Марципаны

                Марципаны               
        Когда мне  было 9 лет я впервые услышал слово «марципан» от мамы, которая говорила, что, если я не хочу есть приготовленное, то «марципаны» готовить у неё нет ни сил, ни времени ( моему брату на тот момент было менее года). В моем понимании «марципаны» представлялись деликатесом райского вкуса.  Через 10 лет, в латвийском городке Резекне мне довелось попробовать марципан. Какое же это было разочарование! Вязкая арахисовая помадка, малосладкая и невкусная. Через много лет, уже, будучи гражданином Израиля, я посетил  Музей Марципанов в деревне «Кфар Тавор». Там можно было купить марципаны, изготовленные из кокосовых орехов по итальянской технологии. Это было очень вкусно.  Кондитер, женщина не лишённая художественного вкуса, училась в Италии 4 года, прежде, чем получила приглашение на участие в международной выставке марципанов.   В  израильском Музее Марципанов на момент моего посещения была организована выставка скульптурных миниатюр из марципанов, изготовленных этой женщиной. Я сфотографировал наиболее интересные композиции персонажей из сказок Андерсена и еврейских сказок. К сожалению, марципаны материал недолговечный и экспонаты часто меняют.  Через несколько лет мне пришлось ремонтировать компьютер и, как я считал, снимки пропали.  К моему приятному удивлению снимки сохранились!


Рецензии
Нечто подобное произошло с мамалыгой, которую я считал деликатесом до момента, когда поел оное блюдо во флорештенской столовке. Впечатление тягостное.

Сосед Напротив   09.06.2016 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.