Глава четвертая. В поисках вечной юности. Глава пя

Глава пятая. Забытая комната
-Ты не справился, – сквозь сон донеслось до юноши. – Мальчишка не поверил ни одному твоему слову.
-Моему слову!!! Моему слову!!! А кто такой Найджеп, чтобы ему верил наследник?!! Найджеп – зверек! Мальчишка так и сказал: говорящий зверь!!!
-Мне не абсолютно не важно, почему ты не справился. Мальчишка был рядом с тобой. Как говорят: сделал дело… Вернее, безделье - мать всех пороков. Мне жаль, что я ошибся. Мальчишка спит. Ты ничего не узнал. Бездельник.
-Бездельником!!! Бездельником!!! Тогда почему… – дальше юноша не услышал так как, вымотанный, снова провалился в глубокий сон.
-Клянусь париком баронессы Туи, – вновь разбудил его хриплый голос, – мартышка, ты бываешь чертовски умен. – Надо же, не проболтаться самому принцу.
-Кто здесь? – открыв глаза, Истван с трудом приподнялся на жесткой войлочной подстилке. Затекшее тело отозвалось болью и необыкновенной тяжестью.
-Клянусь париком баронессы Туи, после такого сна вам будет тяжело, – ничего не поясняя, барон с ловкостью, никак не советующей его габаритам, выдрал ту самую сломанную жердь. – Видел бы меня его светлость скряга герцог Беллинг. Этот жирный болван всегда считал барона Ульриха никудышным актером.
-Что вы делаете? – ещё толком не проснувшись, Истван попытался вяло протестовать. Однако барон не обратил на это ровно никакого внимания. Более того, вырвав еще пару прутьев, он с трудом протиснулся в клетку.
-Раз принц Витовт сохранил негоднику жизнь, значит он ему дорог. А, раз так, то клянусь париком баронессы Туи, и нам сгодишься, – тяжело пыхтя, он схватил за шкирку наследника и бесцеремонно поволок к прорехе. – Посмотри, что скажет его высочество принц, когда… – барон шумно выдохнул, пытаясь протиснуться сквозь прутья клетки, но, то ли силы покинули его, то ли напряжение от предыдущего действия усилия было таково, что на второй такой подвиг уже не просто хватило сил. – Помоги мне, – позвал он мартышку.
-Помоги мне!!! Помоги мне!!! – оскалившись, мартышка передразнил застрявшего между прутьями здоровяка. – Ты настолько туп, что даже не сообразил сделать щель шире! Безмозглый барон, ищущий юность!!! Радуйся, что обезьяна расскажет об этом его высочеству принцу и тот прогонит тебя прочь!!! Да!!! Ты не получишь юности, – противным голосом, не умолкая, продолжал верещать зверек, – но зато ты наконец-то освободишься от страха и злости!!! Зато ты вернешься домой к своей Туе!!! Вернешься и будешь насаживать на шпагу таких же болванов, как и ты сам!!!
-Ах ты, мерзавец!!! – извиваясь, словно червяк на крючке, вопил барон. Красный словно рак, он пыхтел и тщетно пытался протиснуться между жердями, но – тщетно. Мало того, что он сам намертво увяз между прутьями, так ещё и его походная сумка зацепилась за какой-то то ли гвоздь, то ли сук, и теперь не пускала здоровяка. Так, что уже и забыв про Иствана, и про цель своего злодеяния, он, ежесекундно клянясь париком своей незабвенной баронессы, беспомощно размахивал могучими, больше похожими на оглобли руками. Как ни был ошарашен наследник престола Долины фей, но это зрелище настолько рассмешило его, что он весело расхохотался, чем привел в неописуемую ярость и без того злого, как сам дьявол, барона.
-Так, так, так, – ничего не выражающий голос принца привел в себя и барона, и обезьяну.
