Глава 9

Глава 8.
http://www.proza.ru/2016/06/03/1134

После звонка Тома у Дэна Коллинса испортилось настроение.  Теперь тень преступного мира коснулась и его семьи. Ему совсем не улыбалось, чтобы его репутация пострадала из-за каких-то проделок его родственника. Он связался со своим информатором в полиции и выяснил, что дела совсем плохи. С шеи убитого подростка удалось снять отпечатки пальцев. Теперь Том был официальным подозреваемым в убийстве. Правда в деле было записано, что Том не совсем нормален, и можно было настаивать на психиатрической комиссии и тогда может быть свести все к состоянию аффекта. Размышления его прервал телефонный звонок.
- Добрый день. Дэн Коллинс?
- Да.
- Говорит лейтенант Грэт из полиции. У нас есть доказательства причастности вашего племянника к убийству, происшедшему сегодня в городском парке. Я так понимаю, что вы будете его адвокатом?
- Спасибо за информацию. - нельзя было показывать, что все это Дэну уже известно,- вполне возможно. Но мне надо ознакомиться с материалами дела.
- К сожалению, материалы по этому делу не поддаются разглашению, но вы можете прийти, и мы ответим на некоторые из интересующих вас вопросы.
- У вас есть ордер на арест Тома?
- Считайте, что есть. Сейчас он на подписи у капитана.
- Я обязательно воспользуюсь вашим приглашением и заеду. Спасибо лейтенант...
- Грэт.
- Да, спасибо лейтенант Грэт.
Дэн положил трубку и собрал свой чемодан с документами. Потом созвонившись с Томом ,направился к нему на квартиру. Ему надо было лично побеседовать с Томом до полиции.
Вид у Тома был очень замученный, но на Дэна он не произвел никакого
впечатления. Он в своей практике насмотрелся на всякое.
- Ты должен мне все рассказать.- обратился он к Тому,- твои дела достаточно плохи. Поэтому чем яснее и точнее ты все расскажешь, тем легче мне будет тебя из этого выпутать.
- Да особенно нечего рассказывать. Я и не знаю, как все было. Лучше я позвоню Крису, он все тебе и расскажет.
Том позвонил Крису на пейджер и попросил срочно приехать.
Дэн в это время налил себе пива, потому что ничего более крепкого не
нашел.
- Послушай,- обратился он к Тому - а что с тобой было, когда к тебе пришел полицейский?
- Я и сам не знаю,- честно признался Том.
- Давай, расскажи ему про меня.- подначивала его Диана.
- Да пошла ты...,-мысленно выругался Том.
- Если у тебя есть какие-то психические проблемы, ты должен сказать
Мне, - снова обратился к Тому Дэн.
- Все у меня нормально.
- Мне известно, что у тебя была подружка, которая погибла сегодня в результате несчастного случая. Тебе что-нибудь об этом известно? В полиции пытаются каким-то образом притянуть одно к другому, только поэтому они все еще не добрались до тебя.
- Как же, несчастный случай - возмутилась Диана, меня кто-то толкнул
в спину. Какая низость!
При этом возмущение Дианы что-то щелкнуло в мозгу у Тома. Он осмотрел весь прошедший день с самого начала и до настоящего момента. И в каждом из происшествий центральной фигурой был не он, хотя все и крутилось вокруг него, а Крис. Именно Криса он встретил в доме Дианы, Крис был в сознании в парке, пока Том был в отключке. Он специально разболтал при Анжеле о парке. Ведь вполне могло быть так, что Крис каким-то образом был связан со всеми этими событиями. Но каким? Неужели он...
Дверь распахнулась, и в комнату ввалился Крис.
- Крис, что произошло в парке? - обратился к нему Дэн.
Сделав несколько глубоких вдохов, Крис скинул куртку, и уселся в кресло.
- Какие-то пять придурков напали на нас, и мы от них отбивались.
Двое налетели на Тома, они катались по земле, потом один из нападавших встал и убежал, а второй остался лежать. Я подошел проверить, есть ли у него пульс, но он уже был мертв.
- Понятно. А не наблюдал ли ты чего-нибудь странного в поведении Тома сегодня или в последние дни?
Том пытался подать Крису какие-то знаки, но Крис не замечал, или делал вид, что не замечал этого.
- Еще бы не замечал! Только сегодня он такое учудил. У меня самого чуть крыша не поехала. То падал в обморок, то скулил, как голодный пес ,а потом вообще придумал, что в него вселилась чья-то душа.
Дэна рассказ Криса явно заинтересовал. Он делал пометки в своем блокноте и кивал головой.
- А кто-нибудь еще видел его в течение этих приступов?
- Крис, молчи!
- Ну конечно! Как ты не понимаешь, Том, что ему это нужно для того, чтобы помочь тебе. Его видел полицейский, который приперся сюда, как же его звали? То ли Грэм, то ли Грэйв.
- Грэт,- подсказал ему Дэн.
- Во-во, а во вторых, его видела одна девчонка из нашего колледжа. Она приходила сюда ненадолго. Ну, а кроме того я все видел.
Вот с такими Дэн любил иметь дело. Ясно и просто Крис помог ему поставить диагноз. Теперь все козыри были у него в руках. Дэн был почти уверен, что процесс выигран.
- Ну ладно. Все вполне приемлемо - обратился он к Тому, который, похоже, впал в отчаяние,- теперь нам остается только дождаться...
Звонок в дверь прервал его на полуслове.

- Откройте, полиция! Вы Том Коллинс? У нас ест ордер на ваш арест.
Том был слишком потерян, чтобы соображать, и лишь садясь в полицейскую машину вместе с дядей до него дошел смысл сказанных Дианой слов.
Кто-то специально толкнул ее в спину, когда она была в ванной. Ключ был кроме Дианы только у него, и у Дианиной соседки. Он уже давно не пользовался ключом и даже не знал, на месте ли он. Зато наверняка знал об этом Крис. Все сильнее Том подозревал причастность Криса ко всем событиям сегодняшнего утра. Но пока он ничего не мог доказать. А сможет ли потом?

Глава 10.
http://www.proza.ru/2016/06/07/855


Рецензии