О движении. Правильный подход

      
                Ну, продолжим?
       Понимание движения есть понимание основ всего.
       Что такое "движение"? А кто не понимает? Спросите какого-нибудь умника.
       Ведь это всем же известно!
       Ну да. Умникам. И про время они всё знают. А вот даже гениальный Эйнштейн не смог это понять в полной мере.
       Но не все же умники. Встречаются и нормальные люди.
"Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей."
Пушкин.
       Который наше всё - это сказал  в  1825 году.
       Аристотель считал, что движение вызывается некоей силой. Без воздействия этой силы на объект движение прекращается. Эмпирический факт. Так и есть. Кто наблюдал за движением.
       Фантазёр Галилей посчитал что движение всегда есть, если на тело не действуют никакие силы.  Итальянский ученый, один из основателей естествознания,  свое первое открытие – закон колебания маятника – сделал еще в юности.
       С 1589 Галилей читает лекции в Пизанском университете. Кидает камушки с Пизанской башни.
       В 1590 Галилей пишет трактат «О движении»,  в котором выступает с резкими возражениями против воззрений Аристотеля и предполагает (утверждает) и доказывает, что ускорение свободного падения тел не зависит от их массы. В 1592 он  возглавляет кафедру университета в Падуе.
       Важнейшим достижением  Галилея в теории движения была формулировка принципа относительности, ставшего основой современной теории движение и относительности его.
       Отказавшись от представлений Аристотеля о движении, Галилей пришел к выводу, что движение (имеются в виду только механические процессы) относительно, то есть нельзя говорить о движении, не уточнив, по отношению к какому "телу отсчета" оно относится.
       Законы движения безотносительны, и поэтому, находясь в закрытой кабине ( Галилей   образно писал  так:  "в закрытом помещении под палубой корабля"), нельзя никакими опытами установить, покоится ли эта кабина или же движется равномерно и прямолинейно ("без толчков", по выражению Галилея).
       Ньютон принял эту гипотезу и дал ей количественное выражение. 1-й закон Ньютона.
Пуанкаре и затем Эйнштейн относительность движения возвели в принцип и закон природы.
Лоренц разработал математический аппарат,  в основе которого лежит представление, что ничто не может двигаться быстрее света. Соотношения Лоренца – математическая основа теории Эйншейна.  Эйнштейн все эти гипотезы собрал и оформил в единую  теорию. Молодец!
       Теорию относительности. Это не очень удачное название  того, что сделал Эйннштейн.
       Кто изучал  эту теорию,  понимает о чём я говорю. Но Эйнштейн в этом не виноват. Свою теорию он опубликовал в 1905 году под названием  "К электродинамики движущихся тел", а  словосочетание "Теория относительности" было  введено  в 1906 году Максом Планком с целью подчеркнуть роль принципа относительности в специальной теории Эйнштйна  ( позже, общей теории относительности Эйнштейна).
       Следующая статья Альберта Эйнштейна  называлась "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?" (поступила в редакцию 27 сентября 1905 года), в которой Эйнштейн  показал, что масса тела есть мера содержащейся в нём энергии, которая пропорциональна квадрату скорости света. "Если теория соответствует фактам, то излучение переносит инерцию между излучающими и поглощающими телами" - последняя фраза статьи Эйнштейна.
       Итак, Аристотель считал, что движение вызывается некоей силой. Без воздействия этой силы на объект движение прекращается. Эмпирический, очевидный  факт. Так и есть. Толкните тачку, она вскоре обязательно остановится. Когда прекращается действие "силы".
       Законы движения, таким образом, абсолютны и поэтому нельзя никакими опытами установить  покоится ли некий отдельный рассматриваемый вами   объект или же движется равномерно и прямолинейно, если вы  в нём находитесь.
       Мюнхгаузен совершенно не прав - невозможно себя вытянуть за волосы из болота. Закон сохранения импульса - он и в Африке и в болоте  закон! Как не дёргайся в корабле  -  направление и скорость не поменяешь, пока не выбросишь что-то за борт.
       Ньютон эти наблюдения сформулировал как 1-й и 2-й законы динамики.
       Пуанкаре и Эйнштейн относительность движения возвели в принцип и закон природы.     Повторю ещё раз.