-Кланусь париком баронессы Туи, – посерев от ярости, прохрипел его милость, – кто-то дорого поплатится за эту гнусную выходку!!! Да, разрази меня гром, я опять нарушил эти чертовы распорядки этого монастыря и опять понесу наказание, но, клянусь патлами своей женушки, в этот раз я попаду в яму не один!!! – глядя на страшные рожи, которые корчил барон, Истван забыл про свой страх и расхохотался ещё заразительнее. Его примеру, не выдержав, последовал и мартышка, а вслед, зашелся в зычном звонком смехе и сам виновник происшествия. – Нет, – вытирая слезы рукавом, гремел тот на весь шатер. – нет, вы только поглядите на этого негодника! Ему! Ему смешно!!! И, клянусь пустой головой своей половины, - мне тоже! Дорого бы отдал этот старикашка Беллинга за то, чтобы увидеть весь этот карнавал!
-Что скажете, молодой человек, – принц перевел холодный взгляд на сына Маргариты Шестнадцатой, но тот, не в силах сдерживаться, рассмеялся ещё сильнее. – Так, так, так. Непокорный, – все таким же невозмутимо-холодным полушепотом продолжал Витовт. – Непокорные, – оглядев тяжелым взглядом всех троих. – Очень занятно. Очень. Как это у вас говорится: смирный – клад… Вернее, – не закончив, принц развернулся и так же бесшумно выплыл прочь из шатра, как и появился.
-Бог ты мой, – едва приступ страха прошел, только и смог прошептать барон Ульрих, – вы смутили самого принца Витовта… Еще день назад я был готов поклясться париком баронессы Туи, что это – невозможно!
-Это невозможно!!! Это невозможно!!! – визгливо подхватил мартышка. – Мальчишка смутил самого его высочества принца Витовта!!! Но что теперь будет с бароном?!!
-Клянусь париком баронессы Туи, ничего хорошего, – так и болтаясь между прутьями, беспомощно выдохнул попавший впросак мужчина. – Мой вам совет, молодой человек, – чуть подумав, барон Ульрих посмотрел на юношу, – быть может единственный дельный за всю мою трижды бесполезную жизнь. Бегите! Бегите отсюда, пока страх не прокрался и в ваше сердце и не превратил в жалкое подобие любого из нас! Бегите, молодой человек, – видя, что юноша колеблется, ещё более настойчиво продолжил барон Ульрих. – Щель между прутьями достаточно широка, чтобы пропустить негодного мальчишку. Так бегите же! Клянусь париком моей дражайшей баронессы Туи, другого шанса судьба вам может и не дать. Только… Только, будьте добры, отцепите мою сумку, – совсем примирительно обратился к юноше его милость. – Видите ли, она мне очень дорога.
-А вы? – ещё не веря произошедшему, поинтересовался Истван. – Что будет с вами, барон, – освободив от крючка драгоценность своего недавнего противника, юноша посмотрел на товарища по несчастью.
-Клянусь париком…  – зашипел барон, но тут же осекся и как-то совершенно растерянно пробормотал. – Мы, ведь, уже почти год в пути. Я, он, – барон озадаченно кивнул на клетку со зверьком. – Все те, кто идут с нами. Клянусь париком моей дражайшей баронессы, пропади он пропадом…
-Как? И вы до сих пор верите в эти россказни?
-У нас нет выбора, молодой человек. У нас нет никакого выбора, пропади пропадом эта конская грива…, – он зло пнул свою сумку.
-Но что вас держит? Что мешает покинуть обоз принца Витовта? Что не дает пойти своей дорогой?!
-Наше собственное чванство и гордыня, будь они не ладны! Год назад мы уходили из своих домой полные надежд. Мы, как один мечтали вернуться домой помолодевшими и посвежевшими. Клянусь копной моей баронессой, мы мечтали снова стать повесами и мотами. Танцевать на балах и заигрывать с молоденькими девушками. Мы… Клянусь сединой моей обрюзгшей супруги… Мы не можем допустить и мысли о том, чтобы вернуться домой ни с чем! – с горечью закончил барон Ульрих и, тяжко вздохнув, вдруг вывалился из зажавших его прутьев. – Вы видите, молодой человек, меня уже ничто не держит, а я все ещё прошу вас: бегите! Клянусь иссохшими мозгами моей полоумной баронессы. Это лучшее, что вы можете сделать!
-Я не пойду один. Я не могу оставить вас здесь.
