Об интеллекте

Владимир П.Паркин

ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Ироничное эссе

Виноградное сухое вино – живой организм. Оно рождается, зреет, старится и умирает. Век его недолог – всего семь лет.

Иное дело – человек. Если очень повезет, может прожить в пятнадцать раз дольше.

Часто развитие интеллекта напоминает развитие вина. В младенческом возрасте его разум – чистый виноградный сок. Но вот ребенок растет, и начинается процесс брожения. В шестнадцать-двадцать лет его голова словно переполнена молодым игристым вином, которое шутя выталкивает из бутылки неплотно сидящую пробку. Именно в этом возрасте и совершаются самые безумные поступки. Впрочем, это «вино» может начать «бродить» и несколько позднее – к тридцати годам, но этот процесс не может быть вечным.

Как правило, в тридцать три года человек обретает твердую жизненную позицию, в основном завершается формирование интеллекта, окончательно складываются характер, взгляды, вкусы. «Вино» вызрело!

Только теперь можно отведать этого вина и по-настоящему оценить – удалось ли оно. И если оно сумело вобрать в себя жар солнца, силу земли, вольность ветра, свежесть дождя, чистоту росы, свет звезд и миллионы, и миллиарды других необходимых вещей – это вино будет оценено окружающими по достоинству.


Пройдет время, и глоток этого вина, доброго старого вина, будет способен лечить болезни, разгонять хандру, веселить сердца!

Где вы – мудрые добрые старики?! Как часто вы бываете нужны. Как часто бывает нужным доброе мудрое слово…

Увы… Бывает, вино, перебродив, превращается в обыкновенный уксус. Он иногда нужен в небольших дозах, но как часто мы его употребляем?

А как хочется стать старым добрым вином…

*****
Фото Автора.
На фото: Фронтовик-пехотинец Красной Армии Союза ССР, Герой Социалистического труда, Депутат Верховного Совета СССР и Туркменской ССР, Народный артист СССР, Председатель Союза Композиторов Туркменистана, Директор и Главный дирижер Туркменского театра оперы и балета, профессор Вели МУХАТОВ.


Рецензии
Какое неожиданное и интересное сравнение! Р.Р.

Роман Рассветов   13.01.2021 21:37     Заявить о нарушении
Свой взгляд...Многие вещи вижу по-своему. Потому и живу в двух измерениях единомоментно: в мире искусства (грёз, сновидений, фантазий) и в мире реальном. Если исчезнет мир первый - день в ночь превратится. Если мир второй - место в психбольнице!

Владимир Павлович Паркин   14.01.2021 00:00   Заявить о нарушении
Всё будет хорошо, Владимир Павлович! Р.

Роман Рассветов   14.01.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.