Одиночество вдвоем. 07

   От грустных мыслей отвлек звонок:
   - Привет! – услышала она голос бывшего супруга.
   Аня не ответила на приветствие и уже хотела отключить телефон, как Олег сказал:
   - Знаешь, она такая дура!..
   - Кто? – не поняла женщина.


   - Да Ленка! Целыми днями сидит в интернете или висит на телефоне с подругами, ребенок орет, а ей все равно.
   - Не понимаю, зачем ты мне об этом сообщаешь?
   - Давай возвращайся… - быстро произнес Олег.
   - Что? – переспросила Анна. – Зачем? Вам нянька нужна?


   Разговор начинал становиться интересным и увлекательным.
   - Какая нянька! Ко мне возвращайся! – не слишком уверенным голосом произнес бывший муж.
   - Да ты что! – весело и растяжно почти пропела Аня, наслаждаясь каждым звуком. – Неужели будем жить шведской семьей?
   - Сдурела что ли? – зло почти выкрикнул Олег. – Издеваешься?
   - Я? – веселилась женщина. – Ни капли!


   На самом же деле удивлялась самой себе: как могла так весело и бойко отвечать супругу? Она, всегда такая тихая и спокойная, сейчас радостно пререкалась с Олегом и не боялась, что ее слова могут не понять или понять неправильно. И это поведение доставляло неожиданное наслаждение!
   - У тебя кто-то появился? – не унимался супруг.
   - Конечно, и не один! – подлила масла в огонь Анна.
   - Ишь ты! А прикидывалась тихоней…
   - Рада, что ты разглядел во мне скрытые таланты! – парировала женщина. – На этом разговор предлагаю закончить…


   Она отключилась, перевела телефон в режим «без звука», радостно и озорно рассмеялась и запела: «Пошлю его на…»
   От подруг уже давно знала, что бывший расстался со своей секретаршей, с дочкой не видится и всем сообщает, что ребенок не его, что нанятый адвокат помог выйти «сухим из воды» - отмазал от тюрьмы. Удивляло только то, что Олег позвонил. «Зачем? Видимо, таких дур, как я, больше не выпускают, – подумала Аня. -  К кому-кому, а к тебе точно никогда не вернусь!»


   Телефон грустно вибрировал на столе – мужчина пытался продолжить одному ему нужный разговор.
   Анна включила телевизор, нашла музыкальный канал и погрузилась в увлекательный мир звуков.
   
***

   Перед восьмым марта Виктор спросил, как она собирается отмечать праздник.
   - Скорее всего пойду к подруге, - слукавила Анна.
   На самом деле собиралась, как обычно, остаться дома, но признаваться виртуальному другу в предстоящем одиночестве не собиралась: пусть думает, что она весела и счастлива.
   - А вы? – спросила женщина.
   - Поздравлю супругу по скайпу и поеду к друзьям на дачу, - ответил Виктор.
   - Это неправильно: в такой праздник и по скайпу…


   И вот, прибежав с корпоратива, Аня прочитала оставленное Виктором сообщение: «Анна! Извините, что поздравляю заранее, но купил билет на вечерний рейс. Все-таки решил поздравить супругу лично, а не по скайпу, как Вы и советовали».
   Настроение стремительно неслось к нулю. Плакать не хотелось, хотя женщина и попыталась выдавить слезу. Попытка не удалась. Стараясь заплакать, Анна смешно сморщила нос, быстро повернула голову в сторону зеркала и рассмеялась: так смешно она выглядела.


   В это время телефон радостно сообщил, что пришло сообщение.
   «Анечка! Собираюсь на праздники приехать в Тулу. Могу ли рассчитывать на ужин?» – писал Григорий.
   «Не можешь! – мысленно ответила Гладиатору, как теперь про себя называла своего знакомого. – Что-то массажа мне опять не хочется!.. Так! А если дотянуться руками до спины? Ой, получилось! И зачем мне массажист?»
   Во время этого монолога Анна завела руки за спину, попробовала выполнить поглаживания и … почесывания. Получилось! Затем кивнула своим мыслям в знак подтверждения или согласия, взяла со стола телефон. Выполнив несколько несложных манипуляций, нашла номер Григорий и сменила имя на «Не брать трубку».
   «Вот так будет правильно! – похвалила она себя. – Я еще не совсем пропащая, чтобы отдавать себя в руки какого-то массажиста, даже с миндальным маслом и ароматическими свечками. Пусть поищет себе другую дуру. Единственное - обидно – устрицы теперь точно не попробую…»