-Он не может пойти один!!! Он не может оставить нас здесь!!! – передразнил его мартышка. – делайте, что говорит барон!!! – проверещал зверек. – Делайте!!!
-Ступайте, благородный юноша, – его милость жестом заставил замолчать мартышку. Сев на пол и прислонившись спиной к прутьям клетки, он тяжело вздохнул. – Ибо, как сдается старому болвану, вы единственный, кто может помочь всем глупцам, поверившим этому… Я не знаю кто он, но он – не человек! Он единственный в моей жизни, кто заставляет меня дрожать от страха, как ребенка. И, клянусь этой трижды никчемной гривой, если бы не такая же сильная ненависть, я бы уже давно сошел с ума, подобно моей мегере!
-Бестелесные!!! – отчаянный вопль снаружи заставил барона вздрогнуть.
-Ступайте, или, клянусь космами моей старухи, я вас вышвырну силой! Бестелесные напали на обоз, значит, в кутерьме никто и не заметит вашего бегства.
-А вы?!
-А я давно уже хотел потолковать с этими типами, которых так боятся все эти ничтожества! Клянусь буклями старухи Туи, это будет хар-рошая переделка! Быть может, даже самая славная за всю мою жизнь!
-Но кто такие бестелесные?
-Клянусь пустой головой моей женушки, вы задаете слишком много вопросов! – барон с рыком бросился на клетку и мощным движением выдрал еще одну жердь. Затем, решительно ворвался внутрь и буквально сгреб в охапку юношу. – Ваша метла упала рядом с вами, о глупец! Её тоже оглушило ревом дракона, а задире-барону хватило мозгов спрятать её от посторонних! Вот она! – здоровяк, поднатужившись, отодрал одну из досок с пола клетки и из ловко вытащил из тайника метелку, плотно укутанную в грубую ткань. – Собирайтесь и улетайте прочь! А я, пожалуй, потолкую с этими треклятыми невидимками и, клянусь буклями своей Туи, это им не понравится или я не барон Ульрих! – выхватив меч, толстяк решительно вышел из шатра.
-Барон Ульрих!!! Барон Ульрих!!! – зашипел обезьяна. – Барон, наконец, понял, кто он и победил свой страх! Принц Витовт будет гордиться вами!!! – заверещал утихший было зверек.
-Что?!!
-Что?!!! Что?!! – оскалился в ответ тот. – Делайте, что приказал барон!!! Разочаровать его сейчас, хуже, чем всадить меч в спину!!! Не подведите его милость барона Ульриха!!! Не погасите огонь, который только что зажгли в его сердце!!!
-Ну и дела, – окончательно сбитый с толку юноша высвободил метелку и ринулся прочь из шатра.

Прижавшись к метелке, Истван улетал прочь от этого загадочного каравана. Сбитый с толку всем произошедшим, он думал лишь об одном: что теперь случится с бароном и как принц Витовт отреагирует на исчезновение пленника. Впрочем, долго на эту тему думать было некогда; впереди замаячили стены грозной крепости, подсвеченные нервно пляшущими бликами факелов. Крепость Штайн. Столица царства Давида и его королевская резиденция. Не обращая внимания на ошарашенно замерших стражников, Истван, отыскав окно с распахнутыми ставнями, направил метелку в него.
-Истван! – приветствовал товарища Давид. Он с товарищами и военачальниками что-то активно обсуждали, склонившись над макетом крепости. – Как здорово, что ты прилетел! Мы готовимся дать сражение этим ящерам, и твоя помощь будет как нельзя более кстати. Присоединяйся. Ты уже как-то сталкивался с драконами? Тебе что-то известно о них? – увлекая товарища вопросами, король, не дав толком опомниться, подвел к макету собственной крепости.
Следующие несколько часов они провели, обсуждая план будущей военной компании. По замыслу Давида, объединенной армии стоит не ждать, а нанести опережающий удар. Для этого стянуть со всех окрестностей всех лучших лучников и инженеров, которые придумают хитроумные приспособления, способные противостоять ящерам. А для того, чтобы привлечь их, Давид уже приказал тайно собирать в замок со всех окрестных земель все книги, которые только удастся найти.
