Марципаны
Когда мне было 9 лет я впервые услышал слово «марципан» от мамы, которая говорила, что, если я не хочу есть приготовленное, то «марципаны» готовить у неё нет ни сил, ни времени ( моему брату на тот момент было менее года). В моем понимании «марципаны» представлялись деликатесом райского вкуса. Через 10 лет, в латвийском городке Резекне мне довелось попробовать марципан. Какое же это было разочарование! Вязкая арахисовая помадка, малосладкая и невкусная. Через много лет, уже, будучи гражданином Израиля, я посетил Музей Марципанов в деревне «Кфар Тавор». Там можно было купить марципаны, изготовленные из кокосовых орехов по итальянской технологии. Это было очень вкусно. Кондитер, женщина не лишённая художественного вкуса, училась в Италии 4 года, прежде, чем получила приглашение на участие в международной выставке марципанов. В израильском Музее Марципанов на момент моего посещения была организована выставка скульптурных миниатюр из марципанов, изготовленных этой женщиной. Я сфотографировал наиболее интересные композиции персонажей из сказок Андерсена и еврейских сказок. К сожалению, марципаны материал недолговечный и экспонаты часто меняют. Через несколько лет мне пришлось ремонтировать компьютер и, как я считал, снимки пропали. К моему приятному удивлению снимки сохранились!
Свидетельство о публикации №216060500441
Сосед Напротив 09.06.2016 15:20 Заявить о нарушении