   Подмигнув своему близнецу в зеркале, Аня взяла с полки очередной ироничный детектив Донцовой и с удовольствием погрузилась в чтение, пытаясь вместе с Дашей Васильевой раскрыть еще одно нелепое убийство.
   До восьмого оставалось еще три дня, впереди ждали длинные выходные, и нужно было привести мысли в норму, чтобы начать новую и счастливую жизнь без Олегов-Григориев и, возможно, Викторов… Собраться Анне всегда помогали книги: когда хотелось поплакать, брала в руки какую-нибудь любовную литературу; когда нужно было понять чей-нибудь поступок – предпочитала что-то из области психологии… А вот успокоиться, расставить в голове все по полочкам помогали только детективы Донцовой.


   На этот раз женщина распутывала убийство вместе с Дашей меньше обычного: после звонка Олега и СМСки Григория на душе было тепло и приятно, как будто стотонный груз свалился с ее хрупких плеч. «Какая же я дура! – воскликнула она. – Господи! Спасибо, что вразумил…»
   Анна прошла на кухню, излюбленное место вечерних посиделок за ноутбуком, и нажала кнопочку на черном корпусе. На экране появилась заставка – они с бывшим супругом, оба радостные и счастливые. Недолго думая, женщина нашла фотоальбомы и приступила к выбору. Одно фото ей понравилось особенно: на нем Аня позировала на фоне березовой рощи. В руках – букет из полевых цветов, на голове – венок из одуванчиков, на лице – очаровательная улыбка. «Красотка! - решила Анна и поменяла заставку. – Ты молодец, подруга!»


   Похвалив себя, женщина открыла любимый сайт в интернете и прочитала последнее сообщение Виктора: «Анна! Извините, что поздравляю заранее…» Затем перешла на страничку своего виртуального собеседника, еще раз полюбовалась черепичными крышами старинного города, бабочками с замысловатыми узорами на крылышках, вздохнула и отодвинула ноутбук. «Не торопись! Подумай еще раз хорошо! – уговаривала она себя. – Ты все решила правильно?» Кивнув себе, Аня придвинула ноутбук поближе, вернулась на свою страничку и удалила аккаунт. «Фуф… Точка! - грустно, но уверенно произнесла она. – Решение принято верное!»


   До восьмого марта оставалось два дня. Аня с удовольствием занималась уборкой в квартире: перестирала все шторы, удалила пыль там, куда раньше не доходили руки, перемыла кухонные шкафы… Периодически от приятных хлопот отвлекали телефонными звонками подруги, приглашая вместе отметить предстоящий праздник:
   - И что ты одна будешь делать? В телек уткнешься?
   - Нет, книги буду читать, – весело отвечала Анна. – А может, в кино схожу или просто по магазинам…
   - Ань, ну, какие книги в такой праздник? – не унималась одна.
   - В магазины и после работы можно заглянуть, - вторила другая.
   - Эх, девчонки! Не завидуйте! Я и правда в этот раз хочу просто посидеть дома в тишине. Не обижайтесь!


   Вечером ей стало грустно: привычка, появившаяся за два года, не отпускала. Ноутбук одиноко лежал на кухонном уголке, но Анна старательно не обращала на него внимания, сидя с чашечкой кофе в руках и стараясь понять смысл того, о чем ведут разговор политики на одном из каналов. Сделать это было достаточно сложно: мысли занимал Виктор, который, вернувшись из Красноярска, очень скоро обнаружит, что собеседница просто растворилась в сети интернета. «Интересно: будет он переживать или нет? Скорее всего найдет очередную жертву для виртуального общения… - думала женщина. – А может, и искать не будет, а просто обрадуется, что меня нет!»


   Грустные размышления прервала пришедшая СМСка от Не брать трубку. Читать ее содержание Анна не стала. «Что ты от меня хочешь, Гриша? «Чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц? – женщина вспомнила слова Остапа Бендера. -  Он добивался любви!» Такая любовь, как у тебя, мне не нужна… Сиди лучше в Обнинске, в своем трехэтажном загородном доме, корми любимых собак, стриги газоны… Но только, пожалуйста, забудь о моем существовании. Мне всего-то пятьдесят с малюсеньким хвостиком, и я еще хочу успеть нормально пожить: одна или с кем-то… Все зависит от случая. Как будет – так и будет!..»