-Готов держать пари, – воодушевленно рассказывал юный король, – драконы ни за что не упустят такой лакомый кусок!
-А где ты собираешься собирать книги? – чуть подумав, поинтересовался Истван.
-Со всех окрестных земель, мой друг!
-Так, значит, ты уже знаешь, что их интересует прежде всего?
-Откуда?! Я приказал своим людям собирать все книги, которые только удастся найти! Любые: хоть амбарные или священные книги. Тем кто ослушается - плетей! – гневно выкрикнул Давид. – Ты тоже считаешь, что я не прав?! – заметив, как поморщился товарищ, насупился юноша. – Ты тоже считаешь, что Его Величество король Давид - самодур и тиран?
-Разве я что-то сказал?
-Ты поморщился, как любой из моих советников!
-Ты считаешь правильным отбирать книги силой?
-Ты считаешь правильным, если это сделают драконы? Мои люди заберут все книги и свитки, но никого не тронут. Драконы сожгут деревни и разрушат города!
-Я видел одного из них, – чуть поколебавшись, отвечал Истван. – Он и близко не похож на того, что был у Темного Принца. И… И мне не кажется, что они настолько грозны и беспощадны, как о них рассказывают.
-Пойдем, – Давид позвал своего друга. – Я познакомлю тебя с ещё одним человеком, который тоже видел драконов, но в отличие от тебя, эта встреча стоила ему его торгового каравана. Думаю, вам стоит познакомиться и рассказать все то, что вы знаете про эту напасть. Кто знает, – вздохнул он, – может вместе мы и найдем как побороть их. А то и впрямь, с ними я уже успел прослыть настоящим тираном.
Отпустив собравшихся военачальников, Давид пригласил друзей последовать за ним. Туда, где был организован лазарет. Там, под неусыпным присмотром находился единственный человек. Тощий седой старик с выгоревшей на солнце кожей лица, обезображенной многочисленными волдырями. Лежа без движения на кровати, тот, едва шевеля растрескавшимися губами, повторял одно слово: «Мастер».
-Что с ним? Почему ты нам показываешь этого человека?
-Это - один из самых знаменитых и уважаемых купцов наших земель, – задумчиво глядя на несчастного, отвечал Давид. – Он выглядит стариком, хотя ещё полгода назад был молодым мужчиной и великим воином.
-На вас напали драконы? – поспешил поинтересовался Истван.
-Драконы лишили меня… Лишили каравана и здоровья, – едва слышно просипел в ответ тот. – А тот… Кто, кто стоит над ними…, - Тот вернул жизнь моей дочери.
-О чем вы? Кто стоит над драконами? – Истван подался вперед, жадно слушая каждое слово старика, но тот лишь закрыл глаза.
-Его имя - Узукул, – ответил товарищу Давид. – Он - из древнего купеческого рода. Год назад его дочь тяжело заболела и начала угасать. Чтобы спасти её, Узукул отправился через пустыню в Мертвый Сезон. В пути на него напали драконы, которые забрали все книги и трактаты, которые он вез с собой, но взамен оставили чудодейственные мази, которые остановили и победили болезнь.
-Он постоянно зовет какого-то мастера. Кто он?
-Не знаю, – развел руками Давид. – Возможно это некий шаман Атей. Это имя Узукул тоже часто повторяет. Особенно, когда мечется в горячке. Возможно, он и есть тот самый Мастер…
-Странно, – задумался Истван. – Драконы забрали книги и свитки, но взамен дали лекарство и спасение… Кто-то ещё встречался с этими ящерами? Они ещё что-то берут кроме свитков? Почему их не заинтересовало золото или почему они не потребовали выкуп за Узукула? Ведь, они же наверняка знали кто перед ними.
-Атей… Проводник и жрец, – неожиданно прошептал купец. – Он знал кто я. Драконы забирают… Забирают то, что нам не… Нам не нужно… Но дают то… То, что спасает… – выдавив это, Узукул расслабился, растратив остатки сил.
-Если драконы столь великодушны, то почему они не пощадили его? – снова задумался Истван.