       Пора дополнить и продолжить. До сих пор парадокс Зенона об Ахиллесе и черепахе рационально не решён. Мною в 1978 году предпринята попытка объяснить, разрешить этот  парадокс  адекватно. "Химия и жизнь" 1978 год, N5, с.80 -  см. раздел "А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?": А.Н.Ивашкевич. "Почему Ахиллес догоняет черепаху. Попытка решения парадокса Зенона методами квантовой механики и теории относительности."
       Если внимательно рассмотреть все процессы движения, то станет очевидно, что любое движение в нашем мире есть результат взаимодействия объектов. Это абсолютный закон. Правы и Аристотель, и Галилей, и Эйнштейн. Только они не понимали в достаточной мере природы  источника движения.
       Движение есть всегда продукт и результат воздействия одних объектов на другие ( это можно назвать законом  Аристотеля).  Данное  представление лежит в основе гипотезы "Большого взрыва" ("О начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211). Остаётся  вопрос - кто взвёл пружину этого движения?
       И без внешнего воздействия на объекты движение будет продолжаться беспрерывно (закон Галилея-Ньютона). Движение, как наблюдаемое изменение положения в пространстве относительно выбранного внешнего объекта, всегда  относительно   и, в этом смысле, его нет как такового (закон Галилея-Пуанкаре-Эйнштейна). Хотя…
       Покой  –  это  абсолютная относительность. Для рассматриваемой системы. Все тела не меняют своего положения относительно друг друга. Это факт!
       Движение  –  это  относительная абсолютность. Тела меняю своё положение относительно друг друга. Это тоже факт!
       Возьмём любой объект. В нём всегда движутся  (поступательно, вращательно, колебательно)  молекулы, атомы, ионы, электроны, протоны и нейтроны. Их движение и взаимодействие и составляют внутреннюю энергию объекта. В этом смысле нет никакой энергии самой по себе. Энергия – это количественный  способ  отражения  движения и взаимодействия рассматриваемых объектов и составляющих их элементов. Не более.
       У любого объекта всегда есть центр. Очевидный факт. Относительно которого движутся все составляющие его части. Земля, Солнце, солнечная система, галактика движутся вокруг своего центра тяжести. Факт.
       Центр есть и у вселенной!  Раз она возникла из некой точки.   Вселенная несомненно вращается вокруг своего центра! Если гипотеза «Большого взрыва» верна.
       Во всём  целостном есть центр! Это можно принять как закон. Аксиома. Постулат!
       Относительно этого центра все движения абсолютны!  Относительность движения – это выдумки разума человека для удобства описания и объяснения.  Это новое понимание!  Зачем то, что движется на Земле,   рассматривать относительно Солнца?  Это псевдонаучный подход. Электроны движутся относительно ядра  атома или ядер атомов  молекулы, а не относительно куска  тела! И их  движение можно считать абсолютным! Главное состоит в правильном выборе центра системы!
       Вне центра рассматриваемой системы тел все движения относительны.  В этом смысле все  Великие мыслители  правы! Но они не  рассмотрели  предлагаемого мною  естественного состояния тел. А внутри рассматриваемой системы все движения абсолютны и взаимообусловлены.  Внешние объекты влияют на движения внутренних тел по известным законам.
       Любой объект мы  должны рассматривать как относительно его центра (абсолютность), так и относительно любого другого объекта (относительность), находящегося во вне.  Физики пока  ещё в этом не разобрались. Подсказываю.
       Всегда можно рассматривать данный объект как из нутрии – абсолютно, так и из вне – относительно.
       В этом и состоит определённая двойственность нашего восприятия и описания мира (любого объекта и любой системы).
       Это принципиально иной, новый  физический подход, который позволяет снять многие парадоксы и апории "движения", сформулированные  гениальным Зеноном ежё 2500 лет тому обратно!

       "Что такое время и пространство" http://www.proza.ru/2016/06/04/1231


Рецензии
А Пушкин наше совсем всё?
И еще:"Всегда можно рассматривать данный объект как из нутрии – абсолютно, так и из вне – относительно."
Это ваша фраза. Скажите, зачем рассматривать объект из нутрии. Что она вам сделала плохого? Рассматривайте объект из лошади (хотя ее тоже жалко), или из физика, который еще ни в чем не разобрался, хотя в этом состоит определённая двойственность нашего восприятия и описания мира, сформулированные гениальным Зеноном её 2500 лет тому обратно!
Поздравьте при случае "Зеноном её" с днем рождения.
Цветы можете не дарить.

Константин Клименко Тарчевский   05.06.2016 03:22     Заявить о нарушении
Конечно же могу!

Александр Ивашкевич   05.06.2016 11:49   Заявить о нарушении