Глава 5. Подранок

  Крепчающий мороз и ветер быстро доконали зелень лаврового листа, и уже через десять – пятнадцать минут венок триумфа, украшавший руль «Фридриха», превратился в пожухшую гирлянду из папиросной бумаги пепельного цвета.
И аэродромные механики, возившиеся с дюралевой рваниной в плоскости «Месссершмитта», уже не обращали никакого внимания– на заветную цифру «100», и уже совсем  не радовались недавнему чествованию. Теперь им оставались лишь работа да лютый холод.
Русская дерзость обошлась «малой кровью»: сборы двух раненых - пилота и механика в госпиталь конечно омрачали остатки впечатлений. Да и сам Ханц – виновник торжества, не казался механикам таким уж ассом, как прежде. И это вовсе не из-за погоды, а потому, что на глазах у них, он, публично, признал собственное бессилие перед облачностью и русской наглостью. И, как теперь они понимали, пролет этого «Ила» виделся им не просто случайным происшествием, а предзнаменованием постоянства наглых штурмовых налетов русских…

…Спустя двое суток после чествования аса обер-лейтенанта, в ста с лишним километрах от немецкого аэродрома, по другую сторону Ленинградского фронта, чрезмерно нагруженная «полуторка», медленно, словно проверяя своими покрышками крепость озерного льда, двинулась в сторону ледовой трассы. Той самой, что в народе уже прозвали - «Дорогой жизни».
В открытом со всех сторон кузове, еле ползущего грузовика, перехваченный тросами и лентами покоился фюзеляж русского И-16, три дня назад пошедшего в зачет немецкому ассу, добавившему сотую «галочку», на руль своего Мессера».

- Доедем?
- Должны...Если «Юнкерсы» не подловят…
- Я не об этом. Машина сдюжит?
- Не дрейфь, лейтенант, вытянет. К вечеру, или по-утру будем на месте.
Грузовик хоть и полз медленной черепахой, но все же, продвигался по смерзшемуся весеннему снегу, едва вдавливая колесами его кромку, в озерный лед Ладоги.
Горохову определенно везло. Упади он на лед Ладоги неделей-другой раньше, до того как снег стал подтаивать днем, а ночью лишь чуть смерзаться, к нему бы не то что автомобиль, танк бы не прополз. А так, уже к одиннадцати часам дня ГАЗ-АА (**) ушел в дневную оттепель снежной целины, к счастью, еще не успевшей превратиться в рыхлую топь, благодаря низко висевшей плотной свинцовой облачности. Еще час, и грузовик вышел на укатанную снежную трассу, по которой днем и ночью, под бомбами под обстрелами, в пургу и туман, шли и шли вереницы машин, доставляющих в осажденный город продовольствие, медикаменты, боеприпасы.
В этот день, спеша воспользоваться нелетной погодой, приковавшей фашистских стервятников к их аэродромах, «Дорога жизни» превратилась в полноводную транспортную реку, по которой в двух направлениях шли груженые «полуторки», ЗиСы и Яги… К ним и пристроился водитель «спасательного» ГАЗа двинув рычаг передачи на ступень вперед и нажав посильнее на педаль газа.
Теперь Горохов уже не так беспокоился за судьбу своего «Ишака». Охраняемая батареями зенитов, гнездами многоствольных пулеметов, раструбами «слухачей»(*), обслуживаемая инженерно-саперными взводами - ротами трасса, теперь должна была привести в Ленинград, а там уж в авиаремонтную часть.
Смотри лейтенант…
- Питер?
- Ленинград! Куда везти твоего подранка-то знаешь?
- Да.
- Это хорошо, что знаешь, а то я в город если и заезжал, то только на склады. Мешки да ящики развозил - доставлял. Поэтому дальше Василе-Островского острова и его стрелки не ездил. А здесь понимаешь осада. Посты, наряды… Корабли с морячками. В комендантский час будем крутиться по улицам, плутать, могут и задержать, как этих…
- Шпионов?
- Пособников! Так куда нам?
- На остров. Крестовский.
- Там ваш аэродром что ли?
Нет, вроде бы, – несколько смутившись продолжил Горохов. Там до войны вроде бы мастерские яхт-клуба были.
- И как же? У тебя же не корабль? Самолет…!
- Не знаю! Приказано вести в мастерские на «Крестовский». У тебя самого в документе-то что?
- У меня?! Оторвавшись от руля и дороги Встрепенулся шофер. У меня указано, что поступаю в распоряжения лейтенанта Горохова. На срок в течение трех суток, для транспортирования сломанного самолета.
- Ну если так, то едем дальше?
Едем! Только свои документы далеко не запрятывай. На вот, объединишь их с моим документом – «путевкой» Сейчас начнутся посты с баррикадами. Будешь постоянно показывать. И смотри не задерживайся с их предъявлением…

(*)   ГАЗ-АА  - (полу;торка) — грузовой автомобиль производства Нижегородского (в 1932 году), позднее Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг), известный в народе, как полуторка.
Образцом послужил американский грузовик Форд, модели АА, образца 1930 года. На модель была получена лицензия, изначально машину пришлось перепроектировать отечественным чертежами по ГОСТам СССР.
Во время войны выпускалась экономичная» версия полуторки, с отсутствием дверц водительской кабины, дверцы заменялись брезентовыми шторками. Так-же отсутствовали: печка, один из дворников, одна фара и часть приборов на водительском щитке.

(**) раструбами «слухачей»

Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) — посты ВНОС - род войск ПВО, существовавший до 1951 года в вооружённых силах России. Как имперского, так и советского периода, предназначавшиеся для ведения противовоздушной разведки, и предупреждения об угрозе воздушного нападения.

Наблюдение за воздушным нападением осуществлялось посредством поиска и наблюдения подлетающих самолетов, а так же обнаружение звука их двигателей при помощи слуха. Для чего использовалась аппаратура в виде звуковых раструбов – усилителей, предтеча современных РЛС ПВО.


Рецензии