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.
      

2019г. август 1 = на Терновом кладбище состоялась памятная церемония возложения венков к мемориалу Героям Первой Мировой войны... Воронежцы почтили память воинов Первой мировой. В Воронеже почтили память воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-18г. Акция состоялась в День памяти, который отмечается ежегодно 1 августа. На Терновом кладбище прошла памятная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Воронежцы-полные кавалеры Знака Отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». В церемонии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных и силовых структур, общественности, духовенства. Священнослужителями Воронежской митрополии была отслужена панихида. В завершение мероприятия в исполнении военного оркестра прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации. Терновое кладбище является древнейшим из сохранившихся некрополей Воронежа. Первые захоронения здесь произведены в 1770-х годах. Кладбище имеет большое историко-культурное значение, является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Суворова, Отечественной войны 1812г., русско-турецкой войны, офицеры Первой мировой, участники Гражданской и Великой Отечественной войн
   

2021г. сентябрь 11 = на Терновополянском (Терновом) кладбище Воронежа по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского, панихида в память воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, по случаю 209-й годовщины Бородинского сражения, состоялась в субботу, в 11:00. В школе сменилось руководство - музей перестал существовать, экспозиция исчезла.


Рецензии