Про Ивана...

      С Иваном по фамилии Чреватый Владимир познакомился тогда, когда работал участковым местного отдела внутренних дел.   
      Жил он на его административном участка в небольшом деревянном доме на берегу большой реки.
      Иван был типичным работягой и сезонно трудился в одной из старательских артелей бульдозеристом.
      Это был некрасивый мужчина маленького роста, но коренастый и крепкий, как хороший гриб-боровик. Про таких обычно говорят, что они пошли в корень.
      И это действительно было так.
      И хотя Иван был некрасив, но проблем с женским полом не испытывал никогда.
      Женщины его очень любили.
      По характеру он был спокойным, беззлобным и даже стеснительным. Но это было тогда, когда он был трезв. 
      Когда Иван употреблял спиртное, а пил он часто и много, то как в сказке превращался в настоящего зверя, становясь дерзким и злобным.
      Пока он трудился в артели на административном участке Владимира было относительно спокойно. Особых хлопот у участкового не было, и лишь иногда беспокоили скандальные мужья или жены. 
      Но когда Иван, отработав очередной сезон, возвращался из артели домой, у местной полиции начинались проблемы.
      Вернувшись, Иван гулял по полной…
      В артели был сухой закон, и отсутствовало спиртное, поэтому вернувшись, Иван всё быстро навёрстывал.
      Он считал, что имел на это полное право, потому что вкалывал на своем бульдозере на совесть. Работал хорошо, поэтому в артели его ценили и платили солидные деньги.
      В день своего приезда Иван всегда устраивал грандиозную пьянку.
      Узнав, что он приехал, к нему домой начинали стягиваться местные жители, в числе которых были и дамы лёгкого поведения.
      Иван принимал всех и денег на спиртное и женщин не жалел.
      Все гуляли за его счет до тех пор, пока у него не кончались деньги.
      А кончались они не скоро…
      К нему в это время мог зайти любой желающий выпить, Иван никому не отказывал и угощал всех. Поэтому все дружно пили на «халяву» и хвалили Ивана.
      Однако, напившись, некоторые начинали выяснять между собой отношения, а это не всегда заканчивалось благополучно.
      Кроме того, вслед за дамами лёгкого поведения приходили их мужья или сожители. И не все из них шли к Ивану с добрыми намерениями. 
      Разборки по поводу женщин проходили постоянно и иногда были нешуточными.
      Однако Иван был не робкого десятка и угроз со стороны обиженных мужей и сожителей не боялся.
      А зря!..
      Однажды к нему пришёл выяснять отношения очередной обиженный муж с ружьём, заряженным картечью.
      Иван, закрывшись в доме с его женой, мужественно держал оборону, и дело дошло до стрельбы.
      Кто-то догадался позвонить в полицию, и Владимир в составе усиленного наряда, вооружившись автоматом, выехал усмирять разбушевавшегося мужа.
      Без жертв обошлось только потому, что участковый знал обиженного мужа и поэтому его удалось успокоить.
      Ружье у него забрали и сдали в дежурную часть полиции.   
      Уголовное дело возбуждать не стали, решили мужика пожалеть, ведь понять его было можно.
      Ивану участковый сказал, что это сходит ему с рук в последний раз.
      Сам Иван, протрезвев после бурных событий, заявил, что в этом не виноват, потому что женщина пришла сама и пообещал к её больше не пускать.
      И обещание сдержал...
      Своих новых и старых подружек Иван периодически колотил.
      Побитые женщины после этого обращались с жалобами в различные инстанции.
       Оттуда они, в конце концов, попадали к участковому, который был вынужден идти и разбираться.
      Иван во время этих разбирательств вёл себя достойно, не пытался выкручиваться и честно рассказывал как было дело. Получалось, что бил он их, в общем-то, за дело, потому что все они воровали честно заработанные в артели деньги.
      Видимо, женщины считали, что раз их много, то можно брать без  разрешения.
      Иван считал по-другому и поэтому количество его жертв постоянно росло.
      В конце концов, терпение участкового лопнуло, и он решил применить к нему более радикальные меры.
      После очередной жалобы он задержал Ивана и, оформив необходимые бумаги, доставил в районный суд. Судья, уже немолодая женщина, прочитав всё это, отмерила ему пятнадцать суток административного ареста.
      Это оказало на Ивана положительное воздействие, и он на какое-то время притих.
      Но потом всё началось снова…
      Так продолжалось до тех пор, пока Иван однажды не влюбился.
      Случилось так, что ему удалось встретить женщину, которую он сумел полюбить по-настоящему.
      После этого Иван разогнал всех своих подруг и жил только с ней. Более того, официально зарегистрировал с ней отношения.
      После этого жалобы на него прекратились.
      Вскоре он уволился из артели, устроился работать бульдозеристом и зажил добропорядочной семейной жизнью.
      Так продолжалось несколько лет.
      Участковый уже подумал, что он окончательно "взялся за ум", но ошибся…
      Однажды дежурный по отделу сообщил, что дома у Чреватого повесилась жена и направил его на место происшествия.
      Как выяснилось, его жена действительно повесилась.
      К его приходу женщину Уже вынули из петли и теперь она лежала на полу комнаты на стареньком одеяле.
      Рядом с ней со скорбным видом сидел Иван.
      Было видно, что он находился в шоковом состоянии и плохо реагировал на происходящие вокруг него события.
      Однако, увидев знакомого участкового, поздоровался и немного оживился.
      Выяснилось, что он её ревновал и поэтому частенько бил и она, не выдержав очередных побоев, ушла из жизни.
      На прощанье оставила предсмертную записку, в которой просила никого в её смерти не винить и не наказывать.
      Иван после этого прожил недолго...
      Через месяц повесился и он.
      Получилось так, что Владимир прибыл на место происшествия первым и прочитал его предсмертную записку, в которой было написано всего несколько слов: «Ухожу к жене, она меня ждёт…»
      Видимо, он её действительно любил и поэтому не смог дальше жить.
      А может его заела совесть за то, что он довёл её до самоубийства?
      Кто знает?
      Об этом уже не спросишь…


Рецензии