   Утром восьмого несколько раз звонил Олег, но Анна не отвечала и, наконец, просто выключила телефон. Еще с вечера зашла в магазин, купила торт, фрукты, бутылку красного вина: отметить праздник все равно нужно, хотя и в одиночестве. «И все-таки одиночество – мерзкая штука, даже если ты его холишь и лелеешь, как родное, - подумала женщина. – Все! Начинаю с завтрашнего дня новую жизнь: прогулки на свежем воздухе, массаж (она улыбнулась) … нормальный массаж, масочки для лица. Нужно готовиться к весне!»
   Размышления прервал дверной звонок. «Олег! - мелькнуло в голове. – Не открою!»


   Звонивший не унимался. «Меня нет дома! Иди к … Леночке», - Аня рассмеялась получившейся шутке.
   За дверью послышались удаляющиеся шаги. «Вот и хорошо! – решила женщина. – Это мой праздник! И никто его не испортит».
  Она достала из холодильника торт и фрукты, взглянула на бутылку вина, пожала плечами и закрыла холодильник. «Пока обойдемся чаем!» - вслух произнесла Аня.
   К свисту чайника присоединилась трель входного звонка.
   - Сейчас ты у меня получишь! – в сердцах выкрикнула женщина и зачем-то схватила со стола большую ложку. – Ну, держись, Олег!
   Аня открыла дверь и одновременно замахнулась ложкой…
   - Здравствуйте, Анна!


   Женщина замерла: в дверях стоял высокий стройный мужчина в пальто и без головного убора и как-то невесело улыбался. Именно улыбка и грустные глаза привлекли внимание женщины. На глазах неожиданно появились слезы. На приветствие она не ответила, а просто отошла в сторону, чтобы пропустить гостя в квартиру.
   - Анна! Это я!.. - сказал мужчина, когда входная дверь закрылась.
   На этот раз улыбка не казалась грустной или смущенной, скорее выражала не то радость, не то растерянность. Аня не могла дать ей определение. Да она и ничего пока не могла.


   - Как ты… Как вы нашли меня? – спросила наконец.
   - Анна! Вы не перестаете меня удивлять… Забыли, где я работаю? Или Вы так и не верили мне никогда? – весело спросил он.
   Женщина провела гостя на кухню и поставила чайник на плиту.
   - Скажите, а почему Вы удалили страничку? – разрезая торт, задал вопрос Виктор. – Вернулся вчера в Москву, тут же зашел в интернет, а Вас нет…
   Вопрос повис в воздухе: Анна разливала чай и пыталась собраться с мыслями.
   - А я, оказывается, прилетел в Красноярск зря. На следующий день жена отправилась на праздник в Чехию. Вот так… - грустно продолжил монолог мужчина. – Прилетел домой и решил, что это Вас нужно поздравить лично, а не по скайпу или через сообщение…


   Женщина молчала. Не потому, что ей нечего было сказать, просто этот визит Виктора был не просто неожиданным, но и неожидаемым. Особенно после того, как она решительно удалила свою страничку.
   Виктор встал, обнял Аню за плечи, заглянул в глаза и сказал:
   - А покажи мне Кремль!
   - Что? – удивилась женщина.
   - Ты же обещала… - весело произнес мужчина.
   - Хоро…шо, - успела ответить Анна до того, как Витя закрыл ее рот поцелуем.


   Восьмое марта пролетело быстро. На внедорожнике Виктора они совершили обзорную экскурсию по городу, побывали в Кремле, попробовали тульский пряник…
   - Аня! Спасибо тебе за то, что верила, поддерживала, ждала… Страничку можешь не возвращать, а телефон, пожалуйста, не меняй: я буду звонить и по возможности приезжать. И ты, пожалуйста, по возможности приезжай… - сказал, прощаясь, Виктор и провел ладонью по щеке женщины, вытирая слезы. – Ну, что ты, глупенькая! Все будет хорошо…


   - Обещаешь? – постаралась улыбнуться Анна.
   - Да! – тихо ответил мужчина и поцеловал Аню. – Ты только жди меня, и я буду знать, что нужен.
   Черный внедорожник увозил Виктора в Москву, а на лице женщины сияла глупо-радостная улыбка и текли слезы.
   
   

   
   
 
   

   

   
   
   

   

   
   
   
   
   


Рецензии