За подготовкой к сражению незаметно пролетели следующие семь дней. В замок со всех концов страны стекались тайные агенты. Выполняя приказ короля, они приносили любые книги, свитки и трактаты, которые им удавалось обнаружить и исчезали вновь. Десятки мастеров, ворча и так и сак вертя перед глазами замысловатые чертежи, мастерили непонятные им безделушки. Уже в самом замке королевские инженеры, получив заветные детали, по ночам собирали их в хитроумные механизмы. И каждый день, когда город начинал жить обычной своей жизнью, сотни глашатаев выходили на улицы объявляя о том, что король призывает собирать в крепости все книги, которые только можно собрать. В противном случае они станут легкой добычей для драконов.
-Драконов приводят люди, – за обедом поделился с друзьями Давид. – Мудрые незнакомцы: ученые, философы, звездочеты и шаманы. Они приходят незадолго до появления ящеров и исчезают вместе с ними. Поэтому все приготовления - тайные.  Скоро – традиционная ярмарка. Сотни чужеземцев заходят в ворота крепости, – напрягшись, продолжал Давид. – Сотни незнакомцев, и кто знает: что у них на умах, в сумках и за пазухами, – уже совсем тихо добавил он.
-Летающим пеший не страшен, мой друг, – оскалился в ответ Яромир. – Вспомни тварь Темного Принца. Пока наш юный друг не познакомился с ним лично, нам так и не удалось спешить этого скакуна. Хе-хе. Я готов сожрать свою бороду, если я не прав, но, сдается старику Яромиру, что тебе бы нужны лучники. Много лучников. Столько, чтобы от выпущенных ими стрел стало темно, как ночью. Хе-хе.
-Как лучники найдут того, кто приведет драконов?! –  чуть резче, чем следовало бы, отвечал юноша. – Да и потом, разве мудрый тролль не видит, что мы готовим механизмы, для того, чтобы сбивать этих тварей!!!
-Сдается, молодой человек, – отставив тарелку в сторону и откинувшись на спинке кресла, правитель пещер в упор поглядел на друга, – что не только драконы беспокоят вас. – И, ничуть не обидевшись на резкий трон товарища, добродушно добавил. – Или это так, или я готов сожрать свою бороду, хе-хе.
-Когда я был в плену у принца Витовта, – добавил Истван, – он рассказывал о том, что хочет вернуть себе престол. Но тогда я не придал значения его словам. Нет. Это было слишком невероятно, чтобы пусть даже две сотни хорошо вооруженных воинов решились атаковать хорошо укрепленную крепость и, тем более, взять ее штурмом. Но теперь. Не его ли армию ты ждешь, Давид? Да, тебе грозят драконы, но от них ты можешь избавиться. Но что ты будешь делать против пешей армии, впереди которой идет страх?!
-Что?! – Давид удивленно поднял глаза.
-Тот, кто называет себя принцем Витовтом из рода Шота, внушает страх всем тем, кто оказывается с ним. А еще, он уверен, что Давид из рода Малхази не по праву занимает трон, – негромко добавил он.
В ответ Давид замолчал. Отбросив в сторону вилку, он хмуро уставился в тарелку. Друзья так же молчали, не желая тревожить товарища.
-Вы правы, друзья, – решительно поднял взгляд юноша. – Да, драконы – лишь одна из бед, которая нависла над моим родом. Но есть и ещё одна. Пойдемте, – решительно поднявшись из-за стола, позвал юноша. Короли молча последовали его примеру и последовали вслед за правителем.
Давид повел их в подземелье центральной башни, попутно рассказывая историю своего рода.
