Самолет сел

  В школе шли своим чередом уроки, когда с неба послышался странный звук. Он напоминал гул мотора машины, нет, пожалуй, трактора. Но ведь трактора по небу не ездят. Дети начали прислушиваться, но звук отдалился, а потом вновь   появился еще более громкий и устрашающий.
" Это самолет, Анна Павловна, это самолет, и он садится,-заявил Сережа Евсеев,- я читал, он перед посадкой кружит"
  Анна Павловна не успела ничего сказать, как за окном мелькнул самолет, чуть не задев верхушки деревьев старого помещичьего сада, на краю которого стояло здание начальной школы. Дети вскочили с мест и начали уговаривать учительницу выпустить их во двор. Скоро во дворе стояли все ученики начальной школы. Самолет еще раз пролетел над зданием и направился к полю, которое начиналось сразу за дорогой. Поле было под паром, т. е. на нем не сеяли никаких культур, земля отдыхала до осени. Дети бросились к полю. Самолет резко пошел вниз, коснулся земли и покатился по полю, оставляя след из примятой травы и цветов. Остановился он только на другом краю у кромки леса. Дети , не сговариваясь, бросились к чудо -машине. Вместе с ними бежала и учительница. Да разве она одна? Жители села со всех сторон бежали к невиданной машине. А тут вдруг появились старшеклассники из большой школы. Вместе с ними бежал и директор.
  Шурин класс бегал хорошо, да  к тому же, они были ближе всех к полю, поэтому и примчались они к чудо-машине первыми. Шурка смотрела на невиданную машину. Самолет напомнил девочке огромную стрекозу, только крылья были не такие, как у стрекоз, хотя тоже широкие, да сделана была стрекоза из какого-то непонятного материала. Тем временем, толпа прибежала к самолету. Люди сначала робко стояли и рассматривали машину, потом стали подходить ближе, обходить самолет со всех сторон. Самые смелые даже трогали крылья самолета.
  Неожиданно открылась крыша над кабиной и два летчика появились перед ахнувшей толпой. Вид их был необычен. На головах шлемы с огромными очками. Кожаные куртки, каких никто в селе не видел, на руках перчатки, хотя на улице было совсем тепло.
 " Здравствуйте люди добрые, -широко улыбаясь, сказал один из летчиков.-Извините, что помяли ваше поле."
В ответ грянул такой крик, что понять было невозможно, кто и что кричит. Летчик поднял руку.
  " У нас небольшая поломка, мотор забарахлил. Решили сесть и проверить , пока площадка есть. Дальше лес и лес. Есть ли среди вас механик, шофер или тракторист?"
  Нашлись все. Летчики спрыгнули на землю, долго о чем-то совещались с колхозными механизаторами, а толпа гудела.
 "Ждите конца света,- бубнила старая бабка,непонятно как добежавшая до самолета,- в писании сказано, что как только появятся железные птицы, сразу наступит конец света. Молиться надобно, а бесов этих уничтожить."
  "Ты попробуй уничтожь, у них,поди, и оружие имеется, "- возразил Макар, прошедший войну.- Летчики всегда пистолет имеют, чтоб врагу не сдаться живым."
  " Это шпиёны, немецкие шпиёны, вишь, и одежа не наша на их. Надо их в милицию отправить,-говорила самая знающая баба в селе,- они на наши поля отраву и иголки бросают, чтобы коровы и овцы съели и передохли. Мне Варька из Солониц рассказывала. У их все коровы передохли."
  "Не все, а одна, и та клевером объелась, слушай Варьку, она наврет, недорого возьмет. Да, и ты не лучше"- возразил дед Степан, прибежавший из соседней деревни.
  Шура слышала эти разговоры и не могла понять, как можно говорить такую глупость, когда у них сел настоящий самолет. Вот он перед глазами, можно и потрогать.
 Летчики и механик пришли к какому-то решению.  Один их  них и механик полезли в кабину, второй достал набор инструментов и обратился к детям.
  "Есть у вас соображающие в технике? Нужен худенький паренек, чтобы крылья не повредить. Я буду инструмент подавать, а он передавать в кабину."
  Он не успел  закончить, как на крыло вскочил Колька -масленик. Спорить никто не стал, Колька с техникой очень дружит. Все дни с трактористами работает. у него руки в мазуте и масле, отсюда и прозвище.
  Механик и летчик просили то ключи, то отвертки, даже, шпильку для волос. Ее дала Анна Павловна, чем четвероклассники, а с ними и Шурка, конечно же, гордились. Работа длилась недолго. Механик спрыгнул на землю.
  "Все, готово. Пустяковая поломка, но могли и расшибиться." Он был доволен, что сумел помочь ремонтировать настоящий самолет.
