Снова и снова

Снова и снова по «ящику» то на одной, то на другой «научно»-популярной программе показывают компьютерной графики картинки о «Большом Взрыве». Дяди и тети с умным видом рассуждают о возрасте Вселенной, ее размерах и т.д. и т.п. При этом ГИПОТЕЗУ происхождения Вселенной категорично именуют не иначе, как ТЕОРИЕЙ и приводят разные цифры характеристик новорожденной субстанции в первые и последующие мгновения ее существования…
При этом практически единственным «доказательством» «разбегающейся» Вселенной остается «красное смещение», которое, якобы, свидетельствует о расширении самого пространства. Но почему-то никому из «популяризаторов» космологии не приходит в голову, что при расширении ПРОСТРАНСТВА никакого «красного смещения» не может наблюдаться!
Ведь если свойства квантов электромагнитного поля (фотонов) таковы, что, раз родившись, фотон больше от пространства не зависит, смещение будет наблюдаться, но не КРАСНОЕ, а ФИОЛЕТОВОЕ. В самом деле: фотон, родившись миллионы лет назад, находился в гораздо более сжатом пространстве. Допустим, длина его волны была 10 «тамошних» сантиметров. Или 10 колебаний на 1 «тамошний» метр. Попав со временем в наше, растянувшееся уже пространство, фотон должен сохранить свою первоначальную частоту колебаний. Значит, на наш, растянутый метр придется не 10, а несколько большее число колебаний. А это не уменьшение, а увеличение частоты, то есть фиолетовое смещение.
Если же фотон зависит от пространства, в котором он находится в данный момент, то его длина волны не изменится, и никакого смещения, ни красного, ни фиолетового, НАБЛЮДАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Так что пресловутый «эффект Допплера» в расширяющемся пространстве не работает.
Гораздо реальнее эффект «старения» фотонов, т.е. постепенная потеря энергии. При этом БУДЕТ наблюдаться «красное смещение», тем более сильное, чем дальше от нас находится объект наблюдения и, соответственно, чем дольше пробыл в пути тот самый фотон.
Если же красное смещение – действительно следствие эффекта Допплера, то оно свидетельствует о СТАЦИОНАРНОСТИ пространства, в котором с различными скоростями перемещаются космические объекты. Но ведь это – совсем другая картина, свидетельствующая не о «Большом Взрыве», а о локальном эпизоде в жизни Вселенной!
И такие эпизоды наверняка происходили раньше и происходят сейчас в ВЕЧНОЙ и БЕСКОНЕЧНОЙ Вселенной.
Снова и снова…


Рецензии