-Наш род всегда почитался как род мудрых и великих правителей этих земель. Деды и отцы учили сынов любить и уважать своё королевство и свой народ. Из всех сыновей власть передавалась только самым умелым, отважным и достойным. Остальные становились учеными, философами или военачальниками. Так было заведено, – в неверном свете трепещущих факелов они спускались все глубже и глубже, следуя изгибам винтовой лестницы. – Так было заведено и длилось до тех пор, пока в нашем роду не появилось двое достойных сынов. Один был чуть милосерднее, другой – чуть добрее. Один был немного сильнее, второй – капельку ловчее. Словом, они оба были достойны того, чтобы стать великими правителями, – гулкое эхо шагов разносилось по коридорам, порой заглушая голос Давида и товарищи были вынуждены жадно вслушиваться, чтобы не пропустить ни слова. – Совет отцов постановил, что юноши должны сами решить: кому из них зваться правителем, а кому – уйти. Тогда тот, который Малхази сказал свое слово. Он согласился отдать корону брату в обмен на четыреста золотых. Мудрое решение. Но мой предок забыл, что Шота – чуть хитрее его. Самую малость. Но и этого хватило! Шота сослался на то, что сейчас – тяжелый год: земли терзает засуха и мор. Земледельцы проклинают небеса, сгубившие урожай и молят правителя о помощи.
Малхази согласился. Он же был чуточку мудрее! Напоследок он сказал, что, если через год не получит обещанного, то через четыреста лет его потомки придут и возьмут все сами. Шота не придал значения его словам, но лишь усмехнулся: «Тогда наши потомки будут править по четыреста лет!» – рассмеялся он, пожимая руку брату.
Малхази не получил ни монеты, а его потомки свергли с престола продолжателей рода Шота. А ещё через четыреста лет все снова изменилось.
-Но зачем мы идем в эти подземелья? – поежившись, поинтересовался Истван.
-Это подземелье - самое глубокое и надежное из всех, что есть в моем королевстве. Здесь хранится главная реликвия рода Малхази: книга рода. Это - главная ценность, по сравнению с которой золото и власть – чепуха. И только самые достойные могут быть удостоены величайшей чести: находиться рядом со святыней.
-Странно все это…, – начал было Яромир, но Давид прервал его.
-Тц! Реликвия требует уважения! – резко остановившись у тяжелой дубовой двери, добротно окованной железом, прошипел юноша. – Просто помолчите, – помещение погрузилось в тишину. – Теперь, идемте, – через минуту противный грохот засова разорвал молчание и дверь с ужасным скрипом открылась. – Вот она! – Давид коротко кивнул, указывая на непонятный силуэт, маячащий в полумраке. – Проходите, – прошептал он, и друзья нерешительно потоптавшись, вошли в небольшое, больше похожее на темницу помещение. Вой несмазанных петель буквально пригвоздил к полу товарищей и лишь грохот засова выдернул их из этого ступора.
-Что случилось, Давид?! – бросились они к двери, но поздно. Та оказалась надежно заперта. – Что происходит?!
-Яромир был прав; меня не пугают драконы. Мне больше страшны те, кто приходят по земле! Четыреста лет правления рода Малхази завершаются, и я должен защитить наш род!
-Так ты же был в изгнании?! Чего тебе бояться?! – выкрикнул Истван.
-Правитель был из нашего рода: ополоумевший старик, которого не так давно забрала смерть.
-Давид! Неужели ты считаешь нас предателями?!
-Простите… – чуть помолчав, отвечал тот. – Простите, друзья, но я не могу иначе. Я должен поступить так! – в тишине подземелий разнесся гул решительных шагов.
-Похоже, у нашего друга серьезные неприятности. Или это так, или я готов сожрать свою бороду. Хе-хе, – невесело усмехнулся Яромир. – И, самое гадкое, что я даже не представляю, как помочь парню.
-Нам надо выбраться отсюда! – вспылил Истван. – Ты собираешься помогать предателю?!
-Попади ты в такой переплет, как бы поступил? – вновь усмехнулся Яромир. – Поверь троллю, прожившему достаточно лет, нашему другу нужна помощь. И помочь могут только самые близкие друзья.
-Вот ещё!
-Представляю каково ему сейчас, если даже нас он упек, – мрачно подытожил Эддр. – Яромир прав. Давиду угрожает опасность. Такая, что он не доверяет никому. Даже нам, – вздохнул горгуль. – Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, - подумать, как помочь нашему другу.
-Как мы поможем ему, сидя в этой клетке?!