Летчик поблагодарил механика, сказал, что колхозу с ним явно повезло и сделал второму знак, что надо лететь. Директор школы подошел к пилоту в кабине, что-то пошептал. Тот встал и обратился к собравшимся. Он говорил о самолетах, об авиации, что скоро придет и в сельское хозяйство, от том, что люди будут летать на больших машинах в гости в другие села и города. Они увидят Землю и поймут. как она прекрасна. Закончил он речь неожиданно.
 " А как она прекрасна, вам расскажет этот мальчик, которого за помощь, я думаю, не грех и покатать на самолете. Заодно, мотор послушаем. "
Второй летчик согласно кивнул.  Он попросил мужиков помочь развернуть самолет передом к полю, попросил всех отойти подальше, крутанул пропеллер. Мотор взвыл и пропеллер закрутился со страшной силой. В поле поднялся ветер, некоторые люди падали на землю, а некоторых малышей поток воздуха , просто, снес, самолет побежал по полю, оторвался от земли и поднялся в синее небо вместе с Колькой, который уселся в кабину и закрыл крышку. Самолет становился все меньше и меньше.
  "Вишь, как бесы-то тешатся, уменьшились и Кольку у Натальи уволокли. Пропадет с горя баба. Говорила я, что бить их надо,-старая бабка перекрестилась,-а ты левольвер, левольвер у них,"- накинулась она на Степана.
" Героические парни, воевали на Белорусском фронте. "
 "Откуда ты, дядя Степан это знаешь?"-спросила мужика Шурка.
" А у нас на Белорусском- все герои были. И на поле наше сесть могли только настояшшие герои. Точно, наши ребята."
  Люди в страхе смотрели в небо, вдруг упадут смельчаки, но самолет стал совсем маленьким и скрылся из глаз. Вернулся он скоро, но Шуре это время показалось вечностью.  Она и боялась, и завидовала Кольке, и не она одна. Мальчишки все кричали, что и они понимают  в технике, Кольку несправедливо катают. Надо было жребий тянуть, но изменить ничего было нельзя.
  Наконец, самолет появился, Он становился все больше, сел на том конце поля и покатился к толпе.  Перепуганные люди побежали в лесок. Самолет развернулся у кромки леса и остановился. Поднятый им ветер стих. Из кабины вылез Колька с белым лицом. Он спрыгнул на землю и ничком свалился на траву. Второй летчик сел в кабину.  Пилоты еще раз поблагодарили собравшихся. Кто-то из женщин пригласил летчиков пообедать, самолет покараулят мужики, но они сказали, что и так задержались, что  через три часа пообедают у себя на аэродроме в Горьком. Мало кто поверил, что они за три часа доберутся до Горького. Туда ездили сутками, но раз говорят, значит, говорят. Механик крутанул пропеллер, предварительно предупредив людей, чтобы отошли подальше. Самолет побежал по полю и поднялся в небо. Он сделал круг над полем, покачал крыльями и поднялся выше,  Он уменьшался на глазах и вскоре скрылся из виду небольшой птицей.
 "Мои молитвы отогнали бесов,- бабка мелко крестилась,- уж как я за Коленьку-то молилась. Вот он и вернулся. Слышите, люди, мои молитвы." Но бабку никто , кроме  Шурки, не слушал.
  Толпа окружила Кольку, который  с трудом поднялся с земли. Спрашивали все: как они умещались в уменьшившемся самолете, какая земля сверху, видел ли он людей и село и много всего другого. Коля честно отвечал на все вопросы. Люди ахали, не верили, что самолет не уменьшался: сами видели, что уменьшался, что Колька сначала видел их нормальными,а, когда стали подниматься, то  люди уменьшились и  лес, дома и все в округе.  Видел Колька далеко вокруг, все соседние деревни видел. Дома в них, как спичечные коробки, а трактор на поле стал похож на жука. Земля сверху очень красива, кажется на квадратики поделена: то поле, то лес, а речка, как нитка вьется. Мало кто ему верил, но и проверить нельзя. Директор  вышел в круг и все объяснил так, что Коле пришлось поверить. А в то, что мальчик перепугался, когда самолет стал резко снижаться, потому он и был бледный и почти без чувств, поверили все и сразу. " Странные эти взрослые,- подумала  Шурка- понять их невозможно. В одно- не верят, в другое-сразу же и все "
  Потом она поймет людей, но это- потом.            


Рецензии
Люди увидели чудо техники. Конечно они растерялись. Но сколько впечатлений! У мальчика, думаю, на всю жизнь останутся.
Спасибо, Александра, мне очень понравился Ваш рассказ.
Рада нашему знакомству, приходите за сказками.
Здоровья и всего Вам светлого!
С уважением Наталия

Добрая Добрая   12.06.2016 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Зайду непременно Сказки люблю.

Александра Румянцева3   12.06.2016 10:55   Заявить о нарушении