Как пан Данила чужое сено вез
*** Сидит пан Данила за столом в своей светлице, подперши голову и думу тяжкую думает:"Что-то грустно мне! Как-то тяжело! Порядку нет в ридной Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою. Нет старшей головы над всеми. Шляхетство наше все переменило на польский обычай, переняло лукавство... продало душу. Жыдовство угнетает бедный народ. О время, время!"
- Развеяться тебе надо! - Сказал с порогу пану Даниле сосед и собутыльник Стецько, вошедши в хату.
- Да в такую погоду да еще на ночь глядя добрый хозяин собаку из хаты не выгонит! - Отвечал ему пан Данило, пряча тем временем под дубовую лавку большой кухоль меду.
- Погода - самый раз! - Сказал Стецько, беря в руки кухоль.
- И шо ты предлагаешь? - Пан Данила смотрел с сожалением на кухоль.
- А присмотрел я два здоровенных стога сена. Стоят в Панском еще с августа. И никто их не забирает!
- Два стога сена?! - Пан Данила, как и все благовоспитанные казаки,в отличие от ляхов или жыдов, до чужого добра не сильно жадный, но что ж не взять то, что вроде как ничье?! Тем более что в этом году сено в цене.
- Я так думаю,- степенно сказал Стецько, потряхивая кухолем, - надо быков запрячь. Стога уж больно большие. И еще надо взять с собой есаула Горобца в помощь. Хватит ему на печи целыми сутками лежать да со своей старухой браниться!
- А что, - отвечал пан Данила, - ты дело говоришь. Ну, заливай да иди запрягай быков. Думаю, втроем мы к утру с твоими стогами управимся. Да и погода нам в помощь - посмотри, как снег валит! Прям пелена! Так что никаких следов к утру не будет.
Если б в это время проезжал мимо сорочинский заседатель на резвой тройке в шапке с красным казацким верхом, да с золотым поясом на синем жупане, подбитом черными смушками, то он бы посмотрел на приготовления Данилы и Стецька и сказал бы им что-нибудь умное. И тогда не приключилось бы с ними того, о чем потом до самой троицы базарили все деревенские бабы.
А если б случайно мимо проходили степенный казак Чуб, философ Капля или даже сам Голова, то они бы наверняка тоже обратили свой взор на пана Данилу и Стецько. И наверняка сказали бы что-то умное.
НО сорочинский заседатель мимо не проезжал - он в эту ночь (великий пост уже наступил) тайно, запершись в горнице, торопливо доедал жареного поросенка. А казак Чуб в это время опять сидел в мешке по соседству с другим мешком, в котором на покорном дьяке тихо восседал сам Голова, дожидаясь, когда прекрасная Солоха выпроводит из хаты своего непутевого сына Вакулу на гулянку и их наконец освободит из мешочного плена, а заодно и угостит своим знаменитым огненным борщом и прекрасными варениками, и медовым квасом, и терновой наливкой!
До Панского (пепелище там было, потому трава росла бурно) на быках доели довольно скоро. Пан Данила осмотрел стога - тут Стецько не сбрихав - сено и вправду было отменным. А надо сказать, что Стецько, как настоящий хуторянин, был не прочь иногда для солидности приврать. У него, как у хорошо вам знакомого земляка Григория Григорьевича Сторченки из хутора близ Диканьки, индюки были ростом чуть не с теленка, медовые груши - с голову ребенка, а арбузы на баштане всегда бывали такие, что одному не обхватить, даже если лето было неурожайным, и любой парубок легко мог ногой поддеть те кавуны.
Втроем, на всякий случай окрестив себя тройным знамением, принялись они метать душистое сено. Метали молча и яростно. Почтенный и грузный есаул Горобец стоял на возу, а пан Данила и Стецько ловко работали вилами внизу. Часа через три оба стога показали жерди.
- Добрый хозяин сено заготовил! - Сказал пан Данила, утирая рукавом вспотевший лоб и разминая отяжелевшие плечи свои.
- Да уж, - согласился с ним Стецько, присаживаясь на дубы, - смотри какие отменные дубовые бревна на низ положил. Знать, не первый раз тут косит. Хотел бы я знать, кто ж такой вумный в нашем хуторе завелся!
И лишь один старый есаул Горобец ничего не сказал на эти в общем и целом верные замечания - он тяжко и страшно дышал, совсем как загнанная лошадь, и то и дело вытирал предусмотрительно захваченным из дому полотенцем упитанное лицо свое. Как и все степенные и сильно умные казаки, есаул говорил мало, но по делу.
Быки тронулись. И так как месяца на небе не было, а снег засыпал все следы, то пан Данила погнал быков направо - потому как хорошо помнил, что приехали они на Панское пепелище с левой стороны.
Через час должно показаться родное село. Однако и через два часа его не было. Пан Данила начал тревожиться! И тут рот его, раскрытый чтоб произнести очередное ругательство, так и остался раскрытым.
НО слова из него не вылетели!
- Пан Данила! - Вскричал Стецько. - Так цэ ж Панское пепелище!
- Что за черт! - Вскричал вслед за ним и опомнившийся пан Данила. - Никак нечистый нас кругами водит! Вот дела!
Наскоро сотворив молитву, повернули теперь налево - назло нечистому хвостатому, потому как каждый про себя подумал о нем, но вслух произнести не решился. Через час опять вернулись на старое место.
В третий раз не выдержал даже есаул Горобец - он сказал, что без нечистой силы тут не обошлось, что место явно заколдованное, и потому для спасения христианской души (о сене уже и не думали) надо сделать то, что черт от них явно не ждет, а именно - сотворить трижды молитву, а потом поехать не назад, а вперед! Пусть хвостатый помучается, ведь он наверняка поджидает их где-то посредине пути. Скорее всего в сухом хворосте, в низинке, у Черной балки - место это пану Даниле показалось подозрительным еще месяц назад, когда он три часа подряд гонял за двумя зайцами.
НО и молитва не помогла - через пару часов быки опять пришли на Панское!
Тут уж есаул, мужик бывалый и храбрый, порой даже до безрассудства, не на шутку струхнул. Вытер он мигом вспотевший лоб и тревожно огляделся по сторонам.
- Заколдованное то место, хлопцы! - Дрогнувшим голосом сказал он.
- И шо теперь нам делать?! - Разом спросили оторопевшие пан Данила и храбрый до того казак Стецько.
- А езжайте, хлопцы, за мной! - Послышался из снежной пелены чей-то незнакомый старческий голос. - Вы, я знаю, три раза уж кругами проехали, быков умучили. Да и сами не просыхаете. Поезжайте за мной. Привезете мне на баз сено, а за это моя старуха угостит вас добрыми варениками с вишней и огненной на перцу горилкой. А то мне, старому казаку, на своей коровенке те стога домой и за год не перевозить! Лошадь свою я внуку отдал. Ну, хлопцы, помолимся - и в добрый путь!
Свидетельство о публикации №216060500940
С уважением,
Альбина Святогорова 24.12.2016 19:49 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 24.12.2016 21:01 Заявить о нарушении
С уважением,
Альбина Святогорова 24.12.2016 21:46 Заявить о нарушении
Хохол останется хохлом,
Хоть ты пусти его в Европу -
Где надо действовать умом,
он напрягает только ж...У!
ВЫ ЗНАЕТЕ, я в армии много разных хохлов встречал. Но никогда не думал, что они могут снова повторить 1942 год (с тем же результатом). Не верилось до 2014...
Петр Евсегнеев 24.12.2016 22:18 Заявить о нарушении