Воспоминания о...

Интересно, а когда проходит любовь? И проходит ли она вообще? Даже когда мы расстаемся, потому что полюбили кого-то другого. Эрих Мария Ремарк однажды сказал: «Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил». И это так. Когда люди расстаются, то незримая нить, связь, делающая их близкими, можно сказать, единым целым, рвется, и человек, которого ты знал как себя, становится чужим, незнакомым вовсе. Вот и получается, что ты любил того, прежнего, известного тебе человека, который теперь живет только в воспоминаниях. А этот новый, совсем другой и совершенно очевидно, что его ты и не мог любить. Значит, у любви нет прошедшего времени, потому что в воспоминаниях ты любишь и любим. И значит, любовь не проходит. Просто одна любовь сменяет другую в определенный момент твоей жизни. Любовь приходит новая, но и предыдущая остается с тобой. Хотя мы и не всегда осознаем это или понимаем спустя годы. Ведь каждое расставание это боль, даже если инициатором был ты. Невозможно разорвать эту нить, не потеряв частицу своей души. Если человек был тебе дорог, если это действительно любовь, то боль утраты неизбежна. Конечно, в первое время тебя захлестывают негативные эмоции, воспоминания, обиды и тому подобное. И это нормально. Ведь посмотреть на ситуацию со стороны помогает только время и порою приличное.
Но потом, когда-нибудь, случайно твоя память, спровоцированная пустяком, незначительной мелочью, на миг вернет тебе кусочек давно забытого прошлого. Ты удивишься и захочешь вспомнить больше. Ты начнешь беспорядочно перебирать воспоминания и внезапно почувствуешь ее снова… ту любовь, ту незримую связь. И тогда ты спросишь себя: да почему же мы расстались?! Ведь мы так любили друг друга! Ведь мы так были счастливы! Какая же глупость разлучила нас?!
Нет. Причина, разумеется, была. Но теперь эта причина выглядит нелепо и смешно. Теперь ты не помнишь ни удушающих обид, ни душераздирающих ссор, ни сказанных в запале колких слов. Ты знаешь, что все это было и, наверное, даже больше, чем требуется для разрыва. Но сейчас ты помнишь только счастливые моменты и даже те, что казались простыми, обыденными, несуразными или конфузными, теперь представляются счастливыми.
Тебя переполняют чувства, и на мгновение тот человек снова становится близким, родным, тем человеком, которого ты знал. Ты вспоминаешь его голос, его смех, как он ужасно тараторил, шмыгал и говорил в нос. И вдруг ты вспоминаешь, что у него была аллергия, а у тебя всегда жил кот, и при каждой встрече он должен был неизбежно шмыгать носом. И ты понимаешь, что все то время он ради тебя терпел неудобства, он даже терпел твоего кота, приходя в гости, а это многое значит.
И вдруг ты вспоминаешь, что это было давно и что сейчас ты совсем не знаешь того человека. Все меняется: привычки, увлечения, даже характер. И теперь вы незнакомы, даже если он, по-прежнему, наматывает веревочку от пакетика с чаем на ручку кружки, даже если он до сих пор собирает календарики с футболистами, а на полке стоит копилка с юбилейными монетами; он все равно уже другой человек, и ты не знаешь, о чем он думает, о чем мечтает, к чему стремится, о чем смеется и грустит. И самое главное, узнай ты его сейчас, не сможешь испытать к нему былых чувств, да и чувств вообще. Нет гарантии, что этот человек понравится тебе, как тот, которого ты знал, которого ты помнишь. Ведь ты тоже стал другим.
И тебе нынешнему вряд ли захочется перевернуть все с ног на голову: встречать рассвет на набережной, пробродив всю ночь по городу, целоваться под козырьком подъезда, прощаясь, по  три часа, поехать домой на такси, потерять в нем кошелек и вернуться обратно пешком через весь город к четырем часам утра, потому что осознал, что не можешь уснуть один. И ты уже не сможешь стоя всю ночь под окном любимой читать наизусть Шекспира. Да все это тебе уже и не нужно. Сейчас ты привык к стабильности или попросту повзрослел.
И вот, наконец, перебуробив память, увидев все со стороны, ты, быть может, поймешь, что тогда, именно тогда, ты был по-настоящему счастлив, по-настоящему любил и был любим. И с горечью осознаешь, что, выходит, счастье тебе не нужно, ведь на все есть свои заменители, как заменители сахара, хлеба, сливок, солнечного света, так и любви.
Но однажды, лежа на смертном одре, оставшись наедине с вечностью, ты будешь вспоминать то время, как лучшие годы своей жизни.

2013г.


Рецензии