-Это - не самое сложное, – взял слово Яромир. – Это говорю я вам: король троллей! Завтра мы снова будем безмятежно болтать с нашим юным другом. Или это так, или я сожру свою бороду.
-О том, что мы - в темнице известно всем. А, если в окружении нашего друга уже есть предатель, то и ему. И, если выбраться из этого мешка действительно так просто, как рассказывает наш друг, так зачем кричать об этом всем?! Может, правильней прогуляться по улицам инкогнито? – Истван поспешил остановить товарищей.
-В таком случае плакала моя борода, – уныло заключил Яромир.
-Для вашей бороды найдется более важная задача, нежели быть съеденной, – ухмыльнулся Эддр. – Тем более, что я ума не приложу: как мы отсюда выберемся?
-И я, честно сказать, - тоже, – Истван понуро поддержал товарища.
-Ну, раз ни у кого нет идей, то есть смысл отдохнуть, – заключил Яромир. – Тем более, что мой организм здорово пострадал от переживаний за судьбу бороды и заслужил пару часов сна. Но только не в этой каморке, – простукивая стену, закончил тролль. – Ах, вот ты где, – когда камень отозвался звонким звуком пустого пространства. – Что-то, а нюх на неприятности меня ещё ни разу не подводил. Через несколько минут, – тролль закряхтел, навалившись на тяжелую каменную дверь, которая с противным скрежетом откатилась куда-то в бок, – мы окажемся в весьма приятном зале этого же самого замка, который, к слову сказать, изобилует забытыми всеми помещениями. Там же мы найдем и неприятности… ну, помимо тех, с которыми мы уже имели удовольствие столкнуться.
-Вы знали? – поразились Эддр с Истваном.
-Ну, знал, это сказано слишком громко… Чувствовал, что так обернется, хе-хе.
-Ваше величество, все готово! – в полумраке раздался чей-то хриплый голос.
-Отличная работа, – так же сдержано отвечал правитель. – Следите, чтобы в камере всегда был кто-то. Стражники могут решить проверить. А вы, – обратился он к товарищам, – держитесь за руки и молчите, – прошептал он товарищам. Это – одна из слуховых шахт замка. Если не хотите, чтобы все узнали про наш побег раньше времени, идите тихо, как мыши. Пара минут терпения, и нас ждут великолепные покои, про которые забыли даже самые старые камердинеры. Поняли?
-Поняли, – за всех отвечал Эддр. – Вот, только ума не приложу, что делать с крыльями… Наверняка я ими буду цепляться за каждый камень.
-Незадача, – согласился Яромир. Впрочем, эту проблему решили просто: горгулю выдали монашескую рясу, под которой крылья очень компактно сложились. Так, что теперь уже не было риска зацепиться и навести ненужного шума. – А теперь, – убедившись, что все в порядке, кивнул тролль. – Идемте за мной, – с этими словами он повел товарищей по замысловатым коридорам в только ему ведомом направлении и через четверть часа беглецы достигли своей цели.
Комната, куда привел друзей Яромир, хоть и была забытой, но ощущения заброшенности не вызывала. К удивлению товарищей она была вымыта и очищена от хлама и пыли, на которые богаты забытые помещения. Более того, не было даже затхлого запаха: традиционного спутника запустения.
-Эта комната забыта? – не поверил своим глазам Истван. – Не может такого быть!
-Хе-хе. Мои люди взяли на себя труд навести здесь порядок. Заодно и проверили надежность замков и щеколд. Нам же ни к чему лишние посетители.
-А как же мы попадем на улицу? Или вы и об этом позаботились, Яромир?
-Конечно, мой юный друг, – расплылся в добродушной ухмылке тролль. – Стоило ли затевать все это только для того, чтобы оказаться пленником в этой пусть и шикарной комнате? – беглец с наслаждением повалился на один из многочисленных диванов. – Но, прежде, чем отправляться в путь, я бы отдохнул, пусть бы и пару часов. Признаться, угощения, поданные к столу Давидом, были столь хороши, что было бы неуважением, не отдать им должное легким послеобеденным сном, – слова тролля показались друзьям убедительными, и уже через две четверти часа все трое дремали на мягких диванах.


Рецензии